«Дамате» создала собственную лабораторию для контроля качества и безопасности продукции - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Дамате» создала собственную лабораторию для контроля качества и безопасности продукции

logo

В Нижнеломовском районе Пензенской области готовят к открытию собственную ветеринарно-диагностическую лабораторию группы компаний «Дамате», сообщает пресс-служба холдинга.

В задачи нового подразделения входит проверка сырья, строгий контроль качества готовой продукции и производственной среды на предприятиях группы. Сумма инвестиции в новый объект составили 110 млн рублей. 

Ветеринарно-диагностическая лаборатория «Дамате» рассчитана на ежегодное проведение порядка 1 млн исследований. На основе полученных данных специалисты вести мониторинг эпизоотической ситуации, анализировать полученные данные и оперативно реагировать на малейшие признаки неблагополучия без привлечения сторонних организаций.

Сквозной мониторинг технологической цепочки производства индейки по принципу «яйца до прилавка» обеспечит согласованная деятельность лаборантов, отдела качества и корпоративной ветеринарно-санитарной службы «Дамате».

Технический запуск лаборатории был осуществлен в апреле 2020 года. Сейчас она функционирует в тестовом режиме. Параллельно завершаются пуско-наладочные работы и настройка оборудования. Официальная исследовательская деятельность начнется после того, как будут получены санитарно-эпидемиологическое заключение и все необходимые лицензии. Предполагается, что оформление пакета документов завершится в сентябре.

Для оснащения лаборатории «Дамате» было приобретено 113 единиц современного высокопроизводительного оборудования для 300 разных направлений исследований — в частности, молекулярной микробиологии. В ней установлены приборы и анализаторы с автоматизированными системами подготовки проб. 

Поставку 70% лабораторного оборудования поступило от мировых лидеров наукоемкой сферы производства высокоточных приборов и комплектующих.

В здании лаборатории расположены 32 функциональных кабинета, соответствующих международным стандартам. Для соблюдения санитарных норм внутреннее пространство разделено на «грязную», «чистую», «чистейшую» зоны. Материальные и персональные потоки строго разграничены.

Поточность лаборатории обеспечивает синхронную работу с материалами разных матриц и противоположного биологического статуса (заразными и не заразными). Специалистам не придется разносить исследования во времени. 

В штате лаборатории 12 человек: ветеринарные врачи, инженеры-микробиологи, лаборанты и санитары. Вместе со специалистами из Пензенской области в ней работают выходцы из Мордовии и Тамбовской области. Большинство сотрудников уже прошло первоначальный курс обучения и получили профессиональные сертификаты. В ближайшее время они выйдут на следующую ступень и завершат дополнительное профильное образование в специализированных НИИ. Высокий уровень квалификации будет подтверждена удостоверением государственного образца. 

В дальнейшем запланирован непрерывный процесс обучения. Для этого существуют курсы повышения квалификации ведущих производителей приборов, реактивов и комплексов лабораторного оборудования.

В понедельник, 17 августа, лабораторию «Дамате» в рамках рабочего визита в Нижнеломовский район посетил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. Глава региона высоко оценил уровень оснащенности объекта и подтвердил его готовность к открытию.

1364
Комментарии

Это очень хорошее дело! Молодцы!

Блоги — Читаемое
все блоги

Как сделать колбасу и не подложить свинью))) В фотосессии участвовали изделия из курятины, индейки, утки, говядины, конины, кролика,...

Вся суть мясопереработки 2020 в одном фото. Надеюсь, что в 2021, в год быка, у мясопераработчиков что-то изменится в лучшую сторону!  ...

Мысли современников про вегетарианцев. https://tema.livejournal.com/3405011.html Осторожно - ненормативная лексика!...

Посмотрел тут содержание нового выпуска журнала "Все о мясе". Это уже не о мясе...  академическое издание сдает позиции согласно глобальным...

  Баранья пашина -- прекрасное сырье)))

Декларация соответствия на трансглютаминазу соответствющая 29 ТР ТС

Сейчас на дворе 2021 год, а производства продолжают использовать трангслютаминазу....

0
Главный технолог
Главный технолог
Полуфабрикаты для запекания в пленке без инъектирования

Здравствуйте, подскажите как сделать, хороший качественный продукт для запекания в пленке без...

2
Светлана77
Светлана77
Клипсатор TIPPER TIE KDCVA-90

Коллеги срочно нуждаюсь в мануале на данный клипсатор. Необходима схема электрическая...

7
Naladchik111
Naladchik111
Требования к упаковке птицы: барьерная или дышащая упаковка?

У коллег из мира упаковки возник такой вопрос. Попросили его задать. У меня есть свое мнение,...

10
Главный технолог
Главный технолог
Поры в вареной колбасе разного размера. Принимали меры. Фото.

 Всем доброго дня! На протяжении двух месяцев идут поры в вареной колбасе. Мелкие от 0,5 -...

30
Валентина Трофимова
Валентина Трофимова
Санитарные правила для холодильников

Уважаемые коллеги! Постановленем правительства РФ от 16.11.2020 № 1850 были отменены...

0
Lyal_chek
Lyal_chek


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация