Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 3-ю неделю (14 – 18 января 2019 г.) - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 3-ю неделю (14 – 18 января 2019 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 3-ю неделю (14 – 18 января 2019 г.)
Достовалова Надежда
Мясной Эксперт
редактор отдела новостей

«Регуляторная гильотина» поможет российскому бизнесу. Производители прогнозируют возможный рост себестоимости продукции. Группа «Черкизово» объявила о заключении крупной сделки. Крупные компании подводят итоги 2018 года. Новые разработки и производства, хайп на яичной теме, судебные разбирательства. Об этом и многом другом – в нашем очередном еженедельном обзоре.

Официально


15-17 января в РАНХиГС в Москве прошел Х Гайдаровский форум, в котором приняли участие около 13,5 тыс. экспертов, представителей бизнеса и власти. На мероприятии премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что экономический рывок будет возможен, если власти уменьшат нагрузку на бизнес и пересмотрят «необоснованно завышенные» требования к предпринимателям. По его словам, наиболее зарегулированными секторами в РФ являются транспорт, экология, промышленная безопасность, ветеринария и санитарно-эпидемиологический надзор.

Медведев высказал мнение, что изменить ситуацию поможет механизм «регуляторной гильотины». Он заключается в следующем: положения актов, которые содержат обязательные требования и которые не будут специальным образом одобрены или изменены, автоматом потеряют свою силу. К 1 февраля 2020 году можно было бы пересмотреть требования к бизнесменам с учетом современных реалий. Аппарату правительства поручено подготовить «дорожную карту».

Вице-премьер Алексей Гордеев заявил в кулуарах Гайдаровского форума, что не видит общих предпосылок для роста стоимости продовольствия выше темпов инфляции в России. Однако не исключен всплеск цен на некоторые продукты, уже прибавили в цене куриные яйца. По данным Росстата, этот продукт в прошлом месяце в 30 субъектах РФ подорожал на 20% и более. В Удмуртии рост составил 31%, в Марий Эл – 29,5%, в Орловской и Калининградской областях – 28,3%.

Кстати, на минувшей неделе стало известно, что в Чувашии проверят обоснованность роста цен на яйца и курятину. Минэкономразвития республики направит соответствующие материалы в адрес регионального УФАС. За 2018 год в Чувашии охлажденные и мороженные куры подорожали на 40% (на 41,1 рубля), куриные яйца – на 38% (на 19 рублей).

Минсельхоз РФ 17 января проинформировал, что на 10 января средневзвешенная цена на живую птицу составила 79,2 тыс. рублей за тонну (-4% за неделю), на мясо кур – 117,85 тыс. рублей (+0,3%).

На 3-й неделе МСХЗ запросил у отраслевых союзов производителей прогноз возможного роста себестоимости сельхозпродукции из-за повышения ставки НДС и акцизов в 2019 году, а также попросил оценить влияние инфляции и прочих факторов. Напомним, с Нового года ставку НДС повысили с 18% до 20%.

Сделки

Группа «Черкизово» объявила о заключении «Черкизово-Свиноводство» крупной сделки. Альфа-Банк выдает ООО кредит в 15,4 млрд рублей (20 млрд с процентами). Деньги пойдут на строительство, реконструкцию, модернизацию свинокомплексов и приобретение оборудования для них. Закупят племенной материал, гибридное маточное поголовье, технику и спецтранспорт, построят два репродуктора и до 20 площадок доращивания-откорма.

Также группа сообщила, что направит около 250 млн рублей в приобретенное в декабре АО «Алтайский бройлер» (I этап реконструкции предприятия). Как объясняют в компании, для выпуска премиальных брендов потребуется серьезно модернизировать систему, отвечающую за биобезопасность продукции.

Тем временем австрийская и немецкая компании VORAN Maschinen GmbH и MAS-Germany GmbH начинают тесное сотрудничество в сфере реализации проектов по убою скота. На рынке они выступят в качестве официальных партнеров.

Новое производство

«Мираторг» в 2019 году запустит в Калининградской области две новые фермы по разведению КРС мясного направления. Инвестиции превысят 2 млрд рублей. Площадки мощностью 5 тыс. голов маточного поголовья откроются в Неманском и Черняховском округах. В регионе уже работает 11 мираторговских ферм, совокупное поголовье достигает 65 тыс. животных.

В исправительной колонии №3 в Томской области открылся колбасный цех. Осужденные производят варено-копченую колбасу «Московская» и сервелат. Как отмечают в региональном управлении ФСИН, продукцию изготавливают из натурального сырья без добавления ГМО, консервантов и сои. Есть декларация соответствия техрегламенту ТС.

В Приморье может появиться фазанья ферма, земельный участок получен по программе «Дальневосточный гектар». Через краудфандинговую платформу сейчас собирают денежные средства – 650 тыс. рублей. Всего на запуск проекта требуется около 1,5 млн рублей.

Власти Хабаровского края хотят возродить бройлерное птицеводство. Для этого они задействуют неиспользуемые мощности племптицезавода «Хабаровский». Кроме того, для «Хабаровского бройлера», который близится к банкротству, подыскивают инвестора.

Основатель лавки «Страшный сон вегана» Егор Бурдин и совладелец производства мясных изделий премиум-класса Gunter’s Виктор Коновалов запускают в Петербурге 10-миллионный ресторанный проект «Oh, my Dog!». Новая сеть заведений станет специализироваться на хот-догах. Для стритфуда на производстве Gunter’s по австрийским рецептам будут изготавливаться сосиски. Кроме того, стартует хлебопекарное производство. В планах поставлять колбасы и сосиски в сегменте HoReCa.

Итоги 2018 года

МСХЗ сообщил, что за прошлый год в стране произведено около 4,86 млн тонн свинины в живом весе (+6,2% к уровню 2017 года).

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Достовалова Надежда
Достовалова Надежда
2275
Блоги — Читаемое
все блоги

  В исторических объятиях Санкт-Петербурга мы поговорили с Виталием Юрьевичем о оболочках и упаковке и разумеется о...

  Великий миф торговли - парное мясо. Уже представляю, как мясо или котлетки настигает rigor mortis дома у покупателя...

История про то, как продать крылья по цене грудки)))        

Из присланного в редакцию на тему ребрендинга Макдональдса в России.

Электросхема подключения, термокамера ДУКО Техник, модель DM-7500P, дата выпуска 09.2003

Коллеги, очень нужна  электросхема подключения на термокамеру ДУКО Техник, модель...

4
Hamilion
Hamilion
Шприц hantdmann vf620 начал перетирать фарш

  Добрый день коллеги. Шприц hantdmann vf620 начал сильно перетирать фарш. Надоело...

2
Strannik_BY
Strannik_BY
Джерки теряют вкус

Здравствуйте. Делаю мясные джерки. Дозировка на 1 кг грудок курицы: 18 гр. нитритной...

1
WashburnCS
WashburnCS
Травматизм тушки ЦБ на Rapid. На модуле филе нож не дорезает верхнее филе.

Добрый день. Что бы не создавать новую тему напишу здесь. Столкнулся с проблемой работы рапида...

1
Xoxol
Xoxol
Оглушение птицы газом

Коллеги, добрый день! Какие варианты оглушения газовой смеси возможны? на данный момент...

1
Nataly85
Nataly85
промпереработка колбасных изделий

Здравствуйте,не могу найти какого-то нормативного документа на списание промпереработки. М.Б....

6
Serega Timkin
Serega Timkin


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация