Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Не так страшен мясопереработчик, как его малюют

Не так страшен мясопереработчик, как его малюют
Екатерина Лучкина
Екатерина Лучкина
Национальный союз мясопереработчиков
исполнительный директор

Как вы уже знаете, Национальный союз мясопереработчиков обратился к вице-премьеру Алексею Гордееву в связи с резким ростом цен на мясное сырье с просьбой повлиять на ситуацию. В частности, по свинине рост составил более 30%, однако Минсельхоз РФ обозначил рост средневзвешенной цены на уровне 3%.

Получается, цифры НСМ и отраслевого министерства при оценке величины подорожания данного мясного сырья расходятся в 10 раз! Впрочем, и другие данные союза касательно роста цен на мясо в разы превосходят те, что предоставило аграрное ведомство.

Итак, 17 августа в средствах массовой информации вышли публикации под общим названием «Минсельхоз не наблюдает существенного повышения цен на мясную продукцию в России». И далее по тексту: «по данным ведомства, средневзвешенные цены сельхозпроизводителей находятся на уровне аналогичного периода прошлого года по говядине, выше по свинине (на 2,5%) и мясу птицы (на 3,1%)». Забывая при этом указать, что здесь имеются ввиду потребительские цены!!!

Если внимательно посмотреть на мониторинги цен, которые Министерство сельского хозяйства РФ регулярно публикует на своем сайте, то видно, что ведомство отслеживает цены только на продуктивных животных и птицу в живом весе, а также потребительские цены на свинину, говядину на кости и мясо птицы.

Рынок мяса – текущая ситуация. Еженедельный обзор

Потребительские цены за прошедшую неделю увеличились на мясо птицы – на 0,4%, на свинину – на 0,4%, на говядину – на 0,1%. Цены сельхозпроизводителей в июне 2018 года увеличились на птицу в живом весе на 4,6%, на свиней - на 1,3%, на КРС – на 0,6%. Объемы поставок в текущем году (по состоянию на 12.08.2018) импортного мяса птицы снизились в 1,4 раза, свинины - в 4,0 раза, мяса КРС - на 5,5%. В текущем году (по состоянию на 12.08.2018) увеличился экспорт мяса птицы на 36,7%, свинины – на 28,2%, мяса КРС – в 1,6 раза. Потребление мяса и мясопродуктов в расчете на душу населения в 2017 году по оценке составило 74,0 кг при рациональной норме 73 кг.

Источники информации. ФТС России 

Таким образом, становится ясно, что мониторинг рынка мясного сырья не проводится вовсе. Почему? Может, времени нет, а может, задачу такую не ставили.

Но даже, если посмотреть внимательно на размещенный Минсельхозом мониторинг цен, мы увидим, что цена на КРС в живом весе по состоянию на 16 августа 2018 года выросла на 24,4% по сравнению с декабрем 2017 года!!! И это в живом весе, причем, неделю назад!

Свинина в живом весе подорожала на 11,7%! А в полутушах подорожание составило 7,2%. Однако, цена полутуши по данным ведомства на 16 августа этого года составляла 159,26 рублей, тогда как мясопереработчики покупали ее в это время по 187 рублей!!! Сегодня цена достигла уже 195 рублей!!! Если принять это во внимание, то подорожание составит как раз озвученные Национальным союзом мясопереработчиков 31,26%!!! Так что, когда у министерства будут свежие данные по ценам (если вообще будут) – реальные оптовые цены, по которым происходят закупки – цифры будут уже другие.

А ведь мы с вами должны еще учесть тот факт, что когда мясо дорожает в живом весе, полутуши дорожают еще больше. Если дорожает полутуша, то цена на отруба поднимается еще выше, так как срабатывает «эффект мультипликатора», когда увеличение стоимости одного компонента приводит к увеличению стоимости производных из него, причем на величину большую, чем первоначальное увеличение.

Екатерина Лучкина
Екатерина Лучкина
983
Блоги — Читаемое
все блоги

Цвет настроения - черный! Новый клип Егорушки Крида и Филлипа Бедросовича с хорошим продакт-плейсментом. Ванна из пельмешей от Сибирской...

Впервые мне жалко батон Клинской колбасы из которого сделали сосиску в тесте. Все-таки я считаю, что в интернет вреден тем, что каждый...

Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (РОСКАЧЕСТВО), осуществляющая независимые исследования качества товаров и...

Сегодня обратил внимание, что на улицах Москвы хот-доги продавали при помощи такой торговой тележки.     Вот оф. сайт...

Проверка состава МГС

Добрый день!   Уже какую неделю изучаю вопрос, но так и не нашла простого решения......

10
jumpa
jumpa
Сырокопченые колбасы больших диаметров

Уважаемые коллеги, доброго дня.   Прошу Вашей помощи, в производстве с-к...

0
charitonov
charitonov
Маркировка колбас согласно ТР ТС при внесении добавки менее 2%

Добрый день. Вопрос о составе колбас. По рецептуре вносим комплексную пищевую добавку в...

12
АгриВолга
АгриВолга
Анализаторы мяса, фарша и готовых изделий. Отзывы. Мнения.

Доброго дня всем! Прошу Вашего совета в выборе анализатора для мяса и колбасных изделий (...

2
TatianaCh
TatianaCh
Совмещение линии свиного и куриного фарша

Здравствуйте! Планируется строительство завода по производству свиного и куриного фарша...

7
Dronovigor
Dronovigor
Коптильная камера кон-5. Какой мотор у этой камеры?

Нужно срочно менять электродвигатель на коптильной камере кон-5, а не каких шильдиков на нем...

4
kachurin
kachurin


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация