Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (15 – 19 октября 2018 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (15 – 19 октября 2018 г.)
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
Мясной Эксперт
редактор отдела новостей

На минувшей 42-й неделе тянулся длинный хвост новостей с крупных выставок «Золотая осень» и «Агропродмаш», которые прошли в Москве. Эти мероприятия собрали целые снопы соглашений и контрактов.

«Атлантис-Пак», например, рассказал, как на «Агропродмаше» отметил 25-летний юбилей. В его дегустационное меню входили суп, каша, рагу и фарш для бургеров в оболочке, а также мясо в пакетах АМИВАК МВС. Шеф-повар стенда компании по технологии «су-вид» готовил блюда высокой кухни – тунца, утку и говядину в пакетах АМИВАК ВТ.

Группа «ПРОДО» сообщила, что на «Золотой осени» стенды развернули ее птицефабрики «Калужская» и «Пермская». А продукция под брендами «Омский бекон» и «Ясная горка» поучаствовала в профессиональном конкурсе.

Так, «золото» завоевали полукопченые колбасы «Казачья легенда», «Колбаски австрийские» и «Беконовская», буженина «Классическая» («Омский бекон»). А продукция бренда «Ясная горка» заслужила три золотых медали (рулет «Птичий», колбаса жареная «По-домашнему» и «Карпаччо») и две серебряных (колбаса «Докторская» и сосиски «Крепкие»).

Важно

На прошлой неделе Минсельхоз предложил десятикратно увеличить административные штрафы за ввоз санкционных товаров. Опубликован соответствующий законопроект. Поправки, если будут приняты, могут вступить в силу 1 января 2020 года. Максимальные штрафы для граждан хотят поднять с 500 до 5 тыс. рублей, для юридических лиц – с 10 тыс. до 100 тыс. рублей. Предусмотрена конфискация предметов правонарушения.

Счетная палата увидела риски невыполнения показателей госпрограммы развития сельского хозяйства в 2019-2021 годах. Два пункта из пяти названы недостижимыми. Это касается индекса производства сельхозпродукции и темпов роста экспорта продукции АПК. Так, на 22,5% по отношению к прошлогоднему объему может снизиться производство зерновых и зернобобовых. Прогнозируется около 105 млн тонн.

Россия интегрирует информационные системы по болезням животных с системами Международного эпизоотического бюро (МЭБ). Это позволит мгновенно делиться сведениями. Открытые данные не потребуют дополнительной обработки.

Новое производство

Часть того, что перечислено в этом блоке, было озвучено в рамках «Золотой осени».

Итак, агрохолдинг «ДолговГрупп» за €10 млн построит под Калининградом завод по переработке яиц. Мощность предприятия составит 750 тыс. штук яиц в день (273,75 млн штук в год). На выходе – пастеризованный яичный белок/желток, меланж и яичный порошок. Сухие яичные продукты предназначены для Азии, Европы и Америки.

В Нижнем Новгороде появится производство мясной и колбасной продукции за 3,5 млрд рублей. Реализацией инвестпроекта занимается «Первый мясокомбинат». Региональные власти выделят участок площадью 67 тыс. кв. м. Новый объект будет построен в течение 3 лет.

В Мелеузовском районе Башкирии ООО «Хладобойня Строгонов» создаст хладобойню за 120 млн рублей. Предприятие будет осуществлять забой живых свиней, перерабатывать охлажденные туши, сбывать продукцию в регионе и соседней Оренбургской области. Разделанные охлажденные туши пойдут на башкирские перерабатывающие предприятия и превратятся в колбасы, копчености и полуфабрикаты.

Мордовия в грядущем году введет в строй три свинокомплекса мощностью по 100 тыс. голов каждый. На это затратят 4,5 млрд рублей. В текущем году в республике запустят два аналогичных свинокомплекса. Четыре уже действуют. К 2024 году всего будет около 20-ти.

В подмосковном Ступине фирма «Мустанг Технологии Кормления» построит завод по производству кормов для животных стоимостью 1,7 млрд рублей. Работы закончатся к концу I квартала 2019 года.

Россия, Испания и Китай создадут совместное производство витаминов для животноводства (A, D3, микрокапсулированный витамин). Завод появится в новосибирском наукограде Кольцово. Предприятие сможет занять 30% рынка РФ, который сейчас представлен исключительно заграничными витаминами. Уточняется, что китайцы поделятся опытом по производству субстанций, а испанцы – знаниями о капсулировании.

Сделка

Группа «Черкизово», договорившаяся о приобретении «Алтайского бройлера» у холдинга «Приосколье», рассчитывает купить у него еще несколько площадок мощностью до 80 млн инкубационных яиц в год. Так, пензенский «Бройлер инвест», «дочка» «Черкизово», подал в ФАС ходатайство о приобретении основных производственных средств белгородского «Краснояружского бройлера», входящего в «Приосколье». Сумма сделки составит около 1 млрд рублей, пишет «КоммерсантЪ». «Черкизово» сможет увеличить выпуск яиц на 30%.

Кредиторы разрешили украинскому агрохолдингу «Мироновский хлебопродукт» (МХП) Юрия Косюка купить словенскую компанию Perutnina Ptuj, у которой есть мощности по выращиванию бройлеров в Словении, Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговине.

Прогноз

Производство индейки в России в 2018 году вырастет на 17%, до 260-270 тыс. тонн. Такой прогноз дал «Агроинвестору» президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Объемы выпуска индейки подросли за счет введения новых мощностей у «Дамате» и «Тамбовской индейки» (группа «Черкизово»), а также увеличения объемов у более мелких игроков – «Краснобора», «Агро Плюс» и «Руском Агро». По словам эксперта, производственные показатели совершенствуются, что дает прибавку в мясе даже с прежним поголовьем.

Аналитики FAO прогнозируют, что к 2026 году потребление мяса в Китае увеличится до 55 кг на душу населения в год. За 8 лет данный показатель вырастет на 10%. Свинина составит 60% от общего объема потребления мяса в Поднебесной. Между тем, в USDA говорят, что мировое производство свинины в 2019 году достигнет 114,6 млн тонн. В КНР и США выпуск этого вида мяса продолжает увеличиваться, а в Евросоюзе показатель падает.

Статистика

Как отмечает Минсельхоз, производство свиней на убой в живом весе во всех категориях российских хозяйств в январе-сентябре текущего года составило 3,40 млн тонн (+7,6%). По птице показатель подрос на 1,3%, до 4,86 млн тонн. Выпуск яиц достиг 34,33 млрд шт. (+0,8%).

По данным Росстата, производство мяса за 9 месяцев подросло на 11,6%, до 1,9 млн тонн. Выпуск мяса птицы и субпродуктов стал больше на 0,7% и достиг 3,6 млн тонн. Изготовлено 2,4 млн тонн мясных полуфабрикатов (+6,7%). Производство колбасных изделий увеличилось всего на 0,8%, до 1,7 млн тонн.

«Ромир» отмечает, что средний чек россиян в сентябре вырос впервые за полгода и составил 519 рублей (+4,8% к августу). Если сравнивать с сентябрем-2017, показатель потерял 1%. Траты москвичей на одно посещение магазина достигли 720 рублей. Жители Петербурга оставляют 668 рублей.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись-2016 собрала столько данных, что их до сих пор продолжают обрабатывать. Так, поголовье свиней в Подмосковье за 10 лет выросло на 79%. Поголовье овец и коз уменьшилось на 40%, птиц – на 20%, КРС – на 40%.

Еще одна цифра. За последнее 10-летие экспорт ямальской оленины в страны Евросоюза подрос в 10 раз. Мясо закупали Германия, Швеция и Финляндия.

Экспорт/импорт/ограничения

Этот раздел традиционно не обходится без упоминания Белоруссии и Казахстана.

На минувшей неделе в Россию пытались ввезти из Казахстана 180 кг мяса пекинской утки без ветеринарных сопроводительных документов. Кроме того, из соседней страны не пустили 35 тонн замороженной говядины в четвертинах. Мясо транспортировалось навалом. Температура в толще мышц составила -1ºС, в грузовых отсеках -2ºС. Такой температурный режим допустим лишь в подвешенном состоянии. Грузы возвращены.

Сырое мясо (всего-то 4 кг) непонятного происхождения вернулось в Монголию, неблагополучную по ящуру, чуме мелких жвачных, оспе овец и коз.

Россельхознадзор сжег 1,3 тонны ягнятины из Австралии, которая прибыла в аэропорт «Домодедово» еще в апреле. На первичной вакуумной упаковке не было маркировочных этикеток на русском языке, даты выработки и сроков годности.

В белорусской колбасе из говядины были выявлены незаявленные ДНК курицы и свиньи. Речь идет о продукции Минского мясокомбината. Кроме того, в пищевом курином яйце агрокомбината «Приднепровский» и Гомельской птицефабрики специалисты выявили диклазурил. В полуфабрикатах из говядины Жлобинского мясокомбината обнаружены листерии. В тушке утки «Коскро» был динитрокарбанилид. В отношении перечисленных предприятий введен режим усиленного лабораторного контроля.

Тем временем Курский мясоперерабатывающий завод, входящий в ГК «АгроПромкомплектация», получил разрешение на экспорт в Белоруссию. Продукция предприятия уже экспортируется во Вьетнам, Гонконг, страны ТС.

Другие новости

Предлагаем вам субъективный топ-3 «других новостей», которые отличаются от остальных своей исключительностью.

1. Подмосковный минсельхозпрод подтвердил качество продукции «Черкизово». Глава ведомства Андрей Разин заметил, что торговые сети не всегда соблюдают режим хранения продукции. По его словам, Группа является стратегическим партнером Московской области, бренд «Петелинка» – это то, чем гордится и дорожит Подмосковье.

Ранее Россельхознадзор обратился в суд с заявлением о приостановлении деятельности «Петелинской птицефабрики». В ее продукции в одном из московских магазинов «Авоська-Два» повторно выявили сальмонеллы и листерии.

2. Сотрудники ФСБ задержали топ-менеджера «Турбаслинского бройлера» (Башкирия) Владимира Шукшина. Он подозревается в коммерческом подкупе в крупном размере. По версии следователей, в сентябре мужчина потребовал от индивидуального предпринимателя более 770 тыс. рублей «за беспрепятственную отгрузку мясной продукции, а также за дальнейшее бесперебойное исполнение подконтрольным предприятием договорных обязательств». Предприниматель рассказал об этом правоохранителям. После передачи денег подозреваемого задержали.

3. Студенты Донского государственного технического университета в рамках трехнедельного интенсива «Проекториум Garaж Lab: Инжиниринг» изобрели для ростовской компании «Тавр» укладчик сосисок в упаковку и устройство нарезки сырокопченой колбасы. Укладчик, кстати, будет доработан и представлен на конкурсе изобретателей «Донская сборка».

А что у них?

На этот раз в центре нашего внимания США, Киргизия, Казахстан, Вьетнам и Италия.

В США запретили 7 синтетических ароматизаторов: бензофенон, этилакрилат, эугенилметиловый эфир, мирен, пулегон, стирол и пиридин. Установлено, что употребление этих добавок может вызвать рак у животных.

Кроме того, американцы смогли вырастить искусственное мясо из куриных перьев. Компания Just из Сан-Франциско разработала особую технологию. Клетки перьев помещают в небольшой биореактор, где они приступают к делению. Через два дня получаются вполне съедобные наггетсы.

Вступление в ЕАЭС (роковая дата – 12 августа 2015 года) ударило по птицеводству Киргизии. В стране закрылись 800 из 1500 птицеферм. Импортная продукция оказалась дешевле и конкурентоспособнее. Доля отечественного мяса птицы на киргизском рынке сейчас составляет всего 5%, яиц – 45%.

У новой птицефабрики в Казахстане, Макинской, открытой в конце сентября, уже возникли проблемы с налоговой. Холодильное оборудование ввозилось из-за границы партиями. Налоги были начислены на каждую партию, а не на весь комплекс в целом.

От бешенства во Вьетнаме с начала года умерли 67 человек. В стране выделят средства на борьбу с заболеванием в 16-ти наиболее пострадавших провинциях, откроют дополнительные пункты для вакцинации.

В Италии заявили о миллиардных потерях сельскохозяйственного экспорта из-за российского продэмбарго. Называется цифра в €1 млрд. Итальянцы взволнованы тем, что упал имидж их продуктов. На рынке России распространены товары, которые имитируют, но не имеют ничего общего с Made in Italy.

Коротко

Торговая сеть «Дикси» оштрафована на 300 тыс. рублей. В одном из подмосковных магазинов Россельхознадзор выявил нарушения, среди прочего был обнаружен просроченный свиной шашлык.

Тюменская птицефабрика «Боровская» получит от «Запсибкомбанка» 2 млрд рублей на модернизацию. Также нужно рефинансировать задолженность перед Сбербанком по договору об открытии невозобновляемой кредитной линии.

На Белгородском комбинате хлебопродуктов (входит в ГК «Белая птица») запущена процедура банкротства. Временным управляющим назначен Игорь Корнеев. Наблюдение продлится до 11 февраля 2019 года.

Таможня вернет 2,4 млн рублей «Ставропольскому бройлеру». На то, чтобы отсудить переплату таможенной пошлины, потребовалось более 2 лет.

В меню «Аэрофлота» появилась крольчатина смоленского производителя «КРОЛЪ и К». Ею кормят пассажиров бизнес-класса. Скоро на предприятии стартует производство шницеля для эконом-класса.

В ИК-66 скоро запустят колбасный цех. Осужденные будут производить колбасу и сосиски для колоний и следственных изоляторов Свердловской области.

Московский поставщик витаминов «ВитОМЭК» требует взыскать свыше 14,6 млн рублей с ростовского «Евродона».  Иск зарегистрировал арбитражный суд Ростовской области.

Птицефабрики «Свердловская» и «Первоуральская» объединять не собираются. Так решило свердловское министерство по управлению госимуществом. Профильная комиссия в облправительстве рассмотрит результаты аудита и решит судьбу активов.

Птицефабрика «Дукчинская» закрывает производство мяса из-за недостатка финансирования. Это единственный поставщик охлажденного куриного мяса в промышленных масштабах в Магаданской области.

Треш на закуску

В приморском городе Артем в продаже появилась «петушатина» (куриное мясо), названная в честь бойца без правил Конора Макгрегора. Ирландца 7 октября победил россиянин Хабиб Нурмагомедов, защитивший чемпионский титул UFC.

Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
905
Блоги — Читаемое
все блоги

Самый эпик момент с эфира Сергей Белков с #Милонов'ым https://youtu.be/JFY-3-E1xKc?t=680 - 11:20...

Я прочитал это так: "Мы вас напугаем раком, посеим продуктовые фобии покупателям, но это все не точно и не доказанно и об этом мы будем говорить...

  Иногда хочется рассказать как портал Мясной Эксперт устроен изнутри. Что может быть важнее сохранения информации которая составляет...

Интересно интервью от компании Шефф текнолоджи Это наш @DmitryShefov    

Опасно давать знание человеку не прошедшему специальную подготовку. Сегодня Пикабу поставляет нам два клинических случая: Прекрасный...

Копчение на курице ложится пятнами.

Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться с проблемой. Раньше коптили на советской...

17
Алексей 24
Алексей 24
Техническое обслуживание Куттера

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста,как часто нужно шприцевать...

4
Timpundr
Timpundr
Маркировка тары и инвентаря. Краски или иные варианты?

Добрый день!   Подскажите, пожалуйста, чем вы маркируете различные короба и инвентарь...

4
jumpa
jumpa
Мягкий комок в пельменях

Добрый день. Делаем пельмени категории Б, сырье хорошего качества говядина 95/5, свинина 80/20,...

13
timmotion
timmotion
Печеночное суфле в детском саду. Можно ли детям?

Узнал, что в детских садах дают детям суфле из печени. Можно ли детям в дошкольных...

1
Доктор Хаус
Доктор Хаус
Посол в вакууме - ГДЛ дал пену.

Добрый вечер, коллеги. Сегодня экспериментировали над посолом грудинки н/ш (сухой посол...

3
Ксения Ни
Ксения Ни


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация