В России быстро растут объемы производства и экспорта индейки - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В России быстро растут объемы производства и экспорта индейки

logo

«Агроинвестор» со ссылкой на маркетинговое исследование агентства ROIF Expert сообщает о положительной динамике на отечественном рынке индейки — в том числе росте объемов экспорта в натуральном выражении и денежном эквиваленте. 

По данным ROIF Expert, к июню суммарная стоимость индейки российского производства, оправленной за рубеж, увеличилась почти на 230%. Активнее всего ее импортировали Китай, Украина, Бенин, Либерия, Конго и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) — на эти шесть стран в январе–мае приходилось 75% экспорта в натуральном выражении.

По словам президента компании Agrifood Strategies Альберта Давлеева, рост производства индейки совпадает с прогнозом. В этом году запланирован выход на 400 тысяч тонн за счет запуска новых активов «Тамбовской индейки» (совместного предприятия «Черкизово» и испанской Grupo Fuertes) и перезапуска площадок «Евродона» илами «Дамате», что добавит 30 и 35–40 тысяч тонн в убойном весе соответственно. Кроме того, на запланированный объем намерен выйти Башкирский птицеводческий комплекс им. М. Гафури (БПК), а это еще 28–30 тысяч тонн индейки в убойном весе. При условии благоприятной ситуации по зоонозам до конца года ожидается прирост производства индюшатины в пределах 15-20% (порядка 60 тысяч тонн).

Цены на индейку сейчас довольно-таки стабильные, отметил Давлеев. Сейчас за счет подорожания свинины и курятины этот вид мяса успешно с ними конкурирует.

Исполнительный директор консалтинговой компании «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев уточнил, что оптовая цена индейки за минувшую неделю несколько увеличилась — до 265–275 рублей за килограмм филе грудки и 300–315 рублей за килограмм филе бедра. Спрос остается фактически неизменным. Правда, в последнее время определенные коррективы вносят сезонный переход потребителей на овощи и новые ограничения в сегменте HoReCa. В целом проникновение индейки розницу остается ниже, чем у курицы и свинины. Чтобы компенсировать снижение продаж, производители расширяют дистрибуцию.

Альберт Давлеев сказал, что примерно на 20% выросли поставки индейки в Китай, причем за счет продукции глубокой переработки сырья. В частности, завод «ПензаМолИнвест» группы компаний «Дамате» запустил линию производства сосисок. Халяльную индейку под брендом «Салима» в Пензенской области закупают Казахстан и Узбекистан. В ближайшее время «Дамате» ожидает завершения аудитов контрагентов из стран Ближнего Востока. И это качественный скачок: экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью. 

Руководитель управления по взаимодействию с отраслевыми союзами и государственными институтами ПАО «Группа „Черкизово”» Андрей Терехин напомнил, что в 2020 году «Тамбовская индейка» выпустила более 57 тысяч тонн продукции в живом весе. Прошлым летом запущена вторая очередь совместного предприятия стоимостью 4 млрд рублей, и в дальнейшем комплекс будет расширяться.

По итогам 2020 года «Тамбовская индейка» отправила на внешние рынки 2,4 тысячи тонн мяса — на 50% больше, чем в 2019-м. В значительной мере прирост обеспечил Китай, но есть и другие контракты — со странами Африки и СНГ. Одним из новых рынков может стать Сербия.

В начале июня эксперты компании Agrifood Strategies предполагали, что уже в текущем году Россия может войти в тройку крупнейших экспортеров мира и даже приблизиться ко 2-й позиции в рейтинге, объясняя такую возможность низкой степенью насыщенности рынка. В странах, где этот вид мяса рассматривается как традиционный, ее доля достигает 10%. Применительно к России это более 1 млн тонн, так что ожидаемые 400 тысяч тонн в 2,5 раза ниже этого объема.

К концу 2021 года потребление индейки на душу населения в нашей стране может составить 2,7 килограмма, тогда как в жители Западной Европы съедают по 4–5 килограммов индейки в год, в США ее потребление достигает 7,8 килограмма на человека, а в Израиле превышает 10 килограммов.

2978
Сосиски на завтрак и ужин. Готовы шкварчать!
Сосиски на завтрак и ужин. Готовы шкварчать!
30 июля ‘21 1262
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 29-ю неделю (19-23 июля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 29-ю неделю (19-23 июля 2021 г.)
26 июля ‘21 1092
Открытый бизнес и понятные стратегии: иностранные коллеги посетили завод «Маревен»
Открытый бизнес и понятные стратегии: иностранные коллеги посетили завод «Маревен»
21 июля ‘21 4244
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (12-16 июля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (12-16 июля 2021 г.)
19 июля ‘21 1941
Тренды рынка FMCG и портрет современного покупателя
Тренды рынка FMCG и портрет современного покупателя
15 июля ‘21 5016
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (5-9 июля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (5-9 июля 2021 г.)
12 июля ‘21 3027
Маркетинг от поставщиков ингредиентов и упаковки. Чего ждут мясопереработчики? Часть 2
Маркетинг от поставщиков ингредиентов и упаковки. Чего ждут мясопереработчики? Часть 2
09 июля ‘21 5444
Маркетинг от поставщиков ингредиентов и упаковки. Чего ждут мясопереработчики? Часть 1
Маркетинг от поставщиков ингредиентов и упаковки. Чего ждут мясопереработчики? Часть 1
07 июля ‘21 6433
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26-ю неделю (28 июня — 2 июля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26-ю неделю (28 июня — 2 июля 2021 г.)
05 июля ‘21 3502
Блоги — Читаемое
все блоги

Иногда мы собираемся на секретной тренировочной базе и из-под наших рук рождаются шедевры гриль-сезона: средиземноморская классика,  романские...

Шесть оправдательных лейбаков "без...". Интересно, есть производители у кого больше? Интересно, а производитель "МДБ" сам проверял свою продукцию...

Обнаружил на полке супермаркета сосиски от "Стародворья". Изучив этикетку я задумался. Если она пачка просто "Без СОИ", а вторая пачка...

А пока мы тут сидим и читаем новости про нападки на мясо и коласу, веганское лобби вкидывает денежки в промо. Вот полюбуйтесь - Лиза в Симпсонах...

Ура!!! Мы запустили канал "Мясного Эксперта" в мессенджере Телеграм для тех, кто мобилен и не может нас читать с десктопа....

Admin
Admin 28 мая ‘21
2707 0
Консервант для всего и от всего.

Добрый день, коллеги.   Предлагаю вам почитать про одно "волшебное" средство ХХХ от...

6
Dkfl
Dkfl
Убой свиней. Какие параметры глушения установить для свиней весом 60 -80 кг

Добрый день. Подскажите какие параметры глушения установить для свиней весом 60 -80 кг на...

7
Канадские сосиски, ищу рецептуру.

Добрый день Помогите пожалуйста с рецепурой канадских...

8
Татевик
Татевик
С какими проблемами в конвейерных системах вы чаще всего сталкиваетесь?

Дорогие инженеры и начальники производств!    Я работаю маркетологом одного из...

11
Зинаида
Зинаида
Что вяжет щеки (рот) на послевкусии - фосфат или копчение?

  Итак, дорогие коллеги, я решил сделать большой опрос. Технологи и коллеги...

17
Заморозка п/ф в скороморозильных тоннелях или стационарных низкотемп. камерах

Добрый день, коллеги! Предлагаю в очередной раз рассмотреть тему заморозки п/Ф (вареники,...

49
GiGi
GiGi


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация