Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Татарстане завершился процесс банкротства Казанского мясокомбината

Редакция газеты «Коммерсантъ» в Татарстане сообщает о завершении процедуры банкротства ОАО «Казанский мясокомбинат» (КМК) по ходатайству конкурсного управляющего Рината Гарифуллина. При этом требования кредиторов, кроме ОАО «РАФФ», которое входит в число акционеров КМК, не были удовлетворены.

Общая сумма задолженности КМК составила 111 млн рублей. Все средства, вырученные от продажи имущества мясокомбината, ушли на погашение расходов конкурсного производства. Выведенные активы в виде земельных участков в Казани и Зеленом Бору не удалось вернуть в собственность предприятия-банкрота.

17 сентября арбитражный суд Татарстана закрыл дело о банкротстве КМК. Процесс занял более пяти лет. Некогда крупнейшее предприятие республики стало убыточным в 2011 году. 

В 2012 году контрольный пакет акций приобрела строительная компания «РАФФ» из Сабинского района Татарстана. Новый собственник отправил в отставку генерального директора Рината Гайзатуллина (брата главы республиканского министерства финансов и владельца 19% акций КМК) и ввел в совет директоров своих представителей.

В октябре того же года совет директоров принял решение о прекращении производственной деятельности. Вскоре корпуса мясокомбината были демонтированы, а на освободившихся 20 гектарах началось строительство многоэтажного жилого комплекса.

3 апреля 2015 года ОАО «Казанский мясокомбинат» признали несостоятельным (банкротом). В реестр внесены требования 136 кредиторов.

В ходе конкурсного производства управляющий Ринат Гарифуллин реализовал имущество обанкротившегося предприятия на общую сумму 9,7 млн рублей. Помимо оборудования, транспорта, офисной техники и мебели, были проданы товарные знаки КМК. Правообладателем 13 брендов в июне 2017 года стало ООО «Дуслык» (Самарская область).

Два земельных участка, как часть наиболее ликвидного имущества общей стоимостью 1 млрд рублей еще в 2013 году перешли в собственность вновь созданного ОАО «КМК-Девелопмент». 

В 2016-м Гарифуллин добился признания сделки недействительной. Суд обязал «КМК-Девелопмент» выплатить компании-банкроту компенсацию в сумме 113 млн рублей, но деньги комбинат так и не получил, потому что ответчик оспорил это решение, а в марте 2017 года суд апелляционной инстанции оставил заявление конкурсного управляющего без удовлетворения.

Вся сумма, вырученная от продажи имущества, ушла на нужды конкурсного производства (в общей сложности они составили 13 млн рублей).

Кредиторы не получили никаких выплат по долгам — кроме ОАО «РАФФ», которому досталось 10,3 млн рублей (почти 50% заявленных требований) за счет реализации залогового имущества. В 2015 году право требования 21,2 млн рублей владельцу контрольного пакета переуступило АО «Рост-банк». 

В итоге Ринат Гарифуллин отчитался о возмещении 9,28% долгов, что даже выше, чем в среднем по стране, утверждают эксперты. 60% банкротств в России завершается без каких-либо выплат кредиторам.

1123
Блоги — Читаемое
все блоги

Коллеги, друзья и клиенты! Я поздравляю всех наших людей  с 15-летием "Мясного Эксперта"! За эти годы мы стали не просто порталом, а целой...

Очень люблю тихими осенними вечерами вспомнить лучшие годы колбасной истории 2000-х лет, когда колбасу делали из мяса и 2-х процентов мои А...

  Зарекался утром не есть в Бургер Кинг, но так получилось. Бургер, да что ты со мной делаешь? Тройной Воппер! Три котлеты!!...

  А что вы думаете про ребрендинг Окраины? Подробнее...

Наши пользователи прислали яйца.

Дугушка: дефекты оболочки или оригинальная текстура?

Обратил внимание на Дугушку на полке, копчение осело в трещинах. И вот у меня 2 вопроса: ...

8
Главный технолог
Главный технолог
Производство фарша сосисок на эмульситаторе

Здравствуйте, коллеги! Нужна ваша помощь Производство фарша сосисок на эмульситаторе....

6
Демка
Демка
Дефекты в виде кровоподтеков на тушках при убое цыплят-бройлеров

Добрый день. При убои цыплят - бройлеров происходят кровоизлияния на кончиках крыльев и гузки,...

6
иван технолог
иван технолог
Декларация соответствия продукции на ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части).

Добрый день. Надо ли декларировать продукцию по ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят,...

3
Юлия Должикова
Юлия Должикова
Как вегану понять, что он ест бургер со вкусом говядины?

Философский вопрос. Если тебе 15 лет, ты не ешь мяса, потому что мимишные свинки и курочки и...

10
Главный технолог
Главный технолог
Как получить красивую структуру фарша после мясорубки?

Доброго времени суток, подскажите как получить красивую структура фарша как после мясорубки....

11
Dar_pel
Dar_pel


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация