Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (20 – 25 августа 2018 г.) - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (20 – 25 августа 2018 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (20 – 25 августа 2018 г.)
Загоровская Виктория
Мясной Эксперт

По данным Министерства сельского хозяйства РФ, за семь месяцев этого года (с января по июль) производство свиней на убой в живом весе составило 2,31 млн тонн, что на 10,9% выше аналогичного периода 2017 г. Основной прирост производства обеспечили сельхозпроизводители Воронежской, Курской, Белгородской, Псковской, Томской и Липецкой областей.

Ранее мясопереработчики заявили о росте цен на свинину с начала года на 30%, курятину – на 35%, отечественную говядину – на 10%, импортную – на 25%. Однако, в Минсельхозе назвали повышение цен незначительным, объяснив его сезоном шашлыков в весенне-летний период. В частности, по свинине Минсельхоз РФ обозначил рост средневзвешенной цены на уровне 3%. Это означает, что цифры НСМ и отраслевого министерства при оценке величины подорожания данного вида мяса разошлись в 10 раз! Впрочем, и другие данные союза касательно роста цен на мясо в разы превосходят те, что предоставило аграрное ведомство…

Тем временем, вспышки АЧС в Калининградской области подогрели цены на свинину: в рознице она подорожала на 50-100 рублей за кг.

О росте цен заявил губернатор Антон Алиханов на совещании, которое прошло с участием замминистра сельского хозяйства РФ Максима Увайдова. Представитель аграрного ведомства в свою очередь подчеркнул, что вопрос о распространении вируса в регионе находится на контроле Минсельхоза и лично министра Дмитрия Патрушева.

По информации областных властей, с июня по 20 августа в регионе обнаружили 17 очагов АЧС среди домашних свиней, 24 очага вируса среди диких кабанов, а также три зараженных объекта в убойных пунктах. 

По данным муниципалитетов, на сегодня в личных подсобных хозяйствах содержится примерно 2,5 тыс. свиней. Таким образом, за два с половиной месяца поголовье свиней в хозяйствах граждан снизилось на 60%.

Напомним, от вспышки АЧС в регионе пострадали два крупных свинокомплекса  – АО «Правдинское Свино Производство» и ООО «БалтЗангас Нефтеоргсинтез». На первом было уничтожено более 128 тыс. свиней. На втором – свыше 4 тыс.  

Добавим, что по факту вспышки заболевания на «Правдинском Свино Производстве» было возбуждено уголовное дело. В Россельхознадзоре допускают, что менеджмент компании скрыл факт АЧС.

 

Вместе с тем, на крупнейшем мясоперерабатывающем предприятии Мурманской области – МПЗ «Окраина» – на прошлой неделе уничтожили около 40 т свинины в целях недопущения распространения в регионе АЧС. Причем, вспышка заболевания была обнаружена на мясокомбинате в июле этого года в пробах сырья, которое как раз привезли из Калининградской области.

На предприятии «Успенское» в Ливенском районе Орловской области ввели карантин после гибели 19 свиней от АЧС. Соответствующее постановление подписал и.о. главы региона Андрей Клычков.

Как следует из документа, территория свинофермы признана эпизоотическим очагом вируса. К первой угрожаемой зоне по решению властей отнесены села Успенское и Кунач, а также деревни Суслово и Луги Апушкины и прилегающие к очагу территории в радиусе пяти километров. Во вторую угрожаемую зону попали территории 14 сельских поселений в Ливенском районе.

Отметим, что на свинокомплексе «Успенское» содержали 900 свиней. Все животные будут уничтожены.

 

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Загоровская Виктория
Загоровская Виктория
1580
Блоги — Читаемое
все блоги

Как сделать колбасу и не подложить свинью))) В фотосессии участвовали изделия из курятины, индейки, утки, говядины, конины, кролика,...

Вся суть мясопереработки 2020 в одном фото. Надеюсь, что в 2021, в год быка, у мясопераработчиков что-то изменится в лучшую сторону!  ...

Мысли современников про вегетарианцев. https://tema.livejournal.com/3405011.html Осторожно - ненормативная лексика!...

Посмотрел тут содержание нового выпуска журнала "Все о мясе". Это уже не о мясе...  академическое издание сдает позиции согласно глобальным...

  Баранья пашина -- прекрасное сырье)))

Клипсатор TIPPER TIE KDCVA-90

Коллеги срочно нуждаюсь в мануале на данный клипсатор. Необходима схема электрическая...

7
Naladchik111
Naladchik111
Требования к упаковке птицы: барьерная или дышащая упаковка?

У коллег из мира упаковки возник такой вопрос. Попросили его задать. У меня есть свое мнение,...

10
Главный технолог
Главный технолог
Поры в вареной колбасе разного размера. Принимали меры. Фото.

 Всем доброго дня! На протяжении двух месяцев идут поры в вареной колбасе. Мелкие от 0,5 -...

29
Валентина Трофимова
Валентина Трофимова
Санитарные правила для холодильников

Уважаемые коллеги! Постановленем правительства РФ от 16.11.2020 № 1850 были отменены...

0
Lyal_chek
Lyal_chek
Аппараты для нарезания сосисок поштучно и не только...

Приветствую уважаемые коллеги. Просмотрел данный раздел и не нашел темы про данные аппараты....

5
Naladchik111
Naladchik111
Термокамера Deutsch Multimat: отсутствует аромат копчения.

Доброго времени суток, уважаемые коллеги столкнулись с проблемой копчения и просим знающих...

35
fermer3955@mail.ru
fermer3955@mail.ru


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация