Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

За три квартала 2020 года Россия увеличила экспорт мяса почти на 80%

ФЦ «Агроэкспорт» опубликовал подробный отчет о поставках российской мясной продукции на мировой рынок в январе–сентябре. По данным Минсельхоза РФ, за три квартала на экспорт отправлено 360 тысяч тонн мяса и субпродуктов на сумму $610 миллионов. За год объем поставок вырос на 69% в натуральном и 79% в стоимостном выражении.

В отчете отмечено, что в течение девяти месяцев 2020 года рост прослеживался по всем основным категориям мясной продукции. В частности, экспорт мяса птицы в денежном эквиваленте вырос на 71%, свинины — в 2,4 раза, говядины — в 2,9 раза.

Примерно 38% поставок мяса, 119 тысяч тонн на сумму $235 млн, приходилось на Китай. В годовом исчислении доля КНР в российском мясном экспорте выросла в 3,9 раза в денежном и в 4,4 раза в натуральном выражении.

Второе место в рейтинге импортеров занял Вьетнам. Его доля за год выросла на 49% в натуральном выражении (до 47 тысяч тонн) и в 3,8 раза в денежном выражении (до $92 млн).

ТОП-3 замыкает Украина с объемом закупок 60 тысяч тонн на сумму $80 миллионов. Ее доля выросла на 14% — как в натуральном, так и в денежном выражении.

Экспорт российского мяса в Гонконг в долларовом эквиваленте вырос в 2,1 раза (до $47 млн), а поставки в Казахстан — на 48% (до $35 млн).

Мясо птицы

Основную часть в мясном экспорте занимает мясо птицы. За год объем его поставок увеличился на 60% в натуральном выражении (до 210 тысяч тонн) и на 71% в долларовом эквиваленте (до $317 млн). Здесь главную роль сыграл китайский рынок, открывшийся для российских птицеводческих компаний в 2018 году и лидирующий среди импортеров продовольственных товаров этой категории.

За девять месяцев текущего года экспорт мяса птицы в КНР вырос в 4,2 раза в натуральном выражении (до 113 тысяч тонн) и в 3,5 в денежном выражении (до $208 млн).

Генеральный директор Национального союза птицеводов (НСП) Сергей Лахтюхов объясняет столь высокий показатель низкой базой 2019 года. Первые партии птицы в Китай были отправлены в феврале прошлого года, напомнил он в интервью «Агроэкспорту», и только во втором квартале набрали значительный объем. С того времени реестр Главного таможенного управления КНР несколько раз дополнялся: на китайский рынок выходили новые экспортеры, а первые поставщики набирали необходимый опыт.

Украина сократила закупки российского мяса птицы на 6,4% в натуральном выражении (до 30 тысяч тонн) и на 12% в денежном эквиваленте (до $30 млн). В то же время другой крупный импортер — Казахстан — на фоне пандемии COVID-19 и связанных с ней логистических проблем частично переориентировал закупки на Россию. В итоге объем поставок птицы в Казахстан набрал 72% и составил 27 тысяч тонн, а в денежном эквиваленте это 46% и $27 млн соответственно. 

Саудовская Аравия сократила закупки мяса птицы в России на 13% в натуральном (до 10 тысяч тонн) и 26% в стоимостном выражении (до $18 млн). Зато объем поставок в Азербайджан увеличился на 48% в натуральном выражении (до 3,4 тысячи тонн) и на 36% в денежном (до $4,9 млн). 

По словам Лахтюхова, спад экспорта в Саудовскую Аравию объясняется тем, что значительная часть поставок была предназначена для сегмента HoReCa, который пострадал от пандемии. Эксперт оценивает снижение как некритичное.

187 тонн мяса птицы отправлено в Оман — это новое направление экспорта, открывшееся в прошлом году. 109 тонн отгружено в Гонконг и 1 тонна — в Сингапур. Возобновились поставки в Гану, Конго, Экваториальную Гвинею, Анголу и Кувейт.

По прогнозу НСП, по итогам 2020 года объем российского экспорта мяса птицы может составить 280-300 тысяч тонн.

Свинина

Экспорт свинины за девять месяцев 2020 года вырос в 2,2 раза в натуральном выражении (до 131 тысячи тонн) и в 2,4 в денежном эквиваленте (до $219 млн).

Рост поставок прослеживается по всем основным направлениям. В частности, Вьетнам, открытый для российских экспортеров в конце ноября прошлого года, закупил 42 тысячи тонн свинины на сумму $86 млн и возглавил рейтинг импортеров по этому виду мяса.

Украина нарастила закупки российской свинины на 48% в натуральном выражении (до 29 тысяч тонн) и на 40% в стоимостном выражении (до $49 млн). Она занимает вторую позицию.

ТОП-3 замыкает Гонконг, открывшийся в мае 2019 года. За девять месяцев поставки на этот рынок выросли на 86% в натуральном выражении (до 36 тысяч тонн) и в 2,6 раза в долларовом эквиваленте (до $44 млн).

В ТОП-5 по свинине вошли Беларусь (14 тысяч тонн на сумму $26 млн) и Монголия, куда в январе–сентябре отправлено 3,3 тысячи тонн российской свинины на сумму $6,3 млн больше, чем в 2019 году в 3,4 раза и 2,9 раза (соответственно) больше, чем в предыдущем году.

Одним из ключевых факторов увеличения экспорта, по мнению генерального директора Национального союза свиноводов (НСС) Юрия Ковалева, стал нарастающий объем производства на уже насыщенном российском рынке.

По данным НСС, в январе–сентябре прирост объема производства свинины в промышленном секторе составил 11,7%, а оптовая цена в годовом исчислении упала еще на 5%. С учетом низкого курса рубля у отечественных экспортеров появилось сильное конкурентное преимущество.

Еще один фактор роста — получение доступа на вьетнамский рынок: если в начале года всего для двух российских экспортеров, то на сегодняшний день почти для 20. И все они имеют право на беспошлинные поставки.

Открытие Вьетнама способствовало росту средней экспортной цены на российскую свинину, уточнил Ковалев. Изменилась и структура поставок. В 2017–2018 годах две трети приходилось на свиные субпродукты, а теперь с ростом поставок мяса их доля сократилась до одной трети.

НСС прогнозирует, что по итогам 2020 года экспорт свинины может вырасти до 200 тысяч тонн, а в денежном эквиваленте превысить $300 миллионов.

Говядина

За три квартала текущего года Россия отправила на экспорт 9,4 тысячи тонн говядины — в 2,6 раза больше, чем за девять месяцев 2019 года. В стоимостном выражении продажи мяса крупного рогатого скота на внешние рынки выросли в 2,9 раза (до $48 млн).

Львиная доля поставок (более 50%) пришлась на открывшийся в середине января китайский рынок. КНР закупила более 5000 тонн российской говядины на сумму $25 миллионов.

Вторую позицию занимает Саудовская Аравия (1000 тонн на сумму $10 млн). Для сравнения: отгрузки в этом направлении за весь 2019 год составили всего 17 тонн.

На третьем месте Беларусь с объемом закупок 855 тонн на сумму $4,3 млн (+31% и +25% соответственно). Прошлогодний лидер среди импортеров говядины, Вьетнам, переместился на четвертое место с объем закупок 1,3 тысячи тонн на сумму $2,8 млн (+ 11% и –2,8% соответственно).

Кроме того, в текущем году российские экспортеры возобновили поставки говядины в Туркменистан, Грузию, Объединенные Арабские Эмираты и открыли еще одно новое направление — Молдову. В марте первые партии говядины отправлены в Бразилию, которая стала доступной для российских поставщиков мяса КРС летом 2019 года.

Исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин считает, что положительная динамика стала результатом открытия Китая. Он отметил, что в последнее время наблюдается рост присутствия России на стратегически важных рынках Ближнего Востока и Центральной Азии. На фоне пандемии спрос на обычную говядину несколько сократился, но продажи мяса премиального качества оставались стабильными за счет диверсификации каналов сбыта.

Согласно прогнозу НМА, по итогам 2020 года экспорт говядины без учета субпродуктов может превысить 20 тысяч тонн, а общий объем экспорта мяса и мясной продукции вырасти до уровня 480 тысяч тонн на сумму порядка $800 миллионов. Национальный союз свиноводов ожидает, что последние показатели могут оказаться более высокими: 500 тысяч тонн и приблизительно $1 миллиард.

1564
Блоги — Читаемое
все блоги

5 из 7 проб показали положительный тест на микробиальную трансглютаминазу. Москва 24 покажет все в репортаже 12.12.2020. А я могу только...

Дилеры Nissan в США предложат оценить новый кроссовер X-Trail при помощи тест-драйва Toyota RAV4. В компании уверены, что прямое...

Все... Все о мясе превратилось во "Все о томатах и помидорчиках" (https://www.facebook.com/Vniimp/posts/3778761955509332) Цветочки,...

Я всегда стараюсь всех понять. Но я не понимаю, как может быть у завода домашнее копчение? С повышенным содержанием бенз(а)пирена что-ли? Или...

Коллеги, друзья и клиенты! Я поздравляю всех наших людей  с 15-летием "Мясного Эксперта"! За эти годы мы стали не просто порталом, а целой...

Вываривание пельменного теста с лохмотьями

Добрый день, коллеги.  есть мука, клейковина 27, идк 75-80, влажность 15%. Есть...

3
GiGi
GiGi
Веганские сосиски в кишечной оболочке или иск. белковой оболочке.

Коллеги,  мне в голову пришла очевидная мысль - а ведь вегетарианские темы в натуральной кишке...

8
Главный технолог
Главный технолог
Секретный ингредиент "той самой докторской".

Вот он - секретный ингредиент влияющий на вкус "той самой докторской"! Мы его ещё не...

20
Главный технолог
Главный технолог
Чем едят колбасу в России?

По просьбе @Dkfl   Вся процедура употребления какого-либо продукта в пищу делится на...

2
Assaggiatore
Assaggiatore
Микробиологические показатели воздуха производственных цехов

Добрый день, подскажите каким документом регламентируются нормы санитарно-гигиенического...

2
ВладаН
ВладаН
Кислинка в мясе летом

Летом, причем только в сильную жару, в свежем охлажденном мясе (кот. покупаем в пилотный цех...

2
injener
injener


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация