В России быстро растут объемы производства и экспорта индейки - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В России быстро растут объемы производства и экспорта индейки

logo

«Агроинвестор» со ссылкой на маркетинговое исследование агентства ROIF Expert сообщает о положительной динамике на отечественном рынке индейки — в том числе росте объемов экспорта в натуральном выражении и денежном эквиваленте. 

По данным ROIF Expert, к июню суммарная стоимость индейки российского производства, оправленной за рубеж, увеличилась почти на 230%. Активнее всего ее импортировали Китай, Украина, Бенин, Либерия, Конго и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) — на эти шесть стран в январе–мае приходилось 75% экспорта в натуральном выражении.

По словам президента компании Agrifood Strategies Альберта Давлеева, рост производства индейки совпадает с прогнозом. В этом году запланирован выход на 400 тысяч тонн за счет запуска новых активов «Тамбовской индейки» (совместного предприятия «Черкизово» и испанской Grupo Fuertes) и перезапуска площадок «Евродона» илами «Дамате», что добавит 30 и 35–40 тысяч тонн в убойном весе соответственно. Кроме того, на запланированный объем намерен выйти Башкирский птицеводческий комплекс им. М. Гафури (БПК), а это еще 28–30 тысяч тонн индейки в убойном весе. При условии благоприятной ситуации по зоонозам до конца года ожидается прирост производства индюшатины в пределах 15-20% (порядка 60 тысяч тонн).

Цены на индейку сейчас довольно-таки стабильные, отметил Давлеев. Сейчас за счет подорожания свинины и курятины этот вид мяса успешно с ними конкурирует.

Исполнительный директор консалтинговой компании «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев уточнил, что оптовая цена индейки за минувшую неделю несколько увеличилась — до 265–275 рублей за килограмм филе грудки и 300–315 рублей за килограмм филе бедра. Спрос остается фактически неизменным. Правда, в последнее время определенные коррективы вносят сезонный переход потребителей на овощи и новые ограничения в сегменте HoReCa. В целом проникновение индейки розницу остается ниже, чем у курицы и свинины. Чтобы компенсировать снижение продаж, производители расширяют дистрибуцию.

Реклама
ПрофиБио

Альберт Давлеев сказал, что примерно на 20% выросли поставки индейки в Китай, причем за счет продукции глубокой переработки сырья. В частности, завод «ПензаМолИнвест» группы компаний «Дамате» запустил линию производства сосисок. Халяльную индейку под брендом «Салима» в Пензенской области закупают Казахстан и Узбекистан. В ближайшее время «Дамате» ожидает завершения аудитов контрагентов из стран Ближнего Востока. И это качественный скачок: экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью. 

Руководитель управления по взаимодействию с отраслевыми союзами и государственными институтами ПАО «Группа „Черкизово”» Андрей Терехин напомнил, что в 2020 году «Тамбовская индейка» выпустила более 57 тысяч тонн продукции в живом весе. Прошлым летом запущена вторая очередь совместного предприятия стоимостью 4 млрд рублей, и в дальнейшем комплекс будет расширяться.

По итогам 2020 года «Тамбовская индейка» отправила на внешние рынки 2,4 тысячи тонн мяса — на 50% больше, чем в 2019-м. В значительной мере прирост обеспечил Китай, но есть и другие контракты — со странами Африки и СНГ. Одним из новых рынков может стать Сербия.

В начале июня эксперты компании Agrifood Strategies предполагали, что уже в текущем году Россия может войти в тройку крупнейших экспортеров мира и даже приблизиться ко 2-й позиции в рейтинге, объясняя такую возможность низкой степенью насыщенности рынка. В странах, где этот вид мяса рассматривается как традиционный, ее доля достигает 10%. Применительно к России это более 1 млн тонн, так что ожидаемые 400 тысяч тонн в 2,5 раза ниже этого объема.

К концу 2021 года потребление индейки на душу населения в нашей стране может составить 2,7 килограмма, тогда как в жители Западной Европы съедают по 4–5 килограммов индейки в год, в США ее потребление достигает 7,8 килограмма на человека, а в Израиле превышает 10 килограммов.

3512
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 1057
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 617
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 808
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 1850
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1514
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2236
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2728
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3048
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 3356 1
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация