Цены на свинину и баранину перед майскими праздниками повысились - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Цены на свинину и баранину перед майскими праздниками повысились

logo

«Коммерсантъ» обсудил с экспертами подорожание свинины и баранины перед «майскими каникулами», объявленными в этом году. Поставщики предупредили ритейлеров, ожидающих повышенного спроса, о грядущем повышении отпускных цен.

О скачке цен на некоторые виды мяса сказал директор департамента по регулированию рынков АПК Максим Титов на заседании оперативного штаба Минсельхоза России в четверг, 29 апреля. 

В частности, Росстат зафиксировал, что с конца марта цена свинины (за исключением бескостного мяса) повысились на 1,7%, а с конца прошлого года — на 4,3%. Баранина подорожала на 1,6% и 7,4% соответственно. В марте килограмм баранины стоил в среднем 455,79 рубля, а килограмм свинины — 276,26 рубля.

В сети магазинов «Верный» сказали, свинина за неделю подорожала на 2,3% Руководитель фермерского и ремесленного направления «Азбуки вкуса» Дмитрий Илюкевич сообщил, что поставщики баранины и свинины уведомили ритейлера о повышении цен на 5–25%.

Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев считает подорожание баранины прямым следствием ограничений на поставки с Северного Кавказа и соседних регионов юга России, откуда в традиционно поступает основная часть баранины.

Россельхознадзор ограничил поставки с 1 июля 2020 года для получения статуса некоторых регионов как зоны, благополучной по ящуру, от Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ). Это уже привело к снижению производства баранины в первом квартале 2021 года на 5,9% в годовом исчислении, отметил Давлеев. 

Решение МЭБ может быть принято в мае. Однако, считает эксперт, нарастить предложение баранины сразу не удастся из-за долгого цикла воспроизводства, и недостаток этого вида мяса будет ощущаться еще какое-то время.

Генеральный директор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев объяснил, что в случае со свининой мы имеем дело с сезонным повышением цен, которое наблюдается каждый год.

Исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин добавил, что в России 2 мая празднуют Пасху, кончается долгий Великий пост — и те, кто не ел мяса, снова его с радостью покупают. Он предполагает, что по мере роста предложения свинины и мяса птицы рост цен остановится.

По подсчетам Национального союза птицеводов (НСП), в феврале–марте предложение мяса птицы увеличилось на 12% (до 380 тысяч тонн), а предложение свинины — на 9% (до 309 тысяч тонн). Генеральный директор НСП Сергей Лахтюхов не думает, что подорожание баранины и свинины повысит спрос на мясо птицы.

Тем временем ритейлеры готовятся к всплеску продаж. Metro ежегодно фиксирует, что в майские праздники потребление растет на 15%, а Auchan в преддверии длинных выходных вдвое увеличил заказы.

Минсельхоз в ответ на запрос “Ъ” ответил, что в мае ожидает стабилизации цен на корма как следствие повышения пошлин на вывоз пшеницы и масличных в середине марта. Соответственно, снизится и себестоимость продукции в животноводстве.

2887
Блоги — Читаемое
все блоги

Иногда мы собираемся на секретной тренировочной базе и из-под наших рук рождаются шедевры гриль-сезона: средиземноморская классика,  романские...

Шесть оправдательных лейбаков "без...". Интересно, есть производители у кого больше? Интересно, а производитель "МДБ" сам проверял свою продукцию...

Обнаружил на полке супермаркета сосиски от "Стародворья". Изучив этикетку я задумался. Если она пачка просто "Без СОИ", а вторая пачка...

А пока мы тут сидим и читаем новости про нападки на мясо и коласу, веганское лобби вкидывает денежки в промо. Вот полюбуйтесь - Лиза в Симпсонах...

Ура!!! Мы запустили канал "Мясного Эксперта" в мессенджере Телеграм для тех, кто мобилен и не может нас читать с десктопа....

Admin
Admin 28 мая ‘21
2789 0
Почему разрываются сосиски в микроволновке

С какими физико-химическими процессами связано разрывание сосисок в оболочке в микроволновке?...

1
injener
injener
ИПКС 047 мп(н)

Здравствуйте!  Кто-нибудь пробовал делать купаты, колбаски для жарки на перекрутчике ипк...

0
ВВВ
ВВВ
Отек на сардельках в оболочке диплекс

Здравствуйте. С недавних пор на стабильном продукте появился отек. Проблема длится уже около 2...

10
cook
cook
Консервант для всего и от всего.

Добрый день, коллеги.   Предлагаю вам почитать про одно "волшебное" средство ХХХ от...

6
Dkfl
Dkfl
Убой свиней. Какие параметры глушения установить для свиней весом 60 -80 кг

Добрый день. Подскажите какие параметры глушения установить для свиней весом 60 -80 кг на...

7
Канадские сосиски, ищу рецептуру.

Добрый день Помогите пожалуйста с рецепурой канадских...

8
Татевик
Татевик


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация