Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Россия будет добиваться признания свободными от ящура еще пяти регионов

В начале июля вступили в силу новые правила перемещения восприимчивого к ящуру скота. До соответствующего решения Всемирной организации охраны здоровья животных (OIE, или МЭБ — Международное эпизоотическое бюро) необработанное мясо и субпродукты из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов не будут поставлять в другие регионы России. Об этом сообщает ФЦ «Агроэкспорт». 

Напоминаем, что 52 территории Российской Федерации признаны благополучными по ящуру без вакцинации. Еще 33 не имеют такого статуса, в том числе республики Северного Кавказа, Ставропольский и Краснодарский края, Калмыкия, Ростовская и Астраханская области.

Для расширения возможностей экспорта Россельхознадзор готовит новое досье для признания свободными от ящура (с вакцинацией и без вакцинации) пяти регионов. МЭБ определит их актуальный статус в мае 2021 года. Пока они считаются неблагополучными по ящуру.

Крупнейшие в России производители баранины и субпродуктов мелкого рогатого скота — Дагестан, Калмыкия, Астраханская область, Ставропольский край и Карачаево-Черкесия. В прошлом году на эти субъекты Российской Федерации приходилось более половины отечественного поголовья овец. Ранее они не имели статуса зон, свободных от ящура, что не помешало России получить доступ на рынки и начать экспорт пищевой продукции овцеводства в Азербайджан, Армению, Беларусь, Иран, Казахстан и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).

По итогам 2019 года объем поставок баранины и козлятины на внешние рынки составил 12,4 тысячи тонн ($53 млн в денежном эквиваленте). Для производителей мяса мелкого рогатого скота открыт доступ в Катар, Кувейт, Оман и Саудовскую Аравию.

Признание статуса еще пяти территорий свободными от ящура имеет большое значение для внешнего и внутреннего рынка. Официальный статус по ящуру, как и по другим зоонозам, признают все 178 стран, входящих в OIE и ВТО. Официальное признание того, что страна свободна от какого-либо инфекционного заболевания, значительно упрощает процедуру доступа на мировые рынки.

1304
Блоги — Читаемое
все блоги

Позабытая форма рекламы продукции. Нечасто сейчас встретишь приличную "горку")))  ...

Из недавнего опроса, инициированного порталом ЕДИМ ЛУЧШЕ, около 54% россиян готовы включать в рацион продукты - заменители мяса на растительной...

Шикарный клип. Такой фудово-продуктовый!  

  Один из крупнейших пищевых холдингов России, ГК ЭФКО, выходит на профессиональную кухню.   Новый дивизион ЭФКО ФУД ЭКСПЕРТ будет...

Параметры влаги для крупнокусковых полуфабрикатов(шейка, карбонад, окорок, лопатка)

Есть ли определенные параметры влаги для крупнокусковых полуфабрикатов(шейка, карбонад, окорок,...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
Жарка сосисок в полиамидной оболочке на гриле и на углях. Не вредно ли?

Преамбула. Ездил в отпуск на Юга и заехал у друзьям, которых 100 лет не видел....

4
Доктор Хаус
Доктор Хаус
Почему говорят "Вкус колбасы сегодня не такой как был вчера"?

По согласованию с администрацией портала мы решили запустить несколько тем с наиболее...

0
Assaggiatore
Assaggiatore
Завитушки или как добиться завихрений фарша внутри батона?

Доброго времени суток, Уважаемые коллеги... Кто подскажет, как сделать "завитушки" на...

13
аутентичная колбаса
аутентичная колбаса
Чем заменить транглютаминазу в колбасах.

Решил создать новую тему, побоялся, что в ветках про трансглютаминазу вопрос потеряется....

9
Доктор Хаус
Доктор Хаус
Проблема с сыровяленной колбасой - оранжевый налет и поры

Всем доброго дня. Этим летом появилась проблема. Мясо Свинина, свиная черева, старты...

11
Виталий Корнеев
Виталий Корнеев


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация