Реквием по засохшему апельсину: ФАО объясняет, как сократить потери продовольствия - Мясной эксперт

Реквием по засохшему апельсину: ФАО объясняет, как сократить потери продовольствия

logo

В четверг, 15 апреля, в онлайн-формате состоялось первое ассоциированное мероприятие XXII апрельской конференции «Продовольственные потери и пищевые отходы: глобальные тенденции и российские реалии». Организаторы — Отделение Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) для связи с Российской Федерацией и Институт аграрных исследований Высшей школы экономики (ИнАгИс НИУ ВШЭ) — поделились информацией об основных направлениях дискуссии.

Международные эксперты сосредоточили внимание на современных проблемах, связанных с оценкой продовольственных потерь и пищевых отходов (ПППО) в России и других странах мира. Участники подробно обсудили передовые практики сокращения объемов ПППО и возможности их применения в нашей стране.

Модератор форума — директор по аграрной политике НИУ ВШЭ Евгения Серова — напомнила аудитории, что в 2011 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН впервые оценила объем ПППО в мировом масштабе и пришла к заключению, что они составляют треть общего объема выпуска продовольствия. В России эту тему подняло московское бюро ФАО, и год от года ее актуальность повышается.

Как отметила в приветственном слове, обращенном к участникам конференции, заместитель министра сельского хозяйства России Оксана Лут, пандемия новой коронавирусной инфекции и связанные с ней перебои в цепочках поставок заставили международное сообщество заново осмыслить проблему продовольственных потерь. С момента закрытие магазинов и заведений сегмента HoReCa производители не смогли довести значительную часть продукции до конечного потребителя, что усугубило ситуацию во всех странах, в том числе и в России, где сокращение продовольственных потерь рассматривается как один из путей обеспечения продовольственной безопасности.

Директор Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией Олег Кобяков сказал, что сейчас нет ни одной сферы, где не ощущаются проблемы потерь продовольствия, и, к сожалению до сих пор нет простых линейных решений для их радикального снижения. Это касается не только развивающихся стран, но и мировых индустриальных лидеров, где ПППО стремительно растут на конечном этапе, потому что изобилие товаров и высокие доходы населения генерируют спрос на свежие продукты с короткими сроками годности.

Об истории разработки Индекса потерь продовольствия потерь (FLI) подробно рассказал ведущий эксперт ФАО и руководитель группы по изучению способов сокращения ПППО д-р Роберт ван Оттердейк (Robert van Otterdijk).

FLI отражает продовольственные потери по производственно-сбытовой цепочке — с момента выпуска продукта до момента розничной торговли (не включая это звено). В каждой стране индекс указывает процентное изменение по корзине из 10 основных продовольственных товаров в сравнении с базисным периодом. Первоначально, в 2011 году, ФАО произвела глобальную оценку ПППО. Результат был отражен в третьей из 12 задач Целей устойчивого развития (ЦУР): к 2030 году в два раза сократить общемировое количество пищевых отходов на розничном и потребительском уровнях (в пересчете на душу населения) и снизить ПППО в производственно-сбытовых цепочках, в том числе послеуборочные потери.

Для оценки эффективности решения задач ЦУР экспертное сообщество разработало концепцию, включающую два показателя — Индекс продовольственных потерь ФАО и Индекс пищевых отходов Программы ООН по окружающей среде.

На текущий момент ФАО ощущает сложности со сбором репрезентативных данных. Г-н Оттердейк уточнил, что в систему ФАОСТАТ ежегодно поступает только 7% официальных данных, необходимых для решения задач ЦУР. В частности, в 2019 году их представили только 42 государства.

Для ознакомления с методикой тематического исследования ФАО, основанной на выявлении и анализе критических точек потерь продовольствия, разработан электронный курс обучения. Чтобы идентифицировать объем ПППО, а впоследствии предложить рекомендации и стратегии их сокращения, требуется учесть множество взаимосвязанных факторов, объяснил спикер.

Реклама
ПрофиБио

Координатор движения «Вместе против пищевых отходов» (Нидерланды) Туан Тиммерманс (Toine Timmermans) поделился с собеседниками креативными идеями сокращения ПППО и пониманием пути к предотвращению ущерба от них в Европе. Непосредственный участник программы устойчивых продовольственных сетей Вагенингенского университета (Wageningen UR Food & Biobased Research), г-н Тиммерманс конкретизировал ежегодный объем пищевых отходов в ЕС: 88 млн тонн, то есть примерно 20% продовольствия, выпущенного в странах экономического и политического объединения оказывается на свалке.

Эксперт выделил шесть шагов направленных на решение третьей задачи, зафиксированной в ЦУР:

  • сокращение пищевых отходов на уровне потребителей;

  • увеличение пожертвований для подпитки продовольственных банков;

  • сокращение пищевых отходов вне домохозяйств;

  • сокращение пищевых отходов в системе розничной торговли;

  • утилизация и конвертация излишков в цепочке поставок продовольствия;

  • сокращение потерь продовольствия после сбора урожая.

По словам Туан Тиммерманса только за счет этих мер в 2019 году пищевые отходы на одного жителя Нидерландов составили 34,3 килограмма, что почти на семь килограммов меньше по сравнению с аналогичным показателем за 2016 год.

Когда слово предоставили российским экспертам, сотрудница московского представительства ФАО Катерина Антоневич признала, что в России давно назрела потребность регулировать количество ПППО, но пока в стране нет органа, который следил бы за потерями на всей протяженности цепочки поставок «от поля до прилавка». Не разработана система экономического стимулирования домохозяйств, эффективность которой подтверждена во многих странах мира. Тем не менее в России прослеживаются полезные инициативы производителей инновационных видов продовольствия — например, холодильники с фермерской продукцией, растущей прямо в магазинах. Нельзя не оценить значимость ежегодной конференции SAVE FOOD, которую проводит офис ФАО, добавила Антоневич.

Итоги дискуссии подвела заведующая отделом аграрных исследований ИнАгИс НИУ ВШЭ Наталия Карлова. Она констатировала, что в России не сформирован общий концептуальный взгляд на проблему пищевых отходов и продовольственных потерь, и пока эта тема рассматривается лишь с точки зрения влияния на экологию.

В первом ассоциированном мероприятии конференции, посвященной проблематике ПППО участвовало более 60 экспертов, представителей государственной власти, бизнеса, научно-исследовательских центров и профильных средств массовой информации. На форуме выступили старший научный сотрудник и директор отдела ПППО британского Института мировых ресурсов Лиз Гудвин (Liz Goodwin), старший научный сотрудник программы исследований в сфере устойчивых продовольственных систем Вагенингенского университета Сигрид Вертхейм-Хекк (Sigrid Wertheim-Heck), бизнес-партнер по устойчивому развитию IKEA Юлия Бунина и директор Центра развития потребительского рынка Московской школы управления «Сколково» Илья Ломакин-Румянцев.

Запись дискуссии опубликована на YouTube.

Деятельность ФАО, направленная на сокращение ПППО, отражена на сайте организации.

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
И на костях есть мясо
И на костях есть мясо
26 марта '25 773
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
24 марта '25 669
Автоматический клипсатор АК-18
Автоматический клипсатор АК-18
21 марта '25 1213
Стандарты качества: ГОСТ, ТУ, СТО
Стандарты качества: ГОСТ, ТУ, СТО
19 марта '25 1119
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (10–16 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (10–16 марта 2025 г.)
17 марта '25 1178
Итоги 2024 года: рост цен на колбасные изделия ниже инфляции
Итоги 2024 года: рост цен на колбасные изделия ниже инфляции
14 марта '25 1465
Алтай: цифровая трансформация
Алтай: цифровая трансформация
12 марта '25 1535
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
10 марта '25 1708
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (с 24 февраля по 2 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (с 24 февраля по 2 марта 2025 г.)
03 марта '25 2015
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
SSNAB
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

  Так как в 15 минут выступления не уложиться со всем накопленным материалом, который я смог получить из литературных источников, то я...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
13519 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Реклама
Союзснаб
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

17
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог
Реклама
unikons


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация