Россия попадает под двойной удар продовольственной инфляции - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Россия попадает под двойной удар продовольственной инфляции

logo

Интернет-газета «Взгляд» сопоставила повышение цен на продовольственные товары в России с картиной мирового рынка: по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), в глобальном масштабе эта тенденция прослеживается в течение 11 месяцев.

В апреле значение сводного глобального индекса FAO на 31% превысило значение 2019 года, что связано с подорожанием практически всех базовых продуктов: сахара, растительных масел, мяса, молочной продукции и зерновых. Цены на продовольственные товары поднялись до максимального уровня с 2014 года, и по прогнозу Всемирного банка, в 2021-м могут вырасти еще на 14%.

Основными факторами, способствующими росту цен, аналитики считают сокращение предложения продовольствия со стороны стран Латинской Америки при непрерывном росте спроса в Китае.

Реклама
ПрофиБио

Раньше в аутсайдеры попадали государства с нестабильными валютами. Теперь картина меняется. Например, в США в апреле 2020 года был зафиксирован рекордный скачок цен на продовольственные товары в последние 46 лет — в среднем на 2,6%, а по итогам года — на 3,4%. В тот же период в России соответствующий показатель продовольственной инфляции был выше — 6,7% против 2% в 2019 году.

Доцент Российского университета дружбы народов (РУДН), профессор кафедры маркетинга Сергей Черников уточнил, что в Иране темпы роста цен на продовольствие достигли 65%, в Аргентине — 44%, Нигерии — 23%, Эфиопии — 22%, Турции — 17%, Пакистане — 16%, Бразилии — 13%. На этом фоне Россия выглядит более или менее благополучно.

Подорожание основных сельскохозяйственных культур сопряжено с риском для бедных стран – импортеров продовольствия, добавил глава Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич: Нигерии, Турции, Индии и в меньшей степени Бразилии. А для России это двойной удар: повышение цен на сырье в долларовом эквиваленте резонирует с девальвацией рубля, считает он.

4342
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак 1 мая
Развакуум упаковки – причины и что делать?
Развакуум упаковки – причины и что делать?
27 апреля ‘24 343
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 888
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2493
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1532
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1664
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2631
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 2224
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2973
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3444
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

1
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

11
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация