Геномное редактирование даст российскому АПК не менее 30 новых линий растений и животных - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Геномное редактирование даст российскому АПК не менее 30 новых линий растений и животных

logo

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил государственную программу развития генетических технологий в 2019-2027 годах. Ее. Финансирование этой программы из федерального будет планомерно нарастать с 8,1 млрд рублей в 2019 до 13,6 млрд рублей в 2020 году. Общая сумма запланированных вложений составляет 111,5 млрд рублей.

Сельское хозяйство — одно из четырех направлений. Поэтапное выполнение программы обеспечит переход к высокопродуктивному и экологически чистому сельскому хозяйству, отмечает в тексте ее основной разработчик — авторский коллектив Минобрнауки. Ожидается, что в течение девяти лет с помощью генетических технологий будет создано 30 линий растений и животных, и 10 из них появятся уже в следующем году.

В период от трех до шести лет методы генетического редактирования обеспечат появление как минимум четырех основных сельскохозяйственных культур, быстрорастущих деревьев, технических растений и сельскохозяйственных животных, высокопродуктивных и устойчивых к вирусным заболеваниям. Запланировано создание генетической базы данных биологических объектов, содержащую сведения о 2,5 тысячах живых организмов.

Реклама
profi.bio

Геномное редактирование, позволяющее изменять геном организма, является прорывным инструментом, считают авторы программы. В сфере животноводства перспективы развития генетических технологий они видят в создании новых линий и пород животных, обладающих улучшенными генетическими характеристиками, для дальнейшего получения качественных и безопасных продуктов.

Два года назад мировой рынок технологий генетического редактирования оценивался в $3,19 миллиарда. Судя по прогнозам, достигнет к 2022 году эта сумма увеличится почти вдвое. Объемы сельскохозяйственных рынков генетически модифицированных и синтетических сортов и видов растений к 2030 году достигнут $6 млрд, а рынки мяса сельскохозяйственных животных от генетически модифицированных пород оцениваются в $60 миллиардов.

Сегодня российские компании, где выводятся новые линии скота, предпочитают использовать традиционные методы селекции, говорит директор по России и СНГ Hendrix Genetics Ярослав Немировский, но со временем они смогут работать под заказ клиента. Речь о том, что селекция может проводиться индивидуально, с акцентом на определенных качествах животных. Такие разработки уже существуют, и именно за ними ближайшее племенного животноводства.

1297
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Реклама
АтлантисПак 2025
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть IV
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть IV
16 января '25 82
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
31 декабря '24 1080
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
23 декабря '24 1612
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
20 декабря '24 2234
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
16 декабря '24 1976
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
09 декабря '24 2495
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
06 декабря '24 2645
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
03 декабря '24 3270 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
02 декабря '24 2760
Реклама
colimaticrussia
Реклама
ЦентралФуд
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
1918 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...

Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

0
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд
Печь MAUTING льёт смолу в камеру.

Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...

6
Злой Жук
Злой Жук
Инструкция по санитарному дню

Добрый день, коллеги. Может ли кто-нибудь поделиться примером инструкции Санитарного дня на...

4
yuliya_vladimirovna
yuliya_vladimirovna


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация