Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Дамате» запустила завод по убою и переработке индейки в Ростовской области

logo

В городе Шахты (Ростовская область) возобновил деятельность завод по убою и переработке индейки, сообщает пресс-служба группы компаний «Дамате». 18 ноября на предприятие доставлена первая партия — 4,5 тысячи голов птицы (52 тонны в убойном весе).

Запуск завода — очередной шаг на пути к восстановлению производства индейки в Ростовской области, отмечено в сообщении. Первая партия отгружена на переработку с собственной площадки подращивания. 

Завод восстановил деятельность в плановом режиме: шесть дней в неделю на его мощностях будет производиться убой и переработка птицы с перерывом на один день для мойки и дезинфекции оборудования. Такой подход вполне соответствует требованиям «Дамате» к санитарной и биологической безопасности производства мяса и субпродуктов птицы.

До конца 2020 года «Дамате» планирует выпустить в Ростовской области около 3000 тонн индейки в убойном весе. В 2021-м, в строгом соответствии с графиком, мощность производства будет постепенно наращиваться до 85 тысяч тонн в год.

На текущий момент возобновлена работа на всех производственных участках. Навеску осуществляют вручную, что способствует контролю состояния и качества каждой конкретной птицы. Перед убоем индейку оглушают электрическим током. Потом птица поступает на полуавтоматическую линию потрошения. Охлаждение тушек происходит в два этапа: сначала в ванне, а затем в камере — по воздушно-капельной технологии, исключающей термические повреждения и обветривание мяса.

Производственные процессы в цехе разделки частично автоматизированы, что повышает его производительность по сравнению с аналогичными участками на предприятиях, где используется ручной труд.

Соучредитель группы компаний «Дамате» Рашид Хайров отметил, что разделка и упаковка — это очень важные этапы в производстве мяса индейки. От них зависит качество и внешний вид продукции, которую увидит на полках магазинов потребитель. Именно поэтому, подчеркнул Хайров, руководство холдинга всегда уделяют особое внимание организации бизнес-процессов на производственных предприятиях, и завод по переработке индейки в Ростовской области не станет исключением. Специалисты компании приложили максимум усилий, чтобы привести актив в рабочее состояние, а впоследствии вывести на проектную мощность.

Продукцию отгружают заказчикам в лотках с защитной атмосферой, вакуумной упаковке и лотках стрейч-пленкой. Разнообразие упаковочных технологий, используемых на предприятии, обеспечивает широкий ассортимент охлажденных и замороженных продуктов из мяса индейки и субпродуктов птицы. Он включает филе грудки, бедро и другие позиции.

Со временем на заводе в Шахтах будет налажен выпуск охлажденных полуфабрикатов: котлет, шашлыков и колбасок из мяса индейки. Вся продукция будет поступать в продажу под брендом «Индилайт». Система сбыта охватывает Ростовскую область и Краснодарский край, Ставропольский край, Крым, Адыгею, Карачаево-Черкесию и центральные регионы России, включая Москву и Московскую область.

По словам первого заместителя губернатора Ростовской области Виктора Гончарова, возобновление деятельности завода имеет огромное значения для восстановления утраченных регионом позиций в производстве мяса птицы и повышения занятости населения. 

В 2021–2022 годах «Дамате» намерено вывести на полную мощность местные предприятия, выпускающие индейку и утку. Региональное правительство оказывает им поддержку в виде субсидий на приобретение инкубационного яйца.

Ситуация на площадках, арендованных «Дамате» у Россельхозбанка, полностью оправдывает ожидания. В августе в птичники были завезены первые индюшата, а в сентябре специалисты компании приступили к формированию родительского стада. Сейчас холдинг планомерно перезапускает активы после длительного простоя, уделяя особое внимание биологической безопасности объектов.

2556
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 319
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 330
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 457
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 793
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 892
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1493 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1740
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1089
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2050
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
248 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация