Производство халяльной продукции в Татарстане растет на 10–15% в год - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Производство халяльной продукции в Татарстане растет на 10–15% в год

logo

Как сообщает «Мясо портал», заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Ленар Гарипов на IX Всероссийском сходе сельских предпринимателей, который стартовал сегодня, 2 апреля, доложил, что объем производства халяльных продуктов в республике увеличивается на 10–15% в год.

В денежном эквиваленте экспорт продукции, изготовленной в Татарстане по стандартам халяль, достиг по итогам 2020 года $2,5 млн, что значительно превысило аналогичный показатель 2019 года. Сравнительно молодое направление аграрного производства становится приоритетным во внешнеэкономической деятельности региона. Сейчас объем республиканского рынка халяль оценивается в 10 млрд рублей.

В прошлом году вклад производителей халяльного мяса и молочной продукции в экспорт составил $500 тысяч. В период пандемии спрос на халяль в зарубежных странах вырос, отметил спикер, поэтому Минсельхозпрод заинтересован в новых инвестиционных проектах, предполагающих выпуск продовольственных товаров с маркировкой «халяль». Их поставляют в Азербайджан, Беларусь, Германию, Ирак, Казахстан, Киргизию, Китай, Молдову, Монголию, США и Узбекистан. 18 из 70 производителей халяльной продукции в Татарстане ориентированы на экспорт.

В прошлом году правительство республики утвердило стратегию развития системы внешних поставок продовольственных товаров стандарта «халяль» до 2024 года.

Сход предпринимателей татарских сел в Казани имеет статус всероссийского: он собирает уроженцев Татарстана и их потомков, ныне живущих в разных частях страны. В этом году в мероприятии участвуют 500 представителей малого бизнеса, владельцев фермерских хозяйств и частных подворий из 40 регионов России.

3051
Блоги — Читаемое
все блоги

Вангую, что веганы к 2030 помимо смены летней резины на зимнюю, еще микробиоту будут себе менять с лета на зиму, в очереди, соблюдая социальную...

Посоветовали Роману Калинину для первого выпуска в 2022  "Хлеборезки" идеальную колбасу для идеального бутерброда. Для нас один из главных...

Приятно видеть нашего производителя на выставке во Франкфурте. На объединенном стенде представлены PROFI.BIO, КРИСТ, WM и ROBIOS. Спасибо...

АПЕЛЛАСЬОН. Короткометражка.   Цитата: "Мы не должны допустить рост частных запасов еды, потому что коммерческое земледелие это ключ к...

На канале "Мясного Эксперта" вышло большое интервью с Андреем Куспицем , автором книги "Колбасология", идеологом мини-производства Гаргантюа на...

Универсальная термокамера Емколбаски для дома или мини-производства. Коптим и Варим!

Чем старше мужчина, тем дороже у него игрушки!   Я январе 2022 я стал счастливым...

1
Главный технолог
Главный технолог
Взрыв коптильно варочной термокамеры

Добрый день эксперты. Мой вопрос относится скорее к области безопасности и предотвращения...

10
Matveif
Matveif
Рисунок п/к колбасы халяль

Добрый день. Помогите разобраться в рисунке колбасы. Не можем определить что конкуренты...

11
Kolyasergeev1991
Kolyasergeev1991
Sсhaller KVF-80 (SCHROFNER KVF 80) Ищу документацию к шприцу

Здравствуйте. У нас в университете имеется шприц данной модели, однако нет никакой документации...

41
Александр Невский
Александр Невский
Ищу режимы термообработки и копчения для коптильни Ижица. (Обмен опытом)

Здравствуйте. Недавно приобрел термодымовую камеру Ижица Z-115. Честно сказать мало чего...

32
Alexey26
Alexey26
Жировые пятна под оболочкой. п/к колбаса

Всем добрый день! имеется колбаса п/к, в коллагеновой оболочке, 45 диаметр. после...

10
Филипп
Филипп


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация