ГАП «Ресурс» разрабатывает систему поставок мяса птицы в страны Африки - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

ГАП «Ресурс» разрабатывает систему поставок мяса птицы в страны Африки

logo

Журнал «Агроинвестор» сообщает, что летом 2020 года группа агропредприятия «Ресурс» отгрузила на экспорт в страны Африки 2,7 тысячи тонн мяса птицы, а к концу года поставки на этом направлении запланировано нарастить до 10 тысячи тонн.

О планах по развитию экспорта продукции редакции журнала рассказал заместитель генерального директора по продажам ВЭД торговой компании «Ресурс-Юг» Александр Стоклицкий.

Страны африканского континента импортируют около 2 млн тонн курятины в год. Высокий прирост населения, которое уже превышает 1 млрд, гарантирует увеличение спроса на птицу в этом регионе, поэтому Африка — интересный и перспективный рынок для ГАП «Ресурс», отметил Стоклицкий.

По его словам, на старте экспортной деятельности в 2012 году отгрузила две партии продукции в Либерию и Экваториальную Гвинею. Сотрудничество складывалось успешно, но впоследствии было приостановлено по причинам, не зависящим от компании-экспортера. 

В 2020 году экспорт мяса птицы в Африку вышел на новый виток развития. До возобновления поставок маркетологи ГАП «Ресурс» провели исследование, которое подтвердило высокую конкурентоспособность продукции.

Практика показывает, что в африканских странах, как и в других регионах мира, есть свои особенности спроса на птицу и потребительские предпочтения. В запросах контрагентов из Африки исторически преобладают запросы на небрендированную разделку, но в последнее время появились запросы на продукцию под экспортным брендом, продолжает Стоклицкий, в первую очередь — на тушки бройлера. Сейчас «Ресурс» прорабатывает такие предложения для Египта, Танзании и Сейшельских островов.

ГАП «Ресурс» утвердил спецификации, адаптировал упаковку и тару для соответствия требованиям стран-импортеров. Для Африки характерна многоэтапная система логистики: товар неоднократно перегружают с одних на другие транспортные средства, поэтому упаковочные материалы должны выдерживать повышенную нагрузку.

В целом проблемы, связанные с логистикой при поставке продукции в Африку, становятся больным местом для отечественных поставщиков мяса птицы, объяснил Александр Стоклицкий. Прямые конкуренты, Бразилия и ЕС, находятся в более выигрышной ситуации. Если по странам Азии система, оптимизирующая затраты российских экспортеров, уже выстроена, то в Африке — нет. К тому же их возможности урезают высокие ставки таможенных пошлин. Эксперт считает, что разрубить гордиев узел может субсидирование морских перевозок, и сейчас «Ресурс» обсуждает такую возможность с государственными структурами.

Часть контрактов с африканскими импортерами была заключена на полях международной выставки Gulfood-2020 в Дубае. Летом специалисты ГАП «Ресурс» при поддержке Минсельхоза России и Россельхознадзора аттестовали свои комбинаты и распределительные центры для экспорта птицы в Анголу, Бенин, Гану, Конго, Сьерра-Леоне и другие страны Африки.

1382
Блоги — Читаемое
все блоги

Видео с конкурса обвальщиков! Победитель — Юрий Медведков — справился с заданием за 2 минуты 31 секунду. Таким образом, лавры в этом году...

В 1960 году до 90% всего мирового производства товарных яиц осуществлялось на предприятиях с клеточной технологией выращивания, на сегодняшний...

Sagrada
Sagrada 29 сентября ‘21
355 10

Сегодня было продуктивное воскресенье. Встретился сегодня с Никитой Мисуновым и записали большое интервью, которое вы увидите на следующей неделе...

Мощная заруба на тему "Мясо и немясо" у Андрея Дальнова при поддержке Центра отраслевой экспертизы РСХБ. Интервью с Андреем Зюзиным, генеральным...

Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории....

Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

11
Главный технолог
Главный технолог
"Конопатые" сардельки после термической обработки. Причины и варианты решения.

Доброго времени суток! Хочу поделиться с Вами своим технологическим опытом в решении...

6
Михаил Пискун
Михаил Пискун
Биозащита при использовании стартовых культур

Добрый день, коллеги. Сразу прощу прощения, что вопрос может показаться неразумным. Но такая...

5
pushka
pushka
Эмульсия из лёгкого

Коллеги,доброго времени дня! Возможно кто то сталкивался с производством эмульсии из лёгкого...

3
ДЖАКОНДА
ДЖАКОНДА
Температура в пельменном цехе. Влияние на трещины на пельменях.

Добрый день! Существует такая проблема, как трескание пельменей.. В цехе формовки около...

12
shapa1994
shapa1994
Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация