Осенью вспышки АЧС были зарегистрированы на российских свинофермах - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Осенью вспышки АЧС были зарегистрированы на российских свинофермах

logo

Отраслевой ресурс Pig Progress (Нидерланды) опубликовал обзор эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней в России. Издание отмечает, что проблемы, связанные с АЧС, знакомы свиноводам нашей страны в течение последних десяти лет.

По данным Pig Progress, с начала 2020 года большинство очагов АЧС возникало в популяциях диких кабанов и в личных подсобных хозяйствах, но время от времени поступают сигналы о вспышках и на коммерческих свинофермах. 

Жертвами вируса стали 17 тысяч свиней

Например, в конце октября вирус АЧС стал причиной гибели половины поголовья крупнейшего в Самарской области свиноводческого предприятия «Северный Ключ».

После уничтожения инфицированной части стада директор компании Сергей Денщиков сказал, что пострадавшие фермы могут быть перепрофилированы на молочное животноводство. По его словам, патоген на производственные площадки, скорее всего, занесли грызуны в период сезонной миграции. Ветеринары склоняются к такой версии, потому что вспышка наблюдалась локально, в единственном корпусе, что исключает контаминацию кормов. Иначе африканская чума поразила бы все поголовье.

Не все фермы надежно защищены

Сославшись на интервью генерального директора Национального союза свиноводов (НСС) Юрия Ковалева журналу «Агроинвестор», автор обзора акцентирует внимание на том, что в текущем году масштаб вспышек АЧС на российских производственных предприятиях сократился в сравнении с 2019-м.

По словам Ковалева, такие фермы, как «Северный Ключ», с мощностью до 5000 тонн свинины в год, наиболее подвержены угрозе АЧС, потому что имеют недостаточно высокий уровень биологической безопасности. На сегодняшний день подобные предприятия составляют приблизительно 5% российского сектора свиноводства.

Вирус АЧС в колбасах

Недавно Россельхознадзор обнаружил вирус АЧС в колбасных изделиях, произведенных в Воронежской области, напомнил Pig Progress. В Черноземье было зарегистрировано несколько вспышек африканской чумы свиней, но в масс-медиа до сих пор не опубликовано исчерпывающее расследование того, каким образом инфицированная продукция оказалась в магазинах.

Иногда в прессе публикуют новости о выявлении генома вируса АЧС в мясной продукции, но не живого возбудителя. Специалисты считают, что в таких случаях она не представляет опасности даже для свиней.

Эпизоотические очаги на мясокомбинатах

Россельхознадзор разъяснял, что поступление инфицированной свинины в торговый оборот было связано с двумя случаями заноса вируса АЧС на мясокомбинаты Воронежской области, выявленными в октябре. В начале того же месяца появилась информация о вспышке на свиноводческом комплексе в Калачеевском районе, где было уничтожено все поголовье — 36 тысяч животных, плюс еще 1200 в ходе противоэпидемических мероприятий. 

1537
Блоги — Читаемое
все блоги

Иногда мы собираемся на секретной тренировочной базе и из-под наших рук рождаются шедевры гриль-сезона: средиземноморская классика,  романские...

Шесть оправдательных лейбаков "без...". Интересно, есть производители у кого больше? Интересно, а производитель "МДБ" сам проверял свою продукцию...

Обнаружил на полке супермаркета сосиски от "Стародворья". Изучив этикетку я задумался. Если она пачка просто "Без СОИ", а вторая пачка...

А пока мы тут сидим и читаем новости про нападки на мясо и коласу, веганское лобби вкидывает денежки в промо. Вот полюбуйтесь - Лиза в Симпсонах...

Ура!!! Мы запустили канал "Мясного Эксперта" в мессенджере Телеграм для тех, кто мобилен и не может нас читать с десктопа....

Admin
Admin 28 мая ‘21
968 0
Консервант для всего и от всего.

Добрый день, коллеги.   Предлагаю вам почитать про одно "волшебное" средство ХХХ от...

5
Dkfl
Dkfl
Убой свиней. Какие параметры глушения установить для свиней весом 60 -80 кг

Добрый день. Подскажите какие параметры глушения установить для свиней весом 60 -80 кг на...

7
Канадские сосиски, ищу рецептуру.

Добрый день Помогите пожалуйста с рецепурой канадских...

6
Татевик
Татевик
С какими проблемами в конвейерных системах вы чаще всего сталкиваетесь?

Дорогие инженеры и начальники производств!    Я работаю маркетологом одного из...

11
Зинаида
Зинаида
Что вяжет щеки (рот) на послевкусии - фосфат или копчение?

  Итак, дорогие коллеги, я решил сделать большой опрос. Технологи и коллеги...

17
Заморозка п/ф в скороморозильных тоннелях или стационарных низкотемп. камерах

Добрый день, коллеги! Предлагаю в очередной раз рассмотреть тему заморозки п/Ф (вареники,...

49
GiGi
GiGi


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация