Цены на свинину и баранину перед майскими праздниками повысились - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Цены на свинину и баранину перед майскими праздниками повысились

logo

«Коммерсантъ» обсудил с экспертами подорожание свинины и баранины перед «майскими каникулами», объявленными в этом году. Поставщики предупредили ритейлеров, ожидающих повышенного спроса, о грядущем повышении отпускных цен.

О скачке цен на некоторые виды мяса сказал директор департамента по регулированию рынков АПК Максим Титов на заседании оперативного штаба Минсельхоза России в четверг, 29 апреля. 

В частности, Росстат зафиксировал, что с конца марта цена свинины (за исключением бескостного мяса) повысились на 1,7%, а с конца прошлого года — на 4,3%. Баранина подорожала на 1,6% и 7,4% соответственно. В марте килограмм баранины стоил в среднем 455,79 рубля, а килограмм свинины — 276,26 рубля.

В сети магазинов «Верный» сказали, свинина за неделю подорожала на 2,3% Руководитель фермерского и ремесленного направления «Азбуки вкуса» Дмитрий Илюкевич сообщил, что поставщики баранины и свинины уведомили ритейлера о повышении цен на 5–25%.

Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев считает подорожание баранины прямым следствием ограничений на поставки с Северного Кавказа и соседних регионов юга России, откуда в традиционно поступает основная часть баранины.

Россельхознадзор ограничил поставки с 1 июля 2020 года для получения статуса некоторых регионов как зоны, благополучной по ящуру, от Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ). Это уже привело к снижению производства баранины в первом квартале 2021 года на 5,9% в годовом исчислении, отметил Давлеев. 

Решение МЭБ может быть принято в мае. Однако, считает эксперт, нарастить предложение баранины сразу не удастся из-за долгого цикла воспроизводства, и недостаток этого вида мяса будет ощущаться еще какое-то время.

Генеральный директор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев объяснил, что в случае со свининой мы имеем дело с сезонным повышением цен, которое наблюдается каждый год.

Исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин добавил, что в России 2 мая празднуют Пасху, кончается долгий Великий пост — и те, кто не ел мяса, снова его с радостью покупают. Он предполагает, что по мере роста предложения свинины и мяса птицы рост цен остановится.

По подсчетам Национального союза птицеводов (НСП), в феврале–марте предложение мяса птицы увеличилось на 12% (до 380 тысяч тонн), а предложение свинины — на 9% (до 309 тысяч тонн). Генеральный директор НСП Сергей Лахтюхов не думает, что подорожание баранины и свинины повысит спрос на мясо птицы.

Тем временем ритейлеры готовятся к всплеску продаж. Metro ежегодно фиксирует, что в майские праздники потребление растет на 15%, а Auchan в преддверии длинных выходных вдвое увеличил заказы.

Минсельхоз в ответ на запрос “Ъ” ответил, что в мае ожидает стабилизации цен на корма как следствие повышения пошлин на вывоз пшеницы и масличных в середине марта. Соответственно, снизится и себестоимость продукции в животноводстве.

3002
Блоги — Читаемое
все блоги

Приятно видеть нашего производителя на выставке во Франкфурте. На объединенном стенде представлены PROFI.BIO, КРИСТ, WM и ROBIOS. Спасибо...

АПЕЛЛАСЬОН. Короткометражка.   Цитата: "Мы не должны допустить рост частных запасов еды, потому что коммерческое земледелие это ключ к...

На канале "Мясного Эксперта" вышло большое интервью с Андреем Куспицем , автором книги "Колбасология", идеологом мини-производства Гаргантюа на...

Мир сходит с ума. Только нам навязали, что коровы загазовали планету, надо кушать сою с горохом, чтобы не вырубали леса для пастбищ, а коровы не...

Хочу извинится перед "Мясным Домом Бородина" за то, что усомнился в том, что в их докторской со знаком "Без ГЛЮТЕНА" действительно нет глютена....

Убой свиней. Импульсатор KST-1. Как влияет на качество?

Добрый день. Импульсатор KST-1. У кого есть практика использования данного устройства . ...

3
Владимир механик
Владимир механик
Упаковка в МГС: почему увеличивается содержание О2 при хранении?

Здравствуйте коллеги, подскажите пожалуйста, почему у сосисок в целлюлозной оболочке при...

3
KirillIvanovichKyMK
KirillIvanovichKyMK
Жировые пятна под оболочкой. п/к колбаса

Всем добрый день! имеется колбаса п/к, в коллагеновой оболочке, 45 диаметр. после...

8
Филипп
Филипп
Посоветуйте ленточную пилу отруба на стейки резать

Посоветуйте, пожалуйста,  пилу ленточную настольную. отруба на стейки резать для HoReCo....

3
Артем Денисов
Артем Денисов
Ищу владельцев печи Маутинг по вопросу терморежимов!

Доброго дня уважаемые пользователи форума. Очень сильно ищутся владельцы печей Маутинг 2-х...

9
pafftis
pafftis
Режим варка Fc 70-10 или Fc 121-10 в пульте Additec?

Режим варка Fc 70-10 или Fc 121-10 в пульте Additec? Я знаю, что это режимы пастеризации....

8
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация