Эпидемия птичьего гриппа парализовала производство фуа-гра во Франции - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Эпидемия птичьего гриппа парализовала производство фуа-гра во Франции

logo

Портал Crospy News со ссылкой на англоязычное издание The Local France сообщает, что компании, входящие в федерацию производителей фуа-гра, вынуждены уничтожать поголовье гусей и уток из-за стремительного распространения высокопатогенного гриппа птиц A(H5N8) на юго-западе Франции. 

В ноябре вспышка этого заболевания была зарегистрирована на острове Корсика, а в декабре вирус стал распространяться на птицефермах по всему средиземноморскому побережью Франции.

По словам главного ветеринарного врача французского правительства, заместителя главы продовольственного департамента министерства сельского хозяйства Лоика Эвейна (Loïc Evain), в стране уже утилизировали более 200 тысяч голов птицы — и еще 400 тысяч из ежегодно выращиваемых 35 млн придется уничтожить для профилактики дальнейшего распространения эпизоотии.

Эвейн охарактеризовал вирус гриппа птиц H5N8 как не представляющий угрозы для здоровья людей, но высококонтагиозный и смертельный для птицы.

Лидер птицеводческого объединения FNSEA департамента Ланды, центра индустрии фуа-гра, Эрве Дюпуэ (Hervé Depouez) заявил, что ситуация вышла из-под контроля. Он призывает государственную ветеринарную службу уничтожить всю сельскохозяйственную птицу в этом регионе и на два месяца заморозить производство.

В интервью агентству Франс Пресс руководитель федерации производителей фуа-гра (CIFOQ) Мари-Пьер Пе (Marie-Pierre Pe) сказала, что несмотря на все противоэпизоотические мероприятия сдержать натиск вируса не удается: непрерывно возникают новые очаги.

В радиусе трех километров вокруг эпизоотических очагов полным ходом идет утилизация гусей и уток, а также кур и индеек, содержащихся на свободном выгуле. По данным на 1 января, на территории Ланды от птичьего гриппа пострадало 61 птицеводческое хозяйство. Еще 48 вспышек зарегистрировано в соседних департаментах — Жер и Атлантические Пиренеи.

Глава сельскохозяйственной палаты Франции Себастьен Виндзор (Sébastien Windsor) выступает за решительные меры для сохранения позиций на важнейших рынках. Китай уже приостановил ввоз французской продукции птицеводства. Производители фуа-гра и деликатесных паштетов опасаются, что понесут такие же огромные убытки, как в 2015–2017 годах, когда из-за двух зимних эпидемий птичьего гриппа во Франции было уничтожено около 29,5 млн голов сельскохозяйственной птицы.

С октября вспышки высокопатогенного птичьего гриппа A(H5N8) зарегистрированы в 13 странах Европы. 

1612
Идеальный порядок: как мясопереработчикам управлять цепочками поставок
Идеальный порядок: как мясопереработчикам управлять цепочками поставок
21 апреля ‘21 852
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (12-16 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (12-16 апреля 2021 г.)
19 апреля ‘21 453
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: рубленые полуфабрикаты и колбасы
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: рубленые полуфабрикаты и колбасы
14 апреля ‘21 3578
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (5-9 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (5-9 апреля 2021 г.)
12 апреля ‘21 661
Розничные продажи мяса 2020: первое снижение за 11 лет
Розничные продажи мяса 2020: первое снижение за 11 лет
07 апреля ‘21 3402
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (29 марта - 2 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (29 марта - 2 апреля 2021 г.)
05 апреля ‘21 1000
Ультрафиолетовые технологии в пищевом производстве
Ультрафиолетовые технологии в пищевом производстве
02 апреля ‘21 4028 3
Пластиковая упаковка vs экология: взгляд с неожиданной стороны
Пластиковая упаковка vs экология: взгляд с неожиданной стороны
31 марта ‘21 3810
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (22-26 марта 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (22-26 марта 2021 г.)
29 марта ‘21 1156
Блоги — Читаемое
все блоги

Рассказ о том, как наш коллега-технолог и мясоед @КАМ стал на 1 месяц веганом и что из этого получилось. Он реально целый месяц ел и пробовал...

Записывайте новое слово – ЭНТОМОПРОТЕИН. Новый способ обогащения белком продуктов. Там и мука из сверчков и кузнечиков и шелкопряда. Разумеется...

Говядина 250 гр свиная шейка 400 гр свиной жир с грудинки 150 гр свежий чеснок 5 гр лук-шалот 20 гр черный перец 1,5 гр мускатный орех 1 гр...

Eduard
Eduard 09 марта ‘21
343 5

Зашел кое-что посмотреть на Abi и залип на 40 минут. http://eatwithfun.ru/timekiller#  

Когда продажи трансглютаминазы встали, а склады полны... заряжают блоггеров-миллионников, чтобы каждый кулинар дома сыпал от души мясной клей на...

Фарш во флоупак. Нужно ли подмораживать перед выкладкой?

На фоне бума с такой упаковкой в Европе, российские маркетологи и продукт-менеджеры, как и...

6
Главный технолог
Главный технолог
Жироуловитель и канализация подбор пропускной способности (мощности).

Дорогие эксперты,помогите разобраться.Канализация,а то есть жироуловители какого...

4
Галина1001
Галина1001
Перфорированные пакеты для с/к колбас

Приветствую вас коллеги, подскажите, использует кто перфорированные (дышащие) пакеты для с/к...

6
mikola
mikola
Сколько нужно производить в сутки мясопродуктов для окупаемости?

Возник вопрос, а какое количество мясопродуктов нужно производить мини-цеху для того, чтобы...

5
Главный технолог
Главный технолог
"Низкое содержание соли" на этикетке Мираторга на Краковской ГОСТ.

М - маркетинг! Сразу скажу, колбаса вкусная и к ней у меня претензий нет. Мраморная говядина...

7
Главный технолог
Главный технолог
Мальтодекстрин в мясных снеках

Добрый день! У меня выпускная работа на тему сушенных продуктов из мяса птицы. В частности буду...

7
Maliq
Maliq


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация