Курганинский мясоптицекомбинат наказали за выпуск партии контрафакта - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Курганинский мясоптицекомбинат наказали за выпуск партии контрафакта

logo

Как сообщает «Коммерсантъ – Юг России», ЗАО «Курганинский мясоптицекомбинат» (Краснодарский край) в судебном порядке оспаривает требование ЗАО «Микояновский мясокомбинат» о выплате более 5 млн рублей компенсации за незаконное использование товарного знака «Колбаса „Светская”».

Кассационная жалоба Курганинского мясокомбината на решение 15-го апелляционного арбитражного суда (15-й ААС) о взыскании 5,2 млн рублей в пользу Микояновского мясокомбината будет рассматриваться в Москве. Заседание суда по интеллектуальным правам назначено на 9 февраля 2021 года.

Конфликт между предприятиями начался в августе 2019 года. Тогда представители московского предприятия обнаружили в рознице колбасу под маркой «Светская», выпущенную в Курганинске. Этикетка этого товара была признана сходной до степени смешения с товарным знаком, зарегистрированным ЗАО «Микояновский мясокомбинат» в 2016 году.

Компания направила в адрес ЗАО «Курганинский мясоптицекомбинат» претензию. В результате всю партию колбасы изъяли из продажи, а сертификат предприятия из Краснодарского края на ее производство аннулировали.

Разногласия между сторонами возникли при определении суммы компенсации за незаконное использование товарного знака. Согласно действующему законодательству, в подобных случаях в пользу правообладателя может быть взыскана сумма, эквивалентная двукратной стоимости товара, но в некоторых случаях она может быть уменьшена.

Арбитражный суд Краснодарского края принял во внимание доводы Курганинского мясоптицекомбината о том, что партия колбасы под спорным торговым знаком составляла всего 0,22% объема производства. Суд учел, что это первое нарушение и компания добровольно отказалась от использования товарного знака. Было вынесено решение взыскать с ответчика стоимость партии товара, признанного контрафактным, а именно 2,6 млн рублей (4,3 тонны по цене 608 рублей за килограмм, согласно ГИС «Меркурий»).

Впоследствии Микояновский мясокомбинат оспорил эту сумму в 15-м ААС — и апелляционная инстанция ее удвоила, попутно указав, что ЗАО «Курганинский мясоптицекомбинат» допустило подобное нарушение, использовав товарный знак «Колбаса „Москворецкая”».

Управляющий партнер компании «Зуйков и партнеры», патентный поверенный Сергей Зуйков считает, что суд первой инстанции опирался на веские основания для снижения суммы компенсации. Довод о повторном нарушении он считает сомнительным, потому что оба иска ЗАО «Микояновский мясокомбинат» были поданы в один день. Юристы утверждают, что у ответчика есть шанс сократить выплату. 

1870
Блоги — Читаемое
все блоги

Паша "Емколбаски" ( @Павел Агапкин) запускает новую линейку специй и пряностей "Пряноед" для гриля. Нейминг просто огонь! "Немного боли",...

  Учитывая огромный интерес птицеводов к выращиванию бройлеров, который традиционно отмечается в весенние месяцы, компания SAGRADA...

Sagrada
Sagrada 14 апреля ‘22
1842 0

Мясные лавки по всему миру используют породу ANGUS в качестве нейминга себя или своей продукции. Удивить тут трудно, хотя находятся мастера,...

X5, Перекресток, а почему "пластилину" отдана центральная полка на мясной витрине? Что это за веганские настроения в центре мясной колбасы?...

Визуальная кампания из вьетнама, ориентированная на женщин, от продуктового бренда G Kitchen. Тут есть очень вкусная колбаска. Вот как ее...

Выбор шприца-наполнителя. Важна точность порционирования.

Доброго дня уважаемые участники форума.  Задумались над вопросом приобретения шприца для...

16
pafftis
pafftis
Промышленные полы на пищевом производстве

Доброго времени суток!  Обращаюсь за помощью к технологам и главным инженерам.   ...

9
Наталья_М
Наталья_М
Тушёнка из свинины не желируется.

Добрый день коллеги. Свинная тушёнка после автоклавирования не желируется. Автоклав...

1
vdmeat
vdmeat
Инъектор посолочный выбор

Доброго дня суток. Для производства планируем приобрести инъектор посолочный, сейчас стоит...

9
pafftis
pafftis
Требуется решение по переработки кости

Требуется решение по переработке костей, которые образуются после мясопереработки....

0
Дмитрий  Петрович
Дмитрий Петрович
Альгинатная оболочка - что выносить на этикетку продукта?

Добрый день, уважаемые специалисты и эксперты! Меня интересует вопрос, касающийся указания...

1
Рената Романова
Рената Романова


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация