Цены на свинину и баранину перед майскими праздниками повысились - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Цены на свинину и баранину перед майскими праздниками повысились

logo

«Коммерсантъ» обсудил с экспертами подорожание свинины и баранины перед «майскими каникулами», объявленными в этом году. Поставщики предупредили ритейлеров, ожидающих повышенного спроса, о грядущем повышении отпускных цен.

О скачке цен на некоторые виды мяса сказал директор департамента по регулированию рынков АПК Максим Титов на заседании оперативного штаба Минсельхоза России в четверг, 29 апреля. 

В частности, Росстат зафиксировал, что с конца марта цена свинины (за исключением бескостного мяса) повысились на 1,7%, а с конца прошлого года — на 4,3%. Баранина подорожала на 1,6% и 7,4% соответственно. В марте килограмм баранины стоил в среднем 455,79 рубля, а килограмм свинины — 276,26 рубля.

В сети магазинов «Верный» сказали, свинина за неделю подорожала на 2,3% Руководитель фермерского и ремесленного направления «Азбуки вкуса» Дмитрий Илюкевич сообщил, что поставщики баранины и свинины уведомили ритейлера о повышении цен на 5–25%.

Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев считает подорожание баранины прямым следствием ограничений на поставки с Северного Кавказа и соседних регионов юга России, откуда в традиционно поступает основная часть баранины.

Россельхознадзор ограничил поставки с 1 июля 2020 года для получения статуса некоторых регионов как зоны, благополучной по ящуру, от Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ). Это уже привело к снижению производства баранины в первом квартале 2021 года на 5,9% в годовом исчислении, отметил Давлеев. 

Реклама
ПрофиБио

Решение МЭБ может быть принято в мае. Однако, считает эксперт, нарастить предложение баранины сразу не удастся из-за долгого цикла воспроизводства, и недостаток этого вида мяса будет ощущаться еще какое-то время.

Генеральный директор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев объяснил, что в случае со свининой мы имеем дело с сезонным повышением цен, которое наблюдается каждый год.

Исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин добавил, что в России 2 мая празднуют Пасху, кончается долгий Великий пост — и те, кто не ел мяса, снова его с радостью покупают. Он предполагает, что по мере роста предложения свинины и мяса птицы рост цен остановится.

По подсчетам Национального союза птицеводов (НСП), в феврале–марте предложение мяса птицы увеличилось на 12% (до 380 тысяч тонн), а предложение свинины — на 9% (до 309 тысяч тонн). Генеральный директор НСП Сергей Лахтюхов не думает, что подорожание баранины и свинины повысит спрос на мясо птицы.

Тем временем ритейлеры готовятся к всплеску продаж. Metro ежегодно фиксирует, что в майские праздники потребление растет на 15%, а Auchan в преддверии длинных выходных вдвое увеличил заказы.

Минсельхоз в ответ на запрос “Ъ” ответил, что в мае ожидает стабилизации цен на корма как следствие повышения пошлин на вывоз пшеницы и масличных в середине марта. Соответственно, снизится и себестоимость продукции в животноводстве.

3432
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 418
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 659
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 1702
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1405
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2119
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2614
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 2931
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 3230 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
20 марта ‘24 2983
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация