USDA: в 2021 году экспорт российской свинины вырастет до 130 тысяч тонн - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

USDA: в 2021 году экспорт российской свинины вырастет до 130 тысяч тонн

logo

Центр агроаналитики Минсельхоза РФ сообщает, что, согласно прогнозу министерства сельского хозяйства США (USDA), в следующем году объем производства свинины в России составит 3,6 млн тонн в убойном весе.

Ожидается, что по итогам 2020 года в России будет произведено 3,52 млн тонн свинины в убойном весе против 3,3 млн тонн в 2019 году (все показатели USDA приводит без учета Крыма).

В отчете министерства отмечено, что сейчас российские производители свинины полностью покрывают внутренние потребности и выходят на новые рынки сбыта: в частности, с прошлого года отгружают продукцию во Вьетнам. 

Высокий урожай зерновых 2020 года не только способствует доступности кормов, но и частично компенсирует девальвацию рубля, а, следовательно, в ближайшем будущем положительно отразится на себестоимости мяса.

Среди главных факторов, стимулирующих развитие свиноводства, эксперты USDA выделяют рост внутреннего потребления. По их мнению, в текущем году оно увеличится на 1,7%, а в 2021-м — еще на 1,75% (до 3,48 млн тонн), потому что избыточное производство и обострение конкуренции на внутреннем рынке приведут к снижению розничных цен. 

Импорт свинины в Россию сократился значительнее, чем ожидалось после введения 25-процентного тарифа на ввоз в январе 2020 года. Специалисты USDA связывают это явление с ослаблением рубля и проблемами с дистрибуцией на фоне пандемии. В апреле, когда закрылись заведения HoReCa, спрос сместился в розничный сегмент: выросли продажи охлажденного мяса отечественного производства, что резко снизило востребованность замороженной свинины, поступающей из-за рубежа. Объем импорта сократился до 10 тысяч тонн. Авторы обзора предполагают, что и в следующем году он будет примерно таким же.

Тем временем экспорт российской свинины растет. По подсчетам американских аналитиков, в 2020 году он достигнет рекордных 110 тысяч тонн, а в 2021-м — 130 тысяч тонн. В основном за счет импортеров из Украины, Беларуси, а также прочих стран СНГ и ЕАЭС. Новым рынком сбыта российского мяса в текущем году стал Гонконг, на который в январе–июне пришлось 35% всех внешних поставок свинины.

1609
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю неделю (3-7 мая 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю неделю (3-7 мая 2021 г.)
10 мая ‘21 317
Мечта вегана: мир без убоя животных. Футурологический прогноз
Мечта вегана: мир без убоя животных. Футурологический прогноз
06 мая ‘21 4755
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (26-30 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (26-30 апреля 2021 г.)
04 мая ‘21 739
В борьбе за место на полке. Как стать поставщиком торговой сети
В борьбе за место на полке. Как стать поставщиком торговой сети
30 апреля ‘21 3321
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (19-23 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (19-23 апреля 2021 г.)
26 апреля ‘21 896
Отдых с пользой – на конференции «Пищевка 3D» в формате форсайта
Отдых с пользой – на конференции «Пищевка 3D» в формате форсайта
23 апреля ‘21 3499
Идеальный порядок: как мясопереработчикам управлять цепочками поставок
Идеальный порядок: как мясопереработчикам управлять цепочками поставок
21 апреля ‘21 3348
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (12-16 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (12-16 апреля 2021 г.)
19 апреля ‘21 1237
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: рубленые полуфабрикаты и колбасы
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: рубленые полуфабрикаты и колбасы
14 апреля ‘21 4530
Блоги — Читаемое
все блоги

Рассказ о том, как наш коллега-технолог и мясоед @КАМ стал на 1 месяц веганом и что из этого получилось. Он реально целый месяц ел и пробовал...

Записывайте новое слово – ЭНТОМОПРОТЕИН. Новый способ обогащения белком продуктов. Там и мука из сверчков и кузнечиков и шелкопряда. Разумеется...

Говядина 250 гр свиная шейка 400 гр свиной жир с грудинки 150 гр свежий чеснок 5 гр лук-шалот 20 гр черный перец 1,5 гр мускатный орех 1 гр...

Eduard
Eduard 09 марта ‘21
496 5

Зашел кое-что посмотреть на Abi и залип на 40 минут. http://eatwithfun.ru/timekiller#  

Когда продажи трансглютаминазы встали, а склады полны... заряжают блоггеров-миллионников, чтобы каждый кулинар дома сыпал от души мясной клей на...

Фарш во флоупак. Нужно ли подмораживать перед выкладкой?

На фоне бума с такой упаковкой в Европе, российские маркетологи и продукт-менеджеры, как и...

28
Главный технолог
Главный технолог
Жироуловитель и канализация подбор пропускной способности (мощности).

Дорогие эксперты,помогите разобраться.Канализация,а то есть жироуловители какого...

5
Галина1001
Галина1001
Перфорированные пакеты для с/к колбас

Приветствую вас коллеги, подскажите, использует кто перфорированные (дышащие) пакеты для с/к...

7
mikola
mikola
Сколько нужно производить в сутки мясопродуктов для окупаемости?

Возник вопрос, а какое количество мясопродуктов нужно производить мини-цеху для того, чтобы...

5
Главный технолог
Главный технолог
"Низкое содержание соли" на этикетке Мираторга на Краковской ГОСТ.

М - маркетинг! Сразу скажу, колбаса вкусная и к ней у меня претензий нет. Мраморная говядина...

8
Главный технолог
Главный технолог
Мальтодекстрин в мясных снеках

Добрый день! У меня выпускная работа на тему сушенных продуктов из мяса птицы. В частности буду...

7
Maliq
Maliq


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация