Правительство утвердило правила утилизации некачественных продуктов питания - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Правительство утвердило правила утилизации некачественных продуктов питания

logo

Журнал «Ветеринария и жизнь» сообщает о том, что с 1 января 2021 года вступит в силу положение, определяющее порядок изъятия из оборота, экспертизы, временного хранения, переработки, утилизации и уничтожения некачественных пищевых продуктов.

Документ, утвержденный правительством России, опубликован на официальном портале правовой информации, где вы можете ознакомиться с его содержанием.

В частности, к некачественным продуктам относятся продовольственные товары с неудовлетворительными органолептическими показателями и истекшим сроком годности. Их можно будет без проведения экспертизы использовать для получения биогаза и твердого топлива. Обязательная ветеринарно-санитарная экспертиза предписана в том случае, когда непригодная для человека еда идет на производство кормов для сельскохозяйственных и домашних животных.

В положении подробно изложен порядок отбора проб и правила проведения лабораторной экспертизы. Если при исследовании обнаружены загрязнители, то продукты должны быть приведены в состояние, непригодное для использования в пищу. При этом обязательным условием становится предотвращение негативных последствий для окружающей среды, людей и животных.

Пищевые отходы могут стать источником различных заболеваний — например, африканской чумы свиней, напоминает «Ветеринария и жизнь». Именно поэтому в отдельном разделе постановления четко прописаны требования к уничтожению инфицированных продуктов под контролем специалиста надзорного ведомства. По новым правилам инспектор может руководить процессом дистанционно: для этого используется видеосвязь.

Новые правила обращения с продовольственными товарами, опасными для здоровья людей и животных, будут способствовать снижению количества отходов на свалках.

2242
Блоги — Читаемое
все блоги

Видео с конкурса обвальщиков! Победитель — Юрий Медведков — справился с заданием за 2 минуты 31 секунду. Таким образом, лавры в этом году...

В 1960 году до 90% всего мирового производства товарных яиц осуществлялось на предприятиях с клеточной технологией выращивания, на сегодняшний...

Sagrada
Sagrada 29 сентября ‘21
355 10

Сегодня было продуктивное воскресенье. Встретился сегодня с Никитой Мисуновым и записали большое интервью, которое вы увидите на следующей неделе...

Мощная заруба на тему "Мясо и немясо" у Андрея Дальнова при поддержке Центра отраслевой экспертизы РСХБ. Интервью с Андреем Зюзиным, генеральным...

Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории....

Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

11
Главный технолог
Главный технолог
"Конопатые" сардельки после термической обработки. Причины и варианты решения.

Доброго времени суток! Хочу поделиться с Вами своим технологическим опытом в решении...

6
Михаил Пискун
Михаил Пискун
Биозащита при использовании стартовых культур

Добрый день, коллеги. Сразу прощу прощения, что вопрос может показаться неразумным. Но такая...

5
pushka
pushka
Эмульсия из лёгкого

Коллеги,доброго времени дня! Возможно кто то сталкивался с производством эмульсии из лёгкого...

3
ДЖАКОНДА
ДЖАКОНДА
Температура в пельменном цехе. Влияние на трещины на пельменях.

Добрый день! Существует такая проблема, как трескание пельменей.. В цехе формовки около...

12
shapa1994
shapa1994
Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация