Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Китае выделен новый штамм вируса гриппа А(H1N1) с пандемическим потенциалом

Российское сетевое издание «Взгляд» со ссылкой на РИА Новости опубликовало краткие сведенийя об исследовании группы ученых, обнаруживших в Китае новый штамм вируса свиного гриппа, потенциально опасный для человека. Они предполагают, что в перспективе эта мутация может спровоцировать пандемию.

Статья о свойствах штамма вируса G4 EA H1N1 появилась в ведущем американском издании для публикации оригинальных научных исследований Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS). Она написана коллективом ученых из более чем 20 человек, которые в 2011–2018 годах изучали вирус гриппа свиней в 10 провинциях КНР. За это время из порядка 30 тысяч назальных мазков, взятых у животных на фермах, было выделено 179 разновидностей вируса так называемого свиного гриппа.

Исследователи рассматривают свинью как промежуточного носителя вируса и воспринимают организм животного как естественный «резервуар» для мутаций, где различные штаммы обмениваются фрагментами генетического материала. Так зарождаются ранее не известные науке возбудители с пандемическим потенциалом.

Вирус, представляющий очередную угрозу для человечества, представляет собой модификацию возбудителя свиного гриппа А(H1N1) pdm09, вызвавшего пандемию в 200 странах летом и осенью 2009 года, но первые случаи в США, Мексике и Канаде были зафиксированы примерно на полгода раньше — в марте того же года.

В августе 2010 года ВОЗ сообщила о завершении цикла развития вируса гриппа А(H1N1) и начале послепандемического периода, но предупредила о высокой вероятности его вспышек как одной из разновидностей сезонного респираторного заболевания. Кроме того, исследователи предложили больше не называть его свиным гриппом, потому что вирус циркулировал среди людей, а не в стадах свиней Южной и Северной Америки.

Последние исследования показали, что штамм G4 EA H1N1 довольно широко распространен в популяции китайских свиней с 2016 года. Серологические методы диагностики в КНР показали, что в крови 10,4% работников животноводческих ферм, есть антитела к этому возбудителю. Инфицированными оказались 38 из 338 человек, имеющих дело со свиньями — в основном молодых: от 18 до 35 лет.

Китайские ученые пришли к выводу, что выявленная инфективность повышает возможность адаптации нового штамма вируса в организме человека и может способствовать формированию возбудителя с высоким пандемическим потенциалом. Они отмечают, что систематическое наблюдение за вирусами гриппа, выявленными у свиней, имеют огромное значение для предупреждения эпидемий и подготовке к масштабным вспышкам острых респираторных заболеваний.

1778
Блоги — Читаемое
все блоги

5 из 7 проб показали положительный тест на микробиальную трансглютаминазу. Москва 24 покажет все в репортаже 12.12.2020. А я могу только...

Дилеры Nissan в США предложат оценить новый кроссовер X-Trail при помощи тест-драйва Toyota RAV4. В компании уверены, что прямое...

Все... Все о мясе превратилось во "Все о томатах и помидорчиках" (https://www.facebook.com/Vniimp/posts/3778761955509332) Цветочки,...

Я всегда стараюсь всех понять. Но я не понимаю, как может быть у завода домашнее копчение? С повышенным содержанием бенз(а)пирена что-ли? Или...

Вакуумная система шприца Handtmann VF616

Добрый день. Подскажите пожалуйста, как правильно проверить вакуумную систему шприца...

17
Вываривание пельменного теста с лохмотьями

Добрый день, коллеги.  есть мука, клейковина 27, идк 75-80, влажность 15%. Есть...

3
GiGi
GiGi
Веганские сосиски в кишечной оболочке или иск. белковой оболочке.

Коллеги,  мне в голову пришла очевидная мысль - а ведь вегетарианские темы в натуральной кишке...

9
Главный технолог
Главный технолог
Секретный ингредиент "той самой докторской".

Вот он - секретный ингредиент влияющий на вкус "той самой докторской"! Мы его ещё не...

20
Главный технолог
Главный технолог
Чем едят колбасу в России?

По просьбе @Dkfl   Вся процедура употребления какого-либо продукта в пищу делится на...

4
Assaggiatore
Assaggiatore
Микробиологические показатели воздуха производственных цехов

Добрый день, подскажите каким документом регламентируются нормы санитарно-гигиенического...

2
ВладаН
ВладаН


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация