Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (20 – 25 августа 2018 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (20 – 25 августа 2018 г.)
Загоровская Виктория
Загоровская Виктория
Мясной Эксперт

По данным Министерства сельского хозяйства РФ, за семь месяцев этого года (с января по июль) производство свиней на убой в живом весе составило 2,31 млн тонн, что на 10,9% выше аналогичного периода 2017 г. Основной прирост производства обеспечили сельхозпроизводители Воронежской, Курской, Белгородской, Псковской, Томской и Липецкой областей.

Ранее мясопереработчики заявили о росте цен на свинину с начала года на 30%, курятину – на 35%, отечественную говядину – на 10%, импортную – на 25%. Однако, в Минсельхозе назвали повышение цен незначительным, объяснив его сезоном шашлыков в весенне-летний период. В частности, по свинине Минсельхоз РФ обозначил рост средневзвешенной цены на уровне 3%. Это означает, что цифры НСМ и отраслевого министерства при оценке величины подорожания данного вида мяса разошлись в 10 раз! Впрочем, и другие данные союза касательно роста цен на мясо в разы превосходят те, что предоставило аграрное ведомство…

Тем временем, вспышки АЧС в Калининградской области подогрели цены на свинину: в рознице она подорожала на 50-100 рублей за кг.

О росте цен заявил губернатор Антон Алиханов на совещании, которое прошло с участием замминистра сельского хозяйства РФ Максима Увайдова. Представитель аграрного ведомства в свою очередь подчеркнул, что вопрос о распространении вируса в регионе находится на контроле Минсельхоза и лично министра Дмитрия Патрушева.

По информации областных властей, с июня по 20 августа в регионе обнаружили 17 очагов АЧС среди домашних свиней, 24 очага вируса среди диких кабанов, а также три зараженных объекта в убойных пунктах. 

По данным муниципалитетов, на сегодня в личных подсобных хозяйствах содержится примерно 2,5 тыс. свиней. Таким образом, за два с половиной месяца поголовье свиней в хозяйствах граждан снизилось на 60%.

Напомним, от вспышки АЧС в регионе пострадали два крупных свинокомплекса  – АО «Правдинское Свино Производство» и ООО «БалтЗангас Нефтеоргсинтез». На первом было уничтожено более 128 тыс. свиней. На втором – свыше 4 тыс.  

Добавим, что по факту вспышки заболевания на «Правдинском Свино Производстве» было возбуждено уголовное дело. В Россельхознадзоре допускают, что менеджмент компании скрыл факт АЧС.

 

Вместе с тем, на крупнейшем мясоперерабатывающем предприятии Мурманской области – МПЗ «Окраина» – на прошлой неделе уничтожили около 40 т свинины в целях недопущения распространения в регионе АЧС. Причем, вспышка заболевания была обнаружена на мясокомбинате в июле этого года в пробах сырья, которое как раз привезли из Калининградской области.

На предприятии «Успенское» в Ливенском районе Орловской области ввели карантин после гибели 19 свиней от АЧС. Соответствующее постановление подписал и.о. главы региона Андрей Клычков.

Как следует из документа, территория свинофермы признана эпизоотическим очагом вируса. К первой угрожаемой зоне по решению властей отнесены села Успенское и Кунач, а также деревни Суслово и Луги Апушкины и прилегающие к очагу территории в радиусе пяти километров. Во вторую угрожаемую зону попали территории 14 сельских поселений в Ливенском районе.

Отметим, что на свинокомплексе «Успенское» содержали 900 свиней. Все животные будут уничтожены.

 

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Загоровская Виктория
Загоровская Виктория
1545
Блоги — Читаемое
все блоги

Очень люблю тихими осенними вечерами вспомнить лучшие годы колбасной истории 2000-х лет, когда колбасу делали из мяса и 2-х процентов мои А...

  Зарекался утром не есть в Бургер Кинг, но так получилось. Бургер, да что ты со мной делаешь? Тройной Воппер! Три котлеты!!...

  А что вы думаете про ребрендинг Окраины? Подробнее...

Наши пользователи прислали яйца.

Сережа-химик (Сергей Белков) все по делу сказал. Я всю передачу переживал, что про велосипеды начнет, но нет, все по делу. И это все печально....

Дугушка: дефекты оболочки или оригинальная текстура?

Обратил внимание на Дугушку на полке, копчение осело в трещинах. И вот у меня 2 вопроса: ...

6
Главный технолог
Главный технолог
Производство фарша сосисок на эмульситаторе

Здравствуйте, коллеги! Нужна ваша помощь Производство фарша сосисок на эмульситаторе....

6
Демка
Демка
Дефекты в виде кровоподтеков на тушках при убое цыплят-бройлеров

Добрый день. При убои цыплят - бройлеров происходят кровоизлияния на кончиках крыльев и гузки,...

6
иван технолог
иван технолог
Декларация соответствия продукции на ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части).

Добрый день. Надо ли декларировать продукцию по ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят,...

3
Юлия Должикова
Юлия Должикова
Как вегану понять, что он ест бургер со вкусом говядины?

Философский вопрос. Если тебе 15 лет, ты не ешь мяса, потому что мимишные свинки и курочки и...

10
Главный технолог
Главный технолог
Как получить красивую структуру фарша после мясорубки?

Доброго времени суток, подскажите как получить красивую структура фарша как после мясорубки....

11
Dar_pel
Dar_pel


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация