В Южной России начал действовать комплекс «Дамате» по производству баранины - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Южной России начал действовать комплекс «Дамате» по производству баранины

logo

Как сообщает «Эксперт Юг», группа компаний «Дамате» запустила в Ставропольском крае крупнейший в России комплекс по производству баранины. Сумма инвестиций в этот проект составила 3 млрд рублей.

Комплекс будет развиваться по трем направлениям: разведение и выращивание овец, деятельность сервисной компании и мясопереработка. Завод по выпуску баранины находится в соседнем регионе — Карачаево-Черкесии: это актив, купленный холдингом у компании «Кавказ-Мясо», где завершается реконструкция.

Создание генофонда

В сентябре входящая в «Дамате» компания «Фермер-Сервис» приступила к массовому искусственному осеменению овец. Работа продлится до середины декабря. На текущий момент через процедуру прошли более 5000 овцематок из 12 фермерских хозяйств и двух предприятий Ставропольского и Краснодарского краев. Все они заключили договоры с сервисной компанией.

Соучредитель и генеральный директор группы компаний «Дамате» Рашид Хайров объяснил, что цель кампании по осеменению и совместной работы с фермерами Северного Кавказа — улучшение генофонда овец мясного направления продуктивности путем скрещивания особей местных пород с племенными животными британской и голландской селекции. 

Хайров подчеркнул, что «Дамате» уделяет особое внимание работе с фермерами, потому что их хозяйства составляют сырьевую базу овцеводческого проекта, выросшего в межрегиональный.

Опора на фермерство

По условиям соглашения с компанией «Фермер-Сервис» овцеводы получают комплексное сопровождение бизнеса: консалтинг, ветеринарную помощь, организацию питания животных с применением высокоэффективных кормов. Для этого «Дамате» сотрудничает с зарубежными специалистами из стран – лидеров в сфере генетики и селекции мелкого рогатого скота. В сервисной компании есть собственная лаборатория, ветеринарная база и доступ к новейшим технологиям племенного животноводства.

Для осеменения используют сперму семи продуктивных пород, завезенных из Великобритании и Нидерландов на опытную станцию Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства (ВНИИОК) под Ставрополем. У фермеров есть возможность самостоятельного выбора на основе подробной информации об особенностях каждой из них. Наибольшей популярностью пользуется семя пород Шароле, Иль-Де-Франс и Цвартблес. 

Первые ягнята ожидаются в марте 2021 года. Далее фермерские хозяйства могут передать молодняк для дальнейшего откорма на площадку «Дамате» в селе Ачикулак Ставропольского края или самостоятельно откормить и сдать на переработку.

Структура большого бизнеса

Реализация овцеводческого проекта «Дамате» в партнерстве с Россельхозбанком началась два года назад. В планы холдинга входит выпуск 12,6 тысячи тонн баранины в год. В рамках проекта будут создаваться племенные хозяйства и откормочные площадки на 54 тысячи голов мелкого рогатого скота.

Сейчас действуют две откормочные площадки «Дамате» — в селе Ачикулак и в поселке Ударный. Животные поступают от фермерских хозяйств Северного Кавказа и Южного федерального округа — в частности, из Калмыкии. В земельный банк холдинга входят угодья площадью 1,7 тысячи гектаров на территории Ставропольского края. Развивается растениеводческое направление деятельности для создания собственной кормовой базы.

При выращивании овец используются концентрированные комбикорма, а оптимальный рацион, по словам Рашида Хайрова, «Дамате» планирует получить за счет повышения продуктивности пастбищ. Разделанную и упакованную на заводе в Черкесске фермерскую баранину будут продавать через сети федеральных ритейлеров. Часть продукции пойдет на экспорт, в том числе халяльное и кошерное мясо.

Глава Ставропольского края Владимир Владимиров охарактеризовал проект по производству баранины группы компаний «Дамате» как системообразующий — не только в региональном, но и в федеральном масштабе.

Президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев сказал, что выбор направления овцеводства позволит «Дамате» развить производство с хорошим экспортным потенциалом. Пока в России нет столь крупных производителей баранины, добавил он, и столь жестких стандартов, как в других секторах животноводства. При этом множество овец в Дагестане, на Ставрополье и в Карачаево-Черкесии до сих пор забивают кустарным способом, и это самый серый сектор агропромышленного комплекса, где необходимо радикально менять ситуацию.

Фото: пресс-служба ГК «Дамате»

1451
Блоги — Читаемое
все блоги

Как сделать колбасу и не подложить свинью))) В фотосессии участвовали изделия из курятины, индейки, утки, говядины, конины, кролика,...

Вся суть мясопереработки 2020 в одном фото. Надеюсь, что в 2021, в год быка, у мясопераработчиков что-то изменится в лучшую сторону!  ...

Мысли современников про вегетарианцев. https://tema.livejournal.com/3405011.html Осторожно - ненормативная лексика!...

Посмотрел тут содержание нового выпуска журнала "Все о мясе". Это уже не о мясе...  академическое издание сдает позиции согласно глобальным...

  Баранья пашина -- прекрасное сырье)))

Клипсатор TIPPER TIE KDCVA-90

Коллеги срочно нуждаюсь в мануале на данный клипсатор. Необходима схема электрическая...

7
Naladchik111
Naladchik111
Требования к упаковке птицы: барьерная или дышащая упаковка?

У коллег из мира упаковки возник такой вопрос. Попросили его задать. У меня есть свое мнение,...

10
Главный технолог
Главный технолог
Поры в вареной колбасе разного размера. Принимали меры. Фото.

 Всем доброго дня! На протяжении двух месяцев идут поры в вареной колбасе. Мелкие от 0,5 -...

29
Валентина Трофимова
Валентина Трофимова
Санитарные правила для холодильников

Уважаемые коллеги! Постановленем правительства РФ от 16.11.2020 № 1850 были отменены...

0
Lyal_chek
Lyal_chek
Аппараты для нарезания сосисок поштучно и не только...

Приветствую уважаемые коллеги. Просмотрел данный раздел и не нашел темы про данные аппараты....

5
Naladchik111
Naladchik111
Термокамера Deutsch Multimat: отсутствует аромат копчения.

Доброго времени суток, уважаемые коллеги столкнулись с проблемой копчения и просим знающих...

35
fermer3955@mail.ru
fermer3955@mail.ru


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация