Пермский свинокомплекс находится в критическом финансовом положении - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Пермский свинокомплекс находится в критическом финансовом положении

logo

«Коммерсантъ–Прикамье» сообщил об ухудшении финансового положения АО «Пермский свинокомплекс»: сотрудникам задерживают заработную плату, не хватает денег на корма для животных, наблюдается падеж свиней, растут долги за электроэнергию.

Недавний ввод в эксплуатацию модульных котельных, на который возлагали большие надежды, не улучшил ситуацию. Эксперты объяснили, что мгновенного эффекта от таких преобразований ждать не стоит: отдача последует только тогда, когда закончится период окупаемости объектов.

В последние дни марта общественный совет «Майское содружество», созданный жителями рабочего поселка Майский (Краснокамский район Пермского края) организовал встречу с руководством Пермского свинокомплекса, профсоюзным комитетом предприятия и председателем земского собрания Краснокамского района Григорием Новиковым. Представитель общественного совета Павел Волегов рассказал о глубоком кризисе на производстве.

Первый заместитель директора АО «Пермский свинокомплекс» Жанна Перевойко подтвердила, что поголовью, которое находится на ответственном хранении, действительно не хватает кормов. Юридически стадом владеет бывший арендатор активов — ООО «Свинокомплекс „Пермский“». По словам Перевойко, сейчас на одно животное приходится 600–800 граммов корма — менее трети дневной нормы (2,6 килограмма).

Высокая кредиторская задолженность и высокие затраты на электроэнергию влекут за собой повышенную финансовую нагрузку. К тому же в последнее время резко подскочили цены на сырье для комбикормов. Краевая субсидия в сумме 200 млн рублей, полученная в прошлом году, была потрачена на закупку кормов в течение трех с половиной месяцев. Долги по заработной плате заместитель директора пообещала закрыть до конца месяца, но попутно заметила, что все зависит от выручки. Сейчас свинокомплекс действует в режиме максимальной экономии, и две запущенные котельные сберегают предприятию порядка 100 тысяч рублей в день.

Изначально предполагалось, что установка модульных котельных улучшит финансовое положение Пермского свинокомплекса. Контракт на модернизацию системы его теплоснабжения выбрало одно из предприятий Пермской приборостроительной компании — ООО «Комплексные системы промышленной автоматизации». Согласно проекту, в производственной зоне планировалось установить четыре котельные: таким образом, он реализован только на 50%.

Несмотря на запуск двух модулей из четырех, коммунальные долги предприятия продолжают расти. По данным ПАО «Пермэнергосбыт» (ПЭСК), за первый квартал 2021 года задолженность за электроэнергию выросла с 12,1 до 35,3 млн рублей, и в течение всех трех месяцев платежи не поступали. 

Ожидаемое повышение эффективности производства от модернизации системы теплоснабжения не прослеживается. Бывший руководитель Пермского свинокомплекса Владимир Белозеров подчеркнул, что запуск котельных не мог сразу сократить производственные издержки, как и любое серьезное капиталовложение. Обычно период окупаемости занимает не один год.

Депутат регионального законодательного собрания от Краснокамского округа Игорь Малых заявил, что сейчас единственным выходом для предприятия может стать государственная поддержка, и при этом требуются какие-то значимые внутренние преобразования: реконструкция — или, возможно, перепрофилирование производственного комплекса, который находится в краевой собственности.

Правительство Пермского края активно ищет инвестора, способного реформировать свинокомплекс. В качестве возможных претендентов рассматриваются ООО «Башкирская мясная компания» (ГК«Таврос») и агропромышленный холдинг «Дороничи». Как мы сообщали накануне, АО «Пермский свинокомплекс» провело переоценку чистых активов.

2970
Блоги — Читаемое
все блоги

Видео с конкурса обвальщиков! Победитель — Юрий Медведков — справился с заданием за 2 минуты 31 секунду. Таким образом, лавры в этом году...

В 1960 году до 90% всего мирового производства товарных яиц осуществлялось на предприятиях с клеточной технологией выращивания, на сегодняшний...

Sagrada
Sagrada 29 сентября ‘21
352 10

Сегодня было продуктивное воскресенье. Встретился сегодня с Никитой Мисуновым и записали большое интервью, которое вы увидите на следующей неделе...

Мощная заруба на тему "Мясо и немясо" у Андрея Дальнова при поддержке Центра отраслевой экспертизы РСХБ. Интервью с Андреем Зюзиным, генеральным...

Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории....

Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

11
Главный технолог
Главный технолог
"Конопатые" сардельки после термической обработки. Причины и варианты решения.

Доброго времени суток! Хочу поделиться с Вами своим технологическим опытом в решении...

6
Михаил Пискун
Михаил Пискун
Биозащита при использовании стартовых культур

Добрый день, коллеги. Сразу прощу прощения, что вопрос может показаться неразумным. Но такая...

5
pushka
pushka
Эмульсия из лёгкого

Коллеги,доброго времени дня! Возможно кто то сталкивался с производством эмульсии из лёгкого...

3
ДЖАКОНДА
ДЖАКОНДА
Температура в пельменном цехе. Влияние на трещины на пельменях.

Добрый день! Существует такая проблема, как трескание пельменей.. В цехе формовки около...

12
shapa1994
shapa1994
Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация