Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Китае выделен новый штамм вируса гриппа А(H1N1) с пандемическим потенциалом

logo

Российское сетевое издание «Взгляд» со ссылкой на РИА Новости опубликовало краткие сведенийя об исследовании группы ученых, обнаруживших в Китае новый штамм вируса свиного гриппа, потенциально опасный для человека. Они предполагают, что в перспективе эта мутация может спровоцировать пандемию.

Статья о свойствах штамма вируса G4 EA H1N1 появилась в ведущем американском издании для публикации оригинальных научных исследований Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS). Она написана коллективом ученых из более чем 20 человек, которые в 2011–2018 годах изучали вирус гриппа свиней в 10 провинциях КНР. За это время из порядка 30 тысяч назальных мазков, взятых у животных на фермах, было выделено 179 разновидностей вируса так называемого свиного гриппа.

Исследователи рассматривают свинью как промежуточного носителя вируса и воспринимают организм животного как естественный «резервуар» для мутаций, где различные штаммы обмениваются фрагментами генетического материала. Так зарождаются ранее не известные науке возбудители с пандемическим потенциалом.

Вирус, представляющий очередную угрозу для человечества, представляет собой модификацию возбудителя свиного гриппа А(H1N1) pdm09, вызвавшего пандемию в 200 странах летом и осенью 2009 года, но первые случаи в США, Мексике и Канаде были зафиксированы примерно на полгода раньше — в марте того же года.

В августе 2010 года ВОЗ сообщила о завершении цикла развития вируса гриппа А(H1N1) и начале послепандемического периода, но предупредила о высокой вероятности его вспышек как одной из разновидностей сезонного респираторного заболевания. Кроме того, исследователи предложили больше не называть его свиным гриппом, потому что вирус циркулировал среди людей, а не в стадах свиней Южной и Северной Америки.

Последние исследования показали, что штамм G4 EA H1N1 довольно широко распространен в популяции китайских свиней с 2016 года. Серологические методы диагностики в КНР показали, что в крови 10,4% работников животноводческих ферм, есть антитела к этому возбудителю. Инфицированными оказались 38 из 338 человек, имеющих дело со свиньями — в основном молодых: от 18 до 35 лет.

Китайские ученые пришли к выводу, что выявленная инфективность повышает возможность адаптации нового штамма вируса в организме человека и может способствовать формированию возбудителя с высоким пандемическим потенциалом. Они отмечают, что систематическое наблюдение за вирусами гриппа, выявленными у свиней, имеют огромное значение для предупреждения эпидемий и подготовке к масштабным вспышкам острых респираторных заболеваний.

2875
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 282
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 639
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 769
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1360 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1478
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 966
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1885
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1998
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1819
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
175 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация