Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Китае выделен новый штамм вируса гриппа А(H1N1) с пандемическим потенциалом

Российское сетевое издание «Взгляд» со ссылкой на РИА Новости опубликовало краткие сведенийя об исследовании группы ученых, обнаруживших в Китае новый штамм вируса свиного гриппа, потенциально опасный для человека. Они предполагают, что в перспективе эта мутация может спровоцировать пандемию.

Статья о свойствах штамма вируса G4 EA H1N1 появилась в ведущем американском издании для публикации оригинальных научных исследований Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS). Она написана коллективом ученых из более чем 20 человек, которые в 2011–2018 годах изучали вирус гриппа свиней в 10 провинциях КНР. За это время из порядка 30 тысяч назальных мазков, взятых у животных на фермах, было выделено 179 разновидностей вируса так называемого свиного гриппа.

Исследователи рассматривают свинью как промежуточного носителя вируса и воспринимают организм животного как естественный «резервуар» для мутаций, где различные штаммы обмениваются фрагментами генетического материала. Так зарождаются ранее не известные науке возбудители с пандемическим потенциалом.

Вирус, представляющий очередную угрозу для человечества, представляет собой модификацию возбудителя свиного гриппа А(H1N1) pdm09, вызвавшего пандемию в 200 странах летом и осенью 2009 года, но первые случаи в США, Мексике и Канаде были зафиксированы примерно на полгода раньше — в марте того же года.

В августе 2010 года ВОЗ сообщила о завершении цикла развития вируса гриппа А(H1N1) и начале послепандемического периода, но предупредила о высокой вероятности его вспышек как одной из разновидностей сезонного респираторного заболевания. Кроме того, исследователи предложили больше не называть его свиным гриппом, потому что вирус циркулировал среди людей, а не в стадах свиней Южной и Северной Америки.

Последние исследования показали, что штамм G4 EA H1N1 довольно широко распространен в популяции китайских свиней с 2016 года. Серологические методы диагностики в КНР показали, что в крови 10,4% работников животноводческих ферм, есть антитела к этому возбудителю. Инфицированными оказались 38 из 338 человек, имеющих дело со свиньями — в основном молодых: от 18 до 35 лет.

Китайские ученые пришли к выводу, что выявленная инфективность повышает возможность адаптации нового штамма вируса в организме человека и может способствовать формированию возбудителя с высоким пандемическим потенциалом. Они отмечают, что систематическое наблюдение за вирусами гриппа, выявленными у свиней, имеют огромное значение для предупреждения эпидемий и подготовке к масштабным вспышкам острых респираторных заболеваний.

1604
Блоги — Читаемое
все блоги

Сегодня я открою бутылочку хорошего вина, потому что в монгольском журнале «Хун ба хунс (человек и пища)» вышло мое интервью в котором я...

Позабытая форма рекламы продукции. Нечасто сейчас встретишь приличную "горку")))  ...

Из недавнего опроса, инициированного порталом ЕДИМ ЛУЧШЕ, около 54% россиян готовы включать в рацион продукты - заменители мяса на растительной...

Шикарный клип. Такой фудово-продуктовый!  

Параметры влаги для крупнокусковых полуфабрикатов(шейка, карбонад, окорок, лопатка)

Есть ли определенные параметры влаги для крупнокусковых полуфабрикатов(шейка, карбонад, окорок,...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
Жарка сосисок в полиамидной оболочке на гриле и на углях. Не вредно ли?

Преамбула. Ездил в отпуск на Юга и заехал у друзьям, которых 100 лет не видел....

4
Доктор Хаус
Доктор Хаус
Почему говорят "Вкус колбасы сегодня не такой как был вчера"?

По согласованию с администрацией портала мы решили запустить несколько тем с наиболее...

0
Assaggiatore
Assaggiatore
Завитушки или как добиться завихрений фарша внутри батона?

Доброго времени суток, Уважаемые коллеги... Кто подскажет, как сделать "завитушки" на...

13
аутентичная колбаса
аутентичная колбаса
Чем заменить транглютаминазу в колбасах.

Решил создать новую тему, побоялся, что в ветках про трансглютаминазу вопрос потеряется....

9
Доктор Хаус
Доктор Хаус
Проблема с сыровяленной колбасой - оранжевый налет и поры

Всем доброго дня. Этим летом появилась проблема. Мясо Свинина, свиная черева, старты...

11
Виталий Корнеев
Виталий Корнеев


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация