В России будет запатентована первая отечественная порода мясных кур
«Ветеринария и жизнь» опубликовала интервью с директором Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства (ФНЦ «ВНИТИП» РАН) Дмитрием Ефимовым о характеристиках нового кросса «Смена 9» — первой отечественной породе кур, которая будет защищена патентом до конца 2021 года.
По словам Ефимова, селекционеры получили птицу, обладающую некоторыми преимуществами в сравнении с зарубежными аналогами. В частности, количество яиц на одну начальную курицу-несушку составляет 168 штук, а масса 35-дневного бройлера превышает 2,26 килограмма: цыпленок стал на 152 грамма тяжелее, чем птенец такого же возраста из предыдущего «Смена 8». Бройлер новой породы быстро растет и набирает массу: среднесуточный привес составляет 63,5 грамма. При этом слой абдоминального жира сократился 1,4 до 1,2%. Индекс продуктивности удалось увеличить с 315 до 385.
Директор ВНИТИП отметил, что птица из вновь зарегистрированного кросса «Смена 9» четко встраивается в общую линейку с зарубежными бройлерами. Он уже представлен на профильной комиссии Минсельхоза России, и сейчас работа перешла на стадию оформления патента на изобретение.
Бройлер из кросса «Смена 9» вкуснее, чем импортный, утверждает Дмитрий Ефимов. Селекция направлена на гармоничное развитие птицы: увеличение не только массы грудных мышц, но и ножек, и крыльев бройлера. Параллельно разрабатываются технологии содержания птицы и рационы — в частности, фермерские программы для производства органической курятины.
По предварительным оценкам, для птицеводов цыплята из первого отечественного мясного кросса будут в 1,5–2 раза дешевле импортных. Цены зарубежных производителей привязаны к курсу евро.
С 2019 года новая порода уже апробирована на нескольких предприятиях — в Адыгее, Челябинской и Свердловской областях. Цыплят растили на тех же кормах и в таких же условиях, как птенцов кросса Ross-308 компании «Авиаген». И все птицефабрики дали положительные заключения по итогам испытаний. Практики убедились в том, что отечественная мясная порода курицы конкурентоспособна и пригодна для промышленного выращивания. Десятки предприятий уже высказывают заинтересованность в приобретении цыплят кросса «Смена 9». Однако речь о крупных поставках вести преждевременно, подчеркнул Ефимов.
Пока российский рынок мясных пород курицы на 99% зависит от импорта племенной птицы. Для перехода на отечественный кросс потребуется 7–10 лет, считают специалисты ВНИТИП. Сейчас они ставят перед собой задачу к 2025 году довести долю племенных бройлеров отечественного производства до 15%, то есть сократить зависимость с 99 до 84%.
В 2020 году в России произведено 5,08 млн тонн мяса птицы, где на курятину приходится около 4,5 млн тонн. К 2025 года от отечественного кросса «Смена 9» планируется получить 700 тонн мяса бройлера.
Когда изобретение будет запатентовано и настанет черед тиражирования, как перспективные внешние рынки рассматриваются Казахстан, Беларусь, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, то есть в первую очередь — страны ближнего зарубежья.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...