В России быстро растут объемы производства и экспорта индейки - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В России быстро растут объемы производства и экспорта индейки

logo

«Агроинвестор» со ссылкой на маркетинговое исследование агентства ROIF Expert сообщает о положительной динамике на отечественном рынке индейки — в том числе росте объемов экспорта в натуральном выражении и денежном эквиваленте. 

По данным ROIF Expert, к июню суммарная стоимость индейки российского производства, оправленной за рубеж, увеличилась почти на 230%. Активнее всего ее импортировали Китай, Украина, Бенин, Либерия, Конго и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) — на эти шесть стран в январе–мае приходилось 75% экспорта в натуральном выражении.

По словам президента компании Agrifood Strategies Альберта Давлеева, рост производства индейки совпадает с прогнозом. В этом году запланирован выход на 400 тысяч тонн за счет запуска новых активов «Тамбовской индейки» (совместного предприятия «Черкизово» и испанской Grupo Fuertes) и перезапуска площадок «Евродона» илами «Дамате», что добавит 30 и 35–40 тысяч тонн в убойном весе соответственно. Кроме того, на запланированный объем намерен выйти Башкирский птицеводческий комплекс им. М. Гафури (БПК), а это еще 28–30 тысяч тонн индейки в убойном весе. При условии благоприятной ситуации по зоонозам до конца года ожидается прирост производства индюшатины в пределах 15-20% (порядка 60 тысяч тонн).

Цены на индейку сейчас довольно-таки стабильные, отметил Давлеев. Сейчас за счет подорожания свинины и курятины этот вид мяса успешно с ними конкурирует.

Исполнительный директор консалтинговой компании «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев уточнил, что оптовая цена индейки за минувшую неделю несколько увеличилась — до 265–275 рублей за килограмм филе грудки и 300–315 рублей за килограмм филе бедра. Спрос остается фактически неизменным. Правда, в последнее время определенные коррективы вносят сезонный переход потребителей на овощи и новые ограничения в сегменте HoReCa. В целом проникновение индейки розницу остается ниже, чем у курицы и свинины. Чтобы компенсировать снижение продаж, производители расширяют дистрибуцию.

Альберт Давлеев сказал, что примерно на 20% выросли поставки индейки в Китай, причем за счет продукции глубокой переработки сырья. В частности, завод «ПензаМолИнвест» группы компаний «Дамате» запустил линию производства сосисок. Халяльную индейку под брендом «Салима» в Пензенской области закупают Казахстан и Узбекистан. В ближайшее время «Дамате» ожидает завершения аудитов контрагентов из стран Ближнего Востока. И это качественный скачок: экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью. 

Руководитель управления по взаимодействию с отраслевыми союзами и государственными институтами ПАО «Группа „Черкизово”» Андрей Терехин напомнил, что в 2020 году «Тамбовская индейка» выпустила более 57 тысяч тонн продукции в живом весе. Прошлым летом запущена вторая очередь совместного предприятия стоимостью 4 млрд рублей, и в дальнейшем комплекс будет расширяться.

По итогам 2020 года «Тамбовская индейка» отправила на внешние рынки 2,4 тысячи тонн мяса — на 50% больше, чем в 2019-м. В значительной мере прирост обеспечил Китай, но есть и другие контракты — со странами Африки и СНГ. Одним из новых рынков может стать Сербия.

В начале июня эксперты компании Agrifood Strategies предполагали, что уже в текущем году Россия может войти в тройку крупнейших экспортеров мира и даже приблизиться ко 2-й позиции в рейтинге, объясняя такую возможность низкой степенью насыщенности рынка. В странах, где этот вид мяса рассматривается как традиционный, ее доля достигает 10%. Применительно к России это более 1 млн тонн, так что ожидаемые 400 тысяч тонн в 2,5 раза ниже этого объема.

К концу 2021 года потребление индейки на душу населения в нашей стране может составить 2,7 килограмма, тогда как в жители Западной Европы съедают по 4–5 килограммов индейки в год, в США ее потребление достигает 7,8 килограмма на человека, а в Израиле превышает 10 килограммов.

3093
Блоги — Читаемое
все блоги

  На предстоящей выставке АГРОС 2022, которая пройдет в Москве с 25 по 27 января в ВВЦ «Крокус-Экспо», компания SAGRADA  покажет новинки...

Sagrada
Sagrada 21 января ‘22
44 0

Вангую, что веганы к 2030 помимо смены летней резины на зимнюю, еще микробиоту будут себе менять с лета на зиму, в очереди, соблюдая социальную...

Посоветовали Роману Калинину для первого выпуска в 2022  "Хлеборезки" идеальную колбасу для идеального бутерброда. Для нас один из главных...

Приятно видеть нашего производителя на выставке во Франкфурте. На объединенном стенде представлены PROFI.BIO, КРИСТ, WM и ROBIOS. Спасибо...

АПЕЛЛАСЬОН. Короткометражка.   Цитата: "Мы не должны допустить рост частных запасов еды, потому что коммерческое земледелие это ключ к...

Универсальная термокамера Емколбаски для дома или мини-производства. Коптим и Варим!

Чем старше мужчина, тем дороже у него игрушки!   Я январе 2022 я стал счастливым...

1
Главный технолог
Главный технолог
Взрыв коптильно варочной термокамеры

Добрый день эксперты. Мой вопрос относится скорее к области безопасности и предотвращения...

10
Matveif
Matveif
Рисунок п/к колбасы халяль

Добрый день. Помогите разобраться в рисунке колбасы. Не можем определить что конкуренты...

11
Kolyasergeev1991
Kolyasergeev1991
Sсhaller KVF-80 (SCHROFNER KVF 80) Ищу документацию к шприцу

Здравствуйте. У нас в университете имеется шприц данной модели, однако нет никакой документации...

42
Александр Невский
Александр Невский
Ищу режимы термообработки и копчения для коптильни Ижица. (Обмен опытом)

Здравствуйте. Недавно приобрел термодымовую камеру Ижица Z-115. Честно сказать мало чего...

32
Alexey26
Alexey26
Жировые пятна под оболочкой. п/к колбаса

Всем добрый день! имеется колбаса п/к, в коллагеновой оболочке, 45 диаметр. после...

10
Филипп
Филипп


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация