В Южной России начал действовать комплекс «Дамате» по производству баранины - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Южной России начал действовать комплекс «Дамате» по производству баранины

logo

Как сообщает «Эксперт Юг», группа компаний «Дамате» запустила в Ставропольском крае крупнейший в России комплекс по производству баранины. Сумма инвестиций в этот проект составила 3 млрд рублей.

Комплекс будет развиваться по трем направлениям: разведение и выращивание овец, деятельность сервисной компании и мясопереработка. Завод по выпуску баранины находится в соседнем регионе — Карачаево-Черкесии: это актив, купленный холдингом у компании «Кавказ-Мясо», где завершается реконструкция.

Создание генофонда

В сентябре входящая в «Дамате» компания «Фермер-Сервис» приступила к массовому искусственному осеменению овец. Работа продлится до середины декабря. На текущий момент через процедуру прошли более 5000 овцематок из 12 фермерских хозяйств и двух предприятий Ставропольского и Краснодарского краев. Все они заключили договоры с сервисной компанией.

Соучредитель и генеральный директор группы компаний «Дамате» Рашид Хайров объяснил, что цель кампании по осеменению и совместной работы с фермерами Северного Кавказа — улучшение генофонда овец мясного направления продуктивности путем скрещивания особей местных пород с племенными животными британской и голландской селекции. 

Хайров подчеркнул, что «Дамате» уделяет особое внимание работе с фермерами, потому что их хозяйства составляют сырьевую базу овцеводческого проекта, выросшего в межрегиональный.

Опора на фермерство

По условиям соглашения с компанией «Фермер-Сервис» овцеводы получают комплексное сопровождение бизнеса: консалтинг, ветеринарную помощь, организацию питания животных с применением высокоэффективных кормов. Для этого «Дамате» сотрудничает с зарубежными специалистами из стран – лидеров в сфере генетики и селекции мелкого рогатого скота. В сервисной компании есть собственная лаборатория, ветеринарная база и доступ к новейшим технологиям племенного животноводства.

Для осеменения используют сперму семи продуктивных пород, завезенных из Великобритании и Нидерландов на опытную станцию Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства (ВНИИОК) под Ставрополем. У фермеров есть возможность самостоятельного выбора на основе подробной информации об особенностях каждой из них. Наибольшей популярностью пользуется семя пород Шароле, Иль-Де-Франс и Цвартблес. 

Реклама
ПрофиБио

Первые ягнята ожидаются в марте 2021 года. Далее фермерские хозяйства могут передать молодняк для дальнейшего откорма на площадку «Дамате» в селе Ачикулак Ставропольского края или самостоятельно откормить и сдать на переработку.

Структура большого бизнеса

Реализация овцеводческого проекта «Дамате» в партнерстве с Россельхозбанком началась два года назад. В планы холдинга входит выпуск 12,6 тысячи тонн баранины в год. В рамках проекта будут создаваться племенные хозяйства и откормочные площадки на 54 тысячи голов мелкого рогатого скота.

Сейчас действуют две откормочные площадки «Дамате» — в селе Ачикулак и в поселке Ударный. Животные поступают от фермерских хозяйств Северного Кавказа и Южного федерального округа — в частности, из Калмыкии. В земельный банк холдинга входят угодья площадью 1,7 тысячи гектаров на территории Ставропольского края. Развивается растениеводческое направление деятельности для создания собственной кормовой базы.

При выращивании овец используются концентрированные комбикорма, а оптимальный рацион, по словам Рашида Хайрова, «Дамате» планирует получить за счет повышения продуктивности пастбищ. Разделанную и упакованную на заводе в Черкесске фермерскую баранину будут продавать через сети федеральных ритейлеров. Часть продукции пойдет на экспорт, в том числе халяльное и кошерное мясо.

Глава Ставропольского края Владимир Владимиров охарактеризовал проект по производству баранины группы компаний «Дамате» как системообразующий — не только в региональном, но и в федеральном масштабе.

Президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев сказал, что выбор направления овцеводства позволит «Дамате» развить производство с хорошим экспортным потенциалом. Пока в России нет столь крупных производителей баранины, добавил он, и столь жестких стандартов, как в других секторах животноводства. При этом множество овец в Дагестане, на Ставрополье и в Карачаево-Черкесии до сих пор забивают кустарным способом, и это самый серый сектор агропромышленного комплекса, где необходимо радикально менять ситуацию.

Фото: пресс-служба ГК «Дамате»

2335
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 906
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 569
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 772
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 1819
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1490
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2211
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2700
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3022
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 3330 1
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация