Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Ноябрьске открывается производство деликатесов из оленины

В мясоперерабатывающем цехе ООО «Ямалец» открыто производство хамона и других мясных деликатесов из мяса северного оленя. Об этом сообщила сегодня пресс-служба правительства ЯНАО.

Кроме хамона, изготовленного в Ноябрьске по испанской рецептуре, ассортимент новой линейки включает чипсы, а также сырокопченые и сыровяленые изделия из оленины. Исполнительный директор ООО «Ямалец» Андрей Колесников пообещал, что открытая дегустация хамона и презентация линейки состоятся примерно через месяц — в начале августа. Для этого 15 бедер оленя только что заложили на ферментацию. 

Когда хамон будет готов, он пройдет сертификацию: только после нее новинки могут появиться в магазинах и заведениях сегмента HoReCa. Эксклюзивная линейка предназначена для регионального рынка. Деликатесами из оленины уже заинтересовались местные рестораторы и заявили о готовности их закупать.

Традиционно после переработки львиную долю продукции ООО «Ямалец» поставляют в детские учреждения, но в связи с их закрытием из-за пандемии COVID-19 на предприятии впервые задержалось около пяти тонн оленины. Тогда и родилась идея изготовить пробные партии мясных деликатесов, рассказывает Андрей Колесников, и эксперимент удался.

Первую партию хамона, как и предыдущую — пробную, готовят под руководством технолога, прошедшего практику в Испании. Впоследствии он адаптировал рецепт сыровяленого свиного окорока к оленине. 

Хамон из мяса северного оленя — это экологически чистый продукт без консервантов. Оленину вялят в течение месяца с минимальным добавлением специй. Их покупают в Австрии, а оленину — в трех животноводческих хозяйствах Ямала: агрокомплекса «Тазовский» и двух совхозов — «Пуровский» и «Верхне-Пуровский».

Каждый продукт линейки деликатесов назван в честь какого-либо города на Ямале: суджук «Новоуренгойский», бастурма «Салехардская», салями «Ноябрьская», ломтики «Муравленковские» и т.п. Запускать их в массовое производство не планируется: такие продукты будут выпускать на заказ с учетом пожеланий заказчика — в том числе и в части брендирования. 

Андрей Колесников предполагает, что, в частности, линейка деликатесов из экологически чистого мяса северного оленя будет востребована как сувенирная и подарочная продукция к юбилеям и другим знаменательным событиям.

1996
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (14 – 18 сентября 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (14 – 18 сентября 2020 г.)
21 сентября ‘20 431 0
Растительное мясо в России: что необходимо для создания местного Beyond Meat?
Растительное мясо в России: что необходимо для создания местного Beyond Meat?
16 сентября ‘20 1892 0
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (7 – 11 сентября 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (7 – 11 сентября 2020 г.)
14 сентября ‘20 725 0
Маркетинг в пищевой промышленности: online vs offline
Маркетинг в пищевой промышленности: online vs offline
11 сентября ‘20 2207 1
Свиноводство – 2020. Вызовы нового времени
Свиноводство – 2020. Вызовы нового времени
09 сентября ‘20 2067 0
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (31 августа – 4 сентября 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (31 августа – 4 сентября 2020 г.)
07 сентября ‘20 709 1
Безопасный перекус:  сырокопченые снеки в полиамидной оболочке
Безопасный перекус: сырокопченые снеки в полиамидной оболочке
02 сентября ‘20 2889 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (24 – 28 августа 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (24 – 28 августа 2020 г.)
31 августа ‘20 1058 0
Вьетнамская кухня как тренд. Секрет приготовления Ча Луа
Вьетнамская кухня как тренд. Секрет приготовления Ча Луа
28 августа ‘20 2247 0
Блоги — Читаемое
все блоги

Приглашаю на Пищевку 3D. Регистрация по ссылке (кликаем!)  Cсылка на регистрацию тут и не забудьте промокод (MEATEXPERT), который дает...

Сегодня я открою бутылочку хорошего вина, потому что в монгольском журнале «Хун ба хунс (человек и пища)» вышло мое интервью в котором я...

Позабытая форма рекламы продукции. Нечасто сейчас встретишь приличную "горку")))  ...

Из недавнего опроса, инициированного порталом ЕДИМ ЛУЧШЕ, около 54% россиян готовы включать в рацион продукты - заменители мяса на растительной...

Дефекты в виде кровоподтеков на тушках при убое цыплят-бройлеров

Добрый день. При убои цыплят - бройлеров происходят кровоизлияния на кончиках крыльев и гузки,...

6
иван технолог
иван технолог
Декларация соответствия продукции на ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части).

Добрый день. Надо ли декларировать продукцию по ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят,...

2
Юлия Должикова
Юлия Должикова
Как вегану понять, что он ест бургер со вкусом говядины?

Философский вопрос. Если тебе 15 лет, ты не ешь мяса, потому что мимишные свинки и курочки и...

8
Главный технолог
Главный технолог
Как получить красивую структуру фарша после мясорубки?

Доброго времени суток, подскажите как получить красивую структура фарша как после мясорубки....

8
Dar_pel
Dar_pel
Контрольная разделка птицы. Как автоматизировать проведение и фиксацию результатов.

Добрый день!   Необходимо автоматизировать процесс проведения и фиксации результатов...

4
Александр Наринян
Александр Наринян
Как получить красивую структуру фарша после мясорубки?

Доброго времени суток, подскажите как получить красивую структура фарша как после мясорубки....

8
Dar_pel
Dar_pel


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация