Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Продажи полиамидных оболочек – «второе дыхание»!

Продажи полиамидных оболочек – «второе дыхание»!
Александр Стешко
Александр Стешко
ЛОГОС, ЛОГО Трейд, ООО
руководитель направления по продажам полиамидной упаковки

Сложившаяся непростая экономическая ситуация, заставившая мясоперерабатывающие предприятия взять курс на сокращение затрат, привела к увеличению спроса на более бюджетные виды колбасных и сосисочных оболочек. «Второе дыхание» получили продажи синтетических полиамидных оболочек, прежде всего, это пластиковые оболочки от отечественных производителей.

Краткий курс в историю

Применение синтетических колбасных оболочек в мясоперерабатывающей промышленности началось около 60-ти лет назад. Предпосылкой к их появлению послужила разработка соответствующей экструзионной технологии и появление подходящих для экструзии полимерных материалов – полимерных гранулянтов. Тремя доминирующими типами синтетических оболочек стали оболочки из полиамида (ПА), из сополимеров поливинилиденхлорида (ПВДХ) и из полиэфира (ПЭТ), появившиеся на рынке в разное время.

Искусственная прозрачная оболочка из ПА была выведена на рынок в 1958-1959 гг. В 1962 году были изготовлены ее окрашенные варианты, с 1957 г. в продажу поступила искусственная оболочка из полиэфира.

Оболочки из ПВДХ и пленки из этого же полимера были разработаны и выведены на рынок в США еще в 1930 г., пленка для искусственных оболочек из ПВДХ появилась в ФРГ в 1961 г., а бесшовную прямую оболочку из ПВДХ стали выпускать только с 1965 г.

Производственная эволюция

В области полиамидных оболочек в последние десятилетия проводится активная научная работа. Начиная с 1979 г. появились термоусадочные и эластичные колбасные оболочки биаксиальной вытяжки из ПА (специальная технология вытяжки рукава). В дальнейшем улучшить параметры оболочки удалось с помощью комбинаций различных видов ПА или смешивания его с другими синтетическими материалами. Однако только благодаря разработке метода многослойной экструзии различных синтетических материалов, которую производители называют коэкструзией, полимерные колбасные оболочки нашли самое широкое практическое применение. Если в 1986 г. начинали с применения метода двухслойной экструзии, то сегодня возможна коэкструзия до 6 слоев и более. Выпускаемые колбасные оболочки имеют, как и раньше, основной слой ПА и ПЭ, однако между ними размещены другие слои, состоящие из синтетических материалов EVON и EVA, используемые также и для производства пленки.

 

Ассортимент

Ассортимент полиамидных оболочек значительно расширился и усовершенствовался за последние годы, и представлен широким выбором, как по форме, так и по содержанию.

С одной стороны, при разработке искусственных оболочек из синтетических материалов пытались улучшить барьерные свойства по отношению к пару и газу, получив, таким образом, многослойную непроницаемую оболочку для вареных колбас и ветчин с рядом весомых преимуществ, таких как: высокая механическая прочность, увеличенные сроки хранения готовой продукции, биологическая инертность. Кроме того, они позволяют почти полностью избежать как отходов оболочки, так и потерь продукта, что также немаловажно с точки зрения экономии финансов.

Примеры непроницаемых оболочек от компании Логос: Логопак Универсал, Логопак Лайт Пентафлекс Универсал.

С другой стороны, много усилий было положено на то, чтобы изготовить оболочки, более проницаемые для пара и газа, для использования полимерной оболочки при производстве копченой и варено-копченой колбасной продукции, т.е. проницаемых полиамидных оболочек.

Этот вид синтетических оболочек позволяет получить хороший вкус и аромат копчения в продукте при условии соблюдения особых режимов копчения.

Данный вид оболочек производится в основном в России, хотя на рынке присутствуют и зарубежные аналоги.

Примеры проницаемых оболочек от компании Логос: Логопак Смок.

Проницаемые полиамидные оболочки, в свою очередь, также классифицируются по степени проницаемости, в последние годы появились различные вариации таких продуктов:

  • Оболочки с оптимальной проницаемостью изготовленные из полиамида, полиолефина и адгезива (модифицированного полиэтилена) для производства всех видов колбасных изделий, вырабатываемых по технологиям, включающим копчение (обжарку с дымом), такие как Логопак Люкс;

  • высокопроницаемые многослойные оболочки были разработаны, как выгодный аналог целлюлозной оболочки, по проницаемости сопоставимы с фиброузной оболочкой, по стоимости с полиамидной. Данный вид оболочки предназначен для производства, упаковки, хранения и реализации вареных колбасных изделий, варено-копченых, полукопченых, сырокопченых, сыровяленых колбас и сыров плавленых колбасных со стадией копчения. Пример высокопроницаемой оболочки: ЛОГОПАК Прайм;
  • максимально высокопроницаемая оболочка – дает возможность проводить обжарку и копчение, способствует образованию коагулированной белковой корочки и глянцевой поверхности продукта под оболочкой, может использоваться для производства, упаковки, хранения и реализации всех видов колбасных изделий, по своим характеристикам идеально подходит для сырокопченых и сыровяленых колбас;
  • пример максимально высокопроницаемой оболочки: оболочка ЛОГОПАК ФБ Прайм. 

Другой важной тенденцией при разработке колбасной оболочки из синтетических материалов стало стремление повлиять на адгезивные свойства оболочки по отношению к фаршу, что и было достигнуто благодаря соответствующему подбору сырья. Высокая степень прилипания оболочки к поверхности фарша может быть достигнута путем обработки внутренней поверхности оболочки коронным разрядом – под влиянием электричества поверхность оболочки становится шероховатой. К оболочкам с повышенной адгезией относятся оболочки ЛОГОПАК ЛЮКС, этот вид упаковки отлично подойдет для реализуемых в розничной торговле в виде целых батонов колбасных изделий.

В свою очередь, легкосьемность оболочки задается на стадии вытяжки при изготовлении растянутых и, как следствие, термоусадочных искусственных оболочек, что позволяет добиться заданных характеристик в отношении снятия оболочки и предотвращения ее разрыва при надрезе.

К легкосьемным оболочкам относится проницаемая оболочка ЛОГОПАК ФБ, она легко снимается и идеально подходит для продукции под нарезку.

Существуют оболочки с контролируемой счищаемостью, например, оболочка ЛОГОПАК ФБ Прайм.

Относительно внешнего вида синтетических оболочек то со временем они стали выпускаться в широком ассортименте цветов, с матовой или глянцевой поверхностью (оболочка Логопак Люкс), кольцевой (Пентафлекс Кранц) и круглой формах (Пентафлекс Шейп) и в форме синюги (Пентафлекс Синюга) и с наклеенной сеткой (Нет-Кейсинг Лайт).

Рынок колбасных оболочек сейчас определяется в первую очередь стоимостью, при выборе оболочки основным фактором является ее дешевизна как одно из средств снижения издержек производства. В связи с этим потребитель оставляет свой выбор либо за наиболее недорогим аналогом внутри «традиционного» (и относительно дорогого) сегмента, либо вовсе переводит часть или даже весь ассортимент в упаковку в синтетические полиамидные оболочки. Опыт этот зачастую успешен, зачастую не очень, однако с завидным упорством повторяется, поскольку в сложившийся ситуации полиамид действительно помогает в какой-то мере сэкономить.

Одним из российских производителей и поставщиков полиамидной оболочки, является компания «Логос». В ассортименте «Логос» представлен широкий выбор колбасных и сосисочных оболочек собственного производства под торговой маркой «Логопак» и «Логолайн». В последнее время «второе дыхание» получили продажи проницаемых полиамидных оболочек «Логопак», что повлекло за собой расширение ассортимента и появление новых продуктов в этой товарной группе, представляем вашему вниманию новинки:

ЛОГОПАК Люкс  многослойная оболочка с оптимальной проницаемостью; 

оболочка ЛОГОПАК ФБ  высокопроницаемая многослойная оболочка;

оболочка ЛОГОПАК ФБ Прайм – глянцевая максимально высокопроницаемая оболочка с контролируемой счищаемостью;

Нет-Кейсинг Лайт –  высокопроницаемая полиамидная оболочка с наклеенной сеткой, предназначена для производства всех видов колбасных изделий, технологична в использовании и привлекательна на готовом продукте.

Все оболочки «Логопак» изготовляются из высококачественного европейского сырья на современном оборудовании по специальным сбалансированным рецептурам. Синтетические оболочки «Логопак» максимально адаптированы к современным технологическим запросам именно отечественного рынка мясопереработки.

На все виды оболочек «Логопак» возможно нанесение односторонней или двухсторонней печати. Количество цветов печати – от 1 до 6.

Поставка оболочек «Логопак» осуществляется как в рулонах, так и в гофрированном виде, сроки поставки от 2 недель.

Ознакомиться с новинками полиамидной группы упаковочных материалов и полным ассортиментом компании «Логос» вы можете на выставке «Агропродмаш-2018». Стенд компании 23Е30 будет традиционно расположен в 3 зале 2-го павильона.

 

«Логос» («ЛОГО Трейд», ООО)
Один из ведущих российских поставщиков и производителей упаковочных материалов для пищевой промышленности: колбасных оболочек, гибкой упаковки и расходных материалов.

Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 150
Тел.: 8 (812) 334-21-21
E-mail: [email protected]
Cайт: www.logosltd.ru

Александр Стешко
Александр Стешко
1267
Блоги — Читаемое
все блоги

Наблюдаю за Росконтролем. Или у них копирайтеры что-то сами не понимают или уже нам просто плюют в глаза. Сегодня у них на сайте...

Есть такое блюдо, все верно! Представляю диалог на кухне: - Мам, а пельмешек нет?- Нет, ну а хули тебе не нравится? Ешь давай!    ...

Про санитарных врачей и базарных смотрителей. Статистика уничтоженных некачественных продуктов в Москве благодаря их работе в 1904 г. Обзор...

Суд Европейского Союза постановил, что мясные продукты сертифицированные как халяльные, не должны получать статус «organic». Это решение основано...

Все крупные производители продуктов питания уже давно приняли как данность, что трейд-маркетинговые акции — это один из главных...

Вакуумные насосы для пельменных аппаратов JGL

 Сталкивался здесь, на форуме, с сообщением от специалиста из Львова, что ему удалось...

1
Лабораторные исследования мяса. ПЦР нашел ДНК сырья, которое не использовали.

Добрый день!   Собственно вопрос у меня не совсем относится к тематике данного форума,...

8
jumpa
jumpa
Проблема с JGL 60 - разная плотность теста

День добрый Ув. Форумчане. Расскажу вкратце: Купили аппарат jgl 60 для нужд небольшой столовой...

1
Curse
Curse
Какой полуавтоматический клипсатор подойдет на handtman vf 80 для 1 тонны в сутки.

Да бы не плодить и дальше тем, посоветуйте к шприцу handtmann vf 80 полуавтоматический...

4
pafftis
pafftis
Образования в мышечной и жировой ткани свинины. Что это?

При разделке свиной полутуши одного из липецких мясокомбинатов обнаружено включение размером с...

7
Eduard
Eduard
Происходит незначительный отек колбасы Московской В/К

Добрый день, прошу помочь, при производстве колбасы В/К Московская используем говядину...

5
Иван1990
Иван1990


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация