Производство халяльной продукции в Татарстане растет на 10–15% в год
Как сообщает «Мясо портал», заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Ленар Гарипов на IX Всероссийском сходе сельских предпринимателей, который стартовал сегодня, 2 апреля, доложил, что объем производства халяльных продуктов в республике увеличивается на 10–15% в год.
В денежном эквиваленте экспорт продукции, изготовленной в Татарстане по стандартам халяль, достиг по итогам 2020 года $2,5 млн, что значительно превысило аналогичный показатель 2019 года. Сравнительно молодое направление аграрного производства становится приоритетным во внешнеэкономической деятельности региона. Сейчас объем республиканского рынка халяль оценивается в 10 млрд рублей.
В прошлом году вклад производителей халяльного мяса и молочной продукции в экспорт составил $500 тысяч. В период пандемии спрос на халяль в зарубежных странах вырос, отметил спикер, поэтому Минсельхозпрод заинтересован в новых инвестиционных проектах, предполагающих выпуск продовольственных товаров с маркировкой «халяль». Их поставляют в Азербайджан, Беларусь, Германию, Ирак, Казахстан, Киргизию, Китай, Молдову, Монголию, США и Узбекистан. 18 из 70 производителей халяльной продукции в Татарстане ориентированы на экспорт.
В прошлом году правительство республики утвердило стратегию развития системы внешних поставок продовольственных товаров стандарта «халяль» до 2024 года.
Сход предпринимателей татарских сел в Казани имеет статус всероссийского: он собирает уроженцев Татарстана и их потомков, ныне живущих в разных частях страны. В этом году в мероприятии участвуют 500 представителей малого бизнеса, владельцев фермерских хозяйств и частных подворий из 40 регионов России.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...