В России быстро растут объемы производства и экспорта индейки - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В России быстро растут объемы производства и экспорта индейки

logo

«Агроинвестор» со ссылкой на маркетинговое исследование агентства ROIF Expert сообщает о положительной динамике на отечественном рынке индейки — в том числе росте объемов экспорта в натуральном выражении и денежном эквиваленте. 

По данным ROIF Expert, к июню суммарная стоимость индейки российского производства, оправленной за рубеж, увеличилась почти на 230%. Активнее всего ее импортировали Китай, Украина, Бенин, Либерия, Конго и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) — на эти шесть стран в январе–мае приходилось 75% экспорта в натуральном выражении.

По словам президента компании Agrifood Strategies Альберта Давлеева, рост производства индейки совпадает с прогнозом. В этом году запланирован выход на 400 тысяч тонн за счет запуска новых активов «Тамбовской индейки» (совместного предприятия «Черкизово» и испанской Grupo Fuertes) и перезапуска площадок «Евродона» илами «Дамате», что добавит 30 и 35–40 тысяч тонн в убойном весе соответственно. Кроме того, на запланированный объем намерен выйти Башкирский птицеводческий комплекс им. М. Гафури (БПК), а это еще 28–30 тысяч тонн индейки в убойном весе. При условии благоприятной ситуации по зоонозам до конца года ожидается прирост производства индюшатины в пределах 15-20% (порядка 60 тысяч тонн).

Цены на индейку сейчас довольно-таки стабильные, отметил Давлеев. Сейчас за счет подорожания свинины и курятины этот вид мяса успешно с ними конкурирует.

Исполнительный директор консалтинговой компании «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев уточнил, что оптовая цена индейки за минувшую неделю несколько увеличилась — до 265–275 рублей за килограмм филе грудки и 300–315 рублей за килограмм филе бедра. Спрос остается фактически неизменным. Правда, в последнее время определенные коррективы вносят сезонный переход потребителей на овощи и новые ограничения в сегменте HoReCa. В целом проникновение индейки розницу остается ниже, чем у курицы и свинины. Чтобы компенсировать снижение продаж, производители расширяют дистрибуцию.

Альберт Давлеев сказал, что примерно на 20% выросли поставки индейки в Китай, причем за счет продукции глубокой переработки сырья. В частности, завод «ПензаМолИнвест» группы компаний «Дамате» запустил линию производства сосисок. Халяльную индейку под брендом «Салима» в Пензенской области закупают Казахстан и Узбекистан. В ближайшее время «Дамате» ожидает завершения аудитов контрагентов из стран Ближнего Востока. И это качественный скачок: экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью. 

Руководитель управления по взаимодействию с отраслевыми союзами и государственными институтами ПАО «Группа „Черкизово”» Андрей Терехин напомнил, что в 2020 году «Тамбовская индейка» выпустила более 57 тысяч тонн продукции в живом весе. Прошлым летом запущена вторая очередь совместного предприятия стоимостью 4 млрд рублей, и в дальнейшем комплекс будет расширяться.

По итогам 2020 года «Тамбовская индейка» отправила на внешние рынки 2,4 тысячи тонн мяса — на 50% больше, чем в 2019-м. В значительной мере прирост обеспечил Китай, но есть и другие контракты — со странами Африки и СНГ. Одним из новых рынков может стать Сербия.

В начале июня эксперты компании Agrifood Strategies предполагали, что уже в текущем году Россия может войти в тройку крупнейших экспортеров мира и даже приблизиться ко 2-й позиции в рейтинге, объясняя такую возможность низкой степенью насыщенности рынка. В странах, где этот вид мяса рассматривается как традиционный, ее доля достигает 10%. Применительно к России это более 1 млн тонн, так что ожидаемые 400 тысяч тонн в 2,5 раза ниже этого объема.

К концу 2021 года потребление индейки на душу населения в нашей стране может составить 2,7 килограмма, тогда как в жители Западной Европы съедают по 4–5 килограммов индейки в год, в США ее потребление достигает 7,8 килограмма на человека, а в Израиле превышает 10 килограммов.

3035
Блоги — Читаемое
все блоги

В 1960 году до 90% всего мирового производства товарных яиц осуществлялось на предприятиях с клеточной технологией выращивания, на сегодняшний...

Sagrada
Sagrada 29 сентября ‘21
334 10

Сегодня было продуктивное воскресенье. Встретился сегодня с Никитой Мисуновым и записали большое интервью, которое вы увидите на следующей неделе...

Мощная заруба на тему "Мясо и немясо" у Андрея Дальнова при поддержке Центра отраслевой экспертизы РСХБ. Интервью с Андреем Зюзиным, генеральным...

Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории....

А вы что подумали?))) Это просто осетр, семга и васаби)))  

Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

5
Главный технолог
Главный технолог
"Конопатые" сардельки после термической обработки. Причины и варианты решения.

Доброго времени суток! Хочу поделиться с Вами своим технологическим опытом в решении...

6
Михаил Пискун
Михаил Пискун
Биозащита при использовании стартовых культур

Добрый день, коллеги. Сразу прощу прощения, что вопрос может показаться неразумным. Но такая...

5
pushka
pushka
Эмульсия из лёгкого

Коллеги,доброго времени дня! Возможно кто то сталкивался с производством эмульсии из лёгкого...

3
ДЖАКОНДА
ДЖАКОНДА
Температура в пельменном цехе. Влияние на трещины на пельменях.

Добрый день! Существует такая проблема, как трескание пельменей.. В цехе формовки около...

10
shapa1994
shapa1994
Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация