Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Россия теряет свои позиции на вьетнамском рынке мяса птицы

logo

Информационно-аналитическое агентство «ИМИТ» на основе отчета, подготовленного по итогам трех кварталов текущего года, сообщает, что объем поставок куриного мяса из России на внешние рынки за рассматриваемый период составил 214,7 тысячи тонн, что на 56,7% (77,6 тысячи тонн) выше аналогичного показателя за девять месяцев прошлого года.

В структуре экспорта пищевой продукции птицеводства, произведенной в России, доминирующими позициями были куриные лапки, крылья и цельные тушки бройлеров. 52% общего объема поставок товаров этих категорий (110,8 тысячи тонн) приходилось на Китай, где доля куриных лап составила 51%, а доля куриных крыльев — 38%.

В январе–сентябре 2020 года Россия вышла на третью позицию среди поставщиков мяса и субпродуктов курицы в Китай после Бразилии (529,9 тысячи тонн) и США (247 тысяч тонн).

Объемы поставок мяса птицы на рынки КНР и Казахстана за девять месяцев в годовом исчислении выросли на 323% и 64% соответственно. В то же время Россия сдала позиции по экспорту птицы во Вьетнам и Киргизию на 80% и 24% соответственно. 

Общий объем поставок куриного мяса из России на внешние рынки за три квартала текущего года в денежном эквиваленте составил $319 млн, где 64% приходилось на рынок Китая.

Мясо индейки в общем объеме экспорта пищевой продукции птицеводства в январе–сентябре 2020 года занимало всего 2,24%. Его закупали 20 стран, где основными импортерами стали Украина и Китай (58%). 

Экспорт продукции индейководства за девять месяцев вырос на 113% в годовом исчислении. 90% отгружено на рынки дальнего зарубежья. Здесь в структуре экспорта мяса и субпродуктов индейки преобладали части тушки на кости, а именно голень, крыло и гузки. Страны ЕАЭС в основном закупали бескостное мясо. В общей сложности в экспортном ассортименте насчитывалось более 20 позиций.

38% продукции российских производителей индейки было отгружено в Китай, где 63% составила доля ООО «ПензаМолИнвест» группы компаний «Дамате», 29% — ООО «Тамбовская индейка» (совместного предприятия ПАО «Группа „Черкизово”» и испанской Grupo Fuertes), 3% — ЗАО «Краснобор».

2684
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 159
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 585 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 639
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 354
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 922
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 883
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 982
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 1290
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 1631
Блоги — Читаемое
все блоги

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

1
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация