Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В России быстро растут объемы производства и экспорта индейки

logo

«Агроинвестор» со ссылкой на маркетинговое исследование агентства ROIF Expert сообщает о положительной динамике на отечественном рынке индейки — в том числе росте объемов экспорта в натуральном выражении и денежном эквиваленте. 

По данным ROIF Expert, к июню суммарная стоимость индейки российского производства, оправленной за рубеж, увеличилась почти на 230%. Активнее всего ее импортировали Китай, Украина, Бенин, Либерия, Конго и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) — на эти шесть стран в январе–мае приходилось 75% экспорта в натуральном выражении.

По словам президента компании Agrifood Strategies Альберта Давлеева, рост производства индейки совпадает с прогнозом. В этом году запланирован выход на 400 тысяч тонн за счет запуска новых активов «Тамбовской индейки» (совместного предприятия «Черкизово» и испанской Grupo Fuertes) и перезапуска площадок «Евродона» илами «Дамате», что добавит 30 и 35–40 тысяч тонн в убойном весе соответственно. Кроме того, на запланированный объем намерен выйти Башкирский птицеводческий комплекс им. М. Гафури (БПК), а это еще 28–30 тысяч тонн индейки в убойном весе. При условии благоприятной ситуации по зоонозам до конца года ожидается прирост производства индюшатины в пределах 15-20% (порядка 60 тысяч тонн).

Цены на индейку сейчас довольно-таки стабильные, отметил Давлеев. Сейчас за счет подорожания свинины и курятины этот вид мяса успешно с ними конкурирует.

Исполнительный директор консалтинговой компании «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев уточнил, что оптовая цена индейки за минувшую неделю несколько увеличилась — до 265–275 рублей за килограмм филе грудки и 300–315 рублей за килограмм филе бедра. Спрос остается фактически неизменным. Правда, в последнее время определенные коррективы вносят сезонный переход потребителей на овощи и новые ограничения в сегменте HoReCa. В целом проникновение индейки розницу остается ниже, чем у курицы и свинины. Чтобы компенсировать снижение продаж, производители расширяют дистрибуцию.

Альберт Давлеев сказал, что примерно на 20% выросли поставки индейки в Китай, причем за счет продукции глубокой переработки сырья. В частности, завод «ПензаМолИнвест» группы компаний «Дамате» запустил линию производства сосисок. Халяльную индейку под брендом «Салима» в Пензенской области закупают Казахстан и Узбекистан. В ближайшее время «Дамате» ожидает завершения аудитов контрагентов из стран Ближнего Востока. И это качественный скачок: экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью. 

Руководитель управления по взаимодействию с отраслевыми союзами и государственными институтами ПАО «Группа „Черкизово”» Андрей Терехин напомнил, что в 2020 году «Тамбовская индейка» выпустила более 57 тысяч тонн продукции в живом весе. Прошлым летом запущена вторая очередь совместного предприятия стоимостью 4 млрд рублей, и в дальнейшем комплекс будет расширяться.

По итогам 2020 года «Тамбовская индейка» отправила на внешние рынки 2,4 тысячи тонн мяса — на 50% больше, чем в 2019-м. В значительной мере прирост обеспечил Китай, но есть и другие контракты — со странами Африки и СНГ. Одним из новых рынков может стать Сербия.

В начале июня эксперты компании Agrifood Strategies предполагали, что уже в текущем году Россия может войти в тройку крупнейших экспортеров мира и даже приблизиться ко 2-й позиции в рейтинге, объясняя такую возможность низкой степенью насыщенности рынка. В странах, где этот вид мяса рассматривается как традиционный, ее доля достигает 10%. Применительно к России это более 1 млн тонн, так что ожидаемые 400 тысяч тонн в 2,5 раза ниже этого объема.

К концу 2021 года потребление индейки на душу населения в нашей стране может составить 2,7 килограмма, тогда как в жители Западной Европы съедают по 4–5 килограммов индейки в год, в США ее потребление достигает 7,8 килограмма на человека, а в Израиле превышает 10 килограммов.

3723
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 201
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 440
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 427
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 518
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 880
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 948
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1555 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1870
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1148
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
268 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация