Ученые УрО РАН рассматривают бетулин как альтернативу антибиотикам - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Ученые УрО РАН рассматривают бетулин как альтернативу антибиотикам

logo

Центр агроаналитики Минсельхоза России со ссылкой на научный журнал «Ветеринария сегодня» сообщает об исследовании группы ученых Уральского отделения РАН (УрО РАН) по применению фитобиотика на основе бетулина в мясном птицеводстве.

Испытание бетулина проводилось в Свердловской области, на одной из птицефабрик, где выращивают бройлеров кросса Росс 308 (Ross 308) от группы Aviagen. Цыплятам из опытной группы добавляли выпаренный экстракт из белой части березовой коры с 21-го по 36-й день выращивания, добавляя сухое вещество в комбикорм из расчета 2,5 мг на 1 кг живой массы. 

В исследовании отмечено, что кормовая добавка способствовала приросту веса бройлеров и массы выхода грудных мышц на 7,8% в сравнении с параметрами бройлеров из контрольной группы. Кроме того, ученые установили, что применение фитобиотика сократило отложения подкожного и абдоминального жира, повысило технологические свойства и биологическую ценность мяса бройлеров за счет повышения уровня содержания зольных элементов.

Гистологическое исследование проб тканей поджелудочной железы подопытных цыплят показало увеличение площади островков Лангерганса, где вырабатывается ряд гормонов, необходимых для метаболизма глюкозы, в том числе инсулина. Таким образом, бетулин активизировал функции этого органа. 

Исследователи пришли к выводу, что кормовая добавка на основе бетулина превосходно вписывается в рацион бройлеров и может рассматриваться как одно из перспективных направлений внедрения природоподобных технологий в мясном птицеводстве. 

Руководитель отраслевого направления «Животноводство» центра агроаналитики Минсельхоза России Владимир Кравченко сказал, что открытие новых безопасных препаратов, которые могут служить альтернативой антибиотикам, чрезвычайно важно для сектора птицеводства.

Он отметил, что антибактериальные препараты применяются не только для лечения и профилактики заболеваний сельскохозяйственной птицы, но и для ускорения набора мышечной массы. Из-за резистентности к антибиотикам, выросшей в глобальную проблему, их использование в птицеводстве только растет — особенно в странах, где не выстроен полный производственный цикл: когда импортный цыпленок попадает на новое место, он требует усиленной защиты от вредных факторов внешней среды. Часто следы антибиотиков остаются в мясе бройлеров и отрицательно влияют на иммунитет потребителя. 

В странах Евросоюза кормовые антибиотики запрещены. Тенденция внедрения природоподобных технологий в бройлерное птицеводство продиктована требованиями ЕС. К 2025 году российские производители мяса птицы должны будут тоже полностью отказаться от использования кормовых антибиотиков. Именно поэтому поиск и внедрение в производство альтернативных препаратов становятся все более актуальными.

Справка «Мясного Эксперта». Бетулин (от лат. Bétula — береза) относится к группе тритерпеновых спиртов. Это соединение обладает антисептическим, ранозаживляющим и противовоспалительным эффектами. Бетулин может использоваться для профилактики заболеваний печени и желчных протоков. К тому же он препятствует размножению патогенных бактерий группы стрептококков.

1297
Блоги — Читаемое
все блоги

Иногда мы собираемся на секретной тренировочной базе и из-под наших рук рождаются шедевры гриль-сезона: средиземноморская классика,  романские...

Шесть оправдательных лейбаков "без...". Интересно, есть производители у кого больше? Интересно, а производитель "МДБ" сам проверял свою продукцию...

Обнаружил на полке супермаркета сосиски от "Стародворья". Изучив этикетку я задумался. Если она пачка просто "Без СОИ", а вторая пачка...

А пока мы тут сидим и читаем новости про нападки на мясо и коласу, веганское лобби вкидывает денежки в промо. Вот полюбуйтесь - Лиза в Симпсонах...

Ура!!! Мы запустили канал "Мясного Эксперта" в мессенджере Телеграм для тех, кто мобилен и не может нас читать с десктопа....

Admin
Admin 28 мая ‘21
718 0
С какими проблемами в конвейерных системах вы чаще всего сталкиваетесь?

Дорогие инженеры и начальники производств!    Я работаю маркетологом одного из...

11
Зинаида
Зинаида
Что вяжет щеки (рот) на послевкусии - фосфат или копчение?

  Итак, дорогие коллеги, я решил сделать большой опрос. Технологи и коллеги...

17
Заморозка п/ф в скороморозильных тоннелях или стационарных низкотемп. камерах

Добрый день, коллеги! Предлагаю в очередной раз рассмотреть тему заморозки п/Ф (вареники,...

49
GiGi
GiGi
Цевка с пропилом под крепление на перекрутчике

Здравствуйте уважаемые коллеги! Хочу поинтересоваться, что за выемка на конце 12й цевки для...

11
viktor108s
viktor108s
Фарш во флоупак. Нужно ли подмораживать перед выкладкой?

На фоне бума с такой упаковкой в Европе, российские маркетологи и продукт-менеджеры, как и...

28
Главный технолог
Главный технолог
Жироуловитель и канализация подбор пропускной способности (мощности).

Дорогие эксперты,помогите разобраться.Канализация,а то есть жироуловители какого...

5
Галина1001
Галина1001


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация