Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Запрет возврата товаров: мнения и прогнозы

Запрет возврата товаров: мнения и прогнозы
Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
Мясной Эксперт

На протяжении первой половины прошлого года в экспертном сообществе шло бурное обсуждение поправок в закон о торговле, запрещающих торговым сетям возвращать нереализованные продукты поставщикам. Мнения были разные и, как водится, противоположные.

Потом вдруг все стихло. Госдума 25 октября приняла во втором чтении законопроект, инициированный группой депутатов, в числе которых – вице-спикер Госдумы Ирина Яровая и член Совета Федерации Сергей Лисовский.

Все точки были расставлены, и даже подписание документа президентом РФ Владимиров Путиным 28 ноября, означающее вступление закона в силу, прошло, как будто, незамеченным.

К моменту утверждения текст законопроекта, призванного, по мнению авторов, защитить местных производителей от экспансии торговых сетей, претерпел изменения. Согласно заключительной редакции, запрет возврата касается лишь продукции со сроком годности до 30 дней. Такую продукцию нельзя заменить или возместить ее стоимость. На продукцию сроком годности свыше 30 дней сохраняется запрет навязывания условий о возврате.

Кроме того, запрещается возмещение расходов, связанных с утилизацией или уничтожением не проданных продовольственных товаров.

Хорошо это или плохо? Как повлияет на рынок и отношения между производителями и торговыми сетями? Каковы сегодня максимальные сроки хранения мясной продукции, и планируют ли производители искать новые способы их продления? Давайте узнаем!

 

Роман Черниговцев, представитель Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ):

Объемы возврата нереализованной продукции с не истекшим сроком годности, в среднем, не превышают 1% (в 2017 г. оборот розничной торговли составил 29,8 трлн руб., за 2018 г. официальной статистики еще нет). Львиная доля возвратов приходится на две товарные категории: кондитерские изделия и молочную продукцию.

Поскольку законопроект при его разработке не имел глубокой экономической и маркетинговой проработки, не была использована экспертиза рынка, то вполне возможны последствия в виде сокращения ассортимента в вечерние часы. Коснется это, прежде всего, скоропортящейся продукции и продукции с короткими сроками годности: молочных изделий, свежей мясной и рыбной продукции, овощей и фруктов, многого другого.

Основными «жертвами» закона станут те, ради кого он разработан, – средние и мелкие производители в регионах и потребители.

Также ритейлу потребуется много времени и сил для перенастройки бизнес-процессов, связанных с планированием поставок и утилизацией нераспроданной продукции. Это, конечно, стоит денег, но все же основными «жертвами» нового закона станут те, ради кого он, якобы, разработан – средние и мелкие производители в регионах и потребители.
Наиболее чувствительным снижение объема продаж будет для мелкотоварных региональных производителей со сравнительно узким ассортиментом продукции (например, с выпуском 5-20 видов товаров с коротким сроком годности). Снижение объемов выпуска в совокупности с необходимостью изменения логистических схем (увеличение частоты поставок при снижении объема поставляемых партий) будет наиболее болезненным и при отсутствии альтернативных каналов сбыта. Такие производители встанут перед угрозой прекращения деятельности. При этом, их общие потери могут составить около 100 млрд руб..
Кроме того, произойдет снижение налогооблагаемой базы, снижение доходов местных и областных бюджетов, сокращение рабочих мест или снижение заработной платы.
В связи с отказом от возвратов хлебобулочной продукции и, как следствие, снижением товарооборота, бюджет недополучил только от членов Ассоциации компаний розничной торговли более 150 млн. рублей.

Для всех типов производителей, за исключением транснациональных предприятий со значительными рекламными бюджетами, возникнут серьезные ограничения по продвижению новых товаров. Наиболее серьезно это повлияет на отечественных производителей, работающих в рамках импортозамещения.
Кроме того, в случае регулирования данных процессов блокируется звено крупнооптовых-мелкооптовых сделок по всей торговле в стране. Также становится невыполнимым техрегламент «О безопасности пищевых продуктов», поскольку его соблюдение по требованию Россельхознадзора будет встречно ставиться под сомнение со стороны антимонопольных органов.
Как известно, оптовые цены на ряд категорий продовольствия уже начали рост. На наш взгляд, здесь прослеживается влияние законопроекта о запрете возврата нереализованной продукции как, пусть не главного, но одного из объективных факторов, формирующих негативные ожидания рынка и заставляющих производящий бизнес учитывать новые риски, закладывая их в цену.

Возвраты скоропортящихся продуктов регулируются только в двух странах: Чехии и Сербии.

В заключении обратимся к европейскому опыту. В настоящий момент в зарубежных странах нет распространенных законодательных ограничений запретов возврата либо обратного выкупа товаров. Возвраты осуществляются исключительно при наличии соответствующих положений в согласованном сторонами договоре поставки. При этом, в ряде стран существуют ограничения при возврате продукции детского питания (по соображениям пищевой безопасности).
Возвраты скоропортящихся продуктов регулируются только в двух странах. Чехия, где они полностью запрещены, и Сербия, где можно вернуть не больше 2% от объема поставок. Во Франции, например, законодательно регулировались возвраты, но в 2005 и в 2008 году такое регулирование значительно упростилось (причиной послужил разгон инфляции). Вместе с тем, важно отметить, что товары, реализуемые с возможностью возврата, как правило, закупаются по более высоким ценам, нежели товары, поставляемые на безвозвратной основе. При этом, компании придерживаются принципа «экологического производства» и сокращения стоимости затрат на утилизацию товаров, так как цены на захоронение и сжигание отходов с каждым годом повышаются.
Ни в одном из законов о регулировании торговли в странах-участницах ЕАЭС не установлен запрет на возврат продукции. Более того, все действующее законодательство в государствах-членах Союза направлено на развитие торговой деятельности, как ключевой отрасли национальной экономики.

 

Дмитрий Судариков, генеральный директор Торгового дома «Дмитрогорский продукт» (входит в ГК «АгроПромкомплектация»):

Ранее возвращаемая продукция, скорее всего, будет переведена в суммарный ценовой эквивалент, и ритейл будет настаивать на предоставлении скидки в рамках суммы возвратов, который мы забирали у сети. На сегодняшний день у части ритейла нет реального механизма трансляции данной скидки конкретным магазинам в своей сети. Соответственно, если ничего не изменится, скидка уйдет в доход сети, а мы можем потерять часть продуктов на полке, так как из-за отсутствия компенсации конкретной точке заказ из магазинов по конкретному виду номенклатуры будет не возможен.
В большей степени изменения коснутся продукции с минимальными сроками годности. Мы пока не планируем менять подход к формированию ассортимента. У нас инновационное производство и оборудование, которые позволяют предлагать потребителю лучший продукт в категории с максимально возможными, с точки зрения современных технологий, сроками годности без добавления консервантов и искусственных наполнителей. В долгосрочной стратегии развития нашей компании заложен именно такой подход в работе с потребителями. Мы и далее будем предлагать потребителю продукцию лучшего качества в современной упаковке.

В большей степени изменения коснутся продукции с минимальными сроками годности.

Сегодня максимальные сроки хранения наших мясных продуктов составляют 21 день. Это достигается за счет новых технологий, культуры производства и собственной сырьевой базы. Возможен дальнейший рост сроков за счет вышеуказанных показателей.

 

Дарья Лащенко, директор по маркетингу группы компаний «Дамате»:

Мы изначально работали в жестких условиях соблюдения максимальной оборачиваемости продукции, выстраивали производство, логистику, продажи и работу с ритейлом таким образом, чтобы избежать возвратов и нереализованных остатков.
Кроме того, мы работаем в категории ultra fresh, что исключает возвраты продукции. Для мяса индейки максимальный срок хранения охлажденной продукции без применения консервантов составляет 15 суток в вакуумной упаковке и защитной атмосфере.
Ключевой фактор продления сроков и сохранения качества товара – это изначальный уровень чистоты продукта. Это касается, прежде всего, организации процесса производства на всех этапах и уровня автоматизации процессов, исключающих контакт с продуктом.

Завод компании «Дамате» является самым современным в России и по уровню технического оснащения превосходит большинство европейских предприятий по переработке индейки, что позволяет не использовать обеззараживающих веществ, увеличивающих сроки хранения. Производственный процесс выстроен таким образом, что через 8 часов мы получаем уже упакованный охлажденный лоток с мясом индейки, который в тот же день можно купить в магазине. Мы используем барьерную пленку, лоток и защитную атмосферу, которая позволяет сохранять продукт до 10-14 суток без заморозки.

Упаковка в вакуум или модифицированную газовую среду помогает сохранить свежесть продукта

Эльвира Ольгина, директор по маркетингу МПЗ «Мясницкий ряд»:

Для нас, в целом, не изменится ничего, мы и ранее работали с торговыми сетями без возврата.
Сроки годности продукта устанавливаются в соответствии с требованиями/возможностями действующего законодательства и ТУ производителя. Если продукт упакован в вакуум или модифицированную газовую среду, упаковка, ее высокие барьерные свойства, и, конечно, высокие стандарты гигиены и безопасности производства помогают сохранить свежесть продукта дольше.
Наш девиз «Всегда свежее всегда рядом», и это не просто слова. Мы регулярно ищем технологические приемы, методы по улучшению производственных возможностей для предоставления потребителям качественного, безопасного и свежего продукта в пределах установленного нами срока годности.

Один из перспективных способов продления сроков хранения – антимикробная обработка ускоренными электронами.

Марина Сухарева, старший продакт-менеджер МПЗ «РЕМИТ»

Для нас с введением запрета на возврат нереализованной продукции ничего не изменится. Мы подписываем контракты без возвратов.
Если говорить о максимально возможных сроках хранения, в заморозке это 270 суток (сосиски, пельмени и пр.). С/к колбасы в вакууме могут храниться до 180 суток. У большинства производителей сроки ограничиваются 120 сутками. Например, у колбас «РЕМИТ», таких, как Абриколетте, Миланская, Бургундская и других.
Одним из перспективных способов продления сроков хранения мясных продуктов мы считаем антимикробную обработку ускоренными электронами. Технология, безусловно, вызывает интерес, однако, это довольно дорогое удовольствие.

Александр Ремета, исполнительный директор «РКЗ-Тавр»:

Практику приема возвратов нереализованной продукции мы прекратили еще в 2014 году, поэтому для нас изменений не будет. Ряд наших конкурентов принимали подобные возвраты и эта «опция» в какой-то степени была их дополнительным конкурентным преимуществом. В этом смысле запрет возвратов нереализованной продукции поставщикам работает в нашу пользу.
Максимальные сроки годности варьируются по группам продуктов – у каждой группы они свои. Самые большие сроки годности у сырокопченых колбас. Это обусловлено особенностями технологического цикла производства данного вида колбас. В сырокопченых колбасах минимальное количество влаги, и это влияет на скорость развития микроорганизмов.

Мы находимся в постоянном поиске новых решений.

Увеличение сроков годности достигается посредством упаковывания продукции, а также за счет соблюдения требований к санитарии и гигиене. Именно поэтому большая часть продукции упакована в вакуумную или газовую упаковку, либо выпускается в барьерной оболочке. Мы используем высокотехнологичную оболочку «Атлантис-Пак», которая позволяет выпускать продукцию самого высокого качества.
Отмечу также, что на «Тавре» существуют высокие стандарты в области санитарии и гигиены.
Тем не менее, мы находимся в постоянном поиске новых решений, т.к. увеличенные сроки годности удобны нашим контрагентам, а ориентация на потребителя является основным принципом компании.

Кирилл Абламейко, директор АО «Сибирская Аграрная Группа Мясопереработка», г. Томск:

К изменениям мясной рынок готовился в течение всего прошлого года. В работе с сетями и дистрибьюторами мы перешли на условия, которые не предусматривают возврат продукции поставщикам по истечению сроков годности. Добавлю, что на новые условия мы перешли по всем нашим направлениям: колбасные изделия, мясные полуфабрикаты и свинина. Поэтому можно сказать, что со вступлением новых поправок для нас все останется по-прежнему, без заметных изменений.
Сейчас максимальные сроки хранения имеют сырокопченые продукты и заморозка. Но сравнивать их, например, с вареной колбасой, не корректно. Все зависит от вида продукции. На сроки годности влияют: упаковка (вакуум или газовая среда), оболочка (если она есть у продукта), состав продукта и термическое состояние (охлажденный или замороженный).

Как показывает наш опыт, чем выше уровень производства, тем больших сроков годности можно достичь. Если в цехе чисто, а во время транспортировки и на складе продукт хранился при надлежащей температуре, он всегда будет сохранять свои характеристики и выглядеть привлекательно, вплоть до окончания своего срока.
Надо сказать, что сегодня активно развиваются технологии в производстве и упаковке. Чем выше уровень автоматизации производства, тем меньше работники цеха взаимодействуют с продуктом. В таком случае значительно снижается человеческий фактор. Это требует больших инвестиций и времени, но польза от этого колоссальная. На наш взгляд, большинство крупных производителей в ближайшие несколько лет будут уделять этому основное внимание.

Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
2592
Комментарии

Мы тоже без возврата из сетей работаем. Из собственной торговли разумеется возвраты идут. Хорошая стать - показал нашему коммерческому, ему тоже было интересно послушать мнения известных заводов.

Блоги — Читаемое
все блоги

От оригинала ракету КБ Южное отличает лишь нештатный переходник на балочном держателе, который позволяет подвесить ее на вертолет МИ-8. Фото...

На выставке Агропродмаш 2019 я встретился с Евгением Гавришем и он презентовал мне свои фуэты, что делает для себя и друзей. Это сказка....

Дорогие мясопереработчики, просто напомню, что завтра, 13 октября праздник наших коллег! Праздник тех, кто сеет и жнет, а также выращивает скот....

Уже семь лет ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ помогает предприятиям пищевой промышленности развивать маркетинг и продажи. Мы реализовали более 120 проектов по...

А вы солите воду, когда варите сосиски или сардельки? Фото из классической книги по кулинарии 1966 года....

Должна ли вытекать "слеза" жира из сыровяленых или сырокопченых продуктов при нарезке?

На выставке "Агропродмаш" 2019  известный  вольный колбасник, гуру сыровяления, известный...

4
Вопрос о терминах в сыровялении.

Народ,  возник вопрос о терминах. Что такое ферментация с/в и с/к колбас и ветчин? А что такое...

1
Павел Агапкин
Павел Агапкин
Категории мясных полуфабрикатов - лабораторные исследования

Добрый вечер! Понимаю, что это не совсем технология, но вопрос срочный, у самой голова не...

3
jumpa
jumpa
Вздутие упаковки с сосисками в МГА. На третий день упаковка вздувается.

сосиски в коллагеновой оболочке, упакованные в МГА, наформованные сосиски перед...

13
lenampk
lenampk
ГОСТ 23670-2019 «Изделия колбасные вареные», взамен ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные».

Информируем Вас о необходимости своевременно внести изменения в маркировку, т.к. с 01.11.2019...

2
Свиные полутуши - вены на окороках

После убоя на окороках охлажденных полутуш видны сильно вены. Подскажите как возможно этого...

4
Мяснк68
Мяснк68


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация