Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (24-28 октября 2022 г.)

Минсельхоз продлил срок действия тарифной льготы на импорт говядины на 2023 год. Московский государственный университет пищевых производств был переименован в Российский биотехнологический университет. Группа «Черкизово» купила селекционно-генетический центр «Вишневский» в Оренбургской области. В середине октября подорожание мяса заметили 34% жителей России. В Самарской области ввели ограничения на любительскую охоту. В США обнаружена новая модификация высокопатогенного гриппа птиц - H5N4.

Новость недели

Самой читаемой новостью на прошедшей неделе стала информация о переименовании Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП). Вуз с более чем 90-летней историей получил новое название - Российский биотехнологический университет. Приказ о переименовании был подписан заместителем министра науки и высшего образования России Дмитрием Афанасьевым. Ректор учебного заведения Михаил Балыхин отметил, что новое название свидетельствует о расширении диапазона: университет заявляет о себе как о едином научно-образовательном комплексе, потому что биотехнология — это дисциплина, которая включает различные направления, от ветеринарии до медицины. Позже стало известно, что Михаил Балыхин был отправлен в следственный изолятор: он заключен под стражу до 25 декабря 2022 года по делу о мошенничестве в особо крупном размере.

Официально

Минсельхоз продлил срок действия тарифной льготы на импорт говядины на 2023 год. Первоначально квоту на льготный ввоз говядины утвердили в конце 2021 года до конца 2022-го. В Минсельхозе России утверждают, что решение продлить срок ее действия  просьбой Национального союза мясопереработчиков (НСМ). Аналитики предположили, что без льготного импорта говядины цены на этот вид мяса вырастут 20–30%. При этом министерство не поддержало инициативу НСМ установить нулевую пошлину на ввоз 100 тонн свинины на том основании, что отечественные производители полностью покрывают потребности внутреннего рынка.

Предприятия и производство

«Руском» модернизирует производство колбас и полуфабрикатов в Омске. К следующему лету предприятие планирует ввести в эксплуатацию новый производственный корпус мясоперерабатывающего завода. Сумма инвестиций в проект оценивается в 500 млн рублей. Пусконаладочные работы назначены на I квартал 2023 года, а ввод в эксплуатацию — на май. После запуска новое производство заменит устаревшую площадку. Мощность его останется примерно такой же, как раньше — 48 тонн продукции в сутки. Первоначально предприятие рассчитано на выпуск 20 товарных групп, и сейчас рассматривается расширение ассортимента.

2356 Просмотров