Осенью вспышки АЧС были зарегистрированы на российских свинофермах - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Осенью вспышки АЧС были зарегистрированы на российских свинофермах

logo

Отраслевой ресурс Pig Progress (Нидерланды) опубликовал обзор эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней в России. Издание отмечает, что проблемы, связанные с АЧС, знакомы свиноводам нашей страны в течение последних десяти лет.

По данным Pig Progress, с начала 2020 года большинство очагов АЧС возникало в популяциях диких кабанов и в личных подсобных хозяйствах, но время от времени поступают сигналы о вспышках и на коммерческих свинофермах. 

Жертвами вируса стали 17 тысяч свиней

Например, в конце октября вирус АЧС стал причиной гибели половины поголовья крупнейшего в Самарской области свиноводческого предприятия «Северный Ключ».

После уничтожения инфицированной части стада директор компании Сергей Денщиков сказал, что пострадавшие фермы могут быть перепрофилированы на молочное животноводство. По его словам, патоген на производственные площадки, скорее всего, занесли грызуны в период сезонной миграции. Ветеринары склоняются к такой версии, потому что вспышка наблюдалась локально, в единственном корпусе, что исключает контаминацию кормов. Иначе африканская чума поразила бы все поголовье.

Не все фермы надежно защищены

Сославшись на интервью генерального директора Национального союза свиноводов (НСС) Юрия Ковалева журналу «Агроинвестор», автор обзора акцентирует внимание на том, что в текущем году масштаб вспышек АЧС на российских производственных предприятиях сократился в сравнении с 2019-м.

По словам Ковалева, такие фермы, как «Северный Ключ», с мощностью до 5000 тонн свинины в год, наиболее подвержены угрозе АЧС, потому что имеют недостаточно высокий уровень биологической безопасности. На сегодняшний день подобные предприятия составляют приблизительно 5% российского сектора свиноводства.

Вирус АЧС в колбасах

Недавно Россельхознадзор обнаружил вирус АЧС в колбасных изделиях, произведенных в Воронежской области, напомнил Pig Progress. В Черноземье было зарегистрировано несколько вспышек африканской чумы свиней, но в масс-медиа до сих пор не опубликовано исчерпывающее расследование того, каким образом инфицированная продукция оказалась в магазинах.

Иногда в прессе публикуют новости о выявлении генома вируса АЧС в мясной продукции, но не живого возбудителя. Специалисты считают, что в таких случаях она не представляет опасности даже для свиней.

Эпизоотические очаги на мясокомбинатах

Россельхознадзор разъяснял, что поступление инфицированной свинины в торговый оборот было связано с двумя случаями заноса вируса АЧС на мясокомбинаты Воронежской области, выявленными в октябре. В начале того же месяца появилась информация о вспышке на свиноводческом комплексе в Калачеевском районе, где было уничтожено все поголовье — 36 тысяч животных, плюс еще 1200 в ходе противоэпидемических мероприятий. 

1624
Блоги — Читаемое
все блоги

Приятно видеть нашего производителя на выставке во Франкфурте. На объединенном стенде представлены PROFI.BIO, КРИСТ, WM и ROBIOS. Спасибо...

АПЕЛЛАСЬОН. Короткометражка.   Цитата: "Мы не должны допустить рост частных запасов еды, потому что коммерческое земледелие это ключ к...

На канале "Мясного Эксперта" вышло большое интервью с Андреем Куспицем , автором книги "Колбасология", идеологом мини-производства Гаргантюа на...

Мир сходит с ума. Только нам навязали, что коровы загазовали планету, надо кушать сою с горохом, чтобы не вырубали леса для пастбищ, а коровы не...

Хочу извинится перед "Мясным Домом Бородина" за то, что усомнился в том, что в их докторской со знаком "Без ГЛЮТЕНА" действительно нет глютена....

Убой свиней. Импульсатор KST-1. Как влияет на качество?

Добрый день. Импульсатор KST-1. У кого есть практика использования данного устройства . ...

0
Владимир механик
Владимир механик
Упаковка в МГС: почему увеличивается содержание О2 при хранении?

Здравствуйте коллеги, подскажите пожалуйста, почему у сосисок в целлюлозной оболочке при...

3
KirillIvanovichKyMK
KirillIvanovichKyMK
Жировые пятна под оболочкой. п/к колбаса

Всем добрый день! имеется колбаса п/к, в коллагеновой оболочке, 45 диаметр. после...

8
Филипп
Филипп
Посоветуйте ленточную пилу отруба на стейки резать

Посоветуйте, пожалуйста,  пилу ленточную настольную. отруба на стейки резать для HoReCo....

2
Артем Денисов
Артем Денисов
Ищу владельцев печи Маутинг по вопросу терморежимов!

Доброго дня уважаемые пользователи форума. Очень сильно ищутся владельцы печей Маутинг 2-х...

9
pafftis
pafftis
Режим варка Fc 70-10 или Fc 121-10 в пульте Additec?

Режим варка Fc 70-10 или Fc 121-10 в пульте Additec? Я знаю, что это режимы пастеризации....

8
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация