Птицеводческие компании просят государственной поддержки - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Птицеводческие компании просят государственной поддержки

logo

«Коммерсантъ» сообщает, что Российский птицеводческий союз (РПС) обратился к правительству с просьбой о выделении субсидий на корма производителям птицы и отрегулировать зерновой рынок. Иначе произойдет серия банкротств.

Основанием для беспокойства послужил рост цен на корма, из-за которого рентабельность производства снизилась до 5–7%. Цены на сырье для комбикормов на внутреннем рынке выросли на фоне роста увеличения объемов экспорта зерна, говорится в письме РПС директору правительственного департамента природных ресурсов, земельных отношений и АПК Елене Ковалевой и министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву. 

Около 70% затрат при производстве мяса птицы приходится на корма. С их удорожанием себестоимости продукции выросла на 15%, подсчитали эксперты РПС. В I полугодии 2020 года фуражная пшеница подорожала на 20–24% в сравнении с тем же периодом 2019-го, фуражная кукуруза — на 35–40%, кормовой подсолнечник — на 59%. 

Цены на птицу в январе–июне снизились на 6%, хотя их вполне логично было бы повысить на 10–15%, уточнили представители РПС, но это попросту нереально, потому что обернется снижением потребления птицы и банкротством птицефабрик.

Опасения профессионального объединения разделяют в группе «Черкизово», напоминая о том, что в условиях экономического кризиса покупательная способность населения снижается, а рост экспортных поставок дает валютную выручку, но не компенсирует удорожание сырья.

Минсельхоз планирует с 1 января 2020 года установить квоту на экспорт пшеницы, кукурузы, ячменя и ржи, которая должна способствовать стабилизации на рынке сырья для кормов. Во втором квартале она составляла 7 млн тонн. Кроме того, в министерстве склоняются к разрешительному порядку внешних поставок масличных культур.

Директор аналитической компании «СовЭкон» Андрей Сизов сказал, что подобные инициативы были вполне предсказуемыми из-за роста экспорта и рекордно высоких цен на зерно на российском рынке. В частности, на прошлой неделе средняя цена пшеницы 3-го класса повысились на 325 рублей — до 14,65 тысячи рублей за тонну, а на пшеницу 4-го класса — на 300 рублей, до 14,62 тысячи рублей за тонну. Тем не менее, рост цен на зерно служит стимулом для притока инвестиций в отрасль растениеводства, и тенденция сохранится, если не будут приняты меры регулирования зернового рынка, которого добивается РПС. Неизбежное банкротство слабых компаний — это вполне закономерное явление, которое Андрей Сизов не воспринимает как явление, разрушительное для сектора птицеводства.

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько напомнил, что раньше в подобных случаях для поддержки производителей использовали зерно из интервенционного фонда, но эта мера себя не оправдала. Он находит более целесообразным методом государственной поддержки компенсацию дополнительных издержек производителей.

По мнению президента компании Agrifood Strategies Альберта Давлеева, отечественные птицеводы не могут быть каким-то исключением из мировой практики птицеводства. В США, Бразилии, странах ЕС и Азии средняя рентабельность колеблется в пределах 2–5%. 

Еще 10–16 лет назад маржинальность российского птицеводства достигала рекордных 25–30% за счет государственной поддержки и ограничения импорта. Сейчас птицеводческие компании активно конкурируют со свиноводческими, что приводит к снижению доходности в том и другом сегменте. По данным Национального союза свиноводов (НСС), за девять месяцев текущего года производство мяса птицы выросло на 0,8% — до 3,67 млн тонн, а экспорт — на 61%, до 224,3 тысячи тонн.

1754
Блоги — Читаемое
все блоги

Посоветовали Роману Калинину для первого выпуска в 2022  "Хлеборезки" идеальную колбасу для идеального бутерброда. Для нас один из главных...

Приятно видеть нашего производителя на выставке во Франкфурте. На объединенном стенде представлены PROFI.BIO, КРИСТ, WM и ROBIOS. Спасибо...

АПЕЛЛАСЬОН. Короткометражка.   Цитата: "Мы не должны допустить рост частных запасов еды, потому что коммерческое земледелие это ключ к...

На канале "Мясного Эксперта" вышло большое интервью с Андреем Куспицем , автором книги "Колбасология", идеологом мини-производства Гаргантюа на...

Мир сходит с ума. Только нам навязали, что коровы загазовали планету, надо кушать сою с горохом, чтобы не вырубали леса для пастбищ, а коровы не...

Универсальная термокамера Емколбаски для дома или мини-производства. Коптим и Варим!

Чем старше мужчина, тем дороже у него игрушки!   Я январе 2022 я стал счастливым...

1
Главный технолог
Главный технолог
Взрыв коптильно варочной термокамеры

Добрый день эксперты. Мой вопрос относится скорее к области безопасности и предотвращения...

10
Matveif
Matveif
Рисунок п/к колбасы халяль

Добрый день. Помогите разобраться в рисунке колбасы. Не можем определить что конкуренты...

11
Kolyasergeev1991
Kolyasergeev1991
Sсhaller KVF-80 (SCHROFNER KVF 80) Ищу документацию к шприцу

Здравствуйте. У нас в университете имеется шприц данной модели, однако нет никакой документации...

41
Александр Невский
Александр Невский
Ищу режимы термообработки и копчения для коптильни Ижица. (Обмен опытом)

Здравствуйте. Недавно приобрел термодымовую камеру Ижица Z-115. Честно сказать мало чего...

32
Alexey26
Alexey26
Жировые пятна под оболочкой. п/к колбаса

Всем добрый день! имеется колбаса п/к, в коллагеновой оболочке, 45 диаметр. после...

10
Филипп
Филипп


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация