Селекционеры и генетики Сибири создают базу мясного скотоводства - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Селекционеры и генетики Сибири создают базу мясного скотоводства

logo

Веб-ресурс «Новости сибирской науки» сообщает, что ученые Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН (СибНИПТИЖ СФНЦА РАН) разработали рекомендации по созданию отрасли специализированного мясного скотоводства с учетом местных климатических условий. 

Исследование основано на том, что в Сибири и на Дальнем Востоке есть значительные ресурсы для развития животноводства., причем наиболее подходящим для этих регионов России направлением они считают разведение скота мясного направления продуктивности.

В Сибирском и Дальневосточном федеральных округах есть удаленные земельные угодья для создания пастбищ. С учетом того, что дефицит говядины в России составляет 32%, спрос на этот вид мяса в среднесрочной и долгосрочной перспективе будет высоким.

Авторы исследования сделали акцент на совершенствовании существующих пород крупного рогатого скота (КРС) мясных пород, используемых сибирскими животноводами. Они считают необходимым создание новых генотипов животных, более приспособленных к климатическим условиям, для получения говядины высокого качества.

Среди необходимых качеств упоминаются устойчивость к холоду и гнусу, а также приспособленность к питанию некоторых видов пастбищных и культурных растений (около 600 против 300 у молочного скота). Большое внимание уделяется вкусовым характеристикам мяса.

Животных с соответствующими характеристиками практически невозможно приобрести за рубежом, отмечают исследователи: их нужно выводить самим. Они предостерегают сибирских животноводов от бессистемного ввоза импортного молодняка и призывают изучить достижения отечественных селекционеров.

В частности, научное сообщество Сибири в партнерстве с племенными хозяйствами вывело три новых мясных типа герефордской породы КРС и по одному — казахской белоголовой и симментальской. 

Начинается работа над созданием новой мясной породы, где в качестве материнской линии используется симментальский мясной тип, полученный на основе сочетания сибирских и немецких симменталов. Это животные с энергией роста 1350–1400 граммов в сутки вплоть до 20-месячного возраста.

Сейчас в Сибири создается базовое поголовье мясного скота путем промышленного и поглотительного скрещивания молочных коров с низкой продуктивностью и мясных быков. Ученые рассчитывают на постепенное преобразование нынешних массивов в высокопродуктивные стада товарных, а впоследствии и племенных животных.

1123
Блоги — Читаемое
все блоги

Иногда мы собираемся на секретной тренировочной базе и из-под наших рук рождаются шедевры гриль-сезона: средиземноморская классика,  романские...

Шесть оправдательных лейбаков "без...". Интересно, есть производители у кого больше? Интересно, а производитель "МДБ" сам проверял свою продукцию...

Обнаружил на полке супермаркета сосиски от "Стародворья". Изучив этикетку я задумался. Если она пачка просто "Без СОИ", а вторая пачка...

А пока мы тут сидим и читаем новости про нападки на мясо и коласу, веганское лобби вкидывает денежки в промо. Вот полюбуйтесь - Лиза в Симпсонах...

Ура!!! Мы запустили канал "Мясного Эксперта" в мессенджере Телеграм для тех, кто мобилен и не может нас читать с десктопа....

Admin
Admin 28 мая ‘21
660 0
С какими проблемами в конвейерных системах вы чаще всего сталкиваетесь?

Дорогие инженеры и начальники производств!    Я работаю маркетологом одного из...

11
Зинаида
Зинаида
Что вяжет щеки (рот) на послевкусии - фосфат или копчение?

  Итак, дорогие коллеги, я решил сделать большой опрос. Технологи и коллеги...

16
Заморозка п/ф в скороморозильных тоннелях или стационарных низкотемп. камерах

Добрый день, коллеги! Предлагаю в очередной раз рассмотреть тему заморозки п/Ф (вареники,...

49
GiGi
GiGi
Цевка с пропилом под крепление на перекрутчике

Здравствуйте уважаемые коллеги! Хочу поинтересоваться, что за выемка на конце 12й цевки для...

11
viktor108s
viktor108s
Фарш во флоупак. Нужно ли подмораживать перед выкладкой?

На фоне бума с такой упаковкой в Европе, российские маркетологи и продукт-менеджеры, как и...

28
Главный технолог
Главный технолог
Жироуловитель и канализация подбор пропускной способности (мощности).

Дорогие эксперты,помогите разобраться.Канализация,а то есть жироуловители какого...

5
Галина1001
Галина1001


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация