Россия будет добиваться признания свободными от ящура еще пяти регионов - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Россия будет добиваться признания свободными от ящура еще пяти регионов

logo

В начале июля вступили в силу новые правила перемещения восприимчивого к ящуру скота. До соответствующего решения Всемирной организации охраны здоровья животных (OIE, или МЭБ — Международное эпизоотическое бюро) необработанное мясо и субпродукты из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов не будут поставлять в другие регионы России. Об этом сообщает ФЦ «Агроэкспорт». 

Напоминаем, что 52 территории Российской Федерации признаны благополучными по ящуру без вакцинации. Еще 33 не имеют такого статуса, в том числе республики Северного Кавказа, Ставропольский и Краснодарский края, Калмыкия, Ростовская и Астраханская области.

Для расширения возможностей экспорта Россельхознадзор готовит новое досье для признания свободными от ящура (с вакцинацией и без вакцинации) пяти регионов. МЭБ определит их актуальный статус в мае 2021 года. Пока они считаются неблагополучными по ящуру.

Крупнейшие в России производители баранины и субпродуктов мелкого рогатого скота — Дагестан, Калмыкия, Астраханская область, Ставропольский край и Карачаево-Черкесия. В прошлом году на эти субъекты Российской Федерации приходилось более половины отечественного поголовья овец. Ранее они не имели статуса зон, свободных от ящура, что не помешало России получить доступ на рынки и начать экспорт пищевой продукции овцеводства в Азербайджан, Армению, Беларусь, Иран, Казахстан и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).

По итогам 2019 года объем поставок баранины и козлятины на внешние рынки составил 12,4 тысячи тонн ($53 млн в денежном эквиваленте). Для производителей мяса мелкого рогатого скота открыт доступ в Катар, Кувейт, Оман и Саудовскую Аравию.

Признание статуса еще пяти территорий свободными от ящура имеет большое значение для внешнего и внутреннего рынка. Официальный статус по ящуру, как и по другим зоонозам, признают все 178 стран, входящих в OIE и ВТО. Официальное признание того, что страна свободна от какого-либо инфекционного заболевания, значительно упрощает процедуру доступа на мировые рынки.

1573
Блоги — Читаемое
все блоги

Иногда мы собираемся на секретной тренировочной базе и из-под наших рук рождаются шедевры гриль-сезона: средиземноморская классика,  романские...

Шесть оправдательных лейбаков "без...". Интересно, есть производители у кого больше? Интересно, а производитель "МДБ" сам проверял свою продукцию...

Обнаружил на полке супермаркета сосиски от "Стародворья". Изучив этикетку я задумался. Если она пачка просто "Без СОИ", а вторая пачка...

А пока мы тут сидим и читаем новости про нападки на мясо и коласу, веганское лобби вкидывает денежки в промо. Вот полюбуйтесь - Лиза в Симпсонах...

Ура!!! Мы запустили канал "Мясного Эксперта" в мессенджере Телеграм для тех, кто мобилен и не может нас читать с десктопа....

Admin
Admin 28 мая ‘21
789 0
С какими проблемами в конвейерных системах вы чаще всего сталкиваетесь?

Дорогие инженеры и начальники производств!    Я работаю маркетологом одного из...

11
Зинаида
Зинаида
Что вяжет щеки (рот) на послевкусии - фосфат или копчение?

  Итак, дорогие коллеги, я решил сделать большой опрос. Технологи и коллеги...

17
Заморозка п/ф в скороморозильных тоннелях или стационарных низкотемп. камерах

Добрый день, коллеги! Предлагаю в очередной раз рассмотреть тему заморозки п/Ф (вареники,...

49
GiGi
GiGi
Цевка с пропилом под крепление на перекрутчике

Здравствуйте уважаемые коллеги! Хочу поинтересоваться, что за выемка на конце 12й цевки для...

11
viktor108s
viktor108s
Фарш во флоупак. Нужно ли подмораживать перед выкладкой?

На фоне бума с такой упаковкой в Европе, российские маркетологи и продукт-менеджеры, как и...

28
Главный технолог
Главный технолог
Жироуловитель и канализация подбор пропускной способности (мощности).

Дорогие эксперты,помогите разобраться.Канализация,а то есть жироуловители какого...

5
Галина1001
Галина1001


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация