Ученые утверждают, что опасность вируса штамма G4 EA H1N1 сильно преувеличена - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Ученые утверждают, что опасность вируса штамма G4 EA H1N1 сильно преувеличена

logo

В субботу, 4 июля, РИА Новости сообщило о заявлении Министерства сельского хозяйства и сельских дел КНР в связи с новостями о вирусе свиного гриппа G4 EA H1N1 в масс-медиа разных стран мира.

В материалах на основе статьи, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) 29 июня, говорится о потенциальной угрозе новой пандемии свиного гриппа. По этому поводу в китайском министерстве собрали специальное совещание с непосредственным участием руководителя группы исследователей, специалистов по профилактике эпидемий и представителей таможенной службы.

Ученые считают интерпретации данных о пандемическом потенциале вируса G4 EA H1N1 в прессе и электронных СМИ неверными и преувеличенными, отмечено в заявлении. Они подчеркнули, что реассортантный штамм G4 действительно представляет собой подтип вируса H1N1 — широко распространенного возбудителя сезонного гриппа, а не новым вирусом.

По словам руководителя группы, ведущего автора статьи в PNAS, этот подтип вируса H1N1 не способен столь эффективно реплицироваться в человеческом организме, чтобы вызвать заболевание. Все работники свиноферм, в анализах которых он присутствовал, были бессимптомными носителями, несмотря на то, что при серологическом исследовании у 10% выявлены антитела к G4 EA H1N1.

Реклама
ПрофиБио

Объем выборки слишком мал для того, чтобы признать ее репрезентативной, утверждают эксперты. Вероятность распространения нового штамма распространения среди населения Китая довольно низкая. К тому же нет никаких доказательств, что с 2018 года, когда были получены основные научные данные, штамм G4 стал доминирующим в популяции китайских свиней. За все это время не получено подтверждений его патогенности и значительного влияния на разведение животных, среди которых он циркулировал.

Правительство КНР заявляет, что предпримет все необходимые меры для профилактики распространения вновь открытых модификаций вирусов, которые несут угрозу пандемий. 

В свою очередь, официальный представитель Всемирной организации здравоохранения Кристиан Линдмайер (Christian Lindmeier) также прокомментировал ситуацию: в своем интервью Reuters он сказал, что ВОЗ тщательно изучит публикацию китайских ученых и будет держать ситуацию под контролем.

1970
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 421
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 1926
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1138
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1313
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2288
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1899
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2627
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3110
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3456
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация