Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Южной России начал действовать комплекс «Дамате» по производству баранины

logo

Как сообщает «Эксперт Юг», группа компаний «Дамате» запустила в Ставропольском крае крупнейший в России комплекс по производству баранины. Сумма инвестиций в этот проект составила 3 млрд рублей.

Комплекс будет развиваться по трем направлениям: разведение и выращивание овец, деятельность сервисной компании и мясопереработка. Завод по выпуску баранины находится в соседнем регионе — Карачаево-Черкесии: это актив, купленный холдингом у компании «Кавказ-Мясо», где завершается реконструкция.

Создание генофонда

В сентябре входящая в «Дамате» компания «Фермер-Сервис» приступила к массовому искусственному осеменению овец. Работа продлится до середины декабря. На текущий момент через процедуру прошли более 5000 овцематок из 12 фермерских хозяйств и двух предприятий Ставропольского и Краснодарского краев. Все они заключили договоры с сервисной компанией.

Соучредитель и генеральный директор группы компаний «Дамате» Рашид Хайров объяснил, что цель кампании по осеменению и совместной работы с фермерами Северного Кавказа — улучшение генофонда овец мясного направления продуктивности путем скрещивания особей местных пород с племенными животными британской и голландской селекции. 

Хайров подчеркнул, что «Дамате» уделяет особое внимание работе с фермерами, потому что их хозяйства составляют сырьевую базу овцеводческого проекта, выросшего в межрегиональный.

Опора на фермерство

По условиям соглашения с компанией «Фермер-Сервис» овцеводы получают комплексное сопровождение бизнеса: консалтинг, ветеринарную помощь, организацию питания животных с применением высокоэффективных кормов. Для этого «Дамате» сотрудничает с зарубежными специалистами из стран – лидеров в сфере генетики и селекции мелкого рогатого скота. В сервисной компании есть собственная лаборатория, ветеринарная база и доступ к новейшим технологиям племенного животноводства.

Для осеменения используют сперму семи продуктивных пород, завезенных из Великобритании и Нидерландов на опытную станцию Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства (ВНИИОК) под Ставрополем. У фермеров есть возможность самостоятельного выбора на основе подробной информации об особенностях каждой из них. Наибольшей популярностью пользуется семя пород Шароле, Иль-Де-Франс и Цвартблес. 

Первые ягнята ожидаются в марте 2021 года. Далее фермерские хозяйства могут передать молодняк для дальнейшего откорма на площадку «Дамате» в селе Ачикулак Ставропольского края или самостоятельно откормить и сдать на переработку.

Структура большого бизнеса

Реализация овцеводческого проекта «Дамате» в партнерстве с Россельхозбанком началась два года назад. В планы холдинга входит выпуск 12,6 тысячи тонн баранины в год. В рамках проекта будут создаваться племенные хозяйства и откормочные площадки на 54 тысячи голов мелкого рогатого скота.

Сейчас действуют две откормочные площадки «Дамате» — в селе Ачикулак и в поселке Ударный. Животные поступают от фермерских хозяйств Северного Кавказа и Южного федерального округа — в частности, из Калмыкии. В земельный банк холдинга входят угодья площадью 1,7 тысячи гектаров на территории Ставропольского края. Развивается растениеводческое направление деятельности для создания собственной кормовой базы.

При выращивании овец используются концентрированные комбикорма, а оптимальный рацион, по словам Рашида Хайрова, «Дамате» планирует получить за счет повышения продуктивности пастбищ. Разделанную и упакованную на заводе в Черкесске фермерскую баранину будут продавать через сети федеральных ритейлеров. Часть продукции пойдет на экспорт, в том числе халяльное и кошерное мясо.

Глава Ставропольского края Владимир Владимиров охарактеризовал проект по производству баранины группы компаний «Дамате» как системообразующий — не только в региональном, но и в федеральном масштабе.

Президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев сказал, что выбор направления овцеводства позволит «Дамате» развить производство с хорошим экспортным потенциалом. Пока в России нет столь крупных производителей баранины, добавил он, и столь жестких стандартов, как в других секторах животноводства. При этом множество овец в Дагестане, на Ставрополье и в Карачаево-Черкесии до сих пор забивают кустарным способом, и это самый серый сектор агропромышленного комплекса, где необходимо радикально менять ситуацию.

Фото: пресс-служба ГК «Дамате»

2622
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 274
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 632
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 766
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1355 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1472
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 956
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1878
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1994
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1816
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
168 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация