Калининградская область: в 2020 году говядина подорожала на 10% - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Калининградская область: в 2020 году говядина подорожала на 10%

logo

РБК-Калининград сопоставил прогноз Национального союза мясопереработчиков (НСМ) о дальнейшем росте цен отпускных и розничных цен на говядину с ситуацией, сложившейся на региональном рынке и уточнил причины удорожания мяса у производителей.

Как мы сообщали ранее, в ноябре средняя цена говядины на потребительском рынке (кроме бескостного мяса) выросла до рекордного значения за 2018–2020 годы и составила 358,73 рубля за килограмм. По данным мониторинга НСМ, за три квартала прошлого года она выросла на 17,5%. Отраслевое объединение прогнозирует, что после 1 января 2022 года, после замены тарифных квот на ввоз мяса крупного рогатого скота «плоской» таможенной пошлиной по ставке 25,5% оно может подорожать более чем на треть.

Повышение оптовых цен на говядину подтвердил Минсельхоз России. По состоянию на 25 ноября 2020 года средневзвешенная цена полутуши у производителей выросла на 6% в годовом исчислении и составила 243,87 тысячи рублей за тонну. В сравнении с концом ноября 2018 года она повысилась на 8%.

Эксперты НСМ отмечают, что удорожание импортной говядины связано с девальвацией рубля, а объемы внутреннего производства не покрывают потребности российского рынка. Исполнительный директор союза Екатерина Лучкина считает, что мясное скотоводство в нашей стране необходимо развивать, и отмена тарифных квот на ввоз говядины будет целесообразной только после достижения целевых показателей. В нынешней ситуации они играют роль подушки безопасности, сохраняя объем предложения и приемлемую цену на потребительском рынке.

Президент региональной ассоциации мясопроизводителей, бизнесмен Роман Есипов сказал, что в Калининградской области говядина подорожала как минимум на 10%. Росту себестоимости мяса способствует рост тарифов на электроэнергию и цен на горюче-смазочные материалы. Если производители свинины полностью обеспечивают внутренний рынок мясом, то на предложении говядины сказывается недостаток отечественной продукции и отсутствие импорта.

Калининградские мясопереработчики разделяют точку зрения экспертов НСМ: отмена квот на ввоз говядины и ослабление рубля приведут к новому витку роста цен, что прежде всего отразится на ассортименте мясной продукции, рационе детских садов, школ и других социальных учреждений. Мясо крупного рогатого скота станет недоступным для большей части населения.

1596
Идеальный порядок: как мясопереработчикам управлять цепочками поставок
Идеальный порядок: как мясопереработчикам управлять цепочками поставок
21 апреля ‘21 852
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (12-16 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (12-16 апреля 2021 г.)
19 апреля ‘21 453
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: рубленые полуфабрикаты и колбасы
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: рубленые полуфабрикаты и колбасы
14 апреля ‘21 3578
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (5-9 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (5-9 апреля 2021 г.)
12 апреля ‘21 661
Розничные продажи мяса 2020: первое снижение за 11 лет
Розничные продажи мяса 2020: первое снижение за 11 лет
07 апреля ‘21 3402
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (29 марта - 2 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (29 марта - 2 апреля 2021 г.)
05 апреля ‘21 999
Ультрафиолетовые технологии в пищевом производстве
Ультрафиолетовые технологии в пищевом производстве
02 апреля ‘21 4027 3
Пластиковая упаковка vs экология: взгляд с неожиданной стороны
Пластиковая упаковка vs экология: взгляд с неожиданной стороны
31 марта ‘21 3810
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (22-26 марта 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (22-26 марта 2021 г.)
29 марта ‘21 1155
Блоги — Читаемое
все блоги

Рассказ о том, как наш коллега-технолог и мясоед @КАМ стал на 1 месяц веганом и что из этого получилось. Он реально целый месяц ел и пробовал...

Записывайте новое слово – ЭНТОМОПРОТЕИН. Новый способ обогащения белком продуктов. Там и мука из сверчков и кузнечиков и шелкопряда. Разумеется...

Говядина 250 гр свиная шейка 400 гр свиной жир с грудинки 150 гр свежий чеснок 5 гр лук-шалот 20 гр черный перец 1,5 гр мускатный орех 1 гр...

Eduard
Eduard 09 марта ‘21
343 5

Зашел кое-что посмотреть на Abi и залип на 40 минут. http://eatwithfun.ru/timekiller#  

Когда продажи трансглютаминазы встали, а склады полны... заряжают блоггеров-миллионников, чтобы каждый кулинар дома сыпал от души мясной клей на...

Фарш во флоупак. Нужно ли подмораживать перед выкладкой?

На фоне бума с такой упаковкой в Европе, российские маркетологи и продукт-менеджеры, как и...

6
Главный технолог
Главный технолог
Жироуловитель и канализация подбор пропускной способности (мощности).

Дорогие эксперты,помогите разобраться.Канализация,а то есть жироуловители какого...

4
Галина1001
Галина1001
Перфорированные пакеты для с/к колбас

Приветствую вас коллеги, подскажите, использует кто перфорированные (дышащие) пакеты для с/к...

6
mikola
mikola
Сколько нужно производить в сутки мясопродуктов для окупаемости?

Возник вопрос, а какое количество мясопродуктов нужно производить мини-цеху для того, чтобы...

5
Главный технолог
Главный технолог
"Низкое содержание соли" на этикетке Мираторга на Краковской ГОСТ.

М - маркетинг! Сразу скажу, колбаса вкусная и к ней у меня претензий нет. Мраморная говядина...

7
Главный технолог
Главный технолог
Мальтодекстрин в мясных снеках

Добрый день! У меня выпускная работа на тему сушенных продуктов из мяса птицы. В частности буду...

7
Maliq
Maliq


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация