Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (25 февраля – 1 марта 2019 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (25 февраля – 1 марта 2019 г.)
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
Мясной Эксперт
редактор отдела новостей

В России составили топ-20 крупнейших производителей бройлера и топ-10 лучших пельменей. Правительство ожидает результатов исследования вареной колбасы. Страховщики отныне несут ответственность за убой всего поголовья, не только больного. «Мираторг» не боится возможных проверок ФСБ. Корова стоимостью €130 тысяч, потребление мяса индейки, олени-зомби и многое другое.

Официально


Вице-премьер Алексей Гордеев, по данным «Ведомостей», поручил Россельхознадзору и Роспотребнадзору согласовать список торговых марок и производителей животноводческой продукции, в том числе мяса птицы и вареных колбас, для прохождения лабораторных исследований. Роскачество проконтролирует отбор проб и проведение испытаний и объединит полученную информацию. Сведения Россельхознадзора и Роспотребнадзора о доле фальсификата на российском рынке зачастую разнятся.

Следом за новостью о грядущей проверке вареной колбасы профессор ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова Анастасия Семенова рассказала «Вечерней Москве», как правильно выбрать этот продукт. По ее словам, настоящая вареная колбаса, выпущенная в соответствии с ГОСТ и изготовленная из натурального мяса, должна стоить не менее 600 рублей за килограмм.

Газета «КоммерсантЪ» на минувшей неделе первой написала, что инициатива ФТС по расширению российского продэмбарго (в том числе за счет некоторых видов хамона) не нашла поддержки в Минсельхозе РФ. Ведомство опасается нестабильной работы предприятий и перебоев с поставками. Позже в пресс-службе МСХЗ прокомментировали информагентствам, что вопрос расширения продэмбарго необходимо тщательно проработать с сельхозпроизводителями и представителями отраслевого сообщества.

Также на 9-й неделе стало известно, что в России могут ввести лабораторный контроль продуктов питания, закупаемых для государственных и муниципальных нужд. Продукцию предприятий-нарушителей намерены отзывать, сертификаты – аннулировать.

Законодательство

С началом весны вступили в силу новые правила агрострахования с господдержкой, предусмотренные изменениями в одноименный закон, а также закон о развитии сельского хозяйства. Отныне можно комбинировать риски в договоре агрострахования с господдержкой, включать один или же несколько рисков. Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов сказал ТАСС, что теперь страховая компания несет ответственность за убой всего поголовья, даже если оно было не больным, но на этой площадке зафиксирована вспышка и всех сельхозживотных забили. Так, аграрии раньше жаловались, что при вспышке АЧС уничтожается все поголовье, в том числе здоровые особи, однако страховая выплата полагалась лишь за зараженных.

Новое производство

ГК «Продукты питания» в 2019 году собирается построить под Калининградом 20 новых птичников, а также комбикормовый завод. С реализацией запланированного объемы производства мяса птицы на предприятии вырастут на четверть, до 50 тыс. тонн.

ЗАО «Владимирское» в ближайшие 2 года намерено вложить 2,2 млрд рублей в модернизацию свинокомплекса в микрорайоне Лесной города Владимир. Производственная мощность объекта увеличится до 22 тыс. тонн свинины в живом весе.

Между тем, группа «Черкизово» заявила, что пока не собирается расширять мощности производства АО «Алтайский бройлер», ежегодно выпускающего 67 тыс. тонн мяса птицы в живом весе. Такое решение могут принять, как только в компании поймут, что проект окупается.

Качество пельменей в России

Роскачество составило топ-10 лучших пельменей по итогам исследования, которое охватило продукцию 48 российских торговых марок. К слову, ни один бренд не смог претендовать на «Знак качества».

В связи с этим замглавы исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Максим Синельников заметил в комментарии RT, что порой «зашкаливает микробиология»: на предприятиях выполняются не все санитарные требования. Что касается не заявленных в составе видов мяса, то, по словам эксперта, «любого контакта, даже с оборудованием, достаточно, чтобы эта ДНК попала в продукт». Синельников считает целесообразным наказывать только тех производителей, в чьих продуктах обнаружено более 1% примесей.

Новости компаний

Холдинг «Мираторг» решил присоединиться к Хартии предприятий АПК по противодействию незаконным действиям на рынке оборота сельхозпродукции. В компании подчеркнули, что считают неприемлемым использование незаконных схем и методов в части уклонения от уплаты налогов. Ранее была обнародована информация, что ФСБ проверяет крупнейшие российские агрохолдинги, которые подписали Хартию, но, возможно, не соблюдают ее условия.

Группа «Черкизово» 27 февраля опубликовала обновленные национальные индексы промышленного предложения мяса (ИППМ). Учтены данные за январь.

Также аналитический центр компании подсчитал, что средний россиянин съедает в год в 3,5 раза меньше индейки, чем житель США, и в 7 раз меньше, чем житель Израиля. Так, на одного гражданина РФ приходится около 2 кг индейки в год. Еще 15 лет назад было менее 100 граммов. По данным аналитиков «Черкизово», объем российского рынка мяса индейки в этом году достигнет 300 тыс. тонн. Потенциальная емкость рынка составляет 700 тыс. тонн.

ГК «Дамате» подвела финансовые итоги 2018 года. Консолидированная выручка составила 17,8 млрд рублей. Пять лет назад показатель был в 4 раза меньше. Выручка по направлению «Производство и переработка индейки» подросла на 23%.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
1463
Блоги — Читаемое
все блоги

1. Стоимость этикетировочной машины для весовой продукции сопоставима со стоимостью проекта внедрения MES-системы. Для простоты, пусть и то,...

Моя визитка в рубрике Бизнес-Линч у Артемия Лебедева.   Рецензировал сами знаете кто.  ...

Сегодня поразмышляем о пользе внедрения оперативного учета на производстве сыров в промышленных масштабах. Разберемся — что такое MES-система и...

В середине 2000-х при выборе платформы ИС большинство производителей продуктов питания остановились на 1С УПП. И за последние 10-15 лет...

  Фарш в рулонах - новый сырьевой тренд. Цена от 1200 руб за погонный метр. Ширина полотна оптимальная, в чебурашку поместится, если...

Какой нужен шпик для сыровяленного фуэта по испанским традициям

Добрый день, коллеги! Какой шпик нужно класть в фуэт: хребтовой, боковой или грудинку?...

1
Ramzes
Ramzes
Ветчина для пиццы сворачивается в "чашечку". Как избежать?

Добрый день! Как сделать ветчину свиную для пиццы, чтобы не сворачивалась в чашечку при...

13
tatyana2129
tatyana2129
Клей для варочных шкафов

Добрый день ,подскажите пожалуйста какой порекомендуете клей для приклеивания в варочном шкафу...

2
Срок годности свареных и замороженных пельменей?

Может кто-нибудь подсказать срок годности сваренных Пельменей и замороженных в шоковой...

1
John Galt
John Galt
Административные барьеры в животноводстве. Какие мешают?

Коллеги, добрый день.  Прошу помощи в одном вопросе, связанном с административным...

0
pookis
pookis
Датчик температуры или как мониторить температуру в камере? Приборы удаленного контроля.

Добрый день друзья . Я новичок и у меня маленький цех по производству пельменей ручной лепки ....

3
Мурат
Мурат


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация