С начала года в России зарегистрировано 36 очагов африканской чумы свиней - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

С начала года в России зарегистрировано 36 очагов африканской чумы свиней

logo

С начала 2021 года до окончания первой декады апреля на территории Российской Федерации зарегистрированы вспышки африканской чумы в 36 населенных пунктах, сообщает ведомственное издание Россельхознадзора «Ветеринария и жизнь» со ссылкой на данные информационно-аналитического центра ВНИИЗЖ.

По состоянию на 9 апреля 19 очагов возникло в популяциях диких кабанов и 17 среди сельскохозяйственных животных. В первые дни апреля два новых эпизоотических очага АЧС возникли в Хабаровском крае и один в Республике Коми.

В одном из хозяйств в селе Константиновка Хабаровского края, где содержалась 131 свинья, вирус АЧС стал причиной падежа шести особей, еще 16 заболели. В Комсомольске-на-Амуре симптомы заболевания возникли у двух свиней, одна из них погибла. 

Реклама
ПрофиБио

А деревне Малая Слуда пало одно из 57 животных в личном подсобном хозяйстве. Все свиньи в радиусе 15 километров должны быть изъяты и уничтожены до 17 апреля.

Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ ВНИИЗЖ) расценивает эпизоотическую ситуацию по АЧС в России как сложную и прогнозирует, что до конца года в стране появится еще 132 очага среди сельскохозяйственного поголовья и 69 в дикой фауне. Ожидаются вспышки в ранее благополучных регионах с высокой плотностью свиноводческих ферм.

«Ветеринария и жизнь» отмечает, что распространение АЧС угрожает не только частным подворьям и фермерам, но и крупным свиноводческим компаниям. В конце прошлого года возникла вспышка в свиноводческом комплексе АПХ «Мираторг» в Курской области, а в январе текущего года — на откормочной площадке ПАО «Группа „Черкизово”» в Тамбовской области. Эксперты Национального союза свиноводов (НСС) подсчитали, что с ноября 2020-го по январь 2021 года из-за АЧС уничтожено порядка 560 тысяч свиней.

3185
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 366
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 1840
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1078
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1255
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2229
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1847
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2576
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3059
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3403
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация