Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Курганинский мясоптицекомбинат наказали за выпуск партии контрафакта

logo

Как сообщает «Коммерсантъ – Юг России», ЗАО «Курганинский мясоптицекомбинат» (Краснодарский край) в судебном порядке оспаривает требование ЗАО «Микояновский мясокомбинат» о выплате более 5 млн рублей компенсации за незаконное использование товарного знака «Колбаса „Светская”».

Кассационная жалоба Курганинского мясокомбината на решение 15-го апелляционного арбитражного суда (15-й ААС) о взыскании 5,2 млн рублей в пользу Микояновского мясокомбината будет рассматриваться в Москве. Заседание суда по интеллектуальным правам назначено на 9 февраля 2021 года.

Конфликт между предприятиями начался в августе 2019 года. Тогда представители московского предприятия обнаружили в рознице колбасу под маркой «Светская», выпущенную в Курганинске. Этикетка этого товара была признана сходной до степени смешения с товарным знаком, зарегистрированным ЗАО «Микояновский мясокомбинат» в 2016 году.

Компания направила в адрес ЗАО «Курганинский мясоптицекомбинат» претензию. В результате всю партию колбасы изъяли из продажи, а сертификат предприятия из Краснодарского края на ее производство аннулировали.

Разногласия между сторонами возникли при определении суммы компенсации за незаконное использование товарного знака. Согласно действующему законодательству, в подобных случаях в пользу правообладателя может быть взыскана сумма, эквивалентная двукратной стоимости товара, но в некоторых случаях она может быть уменьшена.

Арбитражный суд Краснодарского края принял во внимание доводы Курганинского мясоптицекомбината о том, что партия колбасы под спорным торговым знаком составляла всего 0,22% объема производства. Суд учел, что это первое нарушение и компания добровольно отказалась от использования товарного знака. Было вынесено решение взыскать с ответчика стоимость партии товара, признанного контрафактным, а именно 2,6 млн рублей (4,3 тонны по цене 608 рублей за килограмм, согласно ГИС «Меркурий»).

Впоследствии Микояновский мясокомбинат оспорил эту сумму в 15-м ААС — и апелляционная инстанция ее удвоила, попутно указав, что ЗАО «Курганинский мясоптицекомбинат» допустило подобное нарушение, использовав товарный знак «Колбаса „Москворецкая”».

Управляющий партнер компании «Зуйков и партнеры», патентный поверенный Сергей Зуйков считает, что суд первой инстанции опирался на веские основания для снижения суммы компенсации. Довод о повторном нарушении он считает сомнительным, потому что оба иска ЗАО «Микояновский мясокомбинат» были поданы в один день. Юристы утверждают, что у ответчика есть шанс сократить выплату. 

2841
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 304
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 655
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 784
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1378 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1500
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 977
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1899
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 2012
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1830
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
186 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация