Ученые УрО РАН рассматривают бетулин как альтернативу антибиотикам
Центр агроаналитики Минсельхоза России со ссылкой на научный журнал «Ветеринария сегодня» сообщает об исследовании группы ученых Уральского отделения РАН (УрО РАН) по применению фитобиотика на основе бетулина в мясном птицеводстве.
Испытание бетулина проводилось в Свердловской области, на одной из птицефабрик, где выращивают бройлеров кросса Росс 308 (Ross 308) от группы Aviagen. Цыплятам из опытной группы добавляли выпаренный экстракт из белой части березовой коры с 21-го по 36-й день выращивания, добавляя сухое вещество в комбикорм из расчета 2,5 мг на 1 кг живой массы.
В исследовании отмечено, что кормовая добавка способствовала приросту веса бройлеров и массы выхода грудных мышц на 7,8% в сравнении с параметрами бройлеров из контрольной группы. Кроме того, ученые установили, что применение фитобиотика сократило отложения подкожного и абдоминального жира, повысило технологические свойства и биологическую ценность мяса бройлеров за счет повышения уровня содержания зольных элементов.
Гистологическое исследование проб тканей поджелудочной железы подопытных цыплят показало увеличение площади островков Лангерганса, где вырабатывается ряд гормонов, необходимых для метаболизма глюкозы, в том числе инсулина. Таким образом, бетулин активизировал функции этого органа.
Исследователи пришли к выводу, что кормовая добавка на основе бетулина превосходно вписывается в рацион бройлеров и может рассматриваться как одно из перспективных направлений внедрения природоподобных технологий в мясном птицеводстве.
Руководитель отраслевого направления «Животноводство» центра агроаналитики Минсельхоза России Владимир Кравченко сказал, что открытие новых безопасных препаратов, которые могут служить альтернативой антибиотикам, чрезвычайно важно для сектора птицеводства.
Он отметил, что антибактериальные препараты применяются не только для лечения и профилактики заболеваний сельскохозяйственной птицы, но и для ускорения набора мышечной массы. Из-за резистентности к антибиотикам, выросшей в глобальную проблему, их использование в птицеводстве только растет — особенно в странах, где не выстроен полный производственный цикл: когда импортный цыпленок попадает на новое место, он требует усиленной защиты от вредных факторов внешней среды. Часто следы антибиотиков остаются в мясе бройлеров и отрицательно влияют на иммунитет потребителя.
В странах Евросоюза кормовые антибиотики запрещены. Тенденция внедрения природоподобных технологий в бройлерное птицеводство продиктована требованиями ЕС. К 2025 году российские производители мяса птицы должны будут тоже полностью отказаться от использования кормовых антибиотиков. Именно поэтому поиск и внедрение в производство альтернативных препаратов становятся все более актуальными.
Справка «Мясного Эксперта». Бетулин (от лат. Bétula — береза) относится к группе тритерпеновых спиртов. Это соединение обладает антисептическим, ранозаживляющим и противовоспалительным эффектами. Бетулин может использоваться для профилактики заболеваний печени и желчных протоков. К тому же он препятствует размножению патогенных бактерий группы стрептококков.
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Очень интересный канал китайской девушки из одной деревни. Давно на нее подписан. Очень интересные видео. В этом она делает китайские...
Когда друг едет через всю Москву к тебе в деревню за сотню верст, чтобы лично подарить тебе микроскоп о котором ты мечтал. Надо встречать...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...