ФЦ «Агроэкспорт»: по итогам 2020 года объем экспорта мяса вырос на 55% - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

ФЦ «Агроэкспорт»: по итогам 2020 года объем экспорта мяса вырос на 55%

logo

Федеральный центр «Агроэкспорт» при Минсельхозе России сообщает, что в натуральном выражении объем экспорта мяса в прошлом году превысил 500 тысяч тонн и увеличился в годовом исчислении на 55%. При этом мясная продукция лидировала среди шести групп продовольственных товаров, отгружаемых на внешние рынки, по темпам прироста. По данным Федеральной таможенной службы, в денежном эквиваленте мясной экспорт России вырос на 54% — до $860 миллионов. 

Объем экспорта птицы в прошлом году увеличился на 41% в натуральном выражении (до 285 тысяч тонн), а в денежном эквиваленте вырос на 32% (до $419 млн), где примерно 85% стоимости приходится на части тушки бройлера и субпродукты ($355 млн). Доля цельных куриных тушек в долларовом выражении составила 12% ($51 млн). При сравнительно невысокой сумме, полученной от экспорта мяса индейки ($13 млн), этот показатель за год вырос в 2,1 раза.

Объем поставок свинины за рубеж вырос в 1,9 раза в натуральном выражении (до 187 тысяч тонн) и в два раза в долларовом эквиваленте (до $324 мл). Около 22% ($70 млн) пришлось на свежие и охлажденные свиные полутуши, а 18% ($60 млн) — на замороженные субпродукты.

Самыми высокими темпами в прошлом году рос экспорт говядины. При сравнительно небольшом объеме поставок в натуральном выражении (16 тысяч тонн) они выросли в 2,9 раза, а в денежном выражении — в 3,3 раза (до $85 млн).

Основные импортеры

Более трети мясного экспорта приходится на Китай, который лидирует в рейтинге с долей 37%. Доступ на рынок КНР для российских поставщиков птицы открылся в феврале 2019 года. По итогам 2020 года рост экспорта в долларовом выражении оценивается в 1,8% и составил $265 миллионов. В прошлом году Россия начала поставлять в Китай говядину. В эту страну отправлено 8,7 тысячи тонн этого вида мяса на сумму $48 млн (более 54% всего объема его экспорта). 

Вторую позицию в рейтинге занял Вьетнам с долей 16%. В конце 2019 года рынок этой страны открылся для российской свинины, что привело к двукратному росту поставок в натуральном выражении — до 73 тысяч тонн и более чем четырехкратному в денежном эквиваленте — до $140 миллионов. На свинину пришлось около 94%.

Третье место заняла Украина с долей 13%. Объем поставок на этом направлении за год вырос на 6,8% — до 79 тысяч тонн, а их совокупная стоимость — на 4,3% (до $108 млн, где 62% приходится на свинину, а 36% — на мясо птицы).

Реклама
ПрофиБио

Гонконг поднялся на четвертую позицию. По итогам 2020 года он удвоил импорт российского мяса, в основном за счет свинины, до $65 млн в денежном эквиваленте. В конце 2019 года Гонконг открыл рынок для российских поставщиков птицы и в 2020 году закупил 136 тонн на сумму $338 тысяч.

Пятерку основных импортеров мясной продукции российской мясной продукции замыкает Казахстан, увеличивший закупки на 35% в стоимостном выражении — до $52 миллионов.

При этом «Агроэкспорт» отмечает, что статистика по странам ЕАЭС доступна только за 10 месяцев, а, значит, позиция Казахстана может измениться.

Факторы роста

Президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев в основе роста экспорта отечественной продукции животноводства заложены субъективные и объективные факторы. К первой можно отнести действия государственных ведомств по открытию новых рынков и укреплению позиций открытых ранее, с одной стороны, и совершенствованию качества продукции — с другой стороны. К объективным факторам эксперт относит высокий спрос на мясо на мировом рынке (прежде всего, со стороны Китая) и низкий обменный курс рубля.

«Нарастает переход из количества в качество, поставки становятся системными, а клиенты начинают узнавать и предпочитать отдельные российские бренды», — констатировал Давлеев.

Группа агропредприятий «Ресурс» по итогам января–ноября 2020 года вышла в лидеры среди российских экспортеров мяса птицы, отправив на внешние рынки 107,5 тысячи тонн продукции и первой получив выход на рынок Филиппин.

Старший вице-президент ГАП «Ресурс» Дмитрий Антонов сказал, что сейчас холдинг активно ведет переговоры со странами Африки и отправил первые партии птицы на Гаити. В краткосрочные планы входит дальнейшее расширение географии поставок и продвижение на внешних рынках новых ассортиментных позиций.

964
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 651
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2215
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1344
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1497
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2460
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 2061
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2805
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3272
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3628
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

1
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация