Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Правительство КНР планирует за 10 лет сократить потребление мяса на 50%

logo

Китайское правительство будет следовать стратегии ограничения выбросов углерода и профилактики ожирения среди жителей страны, в рамках которой в ближайшие 10 лет потребление мяса на душу населения в КНР должно сократиться на 50%. Об этом сообщает агентство EuroMeat News.

По данным последних социологических исследований, китайцы становятся более открытыми к флекситарианству (преимущественно растительной диете) и вегетарианству, утверждают аналитики старейшей англоязычной газеты Гонконга South China Morning Post. Ожидается, что изменение потребительских предпочтений станет более очевидным в ближайшие три года. К 2023 году рынок веганской продукции в КНР, по прошлогодним прогнозам Euromonitor International, оценивается в $12 млрд против менее чем $10 млрд в 2018 году.

Согласно тому же исследованию, в Китае наблюдается рост потребления заменителей мяса на основе растительных протеинов. В период с 2014 до 2018 года объем их продаж увеличился с $7,2 млрд до $9,7 миллиарда. Динамику роста провоцирует выход на китайский рынок нескольких крупных игроков из сегмента растительных протеинов.

В июле в магазинах китайских ритейлеров появилась продукция Beyond Meat. Сейчас Beyond Burger из линейки этого бренда доступен в 50 супермаркетах Freshippo, принадлежащих шанхайскому холдингу Alibaba Group. Подписаны контракты на поставку еще в 48 магазинов по всей территории КНР до конца 2020 года. И это самый свежий, но далеко не единственный пример нашествия FoodTech индустрии на китайский рынок.

Еще в июне владелец китайских ресторанов KFC, Pizza Hut и Taco Bell — Yum China — включил в меню несколько блюд бренда Beyond Meat из аналога говядины на растительной основе.

В апреле о партнерстве с сетью ресторанов Starbucks объявил гонконгский производитель растительных заменителей мяса Omnipork. Они занялись разработкой блюд из аналога свинины, ориентированных на вкусы приверженцев азиатской кухни. Наконец о предстоящем строительстве в Китае завода по производству аналогов мяса на растительной основе объявила корпорация Nestle со штаб-квартирой в Швейцарии.

Сейчас Китай столкнулся с дефицитом источников животного белка и импортирует около 40% мяса, поступающего на мировой рынок. С августа 2018 года эпидемия АЧС лишила страну значительной части поголовья свиней, взвинтила цены на мясо. К тому же у китайских потребителей появились сомнения в безопасности натурального мяса.

2092
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 215 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 357
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 213
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 634
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 608
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 616
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 988
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 1311
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
20 октября '25 1491
Блоги — Читаемое
все блоги

Из чего на самом деле делают колбасу? Полный разбор состава Ароматная, аппетитная, нарезка к завтраку или бутерброд на обед — колбаса давно...

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация