Национальная мясная ассоциация: говядина должна подорожать минимум на 15% - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Национальная мясная ассоциация: говядина должна подорожать минимум на 15%

logo

Чтобы мясное скотоводство было рентабельным, цена говядины должна вырасти по крайней мене на 15%, и тому может способствовать отмена тарифных квот. Точкой зрения отраслевого союза производителей мяса поделилось накануне агентство РБК. 

По данным Национального союза мясопереработчиков (НСМ), за три квартала текущего года говядина подорожала на 17,5%. Повышение цен на мясо крупного рогатого скота было устойчивой тенденцией 2019 года, если не принимать во внимание незначительных колебаний в феврале–мае. 

Как изменились цены с начала года?

С началом первой волны пандемии COVID-19 цена говядины резко повысилась, а на исходе сентября 2020 года значительно превысила уровень января, уточнила исполнительный директор НСМ Екатерина Лучкина

Повышение оптовых цен производителей на мясо крупного рогатого скота  подтверждает Минсельхоз. По данным федерального министерства на 25 ноября 2020 года, средневзвешенная цена полутуши составила 243,87 тысячи рублей за тонну. В годовом исчислении она выросла на 6%, а в сравнении с последней декадой ноября 2018 года — на 8%.

Мониторинг Росстата показал, что в октябре текущего года средняя цена говядины (за исключением бескостного мяса) на потребительском рынке составляла 356,88 рубля за килограмм и за год повысилась на 3,2%. При этом розничная цена бескостной говядины выросла пропорционально — до уровня 503,4 рубля за килограмм, установив очередной рекорд с 2017 года. 

Львиная доля говядины поступает на мясопереработку. Помимо того есть и другие важные каналы ее сбыта — сегмент HoReCa, детские сады и школы, где мясо используют для организованного питания детей. Для российского потребителя это все еще довольно дорогой продукт. Сейчас килограмм говядины стоит приблизительно в 3,6 раза дороже, чем килограмм куриного мяса. Исходя из сводок Росстата, в октябре бескостная говядина стоила на 41% больше свинины. По содержанию белка она значительно превосходит эти виды мяса, но доля говядины в рационе жителей России снижается, отметила Екатерина Лучкина.

Почему дорожает мясо?

В НСМ повышение цен связывают с удорожанием импортной говядины из-за девальвации российской национальной валюты. В то же время отечественное производство, по мнению экспертов отраслевого объединения, растет медленно: ожидается, что в 2020 году в стране будет произведено 1,65 млн тонн говядины — всего на 1,5% больше, чем в 2019-м. Таким образом, отечественные производители не могут удовлетворить потребность внутреннего рынка, которая оценивается в 2 млн тонн.

Исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин отметил, что большая часть импортного мяса КРС поступает из Республики Беларусь. Федеральная таможенная служба (ФТС) подсчитала, что за девять месяцев текущего года в Россию ввезено 192,1 тысячи тонн охлажденной и замороженной говядины: 71,8 тысячи тонн из Беларуси, 51,3 тысячи тонн — из Парагвая, 40,2 тысячи тонн — из Бразилии.

В России сокращается количество личных подсобных хозяйств, где сосредоточена примерно половина поголовья КРС, добавил Юшин. Вместе с тем, агрохолдинги неохотно берутся за мясное скотоводство из-за высоких сроков окупаемости проектов (10–12 лет) и высоких капиталовложений. Сложившиеся цены на говядину не обеспечивают высокой рентабельности, поэтому, заявил руководитель НМА, она должна подорожать по крайней мере на 15%.

Пришло ли время отменять квоты?

Повышению цены может способствовать изменение таможенного регулирования импорта говядины. Недавно правительственная комиссия одобрила отмену тарифных квот на ввоз этого вида мяса в Россию и введение плоской пошлины по ставке 25,5% с 1 января 2022 года.

Тарифные квоты на говядину, введенные в 2003 году, означали возможность ввоза установленного объема мяса по льготной цене. В этом году он составляет 570 тысяч тонн, но в отношении некоторых стран действует эмбарго, а оставшиеся поставщики могут экспортировать в Россию только 417 тысяч тонн мяса крупного рогатого скота по льготной ставке 15%. При ввозе сверх установленного объема их товар облагается пошлиной по ставке 50%. Преференции имеют только развивающиеся страны, которые при ввозе мяса по квоте платят только 75% ставки.

НМА выступила в роли инициатора пересмотра тарифной политики на ввоз говядины. По мнению Юшина, некоторые страны не выбирают квоту полностью. В 2020 году зарубежные поставщики экспортируют в Россию около 200 тысяч тонн мяса КРС, и снижение объемов импорта свидетельствует о том, что механизм его регулирования стал неэффективным. Он привел примеры более надежной защиты внутреннего рынка в Таиланде и Марокко, где таможенные пошлины на ввоз говядины достигают 60% и 200% соответственно.

Тем не менее, эксперты Национального союза мясопереработчиков предупреждают, что изменение таможенно-тарифного регулирования импорта приведет к дальнейшему росту цен на говядину. Они не возражают против развития отечественного мясного скотоводства, но тарифные квоты было бы целесообразно отменять только после достижения целевых показателей, говорит Екатерина Лучкина. Сейчас квоты создают своего рода подушку безопасности, подчеркнула она, чтобы поддерживать необходимый объем предложения и приемлемые цены на потребительском рынке.

Переработчики опасаются, что преждевременно принятое решение обернется тем, что розничная цена говядины вырастет более чем на треть, и говядина станет недоступной для большинства жителей страны. Ее удорожание отразится на широком ассортименте продукции для детского и социального питания, сегмента HoReCa, а также на стоимости говяжьего фарша, мясных полуфабрикатов и колбасных изделий. Сергей Юшин, выражающий интересы крупных производителей, тоже не исключает роста цен на мясо крупного рогатого скота после отмены квот. Федеральное министерство сельского хозяйства не видит такого риска.

Замена тарифных квот плоской пошлиной будет вынесена на рассмотрение Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). В Минсельхозе и Минэкономразвития считают, что такой механизм будет стимулировать импортозамещение и рост внутреннего производства.

2242
Комментарии

Квоты отменят, а цены вырастут)) Хахаха. А если квоты оставят, то цены не вырастут)) Вот это эксперты, 2 раза соврать в короткой статье, это надо умудриться. Так и напишите - квоты сохраняются в интересах группы Мираторг.

Блоги — Читаемое
все блоги

АПЕЛЛАСЬОН. Короткометражка.   Цитата: "Мы не должны допустить рост частных запасов еды, потому что коммерческое земледелие это ключ к...

На канале "Мясного Эксперта" вышло большое интервью с Андреем Куспицем , автором книги "Колбасология", идеологом мини-производства Гаргантюа на...

Мир сходит с ума. Только нам навязали, что коровы загазовали планету, надо кушать сою с горохом, чтобы не вырубали леса для пастбищ, а коровы не...

Хочу извинится перед "Мясным Домом Бородина" за то, что усомнился в том, что в их докторской со знаком "Без ГЛЮТЕНА" действительно нет глютена....

Видео с конкурса обвальщиков! Победитель — Юрий Медведков — справился с заданием за 2 минуты 31 секунду. Таким образом, лавры в этом году...

Посоветуйте ленточную пилу отруба на стейки резать

Посоветуйте, пожалуйста,  пилу ленточную настольную. отруба на стейки резать для HoReCo....

2
Артем Денисов
Артем Денисов
Ищу владельцев печи Маутинг по вопросу терморежимов!

Доброго дня уважаемые пользователи форума. Очень сильно ищутся владельцы печей Маутинг 2-х...

9
pafftis
pafftis
Режим варка Fc 70-10 или Fc 121-10 в пульте Additec?

Режим варка Fc 70-10 или Fc 121-10 в пульте Additec? Я знаю, что это режимы пастеризации....

8
Главный технолог
Главный технолог
Есть ли прибор для определения инъекции мяса

Добрый день, коллеги! Подскажите пожалуйста, говорят есть прибор для определения инъекции...

5
Khv27
Khv27
Вареные колбасы ГОСТ, мягкая консистенция

Всем здравствуйте. Делаем вареную колбасу ГОСТ Докторскую без замен,  все хорошо, хрустит,...

18
lenampk
lenampk
Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

14
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация