Производство халяльной продукции в Татарстане растет на 10–15% в год - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Производство халяльной продукции в Татарстане растет на 10–15% в год

logo

Как сообщает «Мясо портал», заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Ленар Гарипов на IX Всероссийском сходе сельских предпринимателей, который стартовал сегодня, 2 апреля, доложил, что объем производства халяльных продуктов в республике увеличивается на 10–15% в год.

В денежном эквиваленте экспорт продукции, изготовленной в Татарстане по стандартам халяль, достиг по итогам 2020 года $2,5 млн, что значительно превысило аналогичный показатель 2019 года. Сравнительно молодое направление аграрного производства становится приоритетным во внешнеэкономической деятельности региона. Сейчас объем республиканского рынка халяль оценивается в 10 млрд рублей.

В прошлом году вклад производителей халяльного мяса и молочной продукции в экспорт составил $500 тысяч. В период пандемии спрос на халяль в зарубежных странах вырос, отметил спикер, поэтому Минсельхозпрод заинтересован в новых инвестиционных проектах, предполагающих выпуск продовольственных товаров с маркировкой «халяль». Их поставляют в Азербайджан, Беларусь, Германию, Ирак, Казахстан, Киргизию, Китай, Молдову, Монголию, США и Узбекистан. 18 из 70 производителей халяльной продукции в Татарстане ориентированы на экспорт.

В прошлом году правительство республики утвердило стратегию развития системы внешних поставок продовольственных товаров стандарта «халяль» до 2024 года.

Сход предпринимателей татарских сел в Казани имеет статус всероссийского: он собирает уроженцев Татарстана и их потомков, ныне живущих в разных частях страны. В этом году в мероприятии участвуют 500 представителей малого бизнеса, владельцев фермерских хозяйств и частных подворий из 40 регионов России.

2875
Идеальный порядок: как мясопереработчикам управлять цепочками поставок
Идеальный порядок: как мясопереработчикам управлять цепочками поставок
21 апреля ‘21 336
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (12-16 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (12-16 апреля 2021 г.)
19 апреля ‘21 365
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: рубленые полуфабрикаты и колбасы
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: рубленые полуфабрикаты и колбасы
14 апреля ‘21 3481
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (5-9 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (5-9 апреля 2021 г.)
12 апреля ‘21 613
Розничные продажи мяса 2020: первое снижение за 11 лет
Розничные продажи мяса 2020: первое снижение за 11 лет
07 апреля ‘21 3357
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (29 марта - 2 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (29 марта - 2 апреля 2021 г.)
05 апреля ‘21 963
Ультрафиолетовые технологии в пищевом производстве
Ультрафиолетовые технологии в пищевом производстве
02 апреля ‘21 3972 3
Пластиковая упаковка vs экология: взгляд с неожиданной стороны
Пластиковая упаковка vs экология: взгляд с неожиданной стороны
31 марта ‘21 3771
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (22-26 марта 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (22-26 марта 2021 г.)
29 марта ‘21 1120
Блоги — Читаемое
все блоги

Рассказ о том, как наш коллега-технолог и мясоед @КАМ стал на 1 месяц веганом и что из этого получилось. Он реально целый месяц ел и пробовал...

Записывайте новое слово – ЭНТОМОПРОТЕИН. Новый способ обогащения белком продуктов. Там и мука из сверчков и кузнечиков и шелкопряда. Разумеется...

Говядина 250 гр свиная шейка 400 гр свиной жир с грудинки 150 гр свежий чеснок 5 гр лук-шалот 20 гр черный перец 1,5 гр мускатный орех 1 гр...

Eduard
Eduard 09 марта ‘21
336 5

Зашел кое-что посмотреть на Abi и залип на 40 минут. http://eatwithfun.ru/timekiller#  

Когда продажи трансглютаминазы встали, а склады полны... заряжают блоггеров-миллионников, чтобы каждый кулинар дома сыпал от души мясной клей на...

Фарш во флоупак. Нужно ли подмораживать перед выкладкой?

На фоне бума с такой упаковкой в Европе, российские маркетологи и продукт-менеджеры, как и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Жироуловитель и канализация подбор пропускной способности (мощности).

Дорогие эксперты,помогите разобраться.Канализация,а то есть жироуловители какого...

4
Галина1001
Галина1001
Перфорированные пакеты для с/к колбас

Приветствую вас коллеги, подскажите, использует кто перфорированные (дышащие) пакеты для с/к...

6
mikola
mikola
Сколько нужно производить в сутки мясопродуктов для окупаемости?

Возник вопрос, а какое количество мясопродуктов нужно производить мини-цеху для того, чтобы...

5
Главный технолог
Главный технолог
"Низкое содержание соли" на этикетке Мираторга на Краковской ГОСТ.

М - маркетинг! Сразу скажу, колбаса вкусная и к ней у меня претензий нет. Мраморная говядина...

7
Главный технолог
Главный технолог
Мальтодекстрин в мясных снеках

Добрый день! У меня выпускная работа на тему сушенных продуктов из мяса птицы. В частности буду...

7
Maliq
Maliq


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация