Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 3-ю неделю (14 – 18 января 2019 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 3-ю неделю (14 – 18 января 2019 г.)
Надежда Достовалова
Мясной Эксперт
редактор отдела новостей

«Регуляторная гильотина» поможет российскому бизнесу. Производители прогнозируют возможный рост себестоимости продукции. Группа «Черкизово» объявила о заключении крупной сделки. Крупные компании подводят итоги 2018 года. Новые разработки и производства, хайп на яичной теме, судебные разбирательства. Об этом и многом другом – в нашем очередном еженедельном обзоре.

Официально


15-17 января в РАНХиГС в Москве прошел Х Гайдаровский форум, в котором приняли участие около 13,5 тыс. экспертов, представителей бизнеса и власти. На мероприятии премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что экономический рывок будет возможен, если власти уменьшат нагрузку на бизнес и пересмотрят «необоснованно завышенные» требования к предпринимателям. По его словам, наиболее зарегулированными секторами в РФ являются транспорт, экология, промышленная безопасность, ветеринария и санитарно-эпидемиологический надзор.

Медведев высказал мнение, что изменить ситуацию поможет механизм «регуляторной гильотины». Он заключается в следующем: положения актов, которые содержат обязательные требования и которые не будут специальным образом одобрены или изменены, автоматом потеряют свою силу. К 1 февраля 2020 году можно было бы пересмотреть требования к бизнесменам с учетом современных реалий. Аппарату правительства поручено подготовить «дорожную карту».

Вице-премьер Алексей Гордеев заявил в кулуарах Гайдаровского форума, что не видит общих предпосылок для роста стоимости продовольствия выше темпов инфляции в России. Однако не исключен всплеск цен на некоторые продукты, уже прибавили в цене куриные яйца. По данным Росстата, этот продукт в прошлом месяце в 30 субъектах РФ подорожал на 20% и более. В Удмуртии рост составил 31%, в Марий Эл – 29,5%, в Орловской и Калининградской областях – 28,3%.

Кстати, на минувшей неделе стало известно, что в Чувашии проверят обоснованность роста цен на яйца и курятину. Минэкономразвития республики направит соответствующие материалы в адрес регионального УФАС. За 2018 год в Чувашии охлажденные и мороженные куры подорожали на 40% (на 41,1 рубля), куриные яйца – на 38% (на 19 рублей).

Минсельхоз РФ 17 января проинформировал, что на 10 января средневзвешенная цена на живую птицу составила 79,2 тыс. рублей за тонну (-4% за неделю), на мясо кур – 117,85 тыс. рублей (+0,3%).

На 3-й неделе МСХЗ запросил у отраслевых союзов производителей прогноз возможного роста себестоимости сельхозпродукции из-за повышения ставки НДС и акцизов в 2019 году, а также попросил оценить влияние инфляции и прочих факторов. Напомним, с Нового года ставку НДС повысили с 18% до 20%.

Сделки

Группа «Черкизово» объявила о заключении «Черкизово-Свиноводство» крупной сделки. Альфа-Банк выдает ООО кредит в 15,4 млрд рублей (20 млрд с процентами). Деньги пойдут на строительство, реконструкцию, модернизацию свинокомплексов и приобретение оборудования для них. Закупят племенной материал, гибридное маточное поголовье, технику и спецтранспорт, построят два репродуктора и до 20 площадок доращивания-откорма.

Также группа сообщила, что направит около 250 млн рублей в приобретенное в декабре АО «Алтайский бройлер» (I этап реконструкции предприятия). Как объясняют в компании, для выпуска премиальных брендов потребуется серьезно модернизировать систему, отвечающую за биобезопасность продукции.

Тем временем австрийская и немецкая компании VORAN Maschinen GmbH и MAS-Germany GmbH начинают тесное сотрудничество в сфере реализации проектов по убою скота. На рынке они выступят в качестве официальных партнеров.

Новое производство

«Мираторг» в 2019 году запустит в Калининградской области две новые фермы по разведению КРС мясного направления. Инвестиции превысят 2 млрд рублей. Площадки мощностью 5 тыс. голов маточного поголовья откроются в Неманском и Черняховском округах. В регионе уже работает 11 мираторговских ферм, совокупное поголовье достигает 65 тыс. животных.

В исправительной колонии №3 в Томской области открылся колбасный цех. Осужденные производят варено-копченую колбасу «Московская» и сервелат. Как отмечают в региональном управлении ФСИН, продукцию изготавливают из натурального сырья без добавления ГМО, консервантов и сои. Есть декларация соответствия техрегламенту ТС.

В Приморье может появиться фазанья ферма, земельный участок получен по программе «Дальневосточный гектар». Через краудфандинговую платформу сейчас собирают денежные средства – 650 тыс. рублей. Всего на запуск проекта требуется около 1,5 млн рублей.

Власти Хабаровского края хотят возродить бройлерное птицеводство. Для этого они задействуют неиспользуемые мощности племптицезавода «Хабаровский». Кроме того, для «Хабаровского бройлера», который близится к банкротству, подыскивают инвестора.

Основатель лавки «Страшный сон вегана» Егор Бурдин и совладелец производства мясных изделий премиум-класса Gunter’s Виктор Коновалов запускают в Петербурге 10-миллионный ресторанный проект «Oh, my Dog!». Новая сеть заведений станет специализироваться на хот-догах. Для стритфуда на производстве Gunter’s по австрийским рецептам будут изготавливаться сосиски. Кроме того, стартует хлебопекарное производство. В планах поставлять колбасы и сосиски в сегменте HoReCa.

Итоги 2018 года

МСХЗ сообщил, что за прошлый год в стране произведено около 4,86 млн тонн свинины в живом весе (+6,2% к уровню 2017 года).

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
3282
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 265
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 626
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 758
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1348 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1466
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 951
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1870
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1984
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1811
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
164 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация