В первом полугодии Украина на 12,2% сократила экспорт мясной продукции
Как сообщает агентство «АПК-Информ» со ссылкой на пресс-службу Института аграрной экономики, в январе–июне объем экспорта мясной продукции из Украины сократился на 12,2% в сравнении с I полугодием 2019-го — до $319 млн в стоимостном выражении.
По словам директора Института аграрной экономики, член-корреспондента Национальной академии наук Украины Николая Пугачева, это первый за последние пять лет отрицательный результат в динамике мясного экспорта. Причина спада заключается в карантинных ограничениях связанных с пандемией COVID-19.
Кроме того, Пугачев напомнил, что в январе 2020 года ЕС приостановил импорт куриного мяса из Украины в связи со вспышкой гриппа птиц. Аналогичные превентивные меры принимали и другие страны. Вскоре запрет был снят, но заметно повлиял на результаты внешнеэкономической деятельности.
Ведущим импортером украинского мяса в первом полугодии стала Саудовская Аравия — на ее долю приходится 15% экспорта. На втором месте — Нидерланды (14,2%), а на третьем — Объединенные Арабские Эмираты (11,1%). Значительно меньшие объемы мясной продукции украинских производителей закупали Беларусь с долей 6,3%, Азербайджан (5,8%), Ирак (4,6%) и Казахстан (4,5%).
Николай Пугачев отметил, что перечисленные страны аккумулируют 62% украинского мясного экспорта в денежном эквиваленте. Наиболее востребованной на внешних рынках в первой половине текущего года оказалась птица: в этом сегменте объем экспорта в годовом исчислении практически не изменился и составил 212 тысяч тонн. Тем не менее, валютные поступления от поставок мяса птицы за рубеж сократились по сравнения с I полугодием 2019-го на 12% — до $271 миллиона.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....