Ученые УрО РАН рассматривают бетулин как альтернативу антибиотикам - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Ученые УрО РАН рассматривают бетулин как альтернативу антибиотикам

logo

Центр агроаналитики Минсельхоза России со ссылкой на научный журнал «Ветеринария сегодня» сообщает об исследовании группы ученых Уральского отделения РАН (УрО РАН) по применению фитобиотика на основе бетулина в мясном птицеводстве.

Испытание бетулина проводилось в Свердловской области, на одной из птицефабрик, где выращивают бройлеров кросса Росс 308 (Ross 308) от группы Aviagen. Цыплятам из опытной группы добавляли выпаренный экстракт из белой части березовой коры с 21-го по 36-й день выращивания, добавляя сухое вещество в комбикорм из расчета 2,5 мг на 1 кг живой массы. 

В исследовании отмечено, что кормовая добавка способствовала приросту веса бройлеров и массы выхода грудных мышц на 7,8% в сравнении с параметрами бройлеров из контрольной группы. Кроме того, ученые установили, что применение фитобиотика сократило отложения подкожного и абдоминального жира, повысило технологические свойства и биологическую ценность мяса бройлеров за счет повышения уровня содержания зольных элементов.

Гистологическое исследование проб тканей поджелудочной железы подопытных цыплят показало увеличение площади островков Лангерганса, где вырабатывается ряд гормонов, необходимых для метаболизма глюкозы, в том числе инсулина. Таким образом, бетулин активизировал функции этого органа. 

Исследователи пришли к выводу, что кормовая добавка на основе бетулина превосходно вписывается в рацион бройлеров и может рассматриваться как одно из перспективных направлений внедрения природоподобных технологий в мясном птицеводстве. 

Руководитель отраслевого направления «Животноводство» центра агроаналитики Минсельхоза России Владимир Кравченко сказал, что открытие новых безопасных препаратов, которые могут служить альтернативой антибиотикам, чрезвычайно важно для сектора птицеводства.

Он отметил, что антибактериальные препараты применяются не только для лечения и профилактики заболеваний сельскохозяйственной птицы, но и для ускорения набора мышечной массы. Из-за резистентности к антибиотикам, выросшей в глобальную проблему, их использование в птицеводстве только растет — особенно в странах, где не выстроен полный производственный цикл: когда импортный цыпленок попадает на новое место, он требует усиленной защиты от вредных факторов внешней среды. Часто следы антибиотиков остаются в мясе бройлеров и отрицательно влияют на иммунитет потребителя. 

В странах Евросоюза кормовые антибиотики запрещены. Тенденция внедрения природоподобных технологий в бройлерное птицеводство продиктована требованиями ЕС. К 2025 году российские производители мяса птицы должны будут тоже полностью отказаться от использования кормовых антибиотиков. Именно поэтому поиск и внедрение в производство альтернативных препаратов становятся все более актуальными.

Справка «Мясного Эксперта». Бетулин (от лат. Bétula — береза) относится к группе тритерпеновых спиртов. Это соединение обладает антисептическим, ранозаживляющим и противовоспалительным эффектами. Бетулин может использоваться для профилактики заболеваний печени и желчных протоков. К тому же он препятствует размножению патогенных бактерий группы стрептококков.

1371
Блоги — Читаемое
все блоги

В 1960 году до 90% всего мирового производства товарных яиц осуществлялось на предприятиях с клеточной технологией выращивания, на сегодняшний...

Sagrada
Sagrada 29 сентября ‘21
322 10

Сегодня было продуктивное воскресенье. Встретился сегодня с Никитой Мисуновым и записали большое интервью, которое вы увидите на следующей неделе...

Мощная заруба на тему "Мясо и немясо" у Андрея Дальнова при поддержке Центра отраслевой экспертизы РСХБ. Интервью с Андреем Зюзиным, генеральным...

Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории....

А вы что подумали?))) Это просто осетр, семга и васаби)))  

Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

5
Главный технолог
Главный технолог
"Конопатые" сардельки после термической обработки. Причины и варианты решения.

Доброго времени суток! Хочу поделиться с Вами своим технологическим опытом в решении...

6
Михаил Пискун
Михаил Пискун
Биозащита при использовании стартовых культур

Добрый день, коллеги. Сразу прощу прощения, что вопрос может показаться неразумным. Но такая...

5
pushka
pushka
Эмульсия из лёгкого

Коллеги,доброго времени дня! Возможно кто то сталкивался с производством эмульсии из лёгкого...

3
ДЖАКОНДА
ДЖАКОНДА
Температура в пельменном цехе. Влияние на трещины на пельменях.

Добрый день! Существует такая проблема, как трескание пельменей.. В цехе формовки около...

10
shapa1994
shapa1994
Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация