Селекционеры и генетики Сибири создают базу мясного скотоводства

Веб-ресурс «Новости сибирской науки» сообщает, что ученые Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН (СибНИПТИЖ СФНЦА РАН) разработали рекомендации по созданию отрасли специализированного мясного скотоводства с учетом местных климатических условий.
Исследование основано на том, что в Сибири и на Дальнем Востоке есть значительные ресурсы для развития животноводства., причем наиболее подходящим для этих регионов России направлением они считают разведение скота мясного направления продуктивности.
В Сибирском и Дальневосточном федеральных округах есть удаленные земельные угодья для создания пастбищ. С учетом того, что дефицит говядины в России составляет 32%, спрос на этот вид мяса в среднесрочной и долгосрочной перспективе будет высоким.
Авторы исследования сделали акцент на совершенствовании существующих пород крупного рогатого скота (КРС) мясных пород, используемых сибирскими животноводами. Они считают необходимым создание новых генотипов животных, более приспособленных к климатическим условиям, для получения говядины высокого качества.
Среди необходимых качеств упоминаются устойчивость к холоду и гнусу, а также приспособленность к питанию некоторых видов пастбищных и культурных растений (около 600 против 300 у молочного скота). Большое внимание уделяется вкусовым характеристикам мяса.
Животных с соответствующими характеристиками практически невозможно приобрести за рубежом, отмечают исследователи: их нужно выводить самим. Они предостерегают сибирских животноводов от бессистемного ввоза импортного молодняка и призывают изучить достижения отечественных селекционеров.
В частности, научное сообщество Сибири в партнерстве с племенными хозяйствами вывело три новых мясных типа герефордской породы КРС и по одному — казахской белоголовой и симментальской.
Начинается работа над созданием новой мясной породы, где в качестве материнской линии используется симментальский мясной тип, полученный на основе сочетания сибирских и немецких симменталов. Это животные с энергией роста 1350–1400 граммов в сутки вплоть до 20-месячного возраста.
Сейчас в Сибири создается базовое поголовье мясного скота путем промышленного и поглотительного скрещивания молочных коров с низкой продуктивностью и мясных быков. Ученые рассчитывают на постепенное преобразование нынешних массивов в высокопродуктивные стада товарных, а впоследствии и племенных животных.
Великий миф торговли - парное мясо. Уже представляю, как мясо или котлетки настигает rigor mortis дома у покупателя...
История про то, как продать крылья по цене грудки)))
Из присланного в редакцию на тему ребрендинга Макдональдса в России.
Добрый день. Что бы не создавать новую тему напишу здесь. Столкнулся с проблемой работы рапида...
Коллеги, добрый день! Какие варианты оглушения газовой смеси возможны? на данный момент...
Здравствуйте,не могу найти какого-то нормативного документа на списание промпереработки. М.Б....
Доброго дня уважаемые участники форума. Задумались над вопросом приобретения шприца для...
Доброго времени суток! Обращаюсь за помощью к технологам и главным инженерам. ...
Добрый день коллеги. Свинная тушёнка после автоклавирования не желируется. Автоклав...