В России будет запатентована первая отечественная порода мясных кур - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В России будет запатентована первая отечественная порода мясных кур

logo

«Ветеринария и жизнь» опубликовала интервью с директором Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства (ФНЦ «ВНИТИП» РАН) Дмитрием Ефимовым о характеристиках нового кросса «Смена 9» — первой отечественной породе кур, которая будет защищена патентом до конца 2021 года.

По словам Ефимова, селекционеры получили птицу, обладающую некоторыми преимуществами в сравнении с зарубежными аналогами. В частности, количество яиц на одну начальную курицу-несушку составляет 168 штук, а масса 35-дневного бройлера превышает 2,26 килограмма: цыпленок стал на 152 грамма тяжелее, чем птенец такого же возраста из предыдущего «Смена 8». Бройлер новой породы быстро растет и набирает массу: среднесуточный привес составляет 63,5 грамма. При этом слой абдоминального жира сократился 1,4 до 1,2%. Индекс продуктивности удалось увеличить с 315 до 385.

Директор ВНИТИП отметил, что птица из вновь зарегистрированного кросса «Смена 9» четко встраивается в общую линейку с зарубежными бройлерами. Он уже представлен на профильной комиссии Минсельхоза России, и сейчас работа перешла на стадию оформления патента на изобретение. 

Бройлер из кросса «Смена 9» вкуснее, чем импортный, утверждает Дмитрий Ефимов. Селекция направлена на гармоничное развитие птицы: увеличение не только массы грудных мышц, но и ножек, и крыльев бройлера. Параллельно разрабатываются технологии содержания птицы и рационы — в частности, фермерские программы для производства органической курятины.

По предварительным оценкам, для птицеводов цыплята из первого отечественного мясного кросса будут в 1,5–2 раза дешевле импортных. Цены зарубежных производителей привязаны к курсу евро.

С 2019 года новая порода уже апробирована на нескольких предприятиях — в Адыгее, Челябинской и Свердловской областях. Цыплят растили на тех же кормах и в таких же условиях, как птенцов кросса Ross-308 компании «Авиаген». И все птицефабрики дали положительные заключения по итогам испытаний. Практики убедились в том, что отечественная мясная порода курицы конкурентоспособна и пригодна для промышленного выращивания. Десятки предприятий уже высказывают заинтересованность в приобретении цыплят кросса «Смена 9». Однако речь о крупных поставках вести преждевременно, подчеркнул Ефимов.

Пока российский рынок мясных пород курицы на 99% зависит от импорта племенной птицы. Для перехода на отечественный кросс потребуется 7–10 лет, считают специалисты ВНИТИП. Сейчас они ставят перед собой задачу к 2025 году довести долю племенных бройлеров отечественного производства до 15%, то есть сократить зависимость с 99 до 84%.

В 2020 году в России произведено 5,08 млн тонн мяса птицы, где на курятину приходится около 4,5 млн тонн. К 2025 года от отечественного кросса «Смена 9» планируется получить 700 тонн мяса бройлера.

Когда изобретение будет запатентовано и настанет черед тиражирования, как перспективные внешние рынки рассматриваются Казахстан, Беларусь, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, то есть в первую очередь — страны ближнего зарубежья.

2282
Блоги — Читаемое
все блоги

Как это развидеть? Тут уже глаза триполифосфатом не отмыть от этой увиденного. Шпикачки, блин! Шпекачки пошли от чеш. Špekáček как...

  На предстоящей выставке АГРОС 2022, которая пройдет в Москве с 25 по 27 января в ВВЦ «Крокус-Экспо», компания SAGRADA  покажет новинки...

Sagrada
Sagrada 21 января ‘22
132 0

Вангую, что веганы к 2030 помимо смены летней резины на зимнюю, еще микробиоту будут себе менять с лета на зиму, в очереди, соблюдая социальную...

Посоветовали Роману Калинину для первого выпуска в 2022  "Хлеборезки" идеальную колбасу для идеального бутерброда. Для нас один из главных...

Приятно видеть нашего производителя на выставке во Франкфурте. На объединенном стенде представлены PROFI.BIO, КРИСТ, WM и ROBIOS. Спасибо...

Универсальная термокамера Емколбаски для дома или мини-производства. Коптим и Варим!

Чем старше мужчина, тем дороже у него игрушки!   Я январе 2022 я стал счастливым...

2
Главный технолог
Главный технолог
Взрыв коптильно варочной термокамеры

Добрый день эксперты. Мой вопрос относится скорее к области безопасности и предотвращения...

10
Matveif
Matveif
Рисунок п/к колбасы халяль

Добрый день. Помогите разобраться в рисунке колбасы. Не можем определить что конкуренты...

11
Kolyasergeev1991
Kolyasergeev1991
Sсhaller KVF-80 (SCHROFNER KVF 80) Ищу документацию к шприцу

Здравствуйте. У нас в университете имеется шприц данной модели, однако нет никакой документации...

43
Александр Невский
Александр Невский
Ищу режимы термообработки и копчения для коптильни Ижица. (Обмен опытом)

Здравствуйте. Недавно приобрел термодымовую камеру Ижица Z-115. Честно сказать мало чего...

33
Alexey26
Alexey26
Жировые пятна под оболочкой. п/к колбаса

Всем добрый день! имеется колбаса п/к, в коллагеновой оболочке, 45 диаметр. после...

10
Филипп
Филипп


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация