Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Птицеводческие компании просят государственной поддержки

logo

«Коммерсантъ» сообщает, что Российский птицеводческий союз (РПС) обратился к правительству с просьбой о выделении субсидий на корма производителям птицы и отрегулировать зерновой рынок. Иначе произойдет серия банкротств.

Основанием для беспокойства послужил рост цен на корма, из-за которого рентабельность производства снизилась до 5–7%. Цены на сырье для комбикормов на внутреннем рынке выросли на фоне роста увеличения объемов экспорта зерна, говорится в письме РПС директору правительственного департамента природных ресурсов, земельных отношений и АПК Елене Ковалевой и министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву. 

Около 70% затрат при производстве мяса птицы приходится на корма. С их удорожанием себестоимости продукции выросла на 15%, подсчитали эксперты РПС. В I полугодии 2020 года фуражная пшеница подорожала на 20–24% в сравнении с тем же периодом 2019-го, фуражная кукуруза — на 35–40%, кормовой подсолнечник — на 59%. 

Цены на птицу в январе–июне снизились на 6%, хотя их вполне логично было бы повысить на 10–15%, уточнили представители РПС, но это попросту нереально, потому что обернется снижением потребления птицы и банкротством птицефабрик.

Опасения профессионального объединения разделяют в группе «Черкизово», напоминая о том, что в условиях экономического кризиса покупательная способность населения снижается, а рост экспортных поставок дает валютную выручку, но не компенсирует удорожание сырья.

Минсельхоз планирует с 1 января 2020 года установить квоту на экспорт пшеницы, кукурузы, ячменя и ржи, которая должна способствовать стабилизации на рынке сырья для кормов. Во втором квартале она составляла 7 млн тонн. Кроме того, в министерстве склоняются к разрешительному порядку внешних поставок масличных культур.

Директор аналитической компании «СовЭкон» Андрей Сизов сказал, что подобные инициативы были вполне предсказуемыми из-за роста экспорта и рекордно высоких цен на зерно на российском рынке. В частности, на прошлой неделе средняя цена пшеницы 3-го класса повысились на 325 рублей — до 14,65 тысячи рублей за тонну, а на пшеницу 4-го класса — на 300 рублей, до 14,62 тысячи рублей за тонну. Тем не менее, рост цен на зерно служит стимулом для притока инвестиций в отрасль растениеводства, и тенденция сохранится, если не будут приняты меры регулирования зернового рынка, которого добивается РПС. Неизбежное банкротство слабых компаний — это вполне закономерное явление, которое Андрей Сизов не воспринимает как явление, разрушительное для сектора птицеводства.

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько напомнил, что раньше в подобных случаях для поддержки производителей использовали зерно из интервенционного фонда, но эта мера себя не оправдала. Он находит более целесообразным методом государственной поддержки компенсацию дополнительных издержек производителей.

По мнению президента компании Agrifood Strategies Альберта Давлеева, отечественные птицеводы не могут быть каким-то исключением из мировой практики птицеводства. В США, Бразилии, странах ЕС и Азии средняя рентабельность колеблется в пределах 2–5%. 

Еще 10–16 лет назад маржинальность российского птицеводства достигала рекордных 25–30% за счет государственной поддержки и ограничения импорта. Сейчас птицеводческие компании активно конкурируют со свиноводческими, что приводит к снижению доходности в том и другом сегменте. По данным Национального союза свиноводов (НСС), за девять месяцев текущего года производство мяса птицы выросло на 0,8% — до 3,67 млн тонн, а экспорт — на 61%, до 224,3 тысячи тонн.

2252
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 501 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 530
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 323
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 851
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 852
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 927
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 1273
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 1566
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
20 октября '25 1732
Блоги — Читаемое
все блоги

Из чего на самом деле делают колбасу? Полный разбор состава Ароматная, аппетитная, нарезка к завтраку или бутерброд на обед — колбаса давно...

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация