Курганинский мясоптицекомбинат наказали за выпуск партии контрафакта - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Курганинский мясоптицекомбинат наказали за выпуск партии контрафакта

logo

Как сообщает «Коммерсантъ – Юг России», ЗАО «Курганинский мясоптицекомбинат» (Краснодарский край) в судебном порядке оспаривает требование ЗАО «Микояновский мясокомбинат» о выплате более 5 млн рублей компенсации за незаконное использование товарного знака «Колбаса „Светская”».

Кассационная жалоба Курганинского мясокомбината на решение 15-го апелляционного арбитражного суда (15-й ААС) о взыскании 5,2 млн рублей в пользу Микояновского мясокомбината будет рассматриваться в Москве. Заседание суда по интеллектуальным правам назначено на 9 февраля 2021 года.

Конфликт между предприятиями начался в августе 2019 года. Тогда представители московского предприятия обнаружили в рознице колбасу под маркой «Светская», выпущенную в Курганинске. Этикетка этого товара была признана сходной до степени смешения с товарным знаком, зарегистрированным ЗАО «Микояновский мясокомбинат» в 2016 году.

Компания направила в адрес ЗАО «Курганинский мясоптицекомбинат» претензию. В результате всю партию колбасы изъяли из продажи, а сертификат предприятия из Краснодарского края на ее производство аннулировали.

Разногласия между сторонами возникли при определении суммы компенсации за незаконное использование товарного знака. Согласно действующему законодательству, в подобных случаях в пользу правообладателя может быть взыскана сумма, эквивалентная двукратной стоимости товара, но в некоторых случаях она может быть уменьшена.

Арбитражный суд Краснодарского края принял во внимание доводы Курганинского мясоптицекомбината о том, что партия колбасы под спорным торговым знаком составляла всего 0,22% объема производства. Суд учел, что это первое нарушение и компания добровольно отказалась от использования товарного знака. Было вынесено решение взыскать с ответчика стоимость партии товара, признанного контрафактным, а именно 2,6 млн рублей (4,3 тонны по цене 608 рублей за килограмм, согласно ГИС «Меркурий»).

Впоследствии Микояновский мясокомбинат оспорил эту сумму в 15-м ААС — и апелляционная инстанция ее удвоила, попутно указав, что ЗАО «Курганинский мясоптицекомбинат» допустило подобное нарушение, использовав товарный знак «Колбаса „Москворецкая”».

Управляющий партнер компании «Зуйков и партнеры», патентный поверенный Сергей Зуйков считает, что суд первой инстанции опирался на веские основания для снижения суммы компенсации. Довод о повторном нарушении он считает сомнительным, потому что оба иска ЗАО «Микояновский мясокомбинат» были поданы в один день. Юристы утверждают, что у ответчика есть шанс сократить выплату. 

2814
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 222
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 262
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 568
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 849
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
20 октября '25 979
Выставка «Агропродмаш – 2025»: новинки от КБ «Технология»
Выставка «Агропродмаш – 2025»: новинки от КБ «Технология»
20 октября '25 1182
Культура варить вареную колбасу
Культура варить вареную колбасу
15 октября '25 1965
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (6–12 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (6–12 октября 2025 г.)
13 октября '25 1669
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 40-ю неделю (29 сентября – 5 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 40-ю неделю (29 сентября – 5 октября 2025 г.)
06 октября '25 2831
Блоги — Читаемое
все блоги

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация