В Китае выделен новый штамм вируса гриппа А(H1N1) с пандемическим потенциалом - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Китае выделен новый штамм вируса гриппа А(H1N1) с пандемическим потенциалом

logo

Российское сетевое издание «Взгляд» со ссылкой на РИА Новости опубликовало краткие сведенийя об исследовании группы ученых, обнаруживших в Китае новый штамм вируса свиного гриппа, потенциально опасный для человека. Они предполагают, что в перспективе эта мутация может спровоцировать пандемию.

Статья о свойствах штамма вируса G4 EA H1N1 появилась в ведущем американском издании для публикации оригинальных научных исследований Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS). Она написана коллективом ученых из более чем 20 человек, которые в 2011–2018 годах изучали вирус гриппа свиней в 10 провинциях КНР. За это время из порядка 30 тысяч назальных мазков, взятых у животных на фермах, было выделено 179 разновидностей вируса так называемого свиного гриппа.

Исследователи рассматривают свинью как промежуточного носителя вируса и воспринимают организм животного как естественный «резервуар» для мутаций, где различные штаммы обмениваются фрагментами генетического материала. Так зарождаются ранее не известные науке возбудители с пандемическим потенциалом.

Вирус, представляющий очередную угрозу для человечества, представляет собой модификацию возбудителя свиного гриппа А(H1N1) pdm09, вызвавшего пандемию в 200 странах летом и осенью 2009 года, но первые случаи в США, Мексике и Канаде были зафиксированы примерно на полгода раньше — в марте того же года.

Реклама
ПрофиБио

В августе 2010 года ВОЗ сообщила о завершении цикла развития вируса гриппа А(H1N1) и начале послепандемического периода, но предупредила о высокой вероятности его вспышек как одной из разновидностей сезонного респираторного заболевания. Кроме того, исследователи предложили больше не называть его свиным гриппом, потому что вирус циркулировал среди людей, а не в стадах свиней Южной и Северной Америки.

Последние исследования показали, что штамм G4 EA H1N1 довольно широко распространен в популяции китайских свиней с 2016 года. Серологические методы диагностики в КНР показали, что в крови 10,4% работников животноводческих ферм, есть антитела к этому возбудителю. Инфицированными оказались 38 из 338 человек, имеющих дело со свиньями — в основном молодых: от 18 до 35 лет.

Китайские ученые пришли к выводу, что выявленная инфективность повышает возможность адаптации нового штамма вируса в организме человека и может способствовать формированию возбудителя с высоким пандемическим потенциалом. Они отмечают, что систематическое наблюдение за вирусами гриппа, выявленными у свиней, имеют огромное значение для предупреждения эпидемий и подготовке к масштабным вспышкам острых респираторных заболеваний.

2595
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 656
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2223
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1350
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1503
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2465
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 2067
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2811
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3277
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3634
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

1
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

11
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация