Пермский свинокомплекс находится в критическом финансовом положении - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Пермский свинокомплекс находится в критическом финансовом положении

logo

«Коммерсантъ–Прикамье» сообщил об ухудшении финансового положения АО «Пермский свинокомплекс»: сотрудникам задерживают заработную плату, не хватает денег на корма для животных, наблюдается падеж свиней, растут долги за электроэнергию.

Недавний ввод в эксплуатацию модульных котельных, на который возлагали большие надежды, не улучшил ситуацию. Эксперты объяснили, что мгновенного эффекта от таких преобразований ждать не стоит: отдача последует только тогда, когда закончится период окупаемости объектов.

В последние дни марта общественный совет «Майское содружество», созданный жителями рабочего поселка Майский (Краснокамский район Пермского края) организовал встречу с руководством Пермского свинокомплекса, профсоюзным комитетом предприятия и председателем земского собрания Краснокамского района Григорием Новиковым. Представитель общественного совета Павел Волегов рассказал о глубоком кризисе на производстве.

Первый заместитель директора АО «Пермский свинокомплекс» Жанна Перевойко подтвердила, что поголовью, которое находится на ответственном хранении, действительно не хватает кормов. Юридически стадом владеет бывший арендатор активов — ООО «Свинокомплекс „Пермский“». По словам Перевойко, сейчас на одно животное приходится 600–800 граммов корма — менее трети дневной нормы (2,6 килограмма).

Высокая кредиторская задолженность и высокие затраты на электроэнергию влекут за собой повышенную финансовую нагрузку. К тому же в последнее время резко подскочили цены на сырье для комбикормов. Краевая субсидия в сумме 200 млн рублей, полученная в прошлом году, была потрачена на закупку кормов в течение трех с половиной месяцев. Долги по заработной плате заместитель директора пообещала закрыть до конца месяца, но попутно заметила, что все зависит от выручки. Сейчас свинокомплекс действует в режиме максимальной экономии, и две запущенные котельные сберегают предприятию порядка 100 тысяч рублей в день.

Изначально предполагалось, что установка модульных котельных улучшит финансовое положение Пермского свинокомплекса. Контракт на модернизацию системы его теплоснабжения выбрало одно из предприятий Пермской приборостроительной компании — ООО «Комплексные системы промышленной автоматизации». Согласно проекту, в производственной зоне планировалось установить четыре котельные: таким образом, он реализован только на 50%.

Несмотря на запуск двух модулей из четырех, коммунальные долги предприятия продолжают расти. По данным ПАО «Пермэнергосбыт» (ПЭСК), за первый квартал 2021 года задолженность за электроэнергию выросла с 12,1 до 35,3 млн рублей, и в течение всех трех месяцев платежи не поступали. 

Ожидаемое повышение эффективности производства от модернизации системы теплоснабжения не прослеживается. Бывший руководитель Пермского свинокомплекса Владимир Белозеров подчеркнул, что запуск котельных не мог сразу сократить производственные издержки, как и любое серьезное капиталовложение. Обычно период окупаемости занимает не один год.

Депутат регионального законодательного собрания от Краснокамского округа Игорь Малых заявил, что сейчас единственным выходом для предприятия может стать государственная поддержка, и при этом требуются какие-то значимые внутренние преобразования: реконструкция — или, возможно, перепрофилирование производственного комплекса, который находится в краевой собственности.

Правительство Пермского края активно ищет инвестора, способного реформировать свинокомплекс. В качестве возможных претендентов рассматриваются ООО «Башкирская мясная компания» (ГК«Таврос») и агропромышленный холдинг «Дороничи». Как мы сообщали накануне, АО «Пермский свинокомплекс» првело переоценку чистых активов.

2772
Идеальный порядок: как мясопереработчикам управлять цепочками поставок
Идеальный порядок: как мясопереработчикам управлять цепочками поставок
21 апреля ‘21 833
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (12-16 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (12-16 апреля 2021 г.)
19 апреля ‘21 451
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: рубленые полуфабрикаты и колбасы
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: рубленые полуфабрикаты и колбасы
14 апреля ‘21 3573
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (5-9 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (5-9 апреля 2021 г.)
12 апреля ‘21 660
Розничные продажи мяса 2020: первое снижение за 11 лет
Розничные продажи мяса 2020: первое снижение за 11 лет
07 апреля ‘21 3401
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (29 марта - 2 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (29 марта - 2 апреля 2021 г.)
05 апреля ‘21 998
Ультрафиолетовые технологии в пищевом производстве
Ультрафиолетовые технологии в пищевом производстве
02 апреля ‘21 4024 3
Пластиковая упаковка vs экология: взгляд с неожиданной стороны
Пластиковая упаковка vs экология: взгляд с неожиданной стороны
31 марта ‘21 3809
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (22-26 марта 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (22-26 марта 2021 г.)
29 марта ‘21 1154
Блоги — Читаемое
все блоги

Рассказ о том, как наш коллега-технолог и мясоед @КАМ стал на 1 месяц веганом и что из этого получилось. Он реально целый месяц ел и пробовал...

Записывайте новое слово – ЭНТОМОПРОТЕИН. Новый способ обогащения белком продуктов. Там и мука из сверчков и кузнечиков и шелкопряда. Разумеется...

Говядина 250 гр свиная шейка 400 гр свиной жир с грудинки 150 гр свежий чеснок 5 гр лук-шалот 20 гр черный перец 1,5 гр мускатный орех 1 гр...

Eduard
Eduard 09 марта ‘21
343 5

Зашел кое-что посмотреть на Abi и залип на 40 минут. http://eatwithfun.ru/timekiller#  

Когда продажи трансглютаминазы встали, а склады полны... заряжают блоггеров-миллионников, чтобы каждый кулинар дома сыпал от души мясной клей на...

Фарш во флоупак. Нужно ли подмораживать перед выкладкой?

На фоне бума с такой упаковкой в Европе, российские маркетологи и продукт-менеджеры, как и...

6
Главный технолог
Главный технолог
Жироуловитель и канализация подбор пропускной способности (мощности).

Дорогие эксперты,помогите разобраться.Канализация,а то есть жироуловители какого...

4
Галина1001
Галина1001
Перфорированные пакеты для с/к колбас

Приветствую вас коллеги, подскажите, использует кто перфорированные (дышащие) пакеты для с/к...

6
mikola
mikola
Сколько нужно производить в сутки мясопродуктов для окупаемости?

Возник вопрос, а какое количество мясопродуктов нужно производить мини-цеху для того, чтобы...

5
Главный технолог
Главный технолог
"Низкое содержание соли" на этикетке Мираторга на Краковской ГОСТ.

М - маркетинг! Сразу скажу, колбаса вкусная и к ней у меня претензий нет. Мраморная говядина...

7
Главный технолог
Главный технолог
Мальтодекстрин в мясных снеках

Добрый день! У меня выпускная работа на тему сушенных продуктов из мяса птицы. В частности буду...

7
Maliq
Maliq


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация