Ученые УрО РАН рассматривают бетулин как альтернативу антибиотикам - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Ученые УрО РАН рассматривают бетулин как альтернативу антибиотикам

logo

Центр агроаналитики Минсельхоза России со ссылкой на научный журнал «Ветеринария сегодня» сообщает об исследовании группы ученых Уральского отделения РАН (УрО РАН) по применению фитобиотика на основе бетулина в мясном птицеводстве.

Испытание бетулина проводилось в Свердловской области, на одной из птицефабрик, где выращивают бройлеров кросса Росс 308 (Ross 308) от группы Aviagen. Цыплятам из опытной группы добавляли выпаренный экстракт из белой части березовой коры с 21-го по 36-й день выращивания, добавляя сухое вещество в комбикорм из расчета 2,5 мг на 1 кг живой массы. 

В исследовании отмечено, что кормовая добавка способствовала приросту веса бройлеров и массы выхода грудных мышц на 7,8% в сравнении с параметрами бройлеров из контрольной группы. Кроме того, ученые установили, что применение фитобиотика сократило отложения подкожного и абдоминального жира, повысило технологические свойства и биологическую ценность мяса бройлеров за счет повышения уровня содержания зольных элементов.

Гистологическое исследование проб тканей поджелудочной железы подопытных цыплят показало увеличение площади островков Лангерганса, где вырабатывается ряд гормонов, необходимых для метаболизма глюкозы, в том числе инсулина. Таким образом, бетулин активизировал функции этого органа. 

Исследователи пришли к выводу, что кормовая добавка на основе бетулина превосходно вписывается в рацион бройлеров и может рассматриваться как одно из перспективных направлений внедрения природоподобных технологий в мясном птицеводстве. 

Руководитель отраслевого направления «Животноводство» центра агроаналитики Минсельхоза России Владимир Кравченко сказал, что открытие новых безопасных препаратов, которые могут служить альтернативой антибиотикам, чрезвычайно важно для сектора птицеводства.

Он отметил, что антибактериальные препараты применяются не только для лечения и профилактики заболеваний сельскохозяйственной птицы, но и для ускорения набора мышечной массы. Из-за резистентности к антибиотикам, выросшей в глобальную проблему, их использование в птицеводстве только растет — особенно в странах, где не выстроен полный производственный цикл: когда импортный цыпленок попадает на новое место, он требует усиленной защиты от вредных факторов внешней среды. Часто следы антибиотиков остаются в мясе бройлеров и отрицательно влияют на иммунитет потребителя. 

В странах Евросоюза кормовые антибиотики запрещены. Тенденция внедрения природоподобных технологий в бройлерное птицеводство продиктована требованиями ЕС. К 2025 году российские производители мяса птицы должны будут тоже полностью отказаться от использования кормовых антибиотиков. Именно поэтому поиск и внедрение в производство альтернативных препаратов становятся все более актуальными.

Справка «Мясного Эксперта». Бетулин (от лат. Bétula — береза) относится к группе тритерпеновых спиртов. Это соединение обладает антисептическим, ранозаживляющим и противовоспалительным эффектами. Бетулин может использоваться для профилактики заболеваний печени и желчных протоков. К тому же он препятствует размножению патогенных бактерий группы стрептококков.

1206
Блоги — Читаемое
все блоги

Зашел кое-что посмотреть на Abi и залип на 40 минут. http://eatwithfun.ru/timekiller#  

Когда продажи трансглютаминазы встали, а склады полны... заряжают блоггеров-миллионников, чтобы каждый кулинар дома сыпал от души мясной клей на...

Ради этого видео ТикТок стоило изобрести. Хоть сеть и шлак, но это видео эпично. Гордон Рамзи слушает песню вегетарианки...

Утро начинается с кофе!

"Низкое содержание соли" на этикетке Мираторга на Краковской ГОСТ.

М - маркетинг! Сразу скажу, колбаса вкусная и к ней у меня претензий нет. Мраморная говядина...

0
Главный технолог
Главный технолог
Мальтодекстрин в мясных снеках

Добрый день! У меня выпускная работа на тему сушенных продуктов из мяса птицы. В частности...

3
Maliq
Maliq
Убойный цех: для чего это оборудование?

  Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что это в убойном цеху и для чего используют?...

2
Светлана77
Светлана77
Убойный цех: электростимуляция и сбор крови

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как часто и используют ли в РФ при убое КРС...

7
Светлана77
Светлана77
Заточной станок СЗМ-01

Приветствую. Заинтересовались покупкой данного станка от компании " МЯСные технологии"...

4
Naladchik111
Naladchik111
Копченые брызги (капли) на череве в череве. Проблема!

Здравствуйте. Последних пару недель появилась данная проблема: продукция в говяжьей...

9
cook
cook


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация