Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Госдуму внесен законопроект о нулевой ставке НДС в племенном животноводстве

logo

В понедельник, 19 октября в Государственную думу РФ внесен законопроект о внесении в налоговый кодекс изменений, продлевающих срок освобождения от НДС для импортеров и производителей племенной продукции животноводства на пять лет: с декабря 2020-го по декабрь 2025 года.

Авторы законопроекта предлагают распространить нулевую ставку НДС на операции, связанные и с ввозом и реализацией в России племенного крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей, птицы и инкубационного яйца, семени и эмбрионов. Они считают, что такая система налогообложения сократит затраты аграрных производителей на развитие племенного животноводства и обеспечит прирост выпуска продовольствия за счет повышения продуктивности животных.

В пояснительной записке отмечено, что снижение налоговых отчислений из-за нулевой ставки НДС будут возмещены за счет налогов от производства и реализации животноводческой продукции. Актуальность освобождения от НДС повышается на фоне ее растущей себестоимости. Отмена льготы в условиях экономического кризиса приведет к увеличению сроков реализации инвестиционных проектов, снижению инвестиционной активности и конкурентоспособности отечественной продукции аграрного производства на мировом рынке.

На сегодняшний день поголовье коров молочного направления продуктивности составляет порядка 1 млн, поголовье мясного КРС — 179,4 тысячи, свиноматок — 93,3 тысячи, овцематок и козоматок — 925,7 тысячи голов.

Ежегодно производители закупают до 100 тысяч голов племенного молодняка КРС отечественной репродукции для получения молока и до 40 тысяч голов для производства мяса. От 50 до 68 тысяч голов племенных нетелей молочных пород завозят из-за рубежа. В российском птицеводстве по-прежнему велика доля импортного племенного материала.

В России база племенных ресурсов сформирована по 14 видам сельскохозяйственных животных. В государственный племенной регистр данные о более чем 2,5 тысячи стад с маточным поголовьем 1,7, млн, уточняют авторы законопроекта.

2334
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 96
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 547 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 596
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 340
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 892
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 869
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 961
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 1282
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 1608
Блоги — Читаемое
все блоги

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

1
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация