В России создана тест-система для диагностики птичьего гриппа A(H9N2) - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В России создана тест-система для диагностики птичьего гриппа A(H9N2)

logo

Национальное аграрное агентство: ROSNG.ru со ссылкой на «Ветеринарию и жизнь» сообщает, что в подведомственном Россельхознадзору Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ ВНИИЗЖ) разработана тест-система для диагностики и профилактики птичьего гриппа, вызванного субтипом вируса H9N2. Изобретение уже запатентовано.

Заведующий референтной лабораторией вирусных болезней птиц ФГБУ ВНИИЗЖ, кандидат биологических наук Дмитрий Андрейчук рассказал, что с помощью тест-системы можно контролировать распространение вируса не только среди сельскохозяйственной птицы, но и в популяциях синантропных, диких и экзотических пернатых. Кроме того, ее можно использовать для оценки эффективности иммунизации поголовья от гриппа A(H9N2).

Выявление антител к вирусу H9N2 основано на реакции гемагглютинации (склеивания и выпадения в осадок взвешенных в жидкой среде эритроцитов). По словам Андрейчука, с учетом высокой антигенной вариабельности изолятов вирусов птичьего гриппа диагностические штаммы будет необходимо периодически обновлять.

С 2018 года птичий грипп A(H9N2) нанес значительный экономический ущерб птицеводству. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), этой разновидностью вируса могут заражаться люди. В феврале 2020 года он вызвал вспышку на птицефабрике в Челябинской области.

В прошлом году в России, как и в других странах мира, начал распространяться вирус другого субтипа — H5N8, что привело к 83 вспышкам высокопаточенного гриппа птиц.

1420
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (19-23 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (19-23 сентября 2022 г.)
26 сентября ‘22 269
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (12-16 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (12-16 сентября 2022 г.)
19 сентября ‘22 514
Рынок мяса: рекордное снижение выпуска говядины и рост производства консервов
Рынок мяса: рекордное снижение выпуска говядины и рост производства консервов
14 сентября ‘22 925
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (5-9 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (5-9 сентября 2022 г.)
12 сентября ‘22 997
Фрикционные дымогенераторы и способы получения безопасного дыма
Фрикционные дымогенераторы и способы получения безопасного дыма
07 сентября ‘22 1012
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (29 августа - 2 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (29 августа - 2 сентября 2022 г.)
05 сентября ‘22 958
HVP или HAP?
HVP или HAP?
03 сентября ‘22 974
Импортозамещение на рынке оборудования для мясопереработки
Импортозамещение на рынке оборудования для мясопереработки
31 августа ‘22 1658
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (22-26 августа 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (22-26 августа 2022 г.)
29 августа ‘22 1194
Блоги — Читаемое
все блоги

Веганский ресторан переходит на мясо из-за кризиса.  Это все, что нужно знать про веганские рестораны....

В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...

Sagrada
Sagrada 05 августа ‘22
603 0

Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)  

Цельномышечные свиные деликатесы. Почему серый цвет?

Добрый день!Подскажите пожалуйста, делали отработку цельномышечных деликатесов из свинины...

11
Ivan85
Ivan85
Сырокопченая свиная вырезка

Коллеги, добрый день!   Делаем сырокопченую свиную вырезку. Иногда после термической...

7
Nika___
Nika___
Отсечение влаги с куриной кожи после фасовки.

Здравствуйте! Вопрос про большое количество влаги в куриной коже. После сбора, фасовки, а так...

5
Виктория1992
Виктория1992
Серый фарш в лотке в МГС. Продукт сереет на 10-е сутки. Что делать?

Коллеги, подскажите причину серого фарша охл. на 7-10 сутки в лотке с газовой...

8
Aleksan
Aleksan
Теплоизоляция в термокамерах. Износ утеплителя.

  Итак, если у вас камера 10-15 летней давности, то следует провести капитальный...

18
Главный технолог
Главный технолог
План Биологической безопасности согласно НАССР

Уважаемые коллеги, прошу помощи в создании плана биобезопасности согласно НАССР, как это...

9
Андрей meat.tm
Андрей meat.tm


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация