Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Не так страшен мясопереработчик, как его малюют

Не так страшен мясопереработчик, как его малюют
Екатерина Лучкина
Екатерина Лучкина
Национальный союз мясопереработчиков
исполнительный директор

Как вы уже знаете, Национальный союз мясопереработчиков обратился к вице-премьеру Алексею Гордееву в связи с резким ростом цен на мясное сырье с просьбой повлиять на ситуацию. В частности, по свинине рост составил более 30%, однако Минсельхоз РФ обозначил рост средневзвешенной цены на уровне 3%.

Получается, цифры НСМ и отраслевого министерства при оценке величины подорожания данного мясного сырья расходятся в 10 раз! Впрочем, и другие данные союза касательно роста цен на мясо в разы превосходят те, что предоставило аграрное ведомство.

Итак, 17 августа в средствах массовой информации вышли публикации под общим названием «Минсельхоз не наблюдает существенного повышения цен на мясную продукцию в России». И далее по тексту: «по данным ведомства, средневзвешенные цены сельхозпроизводителей находятся на уровне аналогичного периода прошлого года по говядине, выше по свинине (на 2,5%) и мясу птицы (на 3,1%)». Забывая при этом указать, что здесь имеются ввиду потребительские цены!!!

Если внимательно посмотреть на мониторинги цен, которые Министерство сельского хозяйства РФ регулярно публикует на своем сайте, то видно, что ведомство отслеживает цены только на продуктивных животных и птицу в живом весе, а также потребительские цены на свинину, говядину на кости и мясо птицы.

Рынок мяса – текущая ситуация. Еженедельный обзор

Потребительские цены за прошедшую неделю увеличились на мясо птицы – на 0,4%, на свинину – на 0,4%, на говядину – на 0,1%. Цены сельхозпроизводителей в июне 2018 года увеличились на птицу в живом весе на 4,6%, на свиней - на 1,3%, на КРС – на 0,6%. Объемы поставок в текущем году (по состоянию на 12.08.2018) импортного мяса птицы снизились в 1,4 раза, свинины - в 4,0 раза, мяса КРС - на 5,5%. В текущем году (по состоянию на 12.08.2018) увеличился экспорт мяса птицы на 36,7%, свинины – на 28,2%, мяса КРС – в 1,6 раза. Потребление мяса и мясопродуктов в расчете на душу населения в 2017 году по оценке составило 74,0 кг при рациональной норме 73 кг.

Источники информации. ФТС России 

Таким образом, становится ясно, что мониторинг рынка мясного сырья не проводится вовсе. Почему? Может, времени нет, а может, задачу такую не ставили.

Но даже, если посмотреть внимательно на размещенный Минсельхозом мониторинг цен, мы увидим, что цена на КРС в живом весе по состоянию на 16 августа 2018 года выросла на 24,4% по сравнению с декабрем 2017 года!!! И это в живом весе, причем, неделю назад!

Свинина в живом весе подорожала на 11,7%! А в полутушах подорожание составило 7,2%. Однако, цена полутуши по данным ведомства на 16 августа этого года составляла 159,26 рублей, тогда как мясопереработчики покупали ее в это время по 187 рублей!!! Сегодня цена достигла уже 195 рублей!!! Если принять это во внимание, то подорожание составит как раз озвученные Национальным союзом мясопереработчиков 31,26%!!! Так что, когда у министерства будут свежие данные по ценам (если вообще будут) – реальные оптовые цены, по которым происходят закупки – цифры будут уже другие.

А ведь мы с вами должны еще учесть тот факт, что когда мясо дорожает в живом весе, полутуши дорожают еще больше. Если дорожает полутуша, то цена на отруба поднимается еще выше, так как срабатывает «эффект мультипликатора», когда увеличение стоимости одного компонента приводит к увеличению стоимости производных из него, причем на величину большую, чем первоначальное увеличение.

Екатерина Лучкина
Екатерина Лучкина
1654
Блоги — Читаемое
все блоги

Для русских туристов и эмигрантов прямо из Баварии! Ретро! Эксплуатация образа "Волги" ГАЗ-21 для привлечения аудитории 30+. Продается в русских...

Эй, малышка, пошли со мной!!! "Докторская Малышка" от немецкой фирмы "Три поросенка". Что ещё может привлечь меня в русских магазинах Германии?...

Чтобы приготовить вкусную колбасу – нужно подготовить мясное сырье, смешать его в правильных рецептурных пропорциях, измельчить,...

Я бы на месте ВНИИМП уже сейчас бы задумался бы о разработке этического законодательства, чтобы этот пакет не стал пакетом для запекания....

Сегодня поговорим о выборе информационной системы. Тема порой пугающая. Но для любого предприятия рано или поздно она становится актуальной. Как...

Отслоение пленки на лотке с холодцом после термообработки

Добрый вечер. Производим холодец. Хотим сначала его разливать по лоткам, запаковывать на...

15
cook
cook
Бульон в тетрапаках

Здравствуйте, все! Расскажите, пожалуйста, кто в теме, почему у нас не прижился бульон в...

2
Формирование комочка в пельменях

Здравствуйте, коллеги! Несмотря на мясную специализацию форума, хочу задать вопрос по поводу...

5
Лабораторные исследования мяса. ПЦР нашел ДНК сырья, которое не использовали.

Добрый день!   Собственно вопрос у меня не совсем относится к тематике данного форума,...

18
jumpa
jumpa
Термокамера Niveco Nimatic 4K1R

Здравствуйте, требуется помощь, предлагают термокамеру Niveco Nimatic 4K1R производитель...

2
Arst_vil
Arst_vil
Как работает ротор и лопатки в вакуумных шприцах (+видео).

Часто сталкиваюсь с тем, что некоторые специалисты не связанные с оборудованием не понимают,...

3


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация