В Ноябрьске открывается производство деликатесов из оленины
В мясоперерабатывающем цехе ООО «Ямалец» открыто производство хамона и других мясных деликатесов из мяса северного оленя. Об этом сообщила сегодня пресс-служба правительства ЯНАО.
Кроме хамона, изготовленного в Ноябрьске по испанской рецептуре, ассортимент новой линейки включает чипсы, а также сырокопченые и сыровяленые изделия из оленины. Исполнительный директор ООО «Ямалец» Андрей Колесников пообещал, что открытая дегустация хамона и презентация линейки состоятся примерно через месяц — в начале августа. Для этого 15 бедер оленя только что заложили на ферментацию.
Когда хамон будет готов, он пройдет сертификацию: только после нее новинки могут появиться в магазинах и заведениях сегмента HoReCa. Эксклюзивная линейка предназначена для регионального рынка. Деликатесами из оленины уже заинтересовались местные рестораторы и заявили о готовности их закупать.
Традиционно после переработки львиную долю продукции ООО «Ямалец» поставляют в детские учреждения, но в связи с их закрытием из-за пандемии COVID-19 на предприятии впервые задержалось около пяти тонн оленины. Тогда и родилась идея изготовить пробные партии мясных деликатесов, рассказывает Андрей Колесников, и эксперимент удался.
Первую партию хамона, как и предыдущую — пробную, готовят под руководством технолога, прошедшего практику в Испании. Впоследствии он адаптировал рецепт сыровяленого свиного окорока к оленине.
Хамон из мяса северного оленя — это экологически чистый продукт без консервантов. Оленину вялят в течение месяца с минимальным добавлением специй. Их покупают в Австрии, а оленину — в трех животноводческих хозяйствах Ямала: агрокомплекса «Тазовский» и двух совхозов — «Пуровский» и «Верхне-Пуровский».
Каждый продукт линейки деликатесов назван в честь какого-либо города на Ямале: суджук «Новоуренгойский», бастурма «Салехардская», салями «Ноябрьская», ломтики «Муравленковские» и т.п. Запускать их в массовое производство не планируется: такие продукты будут выпускать на заказ с учетом пожеланий заказчика — в том числе и в части брендирования.
Андрей Колесников предполагает, что, в частности, линейка деликатесов из экологически чистого мяса северного оленя будет востребована как сувенирная и подарочная продукция к юбилеям и другим знаменательным событиям.
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Очень интересный канал китайской девушки из одной деревни. Давно на нее подписан. Очень интересные видео. В этом она делает китайские...
Когда друг едет через всю Москву к тебе в деревню за сотню верст, чтобы лично подарить тебе микроскоп о котором ты мечтал. Надо встречать...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...