Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Россия будет добиваться признания свободными от ящура еще пяти регионов

В начале июля вступили в силу новые правила перемещения восприимчивого к ящуру скота. До соответствующего решения Всемирной организации охраны здоровья животных (OIE, или МЭБ — Международное эпизоотическое бюро) необработанное мясо и субпродукты из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов не будут поставлять в другие регионы России. Об этом сообщает ФЦ «Агроэкспорт». 

Напоминаем, что 52 территории Российской Федерации признаны благополучными по ящуру без вакцинации. Еще 33 не имеют такого статуса, в том числе республики Северного Кавказа, Ставропольский и Краснодарский края, Калмыкия, Ростовская и Астраханская области.

Для расширения возможностей экспорта Россельхознадзор готовит новое досье для признания свободными от ящура (с вакцинацией и без вакцинации) пяти регионов. МЭБ определит их актуальный статус в мае 2021 года. Пока они считаются неблагополучными по ящуру.

Крупнейшие в России производители баранины и субпродуктов мелкого рогатого скота — Дагестан, Калмыкия, Астраханская область, Ставропольский край и Карачаево-Черкесия. В прошлом году на эти субъекты Российской Федерации приходилось более половины отечественного поголовья овец. Ранее они не имели статуса зон, свободных от ящура, что не помешало России получить доступ на рынки и начать экспорт пищевой продукции овцеводства в Азербайджан, Армению, Беларусь, Иран, Казахстан и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).

По итогам 2019 года объем поставок баранины и козлятины на внешние рынки составил 12,4 тысячи тонн ($53 млн в денежном эквиваленте). Для производителей мяса мелкого рогатого скота открыт доступ в Катар, Кувейт, Оман и Саудовскую Аравию.

Признание статуса еще пяти территорий свободными от ящура имеет большое значение для внешнего и внутреннего рынка. Официальный статус по ящуру, как и по другим зоонозам, признают все 178 стран, входящих в OIE и ВТО. Официальное признание того, что страна свободна от какого-либо инфекционного заболевания, значительно упрощает процедуру доступа на мировые рынки.

1394
Блоги — Читаемое
все блоги

5 из 7 проб показали положительный тест на микробиальную трансглютаминазу. Москва 24 покажет все в репортаже 12.12.2020. А я могу только...

Дилеры Nissan в США предложат оценить новый кроссовер X-Trail при помощи тест-драйва Toyota RAV4. В компании уверены, что прямое...

Все... Все о мясе превратилось во "Все о томатах и помидорчиках" (https://www.facebook.com/Vniimp/posts/3778761955509332) Цветочки,...

Я всегда стараюсь всех понять. Но я не понимаю, как может быть у завода домашнее копчение? С повышенным содержанием бенз(а)пирена что-ли? Или...

Коллеги, друзья и клиенты! Я поздравляю всех наших людей  с 15-летием "Мясного Эксперта"! За эти годы мы стали не просто порталом, а целой...

Вываривание пельменного теста с лохмотьями

Добрый день, коллеги.  есть мука, клейковина 27, идк 75-80, влажность 15%. Есть...

3
GiGi
GiGi
Веганские сосиски в кишечной оболочке или иск. белковой оболочке.

Коллеги,  мне в голову пришла очевидная мысль - а ведь вегетарианские темы в натуральной кишке...

9
Главный технолог
Главный технолог
Секретный ингредиент "той самой докторской".

Вот он - секретный ингредиент влияющий на вкус "той самой докторской"! Мы его ещё не...

20
Главный технолог
Главный технолог
Чем едят колбасу в России?

По просьбе @Dkfl   Вся процедура употребления какого-либо продукта в пищу делится на...

4
Assaggiatore
Assaggiatore
Микробиологические показатели воздуха производственных цехов

Добрый день, подскажите каким документом регламентируются нормы санитарно-гигиенического...

2
ВладаН
ВладаН
Кислинка в мясе летом

Летом, причем только в сильную жару, в свежем охлажденном мясе (кот. покупаем в пилотный цех...

3
injener
injener


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация