В Южной России начал действовать комплекс «Дамате» по производству баранины - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Южной России начал действовать комплекс «Дамате» по производству баранины

logo

Как сообщает «Эксперт Юг», группа компаний «Дамате» запустила в Ставропольском крае крупнейший в России комплекс по производству баранины. Сумма инвестиций в этот проект составила 3 млрд рублей.

Комплекс будет развиваться по трем направлениям: разведение и выращивание овец, деятельность сервисной компании и мясопереработка. Завод по выпуску баранины находится в соседнем регионе — Карачаево-Черкесии: это актив, купленный холдингом у компании «Кавказ-Мясо», где завершается реконструкция.

Создание генофонда

В сентябре входящая в «Дамате» компания «Фермер-Сервис» приступила к массовому искусственному осеменению овец. Работа продлится до середины декабря. На текущий момент через процедуру прошли более 5000 овцематок из 12 фермерских хозяйств и двух предприятий Ставропольского и Краснодарского краев. Все они заключили договоры с сервисной компанией.

Соучредитель и генеральный директор группы компаний «Дамате» Рашид Хайров объяснил, что цель кампании по осеменению и совместной работы с фермерами Северного Кавказа — улучшение генофонда овец мясного направления продуктивности путем скрещивания особей местных пород с племенными животными британской и голландской селекции. 

Хайров подчеркнул, что «Дамате» уделяет особое внимание работе с фермерами, потому что их хозяйства составляют сырьевую базу овцеводческого проекта, выросшего в межрегиональный.

Опора на фермерство

По условиям соглашения с компанией «Фермер-Сервис» овцеводы получают комплексное сопровождение бизнеса: консалтинг, ветеринарную помощь, организацию питания животных с применением высокоэффективных кормов. Для этого «Дамате» сотрудничает с зарубежными специалистами из стран – лидеров в сфере генетики и селекции мелкого рогатого скота. В сервисной компании есть собственная лаборатория, ветеринарная база и доступ к новейшим технологиям племенного животноводства.

Для осеменения используют сперму семи продуктивных пород, завезенных из Великобритании и Нидерландов на опытную станцию Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства (ВНИИОК) под Ставрополем. У фермеров есть возможность самостоятельного выбора на основе подробной информации об особенностях каждой из них. Наибольшей популярностью пользуется семя пород Шароле, Иль-Де-Франс и Цвартблес. 

Первые ягнята ожидаются в марте 2021 года. Далее фермерские хозяйства могут передать молодняк для дальнейшего откорма на площадку «Дамате» в селе Ачикулак Ставропольского края или самостоятельно откормить и сдать на переработку.

Структура большого бизнеса

Реализация овцеводческого проекта «Дамате» в партнерстве с Россельхозбанком началась два года назад. В планы холдинга входит выпуск 12,6 тысячи тонн баранины в год. В рамках проекта будут создаваться племенные хозяйства и откормочные площадки на 54 тысячи голов мелкого рогатого скота.

Сейчас действуют две откормочные площадки «Дамате» — в селе Ачикулак и в поселке Ударный. Животные поступают от фермерских хозяйств Северного Кавказа и Южного федерального округа — в частности, из Калмыкии. В земельный банк холдинга входят угодья площадью 1,7 тысячи гектаров на территории Ставропольского края. Развивается растениеводческое направление деятельности для создания собственной кормовой базы.

При выращивании овец используются концентрированные комбикорма, а оптимальный рацион, по словам Рашида Хайрова, «Дамате» планирует получить за счет повышения продуктивности пастбищ. Разделанную и упакованную на заводе в Черкесске фермерскую баранину будут продавать через сети федеральных ритейлеров. Часть продукции пойдет на экспорт, в том числе халяльное и кошерное мясо.

Глава Ставропольского края Владимир Владимиров охарактеризовал проект по производству баранины группы компаний «Дамате» как системообразующий — не только в региональном, но и в федеральном масштабе.

Президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев сказал, что выбор направления овцеводства позволит «Дамате» развить производство с хорошим экспортным потенциалом. Пока в России нет столь крупных производителей баранины, добавил он, и столь жестких стандартов, как в других секторах животноводства. При этом множество овец в Дагестане, на Ставрополье и в Карачаево-Черкесии до сих пор забивают кустарным способом, и это самый серый сектор агропромышленного комплекса, где необходимо радикально менять ситуацию.

Фото: пресс-служба ГК «Дамате»

1742
Блоги — Читаемое
все блоги

АПЕЛЛАСЬОН. Короткометражка.   Цитата: "Мы не должны допустить рост частных запасов еды, потому что коммерческое земледелие это ключ к...

На канале "Мясного Эксперта" вышло большое интервью с Андреем Куспицем , автором книги "Колбасология", идеологом мини-производства Гаргантюа на...

Мир сходит с ума. Только нам навязали, что коровы загазовали планету, надо кушать сою с горохом, чтобы не вырубали леса для пастбищ, а коровы не...

Хочу извинится перед "Мясным Домом Бородина" за то, что усомнился в том, что в их докторской со знаком "Без ГЛЮТЕНА" действительно нет глютена....

Видео с конкурса обвальщиков! Победитель — Юрий Медведков — справился с заданием за 2 минуты 31 секунду. Таким образом, лавры в этом году...

Посоветуйте ленточную пилу отруба на стейки резать

Посоветуйте, пожалуйста,  пилу ленточную настольную. отруба на стейки резать для HoReCo....

2
Артем Денисов
Артем Денисов
Ищу владельцев печи Маутинг по вопросу терморежимов!

Доброго дня уважаемые пользователи форума. Очень сильно ищутся владельцы печей Маутинг 2-х...

9
pafftis
pafftis
Режим варка Fc 70-10 или Fc 121-10 в пульте Additec?

Режим варка Fc 70-10 или Fc 121-10 в пульте Additec? Я знаю, что это режимы пастеризации....

8
Главный технолог
Главный технолог
Есть ли прибор для определения инъекции мяса

Добрый день, коллеги! Подскажите пожалуйста, говорят есть прибор для определения инъекции...

5
Khv27
Khv27
Вареные колбасы ГОСТ, мягкая консистенция

Всем здравствуйте. Делаем вареную колбасу ГОСТ Докторскую без замен,  все хорошо, хрустит,...

18
lenampk
lenampk
Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

14
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация