Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (20 – 25 августа 2018 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (20 – 25 августа 2018 г.)
Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
Мясной Эксперт

По данным Министерства сельского хозяйства РФ, за семь месяцев этого года (с января по июль) производство свиней на убой в живом весе составило 2,31 млн тонн, что на 10,9% выше аналогичного периода 2017 г. Основной прирост производства обеспечили сельхозпроизводители Воронежской, Курской, Белгородской, Псковской, Томской и Липецкой областей.

Ранее мясопереработчики заявили о росте цен на свинину с начала года на 30%, курятину – на 35%, отечественную говядину – на 10%, импортную – на 25%. Однако, в Минсельхозе назвали повышение цен незначительным, объяснив его сезоном шашлыков в весенне-летний период. В частности, по свинине Минсельхоз РФ обозначил рост средневзвешенной цены на уровне 3%. Это означает, что цифры НСМ и отраслевого министерства при оценке величины подорожания данного вида мяса разошлись в 10 раз! Впрочем, и другие данные союза касательно роста цен на мясо в разы превосходят те, что предоставило аграрное ведомство…

Тем временем, вспышки АЧС в Калининградской области подогрели цены на свинину: в рознице она подорожала на 50-100 рублей за кг.

О росте цен заявил губернатор Антон Алиханов на совещании, которое прошло с участием замминистра сельского хозяйства РФ Максима Увайдова. Представитель аграрного ведомства в свою очередь подчеркнул, что вопрос о распространении вируса в регионе находится на контроле Минсельхоза и лично министра Дмитрия Патрушева.

По информации областных властей, с июня по 20 августа в регионе обнаружили 17 очагов АЧС среди домашних свиней, 24 очага вируса среди диких кабанов, а также три зараженных объекта в убойных пунктах. 

По данным муниципалитетов, на сегодня в личных подсобных хозяйствах содержится примерно 2,5 тыс. свиней. Таким образом, за два с половиной месяца поголовье свиней в хозяйствах граждан снизилось на 60%.

Напомним, от вспышки АЧС в регионе пострадали два крупных свинокомплекса  – АО «Правдинское Свино Производство» и ООО «БалтЗангас Нефтеоргсинтез». На первом было уничтожено более 128 тыс. свиней. На втором – свыше 4 тыс.  

Добавим, что по факту вспышки заболевания на «Правдинском Свино Производстве» было возбуждено уголовное дело. В Россельхознадзоре допускают, что менеджмент компании скрыл факт АЧС.

 

Вместе с тем, на крупнейшем мясоперерабатывающем предприятии Мурманской области – МПЗ «Окраина» – на прошлой неделе уничтожили около 40 т свинины в целях недопущения распространения в регионе АЧС. Причем, вспышка заболевания была обнаружена на мясокомбинате в июле этого года в пробах сырья, которое как раз привезли из Калининградской области.

На предприятии «Успенское» в Ливенском районе Орловской области ввели карантин после гибели 19 свиней от АЧС. Соответствующее постановление подписал и.о. главы региона Андрей Клычков.

Как следует из документа, территория свинофермы признана эпизоотическим очагом вируса. К первой угрожаемой зоне по решению властей отнесены села Успенское и Кунач, а также деревни Суслово и Луги Апушкины и прилегающие к очагу территории в радиусе пяти километров. Во вторую угрожаемую зону попали территории 14 сельских поселений в Ливенском районе.

Отметим, что на свинокомплексе «Успенское» содержали 900 свиней. Все животные будут уничтожены.

 

До 22 ноября продлен карантин по АЧС в Новгородской области. Власти региона пояснили, что специалисты не успели завершить дезинфекционные мероприятия на заводе «Новгородский бекон», где 22 июля была выявлена вспышка АЧС.

Карантин будет по-прежнему действовать на территории четырех районов: Волотовского, Солецкого, Старорусского и Шимского, где ранее было уничтожено более 36 тыс. свиней.

Не сладко приходится и российским птицеводам – на их площадках поголовье выкашивает птичий грипп.

Так, на минувшей неделе стало известно, что крупнейший в России производитель индейки «Евродон» допустил дефолт по кредиту «ВЭБ Капитала», который является инвестиционной компанией  Внешэкономбанка. По данным источника ТАСС, ростовская компания не смогла произвести очередной платеж по кредиту, который ей выдавал «ВЭБ Капитал».

Ранее газета «Ведомости» сообщила, что на площадках «Евродона», который подконтролен своему основному кредитору в лице Внешэкономбанка, работает группа мониторинга от «ВЭБ капитала». По информации издания, получив контроль над компанией в результате реструктуризации долгов, ВЭБ продлил сроки погашения кредитов и выделил производителю 2,6 млрд рублей. Общий долг производителя на тот момент достиг 30,7 млрд рублей.

ВЭБ пытается найти способы, чтобы вывести «Евродон» из кризисной ситуации. Одним из выходов может стать привлечение профильного инвестора, который помог бы сохранить предприятие и персонал. По информации газеты, ВЭБ может продать свою долю в проблемном активе компании, которая имеет опыт работы в АПК.

Добавим, что менее чем за два года на площадках компании обнаружили три вспышки птичьего гриппа. Первую зарегистрировали в декабре 2016 года. В результате было ликвидировано 160 тыс. голов птиц, а компания потеряла порядка 1 млрд рублей. Весной прошлого года опасный вирус вернулся в «Евродон», компании пришлось уничтожить 42 тыс. птиц. В июле 2018 года произошла третья, самая масштабная вспышка, в результате чего было уничтожено 200 тыс. голов индейки. Убытки, по оценкам «Евродона», составили 160 млн рублей.

Саудовская Аравия ввела запрет на поставки российского мяса птицы и яиц в связи со вспышками птичьего гриппа в Ростовской, Костромской и Пензенской областях. Как всегда, на обработанные термическим или другим способом продукты птицеводства запрет не распространяется. Поставщики должны будут предоставить импортеру соответствующие сертификаты.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
1213
Блоги — Читаемое
все блоги

Бабье лето и жара в Москве, а тут еще sex sell. Замечательный ролик о том, как можно заразиться колбасной болезнью, если дать свою колбаску на...

Сегодня расскажем о проекте по внедрению системы автоматизированного прогнозирования отгрузок и формирования заявок на производство на...

Зачастую, принимая решение об автоматизации интеграции с ГИС Меркурий и воплощая эту самую интеграцию в жизнь, задача рассматривается как...

1. Стоимость этикетировочной машины для весовой продукции сопоставима со стоимостью проекта внедрения MES-системы. Для простоты, пусть и то,...

Моя визитка в рубрике Бизнес-Линч у Артемия Лебедева.   Рецензировал сами знаете кто.  ...

Почему при проколе колбасы на стадии варки (и после варки) бульон вырывается струей?

Протыкаем батон во время варки - получаем фонтан из бульона.     Открываем...

11
Прачечная на мясокомбинате

Добрый день! Коллеги, поделитесь опытом по стирке санодежды и СИЗ. У кого есть прачечная на...

3
TatianaCh
TatianaCh
Учимся читать ветеринарные клейма на полутушах.

Как рождаются мифы о мясе из Росрезерва, что 20 лет лежало на складах спецрезерва и сейчас его...

5
Какой нужен шпик для сыровяленного фуэта по испанским традициям

Добрый день, коллеги! Какой шпик нужно класть в фуэт: хребтовой, боковой или грудинку?...

3
Ramzes
Ramzes
Ветчина для пиццы сворачивается в "чашечку". Как избежать?

Добрый день! Как сделать ветчину свиную для пиццы, чтобы не сворачивалась в чашечку при...

15
tatyana2129
tatyana2129
Клей для варочных шкафов

Добрый день ,подскажите пожалуйста какой порекомендуете клей для приклеивания в варочном шкафу...

2


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация