Осенью вспышки АЧС были зарегистрированы на российских свинофермах - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Осенью вспышки АЧС были зарегистрированы на российских свинофермах

logo

Отраслевой ресурс Pig Progress (Нидерланды) опубликовал обзор эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней в России. Издание отмечает, что проблемы, связанные с АЧС, знакомы свиноводам нашей страны в течение последних десяти лет.

По данным Pig Progress, с начала 2020 года большинство очагов АЧС возникало в популяциях диких кабанов и в личных подсобных хозяйствах, но время от времени поступают сигналы о вспышках и на коммерческих свинофермах. 

Жертвами вируса стали 17 тысяч свиней

Например, в конце октября вирус АЧС стал причиной гибели половины поголовья крупнейшего в Самарской области свиноводческого предприятия «Северный Ключ».

После уничтожения инфицированной части стада директор компании Сергей Денщиков сказал, что пострадавшие фермы могут быть перепрофилированы на молочное животноводство. По его словам, патоген на производственные площадки, скорее всего, занесли грызуны в период сезонной миграции. Ветеринары склоняются к такой версии, потому что вспышка наблюдалась локально, в единственном корпусе, что исключает контаминацию кормов. Иначе африканская чума поразила бы все поголовье.

Не все фермы надежно защищены

Сославшись на интервью генерального директора Национального союза свиноводов (НСС) Юрия Ковалева журналу «Агроинвестор», автор обзора акцентирует внимание на том, что в текущем году масштаб вспышек АЧС на российских производственных предприятиях сократился в сравнении с 2019-м.

По словам Ковалева, такие фермы, как «Северный Ключ», с мощностью до 5000 тонн свинины в год, наиболее подвержены угрозе АЧС, потому что имеют недостаточно высокий уровень биологической безопасности. На сегодняшний день подобные предприятия составляют приблизительно 5% российского сектора свиноводства.

Вирус АЧС в колбасах

Недавно Россельхознадзор обнаружил вирус АЧС в колбасных изделиях, произведенных в Воронежской области, напомнил Pig Progress. В Черноземье было зарегистрировано несколько вспышек африканской чумы свиней, но в масс-медиа до сих пор не опубликовано исчерпывающее расследование того, каким образом инфицированная продукция оказалась в магазинах.

Иногда в прессе публикуют новости о выявлении генома вируса АЧС в мясной продукции, но не живого возбудителя. Специалисты считают, что в таких случаях она не представляет опасности даже для свиней.

Эпизоотические очаги на мясокомбинатах

Россельхознадзор разъяснял, что поступление инфицированной свинины в торговый оборот было связано с двумя случаями заноса вируса АЧС на мясокомбинаты Воронежской области, выявленными в октябре. В начале того же месяца появилась информация о вспышке на свиноводческом комплексе в Калачеевском районе, где было уничтожено все поголовье — 36 тысяч животных, плюс еще 1200 в ходе противоэпидемических мероприятий. 

1438
Блоги — Читаемое
все блоги

Как сделать колбасу и не подложить свинью))) В фотосессии участвовали изделия из курятины, индейки, утки, говядины, конины, кролика,...

Вся суть мясопереработки 2020 в одном фото. Надеюсь, что в 2021, в год быка, у мясопераработчиков что-то изменится в лучшую сторону!  ...

Мысли современников про вегетарианцев. https://tema.livejournal.com/3405011.html Осторожно - ненормативная лексика!...

Посмотрел тут содержание нового выпуска журнала "Все о мясе". Это уже не о мясе...  академическое издание сдает позиции согласно глобальным...

  Баранья пашина -- прекрасное сырье)))

Клипсатор TIPPER TIE KDCVA-90

Коллеги срочно нуждаюсь в мануале на данный клипсатор. Необходима схема электрическая...

7
Naladchik111
Naladchik111
Требования к упаковке птицы: барьерная или дышащая упаковка?

У коллег из мира упаковки возник такой вопрос. Попросили его задать. У меня есть свое мнение,...

10
Главный технолог
Главный технолог
Поры в вареной колбасе разного размера. Принимали меры. Фото.

 Всем доброго дня! На протяжении двух месяцев идут поры в вареной колбасе. Мелкие от 0,5 -...

30
Валентина Трофимова
Валентина Трофимова
Санитарные правила для холодильников

Уважаемые коллеги! Постановленем правительства РФ от 16.11.2020 № 1850 были отменены...

0
Lyal_chek
Lyal_chek
Аппараты для нарезания сосисок поштучно и не только...

Приветствую уважаемые коллеги. Просмотрел данный раздел и не нашел темы про данные аппараты....

5
Naladchik111
Naladchik111
Термокамера Deutsch Multimat: отсутствует аромат копчения.

Доброго времени суток, уважаемые коллеги столкнулись с проблемой копчения и просим знающих...

35
fermer3955@mail.ru
fermer3955@mail.ru


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация