В России будет запатентована первая отечественная порода мясных кур - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В России будет запатентована первая отечественная порода мясных кур

logo

«Ветеринария и жизнь» опубликовала интервью с директором Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства (ФНЦ «ВНИТИП» РАН) Дмитрием Ефимовым о характеристиках нового кросса «Смена 9» — первой отечественной породе кур, которая будет защищена патентом до конца 2021 года.

По словам Ефимова, селекционеры получили птицу, обладающую некоторыми преимуществами в сравнении с зарубежными аналогами. В частности, количество яиц на одну начальную курицу-несушку составляет 168 штук, а масса 35-дневного бройлера превышает 2,26 килограмма: цыпленок стал на 152 грамма тяжелее, чем птенец такого же возраста из предыдущего «Смена 8». Бройлер новой породы быстро растет и набирает массу: среднесуточный привес составляет 63,5 грамма. При этом слой абдоминального жира сократился 1,4 до 1,2%. Индекс продуктивности удалось увеличить с 315 до 385.

Директор ВНИТИП отметил, что птица из вновь зарегистрированного кросса «Смена 9» четко встраивается в общую линейку с зарубежными бройлерами. Он уже представлен на профильной комиссии Минсельхоза России, и сейчас работа перешла на стадию оформления патента на изобретение. 

Бройлер из кросса «Смена 9» вкуснее, чем импортный, утверждает Дмитрий Ефимов. Селекция направлена на гармоничное развитие птицы: увеличение не только массы грудных мышц, но и ножек, и крыльев бройлера. Параллельно разрабатываются технологии содержания птицы и рационы — в частности, фермерские программы для производства органической курятины.

По предварительным оценкам, для птицеводов цыплята из первого отечественного мясного кросса будут в 1,5–2 раза дешевле импортных. Цены зарубежных производителей привязаны к курсу евро.

С 2019 года новая порода уже апробирована на нескольких предприятиях — в Адыгее, Челябинской и Свердловской областях. Цыплят растили на тех же кормах и в таких же условиях, как птенцов кросса Ross-308 компании «Авиаген». И все птицефабрики дали положительные заключения по итогам испытаний. Практики убедились в том, что отечественная мясная порода курицы конкурентоспособна и пригодна для промышленного выращивания. Десятки предприятий уже высказывают заинтересованность в приобретении цыплят кросса «Смена 9». Однако речь о крупных поставках вести преждевременно, подчеркнул Ефимов.

Пока российский рынок мясных пород курицы на 99% зависит от импорта племенной птицы. Для перехода на отечественный кросс потребуется 7–10 лет, считают специалисты ВНИТИП. Сейчас они ставят перед собой задачу к 2025 году довести долю племенных бройлеров отечественного производства до 15%, то есть сократить зависимость с 99 до 84%.

В 2020 году в России произведено 5,08 млн тонн мяса птицы, где на курятину приходится около 4,5 млн тонн. К 2025 года от отечественного кросса «Смена 9» планируется получить 700 тонн мяса бройлера.

Когда изобретение будет запатентовано и настанет черед тиражирования, как перспективные внешние рынки рассматриваются Казахстан, Беларусь, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, то есть в первую очередь — страны ближнего зарубежья.

3458
Блоги — Читаемое
все блоги

"В муке сидел кузнечик... Совсем как кусок мяса."      

Запись сделана для канала Сельский Час с Игорем Абакумовым. К сожалению, полная версия не вошла в передачу, поэтому публикуем режиссерскую версию...

Изучаем нейросети и их работу. Пока тренируемся на кошечках в midjourney.    ...

Начну с того, что у меня есть хобби – очень я люблю фотографировать на зеркалку. Многие про это знают. Давно мечтал именно о таком длиннофокусном...

  В Китае начали строить многоэтажные свинофермы. Как сообщает Daily Mail, в городе Эчжоу, провинция Хубэй, возвели свинокомплекс,...

Sagrada
Sagrada 02 декабря ‘22
819 3
Диафрагма говяжья. В какие продукты использовать?

Добрый день, коллеги! Есть такая проблема. Скапливается много диафрагмы говяжьей....

3
николай.бмк
николай.бмк
Белые точки на срезе колбасы. Помогите понять причину брака.

Добрый день. Сразу к делу. Периодически выходит брак продукта в виде белых точек на срезе...

8
Дмитрий85
Дмитрий85
Колбаса "Черная Леона" (из публикации в Мясной Индустрии за март 1937 г).

Мне удалось на одном аукционе приобрести вот такой выпуск Мясной Индустрии за 1937 год.  ...

3
Главный технолог
Главный технолог
Помогите идентифицировать куттер. Стоит ли восстанавливать старого немца?

Всем добрый вечер!    Подбираем себе куттер. В виду ограниченного бюджета попался вот...

13
Desp
Desp
Как Анастас Микоян распекал нерадивых проектировщиков Главмясо за заскорузлую костность.

Речь товарища Микояна на заседании совета при наркоме пищевой промышленности 1 июля 1936 г. в...

1
Главный технолог
Главный технолог
Китайское оборудование или Европа? Выбираем колбасный шприц.

Добрый день планируем приобрести шприц колбасный, но в связи с последними изменениями на...

12
pafftis
pafftis


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация