Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Туркестанская область стала лидером Казахстана по экспорту мяса и скота

logo

Агентство «КазахЗерно.kz» сообщает, что рейтинг экспортеров говядины в Казахстане по итогам 2020 года возглавила Туркестанская область, которая отгрузила на внешние рынки 5,4 тысячи тонн мяса крупного рогатого скота — 74% общего объема.

Итоги 2020 года и достижения сельскохозяйственных производителей Казахстана обсуждали участники семинара, организованного в Сарыагашском районе

Основой успехов Туркестанской области в животноводстве стал проект «Развитие экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота» и три отраслевые программы: «Кулан», «Сыбага» и «Алтын Асык». В результате в 2015–2020 годах прирост поголовья увеличился в 1,7 раза, а выпуск продукции животноводства в стоимостном выражении достиг 303,3 млрд тенге (54,91 млрд рублей).

Наряду с говядиной компании-поставщики Туркестанской области отправили за рубеж 491,1 тонны баранины и 2,7 тысячи тонн мяса птицы. В январе–феврале текущего года они реализовали иностранным контрагентам 400 тонн мяса птицы, 84 тонны баранины и 454,5 тонны говядины.

В прошлом году скотоводческие хозяйства Казахстана экспортировали 39 тысяч бычков, телок и нетелей, 18 тысяч овец и 664 лошади. За первые два месяца 2021 года зарубежным партнерам отправлено более 20 тысяч голов крупного рогатого скота, около 18 тысяч овец, 30 лошадей и 15 верблюдов.

В последние три года в Казахстане развивается селекционное дело. За этот период за рубежом приобретено 20 тысяч голов маточного поголовья крупного рогатого скота. Селекционеры скрещивают овец и коров местных мясных пород с племенными производителями.

1989
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 207
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 445
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 431
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 521
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 883
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 949
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1558 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1871
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1149
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
269 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация