«Дамате» создала собственную лабораторию для контроля качества и безопасности продукции - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Дамате» создала собственную лабораторию для контроля качества и безопасности продукции

logo

В Нижнеломовском районе Пензенской области готовят к открытию собственную ветеринарно-диагностическую лабораторию группы компаний «Дамате», сообщает пресс-служба холдинга.

В задачи нового подразделения входит проверка сырья, строгий контроль качества готовой продукции и производственной среды на предприятиях группы. Сумма инвестиции в новый объект составили 110 млн рублей. 

Ветеринарно-диагностическая лаборатория «Дамате» рассчитана на ежегодное проведение порядка 1 млн исследований. На основе полученных данных специалисты вести мониторинг эпизоотической ситуации, анализировать полученные данные и оперативно реагировать на малейшие признаки неблагополучия без привлечения сторонних организаций.

Сквозной мониторинг технологической цепочки производства индейки по принципу «яйца до прилавка» обеспечит согласованная деятельность лаборантов, отдела качества и корпоративной ветеринарно-санитарной службы «Дамате».

Технический запуск лаборатории был осуществлен в апреле 2020 года. Сейчас она функционирует в тестовом режиме. Параллельно завершаются пуско-наладочные работы и настройка оборудования. Официальная исследовательская деятельность начнется после того, как будут получены санитарно-эпидемиологическое заключение и все необходимые лицензии. Предполагается, что оформление пакета документов завершится в сентябре.

Для оснащения лаборатории «Дамате» было приобретено 113 единиц современного высокопроизводительного оборудования для 300 разных направлений исследований — в частности, молекулярной микробиологии. В ней установлены приборы и анализаторы с автоматизированными системами подготовки проб. 

Поставку 70% лабораторного оборудования поступило от мировых лидеров наукоемкой сферы производства высокоточных приборов и комплектующих.

В здании лаборатории расположены 32 функциональных кабинета, соответствующих международным стандартам. Для соблюдения санитарных норм внутреннее пространство разделено на «грязную», «чистую», «чистейшую» зоны. Материальные и персональные потоки строго разграничены.

Поточность лаборатории обеспечивает синхронную работу с материалами разных матриц и противоположного биологического статуса (заразными и не заразными). Специалистам не придется разносить исследования во времени. 

В штате лаборатории 12 человек: ветеринарные врачи, инженеры-микробиологи, лаборанты и санитары. Вместе со специалистами из Пензенской области в ней работают выходцы из Мордовии и Тамбовской области. Большинство сотрудников уже прошло первоначальный курс обучения и получили профессиональные сертификаты. В ближайшее время они выйдут на следующую ступень и завершат дополнительное профильное образование в специализированных НИИ. Высокий уровень квалификации будет подтверждена удостоверением государственного образца. 

В дальнейшем запланирован непрерывный процесс обучения. Для этого существуют курсы повышения квалификации ведущих производителей приборов, реактивов и комплексов лабораторного оборудования.

В понедельник, 17 августа, лабораторию «Дамате» в рамках рабочего визита в Нижнеломовский район посетил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. Глава региона высоко оценил уровень оснащенности объекта и подтвердил его готовность к открытию.

1581
Комментарии

Это очень хорошее дело! Молодцы!

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (18-22 октября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (18-22 октября 2021 г.)
25 октября ‘21 108
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (11-15 октября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (11-15 октября 2021 г.)
18 октября ‘21 866
Растительные альтернативы мясных продуктов: тренды и перспективы
Растительные альтернативы мясных продуктов: тренды и перспективы
15 октября ‘21 2312 4
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 40-ю неделю (4-8 октября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 40-ю неделю (4-8 октября 2021 г.)
11 октября ‘21 1400
Два в одном: утоляем кадровый голод и экономим бюджет компании «Окраина»
Два в одном: утоляем кадровый голод и экономим бюджет компании «Окраина»
06 октября ‘21 3822 9
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 39-ю неделю (27 сентября - 1 октября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 39-ю неделю (27 сентября - 1 октября 2021 г.)
04 октября ‘21 2577
10 этапов обработки в одной линии
10 этапов обработки в одной линии
30 сентября ‘21 3719 1
НИИ «Профи.Био» и МГУПП стали партнерами и открывают пилотный цех
НИИ «Профи.Био» и МГУПП стали партнерами и открывают пилотный цех
29 сентября ‘21 4429 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (20-24 сентября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (20-24 сентября 2021 г.)
27 сентября ‘21 2370 2
Блоги — Читаемое
все блоги

Видео с конкурса обвальщиков! Победитель — Юрий Медведков — справился с заданием за 2 минуты 31 секунду. Таким образом, лавры в этом году...

В 1960 году до 90% всего мирового производства товарных яиц осуществлялось на предприятиях с клеточной технологией выращивания, на сегодняшний...

Sagrada
Sagrada 29 сентября ‘21
392 10

Сегодня было продуктивное воскресенье. Встретился сегодня с Никитой Мисуновым и записали большое интервью, которое вы увидите на следующей неделе...

Мощная заруба на тему "Мясо и немясо" у Андрея Дальнова при поддержке Центра отраслевой экспертизы РСХБ. Интервью с Андреем Зюзиным, генеральным...

Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории....

Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

11
Главный технолог
Главный технолог
"Конопатые" сардельки после термической обработки. Причины и варианты решения.

Доброго времени суток! Хочу поделиться с Вами своим технологическим опытом в решении...

6
Михаил Пискун
Михаил Пискун
Биозащита при использовании стартовых культур

Добрый день, коллеги. Сразу прощу прощения, что вопрос может показаться неразумным. Но такая...

5
pushka
pushka
Эмульсия из лёгкого

Коллеги,доброго времени дня! Возможно кто то сталкивался с производством эмульсии из лёгкого...

3
ДЖАКОНДА
ДЖАКОНДА
Температура в пельменном цехе. Влияние на трещины на пельменях.

Добрый день! Существует такая проблема, как трескание пельменей.. В цехе формовки около...

12
shapa1994
shapa1994
Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация