В первом полугодии импорт свинины в Россию сократился на 98% - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В первом полугодии импорт свинины в Россию сократился на 98%

logo

За первые шесть месяцев 2020 года импорт свинины в Россию резко сократился, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка.

В январе-июне текущего года в Россию поступило 1000 тонн свинины зарубежного производства на сумму $3 млн, тогда как раньше годовой объем импорта этого вида мяса составлял 100 тысяч тонн ($170 млн в денежном эквиваленте). Таким образом, он сократился на 98%.

По словам руководителя экспертного центра Россельхозбанка Андрея Дальнова, падению объема поставок свинины в Россию способствовал рост привлекательности рынков стран Юго-Восточной Азии, особенно Китая, в глазах мировых экспортеров. 

Несомненную роль сыграло изменение тарифной политики. Если раньше импорт свинины в Российскую Федерацию регулировался квотой (в прошлом году — 400 тысяч тонн), то с 2020 года на ее ввоз была установлена пошлина в 25%.

Кроме того, сокращение импорта свинины стало следствием роста внутреннего производства свинины и, соответственно, снижения цен. До конца 2020 года цены на свинину могут упасть на 3-4%, предполагает Андрей Дальнов.

Полное исчезновение импортной свинины из торгового оборота невозможно, потому что 10 тысяч тонн в Россию будет ввезено из стран ЕАЭС. Однако 99% из 4,1 млн свинины, ежегодно потребляемой населением нашей страны, будет составлять продукция отечественного производства.

Генеральный директор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев отметил, что подобной ситуации на внутреннем рынке России не наблюдалось как минимум 30 лет. Он считает, что российская продукция попросту вытеснила иностранную. 

В январе–июне производство свинины в России выросло в годовом исчислении на 12,6%. В прошлом году отечественные производители выпустили 4,4 млн тонн этого вида мяса. Оптовые цены упали настолько, что зарубежные экспортеры утратили интерес к российскому рынку, утверждает Ковалев.

Например, в мае 2020 года за каждый килограмм свинины в живом весе российский производитель получал всего лишь 86,16 рубля, а в мае прошлого года эта сумма была значительно выше — 108,43 рубля.

Исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин сказал, что в Бразилии наблюдается совсем другая динамика. Там цена свинины в последнее время выросла на 30-40%, поэтому бразильское мясо оказалось бы неконкурентоспособным на российском рынке даже при нулевой ставке ввозной пошлины. Генеральный директор «Русагро» Максим Басов уточнил, что импортная свинина стала дороже отечественной, что и привело к сокращению поставок.

НСС прогнозирует, что в ближайшие три года производство свинины в России вырастет еще примерно на миллион тонн за счет ввода в эксплуатацию новых животноводческих комплексов. Ожидается, что примерно треть этого объема компенсирует рост потребления, еще треть может заместить продукцию ЛПХ, ушедших с рынка из-за африканской чумы свиней, а оставшиеся 300-350 тысяч тонн уйдут на внешние рынки.

По мнению Сергея Юшина, исчезновение из оборота импортной свинины и рост экспорта поддержит и рынок птицы, потому что удешевление одного вида сырья ведет к повышению спроса на него со стороны мясопереработчиков, что сопровождается снижением цен на альтернативный вид сырья.

В ходе дискуссии существенное замечание высказали представители группы «Черкизово»: на цены и спрос влияет покупательская способность населения, а в этом году из-за пандемии доходы жителей России сократились на 3,8% из-за пандемии COVID-19. В такой ситуации сокращение объема импорта свинины предотвращает обвал цен.

1525
Сосиски на завтрак и ужин. Готовы шкварчать!
Сосиски на завтрак и ужин. Готовы шкварчать!
30 июля ‘21 389
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 29-ю неделю (19-23 июля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 29-ю неделю (19-23 июля 2021 г.)
26 июля ‘21 829
Открытый бизнес и понятные стратегии: иностранные коллеги посетили завод «Маревен»
Открытый бизнес и понятные стратегии: иностранные коллеги посетили завод «Маревен»
21 июля ‘21 4010
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (12-16 июля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (12-16 июля 2021 г.)
19 июля ‘21 1696
Тренды рынка FMCG и портрет современного покупателя
Тренды рынка FMCG и портрет современного покупателя
15 июля ‘21 4737
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (5-9 июля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (5-9 июля 2021 г.)
12 июля ‘21 2734
Маркетинг от поставщиков ингредиентов и упаковки. Чего ждут мясопереработчики? Часть 2
Маркетинг от поставщиков ингредиентов и упаковки. Чего ждут мясопереработчики? Часть 2
09 июля ‘21 5219
Маркетинг от поставщиков ингредиентов и упаковки. Чего ждут мясопереработчики? Часть 1
Маркетинг от поставщиков ингредиентов и упаковки. Чего ждут мясопереработчики? Часть 1
07 июля ‘21 6185
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26-ю неделю (28 июня — 2 июля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26-ю неделю (28 июня — 2 июля 2021 г.)
05 июля ‘21 3282
Блоги — Читаемое
все блоги

Иногда мы собираемся на секретной тренировочной базе и из-под наших рук рождаются шедевры гриль-сезона: средиземноморская классика,  романские...

Шесть оправдательных лейбаков "без...". Интересно, есть производители у кого больше? Интересно, а производитель "МДБ" сам проверял свою продукцию...

Обнаружил на полке супермаркета сосиски от "Стародворья". Изучив этикетку я задумался. Если она пачка просто "Без СОИ", а вторая пачка...

А пока мы тут сидим и читаем новости про нападки на мясо и коласу, веганское лобби вкидывает денежки в промо. Вот полюбуйтесь - Лиза в Симпсонах...

Ура!!! Мы запустили канал "Мясного Эксперта" в мессенджере Телеграм для тех, кто мобилен и не может нас читать с десктопа....

Admin
Admin 28 мая ‘21
2601 0
Консервант для всего и от всего.

Добрый день, коллеги.   Предлагаю вам почитать про одно "волшебное" средство ХХХ от...

6
Dkfl
Dkfl
Убой свиней. Какие параметры глушения установить для свиней весом 60 -80 кг

Добрый день. Подскажите какие параметры глушения установить для свиней весом 60 -80 кг на...

7
Канадские сосиски, ищу рецептуру.

Добрый день Помогите пожалуйста с рецепурой канадских...

8
Татевик
Татевик
С какими проблемами в конвейерных системах вы чаще всего сталкиваетесь?

Дорогие инженеры и начальники производств!    Я работаю маркетологом одного из...

11
Зинаида
Зинаида
Что вяжет щеки (рот) на послевкусии - фосфат или копчение?

  Итак, дорогие коллеги, я решил сделать большой опрос. Технологи и коллеги...

17
Заморозка п/ф в скороморозильных тоннелях или стационарных низкотемп. камерах

Добрый день, коллеги! Предлагаю в очередной раз рассмотреть тему заморозки п/Ф (вареники,...

49
GiGi
GiGi


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация