Цены на свинину и баранину перед майскими праздниками повысились - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Цены на свинину и баранину перед майскими праздниками повысились

logo

«Коммерсантъ» обсудил с экспертами подорожание свинины и баранины перед «майскими каникулами», объявленными в этом году. Поставщики предупредили ритейлеров, ожидающих повышенного спроса, о грядущем повышении отпускных цен.

О скачке цен на некоторые виды мяса сказал директор департамента по регулированию рынков АПК Максим Титов на заседании оперативного штаба Минсельхоза России в четверг, 29 апреля. 

В частности, Росстат зафиксировал, что с конца марта цена свинины (за исключением бескостного мяса) повысились на 1,7%, а с конца прошлого года — на 4,3%. Баранина подорожала на 1,6% и 7,4% соответственно. В марте килограмм баранины стоил в среднем 455,79 рубля, а килограмм свинины — 276,26 рубля.

В сети магазинов «Верный» сказали, свинина за неделю подорожала на 2,3% Руководитель фермерского и ремесленного направления «Азбуки вкуса» Дмитрий Илюкевич сообщил, что поставщики баранины и свинины уведомили ритейлера о повышении цен на 5–25%.

Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев считает подорожание баранины прямым следствием ограничений на поставки с Северного Кавказа и соседних регионов юга России, откуда в традиционно поступает основная часть баранины.

Россельхознадзор ограничил поставки с 1 июля 2020 года для получения статуса некоторых регионов как зоны, благополучной по ящуру, от Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ). Это уже привело к снижению производства баранины в первом квартале 2021 года на 5,9% в годовом исчислении, отметил Давлеев. 

Решение МЭБ может быть принято в мае. Однако, считает эксперт, нарастить предложение баранины сразу не удастся из-за долгого цикла воспроизводства, и недостаток этого вида мяса будет ощущаться еще какое-то время.

Генеральный директор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев объяснил, что в случае со свининой мы имеем дело с сезонным повышением цен, которое наблюдается каждый год.

Исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин добавил, что в России 2 мая празднуют Пасху, кончается долгий Великий пост — и те, кто не ел мяса, снова его с радостью покупают. Он предполагает, что по мере роста предложения свинины и мяса птицы рост цен остановится.

По подсчетам Национального союза птицеводов (НСП), в феврале–марте предложение мяса птицы увеличилось на 12% (до 380 тысяч тонн), а предложение свинины — на 9% (до 309 тысяч тонн). Генеральный директор НСП Сергей Лахтюхов не думает, что подорожание баранины и свинины повысит спрос на мясо птицы.

Тем временем ритейлеры готовятся к всплеску продаж. Metro ежегодно фиксирует, что в майские праздники потребление растет на 15%, а Auchan в преддверии длинных выходных вдвое увеличил заказы.

Минсельхоз в ответ на запрос “Ъ” ответил, что в мае ожидает стабилизации цен на корма как следствие повышения пошлин на вывоз пшеницы и масличных в середине марта. Соответственно, снизится и себестоимость продукции в животноводстве.

2828
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю неделю (3-7 мая 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю неделю (3-7 мая 2021 г.)
10 мая ‘21 429
Мечта вегана: мир без убоя животных. Футурологический прогноз
Мечта вегана: мир без убоя животных. Футурологический прогноз
06 мая ‘21 5248
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (26-30 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (26-30 апреля 2021 г.)
04 мая ‘21 798
В борьбе за место на полке. Как стать поставщиком торговой сети
В борьбе за место на полке. Как стать поставщиком торговой сети
30 апреля ‘21 3380
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (19-23 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (19-23 апреля 2021 г.)
26 апреля ‘21 941
Отдых с пользой – на конференции «Пищевка 3D» в формате форсайта
Отдых с пользой – на конференции «Пищевка 3D» в формате форсайта
23 апреля ‘21 3566
Идеальный порядок: как мясопереработчикам управлять цепочками поставок
Идеальный порядок: как мясопереработчикам управлять цепочками поставок
21 апреля ‘21 3438
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (12-16 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (12-16 апреля 2021 г.)
19 апреля ‘21 1284
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: рубленые полуфабрикаты и колбасы
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: рубленые полуфабрикаты и колбасы
14 апреля ‘21 4590
Блоги — Читаемое
все блоги

Рассказ о том, как наш коллега-технолог и мясоед @КАМ стал на 1 месяц веганом и что из этого получилось. Он реально целый месяц ел и пробовал...

Записывайте новое слово – ЭНТОМОПРОТЕИН. Новый способ обогащения белком продуктов. Там и мука из сверчков и кузнечиков и шелкопряда. Разумеется...

Говядина 250 гр свиная шейка 400 гр свиной жир с грудинки 150 гр свежий чеснок 5 гр лук-шалот 20 гр черный перец 1,5 гр мускатный орех 1 гр...

Eduard
Eduard 09 марта ‘21
513 5

Зашел кое-что посмотреть на Abi и залип на 40 минут. http://eatwithfun.ru/timekiller#  

Когда продажи трансглютаминазы встали, а склады полны... заряжают блоггеров-миллионников, чтобы каждый кулинар дома сыпал от души мясной клей на...

Фарш во флоупак. Нужно ли подмораживать перед выкладкой?

На фоне бума с такой упаковкой в Европе, российские маркетологи и продукт-менеджеры, как и...

28
Главный технолог
Главный технолог
Жироуловитель и канализация подбор пропускной способности (мощности).

Дорогие эксперты,помогите разобраться.Канализация,а то есть жироуловители какого...

5
Галина1001
Галина1001
Перфорированные пакеты для с/к колбас

Приветствую вас коллеги, подскажите, использует кто перфорированные (дышащие) пакеты для с/к...

7
mikola
mikola
Сколько нужно производить в сутки мясопродуктов для окупаемости?

Возник вопрос, а какое количество мясопродуктов нужно производить мини-цеху для того, чтобы...

5
Главный технолог
Главный технолог
"Низкое содержание соли" на этикетке Мираторга на Краковской ГОСТ.

М - маркетинг! Сразу скажу, колбаса вкусная и к ней у меня претензий нет. Мраморная говядина...

8
Главный технолог
Главный технолог
Мальтодекстрин в мясных снеках

Добрый день! У меня выпускная работа на тему сушенных продуктов из мяса птицы. В частности буду...

7
Maliq
Maliq


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация