Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В первом полугодии импорт свинины в Россию сократился на 98%

За первые шесть месяцев 2020 года импорт свинины в Россию резко сократился, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка.

В январе-июне текущего года в Россию поступило 1000 тонн свинины зарубежного производства на сумму $3 млн, тогда как раньше годовой объем импорта этого вида мяса составлял 100 тысяч тонн ($170 млн в денежном эквиваленте). Таким образом, он сократился на 98%.

По словам руководителя экспертного центра Россельхозбанка Андрея Дальнова, падению объема поставок свинины в Россию способствовал рост привлекательности рынков стран Юго-Восточной Азии, особенно Китая, в глазах мировых экспортеров. 

Несомненную роль сыграло изменение тарифной политики. Если раньше импорт свинины в Российскую Федерацию регулировался квотой (в прошлом году — 400 тысяч тонн), то с 2020 года на ее ввоз была установлена пошлина в 25%.

Кроме того, сокращение импорта свинины стало следствием роста внутреннего производства свинины и, соответственно, снижения цен. До конца 2020 года цены на свинину могут упасть на 3-4%, предполагает Андрей Дальнов.

Полное исчезновение импортной свинины из торгового оборота невозможно, потому что 10 тысяч тонн в Россию будет ввезено из стран ЕАЭС. Однако 99% из 4,1 млн свинины, ежегодно потребляемой населением нашей страны, будет составлять продукция отечественного производства.

Генеральный директор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев отметил, что подобной ситуации на внутреннем рынке России не наблюдалось как минимум 30 лет. Он считает, что российская продукция попросту вытеснила иностранную. 

В январе–июне производство свинины в России выросло в годовом исчислении на 12,6%. В прошлом году отечественные производители выпустили 4,4 млн тонн этого вида мяса. Оптовые цены упали настолько, что зарубежные экспортеры утратили интерес к российскому рынку, утверждает Ковалев.

Например, в мае 2020 года за каждый килограмм свинины в живом весе российский производитель получал всего лишь 86,16 рубля, а в мае прошлого года эта сумма была значительно выше — 108,43 рубля.

Исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин сказал, что в Бразилии наблюдается совсем другая динамика. Там цена свинины в последнее время выросла на 30-40%, поэтому бразильское мясо оказалось бы неконкурентоспособным на российском рынке даже при нулевой ставке ввозной пошлины. Генеральный директор «Русагро» Максим Басов уточнил, что импортная свинина стала дороже отечественной, что и привело к сокращению поставок.

НСС прогнозирует, что в ближайшие три года производство свинины в России вырастет еще примерно на миллион тонн за счет ввода в эксплуатацию новых животноводческих комплексов. Ожидается, что примерно треть этого объема компенсирует рост потребления, еще треть может заместить продукцию ЛПХ, ушедших с рынка из-за африканской чумы свиней, а оставшиеся 300-350 тысяч тонн уйдут на внешние рынки.

По мнению Сергея Юшина, исчезновение из оборота импортной свинины и рост экспорта поддержит и рынок птицы, потому что удешевление одного вида сырья ведет к повышению спроса на него со стороны мясопереработчиков, что сопровождается снижением цен на альтернативный вид сырья.

В ходе дискуссии существенное замечание высказали представители группы «Черкизово»: на цены и спрос влияет покупательская способность населения, а в этом году из-за пандемии доходы жителей России сократились на 3,8% из-за пандемии COVID-19. В такой ситуации сокращение объема импорта свинины предотвращает обвал цен.

1343
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (14 – 18 сентября 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (14 – 18 сентября 2020 г.)
21 сентября ‘20 371 0
Растительное мясо в России: что необходимо для создания местного Beyond Meat?
Растительное мясо в России: что необходимо для создания местного Beyond Meat?
16 сентября ‘20 1865 0
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (7 – 11 сентября 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (7 – 11 сентября 2020 г.)
14 сентября ‘20 666 0
Маркетинг в пищевой промышленности: online vs offline
Маркетинг в пищевой промышленности: online vs offline
11 сентября ‘20 2174 1
Свиноводство – 2020. Вызовы нового времени
Свиноводство – 2020. Вызовы нового времени
09 сентября ‘20 2045 0
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (31 августа – 4 сентября 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (31 августа – 4 сентября 2020 г.)
07 сентября ‘20 693 1
Безопасный перекус:  сырокопченые снеки в полиамидной оболочке
Безопасный перекус: сырокопченые снеки в полиамидной оболочке
02 сентября ‘20 2871 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (24 – 28 августа 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (24 – 28 августа 2020 г.)
31 августа ‘20 1039 0
Вьетнамская кухня как тренд. Секрет приготовления Ча Луа
Вьетнамская кухня как тренд. Секрет приготовления Ча Луа
28 августа ‘20 2230 0
Блоги — Читаемое
все блоги

Приглашаю на Пищевку 3D. Регистрация по ссылке (кликаем!)  Cсылка на регистрацию тут и не забудьте промокод (MEATEXPERT), который дает...

Сегодня я открою бутылочку хорошего вина, потому что в монгольском журнале «Хун ба хунс (человек и пища)» вышло мое интервью в котором я...

Позабытая форма рекламы продукции. Нечасто сейчас встретишь приличную "горку")))  ...

Из недавнего опроса, инициированного порталом ЕДИМ ЛУЧШЕ, около 54% россиян готовы включать в рацион продукты - заменители мяса на растительной...

Дефекты в виде кровоподтеков на тушках при убое цыплят-бройлеров

Добрый день. При убои цыплят - бройлеров происходят кровоизлияния на кончиках крыльев и гузки,...

4
иван технолог
иван технолог
Декларация соответствия продукции на ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части).

Добрый день. Надо ли декларировать продукцию по ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят,...

2
Юлия Должикова
Юлия Должикова
Как вегану понять, что он ест бургер со вкусом говядины?

Философский вопрос. Если тебе 15 лет, ты не ешь мяса, потому что мимишные свинки и курочки и...

8
Главный технолог
Главный технолог
Как получить красивую структуру фарша после мясорубки?

Доброго времени суток, подскажите как получить красивую структура фарша как после мясорубки....

8
Dar_pel
Dar_pel
Контрольная разделка птицы. Как автоматизировать проведение и фиксацию результатов.

Добрый день!   Необходимо автоматизировать процесс проведения и фиксации результатов...

4
Александр Наринян
Александр Наринян
Как получить красивую структуру фарша после мясорубки?

Доброго времени суток, подскажите как получить красивую структура фарша как после мясорубки....

8
Dar_pel
Dar_pel


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация