Калининградская область: в 2020 году говядина подорожала на 10% - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Калининградская область: в 2020 году говядина подорожала на 10%

logo

РБК-Калининград сопоставил прогноз Национального союза мясопереработчиков (НСМ) о дальнейшем росте цен отпускных и розничных цен на говядину с ситуацией, сложившейся на региональном рынке и уточнил причины удорожания мяса у производителей.

Как мы сообщали ранее, в ноябре средняя цена говядины на потребительском рынке (кроме бескостного мяса) выросла до рекордного значения за 2018–2020 годы и составила 358,73 рубля за килограмм. По данным мониторинга НСМ, за три квартала прошлого года она выросла на 17,5%. Отраслевое объединение прогнозирует, что после 1 января 2022 года, после замены тарифных квот на ввоз мяса крупного рогатого скота «плоской» таможенной пошлиной по ставке 25,5% оно может подорожать более чем на треть.

Повышение оптовых цен на говядину подтвердил Минсельхоз России. По состоянию на 25 ноября 2020 года средневзвешенная цена полутуши у производителей выросла на 6% в годовом исчислении и составила 243,87 тысячи рублей за тонну. В сравнении с концом ноября 2018 года она повысилась на 8%.

Эксперты НСМ отмечают, что удорожание импортной говядины связано с девальвацией рубля, а объемы внутреннего производства не покрывают потребности российского рынка. Исполнительный директор союза Екатерина Лучкина считает, что мясное скотоводство в нашей стране необходимо развивать, и отмена тарифных квот на ввоз говядины будет целесообразной только после достижения целевых показателей. В нынешней ситуации они играют роль подушки безопасности, сохраняя объем предложения и приемлемую цену на потребительском рынке.

Президент региональной ассоциации мясопроизводителей, бизнесмен Роман Есипов сказал, что в Калининградской области говядина подорожала как минимум на 10%. Росту себестоимости мяса способствует рост тарифов на электроэнергию и цен на горюче-смазочные материалы. Если производители свинины полностью обеспечивают внутренний рынок мясом, то на предложении говядины сказывается недостаток отечественной продукции и отсутствие импорта.

Калининградские мясопереработчики разделяют точку зрения экспертов НСМ: отмена квот на ввоз говядины и ослабление рубля приведут к новому витку роста цен, что прежде всего отразится на ассортименте мясной продукции, рационе детских садов, школ и других социальных учреждений. Мясо крупного рогатого скота станет недоступным для большей части населения.

1714
Блоги — Читаемое
все блоги

Видео с конкурса обвальщиков! Победитель — Юрий Медведков — справился с заданием за 2 минуты 31 секунду. Таким образом, лавры в этом году...

В 1960 году до 90% всего мирового производства товарных яиц осуществлялось на предприятиях с клеточной технологией выращивания, на сегодняшний...

Sagrada
Sagrada 29 сентября ‘21
352 10

Сегодня было продуктивное воскресенье. Встретился сегодня с Никитой Мисуновым и записали большое интервью, которое вы увидите на следующей неделе...

Мощная заруба на тему "Мясо и немясо" у Андрея Дальнова при поддержке Центра отраслевой экспертизы РСХБ. Интервью с Андреем Зюзиным, генеральным...

Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории....

Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

11
Главный технолог
Главный технолог
"Конопатые" сардельки после термической обработки. Причины и варианты решения.

Доброго времени суток! Хочу поделиться с Вами своим технологическим опытом в решении...

6
Михаил Пискун
Михаил Пискун
Биозащита при использовании стартовых культур

Добрый день, коллеги. Сразу прощу прощения, что вопрос может показаться неразумным. Но такая...

5
pushka
pushka
Эмульсия из лёгкого

Коллеги,доброго времени дня! Возможно кто то сталкивался с производством эмульсии из лёгкого...

3
ДЖАКОНДА
ДЖАКОНДА
Температура в пельменном цехе. Влияние на трещины на пельменях.

Добрый день! Существует такая проблема, как трескание пельменей.. В цехе формовки около...

12
shapa1994
shapa1994
Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация