Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Донская индейка» намерена сформировать полный цикл производства

logo

«Коммерсантъ–Черноземье» сообщает, что компания «Донская индейка», которую контролирует депутат Воронежской областной Думы Александр Ильин, планирует расширить производство действующего инкубатория до полного цикла.

В проект ООО «Донская индейка» входят племенной репродуктор второго порядка, убойный цех и мощности по глубокой переработке сырья. Объем инвестиций оценивается в 4,2 млрд рублей. Региональное правительство утверждает, что этот проект закроет порядка 50% потребности отечественного рынка в инкубационном яйце. Эксперты согласны с такой оценкой, но отмечают, что результат будет зависеть от государственной поддержки инициативы.

Инкубаторий ООО «Донская индейка» стоимостью 320 млн рублей в Каширском районе Воронежской области был запущен в прошлом году. Он рассчитан на выпуск 5,5 млн яиц в год.

Александр Ильин засвидетельствовал, что на текущий момент специалисты компании вышли на 85% вывода и получения 4,6 млн индюшат в год. Молодняк птицы поставляют в четыре региона России и Беларусь.

На следующем этапе развития активов в 2021–2022 годах запланировано строительство племенного репродуктора второго порядка на 12 млн штук инкубационного яйца в год. Вложения во вторую очередь оцениваются в 2,1 млрд рублей (в том числе 260 млн рублей на переоснащение комбикормового цеха).

Такую же сумму ООО «Донская индейка» планирует вложить в третью очередь в 2022–2024 годах. Этот раздел бизнес-плана включает увеличение мощности племенного репродуктора, строительство убойного цеха и участка глубокой переработки индейки.

В среду, 17 марта, Александр Ильин встретился с губернатором Воронежской области Александром Гусевым, чтобы обсудить перспективы развития проекта. По итогам переговоров региональное правительство пришло к выводу, что проект «Донской индейки» может обеспечить половину потребности отечественного рынка в инкубационном яйце этого вида сельскохозяйственной птицы. Сейчас она оценивается в 25 млн штук, причем 70–80% импортируют из стран ЕС, США и Канады. Яйцо индейки стоит в среднем $2 за штуку, и заказывать крупные партии нужно за год до поставки.

Запуск племенного репродуктора второго порядка в Воронежской области открывает перспективу локализации прародительских стад индейки на территории Российской федерации и снижения стоимости инкубационного яйца отечественного производства на 20% в соотношении с импортным.

Президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев с учетом конъюнктуры, сложившейся на отечественном рынке птицы, оценивает проект ООО «Донская индейка» как актуальный, но призывает инвестора тщательно просчитать окупаемость. Дело в том, что производство инкубационного яйца — не самое прибыльное направление индейководства. Многое зависит от государственной поддержки и профессионализма персонала компании.

Давлеев отметил, что сейчас в России есть три родительских стада индейки. Речь идет об Aviagen Turkeys в Пензенской области группе компаний «Руском» в Омской и Тюменской областях и племенном подразделении компании дочерней компании холдинга «Дамате» — ООО «Индюшкин двор» в Ростовской области. В ближайшие два-три года они смогут выйти на плановую мощность — 20 млн яиц индейки. При этом к 2024–2025 годам потребность отечественных компаний возрастет до 50–70 млн штук в год.

Главный аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов предполагает, что срок окупаемости инвестиционного проекта ООО «Донская индейка» составит 7–10 лет при условии государственной поддержки и субсидирования.

2294
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 321 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 421
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 255
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 691
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 665
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 683
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 1048
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 1383
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
20 октября '25 1551
Блоги — Читаемое
все блоги

Из чего на самом деле делают колбасу? Полный разбор состава Ароматная, аппетитная, нарезка к завтраку или бутерброд на обед — колбаса давно...

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация