Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Геномное редактирование даст российскому АПК не менее 30 новых линий растений и животных

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил государственную программу развития генетических технологий в 2019-2027 годах. Ее. Финансирование этой программы из федерального будет планомерно нарастать с 8,1 млрд рублей в 2019 до 13,6 млрд рублей в 2020 году. Общая сумма запланированных вложений составляет 111,5 млрд рублей.

Сельское хозяйство — одно из четырех направлений. Поэтапное выполнение программы обеспечит переход к высокопродуктивному и экологически чистому сельскому хозяйству, отмечает в тексте ее основной разработчик — авторский коллектив Минобрнауки. Ожидается, что в течение девяти лет с помощью генетических технологий будет создано 30 линий растений и животных, и 10 из них появятся уже в следующем году.

В период от трех до шести лет методы генетического редактирования обеспечат появление как минимум четырех основных сельскохозяйственных культур, быстрорастущих деревьев, технических растений и сельскохозяйственных животных, высокопродуктивных и устойчивых к вирусным заболеваниям. Запланировано создание генетической базы данных биологических объектов, содержащую сведения о 2,5 тысячах живых организмов.

Геномное редактирование, позволяющее изменять геном организма, является прорывным инструментом, считают авторы программы. В сфере животноводства перспективы развития генетических технологий они видят в создании новых линий и пород животных, обладающих улучшенными генетическими характеристиками, для дальнейшего получения качественных и безопасных продуктов.

Два года назад мировой рынок технологий генетического редактирования оценивался в $3,19 миллиарда. Судя по прогнозам, достигнет к 2022 году эта сумма увеличится почти вдвое. Объемы сельскохозяйственных рынков генетически модифицированных и синтетических сортов и видов растений к 2030 году достигнут $6 млрд, а рынки мяса сельскохозяйственных животных от генетически модифицированных пород оцениваются в $60 миллиардов.

Сегодня российские компании, где выводятся новые линии скота, предпочитают использовать традиционные методы селекции, говорит директор по России и СНГ Hendrix Genetics Ярослав Немировский, но со временем они смогут работать под заказ клиента. Речь о том, что селекция может проводиться индивидуально, с акцентом на определенных качествах животных. Такие разработки уже существуют, и именно за ними ближайшее племенного животноводства.

390
Блоги — Читаемое
все блоги

  Я вышел на поле видео-блогинга. Устал писать - решил говорить с моими коллегами и подписчиками через видео-канал. Смотрим, что...

Мой мир не будет прежним! Сегодня утром по Первому узнал (Доброе утро, фрагмент выпуска от 22.01.2020), что сосиски и  это разные продукты и...

Уроки истории. Каншин Д.А. "Энциклопедия питания". 1885 год. "Одним словом, кто не может обойтись без сосисок и колбас, то мы бы ему советовали...

Сегодня все целый день производственники и ингредиентщики обсуждают эту статью. Кому-то нравится, кто-то называет откровенной джинсой. Меня...

Поздравляю Андрея Куспица с выходом его книги "Колбасология". Она уже доступна к предзаказу на сайте Эксмо (ссылка тут). Сразу после...

Где провести испытания белковой коллагеновой оболочки

Добрый день! Пожалуйста, помогите разобраться. Мы приобрели не маркированую белковую оболочку...

1
DAINER
DAINER
Белый пушистый налет на колбасках с/к в МГС

Добрый день! Столкнулись с такой проблемой, на сырокопченых колбасках без оболочки,...

4
ngarko
ngarko
Фарш для бургеров из говядины 80/20 на 3мм. Котлеты чернеют при жарке.

Здравствуйте. Поставлена задача разработать фарш из говядины натуральный 80/20, измельчение 3мм...

9
Василий58
Василий58
Слизь молочного цвета в пакете с сардельками, упаковка в газовую среду

Уважаемые коллеги, очень острая проблема на предприятии. В пакетах с сардельками, упакованными...

13
Юлия SMK
Юлия SMK
КАСЛО (KASLO). Что за мясопродукт?

Добрый день, коллеги.   В данной теме хочу спросить у Вас, что такое - "технология...

6
Dkfl
Dkfl
Как обезопасить колбасные изделия от налета на колбасе?

Добрый день! У меня вопрос, как обезопасить колбасные изделия (полукопчёные, варено-копченые и...

3
A.N.Alenkin
A.N.Alenkin


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация