В некоторых регионах России свинина стала дешевле, чем мясо птицы - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В некоторых регионах России свинина стала дешевле, чем мясо птицы

logo

Международный портал Pig Progress (Нидерланды) со ссылкой на данные, предоставленные президентом консалтингового агентства Agrifood Strategies Альбертом Давлеевым, сообщает, что в некоторых регионах России свинина продается по более низким ценам, чем мясо птицы.

По словам эксперта, в стране происходит насыщение потребительского рынка свинины и растет предложение этого вида мяса во всех основных каналах ритейла: супермаркетах, дискаунтерах и магазинах у дома, увеличивается доля свежей охлажденной свинины. Соответственно, она дешевеет, и перепроизводство свинины оказывает понижательное давление на оптовую цену птицы.

Например, по расчетам Agrifood Strategies в мае текущего года цены на свинину снизились до 90 рублей ($ 1,1) за килограмм. Причем свинина и мясо птицы устойчиво дешевеют в течение нескольких лет, отметил Давлеев в беседе с корреспондентом Pig Progress.

Низкая рентабельность

По мере падения цен сокращается прибыльность свиноводства. В результате, уточнил Альберт Давлеев, за несколько лет маржа у производителей свинины снизилась с 30–35% до 5–10%, и рентабельность продолжает снижаться. 

Мелкий и средний бизнес не выдерживает конкуренции с вертикально интегрированными холдингами, которые имеют собственные земельные угодья, мясоперерабатывающие производства, селекционно-генетические центры, многочисленные животноводческие комплексы, складские и распределительные мощности. Низкую доходность продаж на внутреннем рынке крупные игроки рынка компенсируют за счет нарастающего экспорта мяса, который гарантирует поступление средств в свободно конвертируемой валюте в обмен на дешевую свинину и субпродукты. 

Однако, добавил Давлеев, такие процессы не могут продолжаться бесконечно. Рано или поздно прибыльность упадет до 3–5%, а падение цен прекратится. По ценам свинина не сможет конкурировать с мясом птицы — хотя бы потому, что коэффициент конверсии корма у производителей бройлера составляет 1,7–1,8, тогда как в свиноводстве он значительно выше — 2,2–2,7.

Вспышки АЧС

Давлеев сказал, что помимо снижения цен на свинину в России стремительно сокращается количество фермерских и личных подсобных хозяйств, специализирующихся на свиноводстве. Многие из них прекращают существование из-за вспышек африканской чумы свиней, после которых федеральные и региональные ветеринарные службы вводят жесткие ограничения и требования к биологической безопасности свиноводческих хозяйств.

К тому же цены на фермерскую свинину в России традиционно значительно выше, чем на аналогичную продукцию промышленного производства.

Тем не менее, генеральный директор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев считает, что пандемия COVID-19 может способствовать росту производства фермерской свинины в России. Он утверждает, что в некоторых регионах страны в период жесткого карантина владельцам частных подворий бесплатно выделяли поросят, чтобы смягчить удар пандемии и ограничительных мер по мелкому бизнесу и сохранить доступ населения к белковой продукции на фоне локдауна.

1563
Блоги — Читаемое
все блоги

  На предстоящей выставке АГРОС 2022, которая пройдет в Москве с 25 по 27 января в ВВЦ «Крокус-Экспо», компания SAGRADA  покажет новинки...

Sagrada
Sagrada 21 января ‘22
34 0

Вангую, что веганы к 2030 помимо смены летней резины на зимнюю, еще микробиоту будут себе менять с лета на зиму, в очереди, соблюдая социальную...

Посоветовали Роману Калинину для первого выпуска в 2022  "Хлеборезки" идеальную колбасу для идеального бутерброда. Для нас один из главных...

Приятно видеть нашего производителя на выставке во Франкфурте. На объединенном стенде представлены PROFI.BIO, КРИСТ, WM и ROBIOS. Спасибо...

АПЕЛЛАСЬОН. Короткометражка.   Цитата: "Мы не должны допустить рост частных запасов еды, потому что коммерческое земледелие это ключ к...

Универсальная термокамера Емколбаски для дома или мини-производства. Коптим и Варим!

Чем старше мужчина, тем дороже у него игрушки!   Я январе 2022 я стал счастливым...

1
Главный технолог
Главный технолог
Взрыв коптильно варочной термокамеры

Добрый день эксперты. Мой вопрос относится скорее к области безопасности и предотвращения...

10
Matveif
Matveif
Рисунок п/к колбасы халяль

Добрый день. Помогите разобраться в рисунке колбасы. Не можем определить что конкуренты...

11
Kolyasergeev1991
Kolyasergeev1991
Sсhaller KVF-80 (SCHROFNER KVF 80) Ищу документацию к шприцу

Здравствуйте. У нас в университете имеется шприц данной модели, однако нет никакой документации...

42
Александр Невский
Александр Невский
Ищу режимы термообработки и копчения для коптильни Ижица. (Обмен опытом)

Здравствуйте. Недавно приобрел термодымовую камеру Ижица Z-115. Честно сказать мало чего...

32
Alexey26
Alexey26
Жировые пятна под оболочкой. п/к колбаса

Всем добрый день! имеется колбаса п/к, в коллагеновой оболочке, 45 диаметр. после...

10
Филипп
Филипп


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация