Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Правительство утвердило правила утилизации некачественных продуктов питания

logo

Журнал «Ветеринария и жизнь» сообщает о том, что с 1 января 2021 года вступит в силу положение, определяющее порядок изъятия из оборота, экспертизы, временного хранения, переработки, утилизации и уничтожения некачественных пищевых продуктов.

Документ, утвержденный правительством России, опубликован на официальном портале правовой информации, где вы можете ознакомиться с его содержанием.

В частности, к некачественным продуктам относятся продовольственные товары с неудовлетворительными органолептическими показателями и истекшим сроком годности. Их можно будет без проведения экспертизы использовать для получения биогаза и твердого топлива. Обязательная ветеринарно-санитарная экспертиза предписана в том случае, когда непригодная для человека еда идет на производство кормов для сельскохозяйственных и домашних животных.

В положении подробно изложен порядок отбора проб и правила проведения лабораторной экспертизы. Если при исследовании обнаружены загрязнители, то продукты должны быть приведены в состояние, непригодное для использования в пищу. При этом обязательным условием становится предотвращение негативных последствий для окружающей среды, людей и животных.

Пищевые отходы могут стать источником различных заболеваний — например, африканской чумы свиней, напоминает «Ветеринария и жизнь». Именно поэтому в отдельном разделе постановления четко прописаны требования к уничтожению инфицированных продуктов под контролем специалиста надзорного ведомства. По новым правилам инспектор может руководить процессом дистанционно: для этого используется видеосвязь.

Новые правила обращения с продовольственными товарами, опасными для здоровья людей и животных, будут способствовать снижению количества отходов на свалках.

3193
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 165
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 423
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 418
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 510
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 941
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1840
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1136
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
261 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация