Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Дамате» создала собственную лабораторию для контроля качества и безопасности продукции

В Нижнеломовском районе Пензенской области готовят к открытию собственную ветеринарно-диагностическую лабораторию группы компаний «Дамате», сообщает пресс-служба холдинга.

В задачи нового подразделения входит проверка сырья, строгий контроль качества готовой продукции и производственной среды на предприятиях группы. Сумма инвестиции в новый объект составили 110 млн рублей. 

Ветеринарно-диагностическая лаборатория «Дамате» рассчитана на ежегодное проведение порядка 1 млн исследований. На основе полученных данных специалисты вести мониторинг эпизоотической ситуации, анализировать полученные данные и оперативно реагировать на малейшие признаки неблагополучия без привлечения сторонних организаций.

Сквозной мониторинг технологической цепочки производства индейки по принципу «яйца до прилавка» обеспечит согласованная деятельность лаборантов, отдела качества и корпоративной ветеринарно-санитарной службы «Дамате».

Технический запуск лаборатории был осуществлен в апреле 2020 года. Сейчас она функционирует в тестовом режиме. Параллельно завершаются пуско-наладочные работы и настройка оборудования. Официальная исследовательская деятельность начнется после того, как будут получены санитарно-эпидемиологическое заключение и все необходимые лицензии. Предполагается, что оформление пакета документов завершится в сентябре.

Для оснащения лаборатории «Дамате» было приобретено 113 единиц современного высокопроизводительного оборудования для 300 разных направлений исследований — в частности, молекулярной микробиологии. В ней установлены приборы и анализаторы с автоматизированными системами подготовки проб. 

Поставку 70% лабораторного оборудования поступило от мировых лидеров наукоемкой сферы производства высокоточных приборов и комплектующих.

В здании лаборатории расположены 32 функциональных кабинета, соответствующих международным стандартам. Для соблюдения санитарных норм внутреннее пространство разделено на «грязную», «чистую», «чистейшую» зоны. Материальные и персональные потоки строго разграничены.

Поточность лаборатории обеспечивает синхронную работу с материалами разных матриц и противоположного биологического статуса (заразными и не заразными). Специалистам не придется разносить исследования во времени. 

В штате лаборатории 12 человек: ветеринарные врачи, инженеры-микробиологи, лаборанты и санитары. Вместе со специалистами из Пензенской области в ней работают выходцы из Мордовии и Тамбовской области. Большинство сотрудников уже прошло первоначальный курс обучения и получили профессиональные сертификаты. В ближайшее время они выйдут на следующую ступень и завершат дополнительное профильное образование в специализированных НИИ. Высокий уровень квалификации будет подтверждена удостоверением государственного образца. 

В дальнейшем запланирован непрерывный процесс обучения. Для этого существуют курсы повышения квалификации ведущих производителей приборов, реактивов и комплексов лабораторного оборудования.

В понедельник, 17 августа, лабораторию «Дамате» в рамках рабочего визита в Нижнеломовский район посетил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. Глава региона высоко оценил уровень оснащенности объекта и подтвердил его готовность к открытию.

1296
Комментарии

Это очень хорошее дело! Молодцы!

Блоги — Читаемое
все блоги

  Зарекался утром не есть в Бургер Кинг, но так получилось. Бургер, да что ты со мной делаешь? Тройной Воппер! Три котлеты!!...

  А что вы думаете про ребрендинг Окраины? Подробнее...

Наши пользователи прислали яйца.

Сережа-химик (Сергей Белков) все по делу сказал. Я всю передачу переживал, что про велосипеды начнет, но нет, все по делу. И это все печально....

Мы так и не смогли найти партнера и поднять "Рыбный Эксперт" как экспертную площадку, на которой не торгуют рыбой. И рыба сгнила с головы :))...

Admin
Admin 25 сентября ‘20
214 0
Дугушка: дефекты оболочки или оригинальная текстура?

Обратил внимание на Дугушку на полке, копчение осело в трещинах. И вот у меня 2 вопроса: ...

0
Главный технолог
Главный технолог
Производство фарша сосисок на эмульситаторе

Здравствуйте, коллеги! Нужна ваша помощь Производство фарша сосисок на эмульситаторе....

5
Демка
Демка
Дефекты в виде кровоподтеков на тушках при убое цыплят-бройлеров

Добрый день. При убои цыплят - бройлеров происходят кровоизлияния на кончиках крыльев и гузки,...

6
иван технолог
иван технолог
Декларация соответствия продукции на ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части).

Добрый день. Надо ли декларировать продукцию по ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят,...

3
Юлия Должикова
Юлия Должикова
Как вегану понять, что он ест бургер со вкусом говядины?

Философский вопрос. Если тебе 15 лет, ты не ешь мяса, потому что мимишные свинки и курочки и...

10
Главный технолог
Главный технолог
Как получить красивую структуру фарша после мясорубки?

Доброго времени суток, подскажите как получить красивую структура фарша как после мясорубки....

11
Dar_pel
Dar_pel


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация