«Дамате» запустила завод по убою и переработке индейки в Ростовской области - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Дамате» запустила завод по убою и переработке индейки в Ростовской области

logo

В городе Шахты (Ростовская область) возобновил деятельность завод по убою и переработке индейки, сообщает пресс-служба группы компаний «Дамате». 18 ноября на предприятие доставлена первая партия — 4,5 тысячи голов птицы (52 тонны в убойном весе).

Запуск завода — очередной шаг на пути к восстановлению производства индейки в Ростовской области, отмечено в сообщении. Первая партия отгружена на переработку с собственной площадки подращивания. 

Завод восстановил деятельность в плановом режиме: шесть дней в неделю на его мощностях будет производиться убой и переработка птицы с перерывом на один день для мойки и дезинфекции оборудования. Такой подход вполне соответствует требованиям «Дамате» к санитарной и биологической безопасности производства мяса и субпродуктов птицы.

До конца 2020 года «Дамате» планирует выпустить в Ростовской области около 3000 тонн индейки в убойном весе. В 2021-м, в строгом соответствии с графиком, мощность производства будет постепенно наращиваться до 85 тысяч тонн в год.

На текущий момент возобновлена работа на всех производственных участках. Навеску осуществляют вручную, что способствует контролю состояния и качества каждой конкретной птицы. Перед убоем индейку оглушают электрическим током. Потом птица поступает на полуавтоматическую линию потрошения. Охлаждение тушек происходит в два этапа: сначала в ванне, а затем в камере — по воздушно-капельной технологии, исключающей термические повреждения и обветривание мяса.

Производственные процессы в цехе разделки частично автоматизированы, что повышает его производительность по сравнению с аналогичными участками на предприятиях, где используется ручной труд.

Соучредитель группы компаний «Дамате» Рашид Хайров отметил, что разделка и упаковка — это очень важные этапы в производстве мяса индейки. От них зависит качество и внешний вид продукции, которую увидит на полках магазинов потребитель. Именно поэтому, подчеркнул Хайров, руководство холдинга всегда уделяют особое внимание организации бизнес-процессов на производственных предприятиях, и завод по переработке индейки в Ростовской области не станет исключением. Специалисты компании приложили максимум усилий, чтобы привести актив в рабочее состояние, а впоследствии вывести на проектную мощность.

Продукцию отгружают заказчикам в лотках с защитной атмосферой, вакуумной упаковке и лотках стрейч-пленкой. Разнообразие упаковочных технологий, используемых на предприятии, обеспечивает широкий ассортимент охлажденных и замороженных продуктов из мяса индейки и субпродуктов птицы. Он включает филе грудки, бедро и другие позиции.

Со временем на заводе в Шахтах будет налажен выпуск охлажденных полуфабрикатов: котлет, шашлыков и колбасок из мяса индейки. Вся продукция будет поступать в продажу под брендом «Индилайт». Система сбыта охватывает Ростовскую область и Краснодарский край, Ставропольский край, Крым, Адыгею, Карачаево-Черкесию и центральные регионы России, включая Москву и Московскую область.

По словам первого заместителя губернатора Ростовской области Виктора Гончарова, возобновление деятельности завода имеет огромное значения для восстановления утраченных регионом позиций в производстве мяса птицы и повышения занятости населения. 

В 2021–2022 годах «Дамате» намерено вывести на полную мощность местные предприятия, выпускающие индейку и утку. Региональное правительство оказывает им поддержку в виде субсидий на приобретение инкубационного яйца.

Ситуация на площадках, арендованных «Дамате» у Россельхозбанка, полностью оправдывает ожидания. В августе в птичники были завезены первые индюшата, а в сентябре специалисты компании приступили к формированию родительского стада. Сейчас холдинг планомерно перезапускает активы после длительного простоя, уделяя особое внимание биологической безопасности объектов.

2501
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 226
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 454
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 359
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 758
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 1050
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
20 октября '25 1208
Выставка «Агропродмаш – 2025»: новинки от КБ «Технология»
Выставка «Агропродмаш – 2025»: новинки от КБ «Технология»
20 октября '25 1420
Культура варить вареную колбасу
Культура варить вареную колбасу
15 октября '25 2225
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (6–12 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (6–12 октября 2025 г.)
13 октября '25 1980
Блоги — Читаемое
все блоги

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация