Россия будет добиваться признания свободными от ящура еще пяти регионов
В начале июля вступили в силу новые правила перемещения восприимчивого к ящуру скота. До соответствующего решения Всемирной организации охраны здоровья животных (OIE, или МЭБ — Международное эпизоотическое бюро) необработанное мясо и субпродукты из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов не будут поставлять в другие регионы России. Об этом сообщает ФЦ «Агроэкспорт».
Напоминаем, что 52 территории Российской Федерации признаны благополучными по ящуру без вакцинации. Еще 33 не имеют такого статуса, в том числе республики Северного Кавказа, Ставропольский и Краснодарский края, Калмыкия, Ростовская и Астраханская области.
Для расширения возможностей экспорта Россельхознадзор готовит новое досье для признания свободными от ящура (с вакцинацией и без вакцинации) пяти регионов. МЭБ определит их актуальный статус в мае 2021 года. Пока они считаются неблагополучными по ящуру.
Крупнейшие в России производители баранины и субпродуктов мелкого рогатого скота — Дагестан, Калмыкия, Астраханская область, Ставропольский край и Карачаево-Черкесия. В прошлом году на эти субъекты Российской Федерации приходилось более половины отечественного поголовья овец. Ранее они не имели статуса зон, свободных от ящура, что не помешало России получить доступ на рынки и начать экспорт пищевой продукции овцеводства в Азербайджан, Армению, Беларусь, Иран, Казахстан и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).
По итогам 2019 года объем поставок баранины и козлятины на внешние рынки составил 12,4 тысячи тонн ($53 млн в денежном эквиваленте). Для производителей мяса мелкого рогатого скота открыт доступ в Катар, Кувейт, Оман и Саудовскую Аравию.
Признание статуса еще пяти территорий свободными от ящура имеет большое значение для внешнего и внутреннего рынка. Официальный статус по ящуру, как и по другим зоонозам, признают все 178 стран, входящих в OIE и ВТО. Официальное признание того, что страна свободна от какого-либо инфекционного заболевания, значительно упрощает процедуру доступа на мировые рынки.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....