В России будет запатентована первая отечественная порода мясных кур - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В России будет запатентована первая отечественная порода мясных кур

logo

«Ветеринария и жизнь» опубликовала интервью с директором Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства (ФНЦ «ВНИТИП» РАН) Дмитрием Ефимовым о характеристиках нового кросса «Смена 9» — первой отечественной породе кур, которая будет защищена патентом до конца 2021 года.

По словам Ефимова, селекционеры получили птицу, обладающую некоторыми преимуществами в сравнении с зарубежными аналогами. В частности, количество яиц на одну начальную курицу-несушку составляет 168 штук, а масса 35-дневного бройлера превышает 2,26 килограмма: цыпленок стал на 152 грамма тяжелее, чем птенец такого же возраста из предыдущего «Смена 8». Бройлер новой породы быстро растет и набирает массу: среднесуточный привес составляет 63,5 грамма. При этом слой абдоминального жира сократился 1,4 до 1,2%. Индекс продуктивности удалось увеличить с 315 до 385.

Директор ВНИТИП отметил, что птица из вновь зарегистрированного кросса «Смена 9» четко встраивается в общую линейку с зарубежными бройлерами. Он уже представлен на профильной комиссии Минсельхоза России, и сейчас работа перешла на стадию оформления патента на изобретение. 

Бройлер из кросса «Смена 9» вкуснее, чем импортный, утверждает Дмитрий Ефимов. Селекция направлена на гармоничное развитие птицы: увеличение не только массы грудных мышц, но и ножек, и крыльев бройлера. Параллельно разрабатываются технологии содержания птицы и рационы — в частности, фермерские программы для производства органической курятины.

По предварительным оценкам, для птицеводов цыплята из первого отечественного мясного кросса будут в 1,5–2 раза дешевле импортных. Цены зарубежных производителей привязаны к курсу евро.

С 2019 года новая порода уже апробирована на нескольких предприятиях — в Адыгее, Челябинской и Свердловской областях. Цыплят растили на тех же кормах и в таких же условиях, как птенцов кросса Ross-308 компании «Авиаген». И все птицефабрики дали положительные заключения по итогам испытаний. Практики убедились в том, что отечественная мясная порода курицы конкурентоспособна и пригодна для промышленного выращивания. Десятки предприятий уже высказывают заинтересованность в приобретении цыплят кросса «Смена 9». Однако речь о крупных поставках вести преждевременно, подчеркнул Ефимов.

Пока российский рынок мясных пород курицы на 99% зависит от импорта племенной птицы. Для перехода на отечественный кросс потребуется 7–10 лет, считают специалисты ВНИТИП. Сейчас они ставят перед собой задачу к 2025 году довести долю племенных бройлеров отечественного производства до 15%, то есть сократить зависимость с 99 до 84%.

В 2020 году в России произведено 5,08 млн тонн мяса птицы, где на курятину приходится около 4,5 млн тонн. К 2025 года от отечественного кросса «Смена 9» планируется получить 700 тонн мяса бройлера.

Когда изобретение будет запатентовано и настанет черед тиражирования, как перспективные внешние рынки рассматриваются Казахстан, Беларусь, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, то есть в первую очередь — страны ближнего зарубежья.

1840
Блоги — Читаемое
все блоги

Иногда мы собираемся на секретной тренировочной базе и из-под наших рук рождаются шедевры гриль-сезона: средиземноморская классика,  романские...

Шесть оправдательных лейбаков "без...". Интересно, есть производители у кого больше? Интересно, а производитель "МДБ" сам проверял свою продукцию...

Обнаружил на полке супермаркета сосиски от "Стародворья". Изучив этикетку я задумался. Если она пачка просто "Без СОИ", а вторая пачка...

А пока мы тут сидим и читаем новости про нападки на мясо и коласу, веганское лобби вкидывает денежки в промо. Вот полюбуйтесь - Лиза в Симпсонах...

Ура!!! Мы запустили канал "Мясного Эксперта" в мессенджере Телеграм для тех, кто мобилен и не может нас читать с десктопа....

Admin
Admin 28 мая ‘21
968 0
Консервант для всего и от всего.

Добрый день, коллеги.   Предлагаю вам почитать про одно "волшебное" средство ХХХ от...

5
Dkfl
Dkfl
Убой свиней. Какие параметры глушения установить для свиней весом 60 -80 кг

Добрый день. Подскажите какие параметры глушения установить для свиней весом 60 -80 кг на...

7
Канадские сосиски, ищу рецептуру.

Добрый день Помогите пожалуйста с рецепурой канадских...

6
Татевик
Татевик
С какими проблемами в конвейерных системах вы чаще всего сталкиваетесь?

Дорогие инженеры и начальники производств!    Я работаю маркетологом одного из...

11
Зинаида
Зинаида
Что вяжет щеки (рот) на послевкусии - фосфат или копчение?

  Итак, дорогие коллеги, я решил сделать большой опрос. Технологи и коллеги...

17
Заморозка п/ф в скороморозильных тоннелях или стационарных низкотемп. камерах

Добрый день, коллеги! Предлагаю в очередной раз рассмотреть тему заморозки п/Ф (вареники,...

49
GiGi
GiGi


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация