Экспортеры птицы не должны зацикливаться на китайском рынке - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Экспортеры птицы не должны зацикливаться на китайском рынке

logo

На стратегической сессии «Российский агроэкспорт 2020-2021», организованной ФЦ «Агроэкспорт» при Минсельхозе, директор Национального союза птицеводов (НСП) Сергей Лахтюхов заявил о необходимости снижения зависимости от Китая. Об этом пишет информационно-аналитическое агентство SoyaNews со ссылкой на «Интерфакс».

Систему продовольственного экспорта нужно диверсифицировать с точки зрения направления, считает Лахтюхов, потому что избыточная концентрация на каком-либо одном сопряжена с высокими рисками.

В 2020 году Китай был драйвером роста объемов экспорта: на его долю приходилось более 50% общего объема и 63% поставок в страны дальнего зарубежья. Следовательно, при ограничениях со стороны КНР Россия потеряет половину экспорта, сказал руководитель НСП: сейчас очень важно открывать новые рынки и наращивать поставки по другим каналам.

В абсолютных показателях из 270 тонн продукции птицеводства, отправленных на экспорт, 137 тысяч тонн отгружено на китайский рынок. Стоит задуматься, отметил спикер, насколько это благоприятно для дальнейшего экспорта, подверженного политическим рискам, и способствует ли ситуация благополучию нашей страны.

Среди новых направлений, которые предстоит открыть отечественным экспортерам, Лахтюхов назвал Сингапур и Японию. Он напомнил, что у мирового лидера по экспорту мяса птицы, Бразилии, на Китай приходится только 14% поставок, потому что действуют еще 100 направлений из более чем 160 открытых. Если какое-то из них будет временно закрыто, всегда есть возможность перераспределения поставок на другой регион.

Если взять недавно вошедшую в ТОП-3 по поставкам птицы Польшу, то она отправляет в Китай всего лишь 4% общего объема экспорта, но успешно взаимодействует с 60 из более чем 100 открытых стран.

Старший вице-президент группы агропредприятий «Ресурс» Дмитрий Антонов сказал, что холдинг не рассматривает Китай как единственное направление экспорта, что предполагает и анатомия птицы. Невозможно до бесконечности наращивать поставки лап и другого специфического ассортимента, по которому в последнее время наблюдается снижение цен.

Здесь необходимо отметить, что ГАП «Ресурс» — крупнейший экспортер мяса птицы в России. В январе–ноябре 2020 года она отгрузила на внешние рынки 107,5 тысячи тонн товаров этой категории. При этом холдинг делает ставки на расширение ассортимента и географии поставок.

Сохраняя контрагентов в КНР и на Ближнем Востоке (в Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах) ГАП «Ресурс» первой из российских экспортеров вышла на рынки Филиппин и Гаити. К тому же в 2020 году компания активизировала поставки в страны Африки, разработав выгодные логистические схемы. Ожидается открытие Сингапура. 

По данным ФЦ «Агроэкспорт», с начала года объем экспорта птицы составил $440 млн в денежном эквиваленте, где на долю КНР приходится 64% (на 2% меньше, чем в начале года), на страны СНГ — 14%, и 7% — на страны Персидского залива. 

1464
Блоги — Читаемое
все блоги

Зашел кое-что посмотреть на Abi и залип на 40 минут. http://eatwithfun.ru/timekiller#  

Когда продажи трансглютаминазы встали, а склады полны... заряжают блоггеров-миллионников, чтобы каждый кулинар дома сыпал от души мясной клей на...

Ради этого видео ТикТок стоило изобрести. Хоть сеть и шлак, но это видео эпично. Гордон Рамзи слушает песню вегетарианки...

Утро начинается с кофе!

"Низкое содержание соли" на этикетке Мираторга на Краковской ГОСТ.

М - маркетинг! Сразу скажу, колбаса вкусная и к ней у меня претензий нет. Мраморная говядина...

0
Главный технолог
Главный технолог
Мальтодекстрин в мясных снеках

Добрый день! У меня выпускная работа на тему сушенных продуктов из мяса птицы. В частности...

3
Maliq
Maliq
Убойный цех: для чего это оборудование?

  Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что это в убойном цеху и для чего используют?...

2
Светлана77
Светлана77
Убойный цех: электростимуляция и сбор крови

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как часто и используют ли в РФ при убое КРС...

7
Светлана77
Светлана77
Заточной станок СЗМ-01

Приветствую. Заинтересовались покупкой данного станка от компании " МЯСные технологии"...

4
Naladchik111
Naladchik111
Копченые брызги (капли) на череве в череве. Проблема!

Здравствуйте. Последних пару недель появилась данная проблема: продукция в говяжьей...

9
cook
cook


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация