Цены на свинину и баранину перед майскими праздниками повысились - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Цены на свинину и баранину перед майскими праздниками повысились

logo

«Коммерсантъ» обсудил с экспертами подорожание свинины и баранины перед «майскими каникулами», объявленными в этом году. Поставщики предупредили ритейлеров, ожидающих повышенного спроса, о грядущем повышении отпускных цен.

О скачке цен на некоторые виды мяса сказал директор департамента по регулированию рынков АПК Максим Титов на заседании оперативного штаба Минсельхоза России в четверг, 29 апреля. 

В частности, Росстат зафиксировал, что с конца марта цена свинины (за исключением бескостного мяса) повысились на 1,7%, а с конца прошлого года — на 4,3%. Баранина подорожала на 1,6% и 7,4% соответственно. В марте килограмм баранины стоил в среднем 455,79 рубля, а килограмм свинины — 276,26 рубля.

В сети магазинов «Верный» сказали, свинина за неделю подорожала на 2,3% Руководитель фермерского и ремесленного направления «Азбуки вкуса» Дмитрий Илюкевич сообщил, что поставщики баранины и свинины уведомили ритейлера о повышении цен на 5–25%.

Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев считает подорожание баранины прямым следствием ограничений на поставки с Северного Кавказа и соседних регионов юга России, откуда в традиционно поступает основная часть баранины.

Россельхознадзор ограничил поставки с 1 июля 2020 года для получения статуса некоторых регионов как зоны, благополучной по ящуру, от Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ). Это уже привело к снижению производства баранины в первом квартале 2021 года на 5,9% в годовом исчислении, отметил Давлеев. 

Решение МЭБ может быть принято в мае. Однако, считает эксперт, нарастить предложение баранины сразу не удастся из-за долгого цикла воспроизводства, и недостаток этого вида мяса будет ощущаться еще какое-то время.

Генеральный директор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев объяснил, что в случае со свининой мы имеем дело с сезонным повышением цен, которое наблюдается каждый год.

Исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин добавил, что в России 2 мая празднуют Пасху, кончается долгий Великий пост — и те, кто не ел мяса, снова его с радостью покупают. Он предполагает, что по мере роста предложения свинины и мяса птицы рост цен остановится.

По подсчетам Национального союза птицеводов (НСП), в феврале–марте предложение мяса птицы увеличилось на 12% (до 380 тысяч тонн), а предложение свинины — на 9% (до 309 тысяч тонн). Генеральный директор НСП Сергей Лахтюхов не думает, что подорожание баранины и свинины повысит спрос на мясо птицы.

Тем временем ритейлеры готовятся к всплеску продаж. Metro ежегодно фиксирует, что в майские праздники потребление растет на 15%, а Auchan в преддверии длинных выходных вдвое увеличил заказы.

Минсельхоз в ответ на запрос “Ъ” ответил, что в мае ожидает стабилизации цен на корма как следствие повышения пошлин на вывоз пшеницы и масличных в середине марта. Соответственно, снизится и себестоимость продукции в животноводстве.

3140
Блоги — Читаемое
все блоги

Паша "Емколбаски" ( @Павел Агапкин) запускает новую линейку специй и пряностей "Пряноед" для гриля. Нейминг просто огонь! "Немного боли",...

  Учитывая огромный интерес птицеводов к выращиванию бройлеров, который традиционно отмечается в весенние месяцы, компания SAGRADA...

Sagrada
Sagrada 14 апреля ‘22
1842 0

Мясные лавки по всему миру используют породу ANGUS в качестве нейминга себя или своей продукции. Удивить тут трудно, хотя находятся мастера,...

X5, Перекресток, а почему "пластилину" отдана центральная полка на мясной витрине? Что это за веганские настроения в центре мясной колбасы?...

Визуальная кампания из вьетнама, ориентированная на женщин, от продуктового бренда G Kitchen. Тут есть очень вкусная колбаска. Вот как ее...

Выбор шприца-наполнителя. Важна точность порционирования.

Доброго дня уважаемые участники форума.  Задумались над вопросом приобретения шприца для...

16
pafftis
pafftis
Промышленные полы на пищевом производстве

Доброго времени суток!  Обращаюсь за помощью к технологам и главным инженерам.   ...

9
Наталья_М
Наталья_М
Тушёнка из свинины не желируется.

Добрый день коллеги. Свинная тушёнка после автоклавирования не желируется. Автоклав...

1
vdmeat
vdmeat
Инъектор посолочный выбор

Доброго дня суток. Для производства планируем приобрести инъектор посолочный, сейчас стоит...

9
pafftis
pafftis
Требуется решение по переработки кости

Требуется решение по переработке костей, которые образуются после мясопереработки....

0
Дмитрий  Петрович
Дмитрий Петрович
Альгинатная оболочка - что выносить на этикетку продукта?

Добрый день, уважаемые специалисты и эксперты! Меня интересует вопрос, касающийся указания...

1
Рената Романова
Рената Романова


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация