В Татарстане завершился процесс банкротства Казанского мясокомбината - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Татарстане завершился процесс банкротства Казанского мясокомбината

logo

Редакция газеты «Коммерсантъ» в Татарстане сообщает о завершении процедуры банкротства ОАО «Казанский мясокомбинат» (КМК) по ходатайству конкурсного управляющего Рината Гарифуллина. При этом требования кредиторов, кроме ОАО «РАФФ», которое входит в число акционеров КМК, не были удовлетворены.

Общая сумма задолженности КМК составила 111 млн рублей. Все средства, вырученные от продажи имущества мясокомбината, ушли на погашение расходов конкурсного производства. Выведенные активы в виде земельных участков в Казани и Зеленом Бору не удалось вернуть в собственность предприятия-банкрота.

17 сентября арбитражный суд Татарстана закрыл дело о банкротстве КМК. Процесс занял более пяти лет. Некогда крупнейшее предприятие республики стало убыточным в 2011 году. 

В 2012 году контрольный пакет акций приобрела строительная компания «РАФФ» из Сабинского района Татарстана. Новый собственник отправил в отставку генерального директора Рината Гайзатуллина (брата главы республиканского министерства финансов и владельца 19% акций КМК) и ввел в совет директоров своих представителей.

В октябре того же года совет директоров принял решение о прекращении производственной деятельности. Вскоре корпуса мясокомбината были демонтированы, а на освободившихся 20 гектарах началось строительство многоэтажного жилого комплекса.

3 апреля 2015 года ОАО «Казанский мясокомбинат» признали несостоятельным (банкротом). В реестр внесены требования 136 кредиторов.

В ходе конкурсного производства управляющий Ринат Гарифуллин реализовал имущество обанкротившегося предприятия на общую сумму 9,7 млн рублей. Помимо оборудования, транспорта, офисной техники и мебели, были проданы товарные знаки КМК. Правообладателем 13 брендов в июне 2017 года стало ООО «Дуслык» (Самарская область).

Два земельных участка, как часть наиболее ликвидного имущества общей стоимостью 1 млрд рублей еще в 2013 году перешли в собственность вновь созданного ОАО «КМК-Девелопмент». 

В 2016-м Гарифуллин добился признания сделки недействительной. Суд обязал «КМК-Девелопмент» выплатить компании-банкроту компенсацию в сумме 113 млн рублей, но деньги комбинат так и не получил, потому что ответчик оспорил это решение, а в марте 2017 года суд апелляционной инстанции оставил заявление конкурсного управляющего без удовлетворения.

Вся сумма, вырученная от продажи имущества, ушла на нужды конкурсного производства (в общей сложности они составили 13 млн рублей).

Кредиторы не получили никаких выплат по долгам — кроме ОАО «РАФФ», которому досталось 10,3 млн рублей (почти 50% заявленных требований) за счет реализации залогового имущества. В 2015 году право требования 21,2 млн рублей владельцу контрольного пакета переуступило АО «Рост-банк». 

В итоге Ринат Гарифуллин отчитался о возмещении 9,28% долгов, что даже выше, чем в среднем по стране, утверждают эксперты. 60% банкротств в России завершается без каких-либо выплат кредиторам.

1366
Блоги — Читаемое
все блоги

Видео с конкурса обвальщиков! Победитель — Юрий Медведков — справился с заданием за 2 минуты 31 секунду. Таким образом, лавры в этом году...

В 1960 году до 90% всего мирового производства товарных яиц осуществлялось на предприятиях с клеточной технологией выращивания, на сегодняшний...

Sagrada
Sagrada 29 сентября ‘21
369 10

Сегодня было продуктивное воскресенье. Встретился сегодня с Никитой Мисуновым и записали большое интервью, которое вы увидите на следующей неделе...

Мощная заруба на тему "Мясо и немясо" у Андрея Дальнова при поддержке Центра отраслевой экспертизы РСХБ. Интервью с Андреем Зюзиным, генеральным...

Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории....

Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

11
Главный технолог
Главный технолог
"Конопатые" сардельки после термической обработки. Причины и варианты решения.

Доброго времени суток! Хочу поделиться с Вами своим технологическим опытом в решении...

6
Михаил Пискун
Михаил Пискун
Биозащита при использовании стартовых культур

Добрый день, коллеги. Сразу прощу прощения, что вопрос может показаться неразумным. Но такая...

5
pushka
pushka
Эмульсия из лёгкого

Коллеги,доброго времени дня! Возможно кто то сталкивался с производством эмульсии из лёгкого...

3
ДЖАКОНДА
ДЖАКОНДА
Температура в пельменном цехе. Влияние на трещины на пельменях.

Добрый день! Существует такая проблема, как трескание пельменей.. В цехе формовки около...

12
shapa1994
shapa1994
Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация