В Ноябрьске открывается производство деликатесов из оленины - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Ноябрьске открывается производство деликатесов из оленины

logo

В мясоперерабатывающем цехе ООО «Ямалец» открыто производство хамона и других мясных деликатесов из мяса северного оленя. Об этом сообщила сегодня пресс-служба правительства ЯНАО.

Кроме хамона, изготовленного в Ноябрьске по испанской рецептуре, ассортимент новой линейки включает чипсы, а также сырокопченые и сыровяленые изделия из оленины. Исполнительный директор ООО «Ямалец» Андрей Колесников пообещал, что открытая дегустация хамона и презентация линейки состоятся примерно через месяц — в начале августа. Для этого 15 бедер оленя только что заложили на ферментацию. 

Когда хамон будет готов, он пройдет сертификацию: только после нее новинки могут появиться в магазинах и заведениях сегмента HoReCa. Эксклюзивная линейка предназначена для регионального рынка. Деликатесами из оленины уже заинтересовались местные рестораторы и заявили о готовности их закупать.

Традиционно после переработки львиную долю продукции ООО «Ямалец» поставляют в детские учреждения, но в связи с их закрытием из-за пандемии COVID-19 на предприятии впервые задержалось около пяти тонн оленины. Тогда и родилась идея изготовить пробные партии мясных деликатесов, рассказывает Андрей Колесников, и эксперимент удался.

Первую партию хамона, как и предыдущую — пробную, готовят под руководством технолога, прошедшего практику в Испании. Впоследствии он адаптировал рецепт сыровяленого свиного окорока к оленине. 

Хамон из мяса северного оленя — это экологически чистый продукт без консервантов. Оленину вялят в течение месяца с минимальным добавлением специй. Их покупают в Австрии, а оленину — в трех животноводческих хозяйствах Ямала: агрокомплекса «Тазовский» и двух совхозов — «Пуровский» и «Верхне-Пуровский».

Каждый продукт линейки деликатесов назван в честь какого-либо города на Ямале: суджук «Новоуренгойский», бастурма «Салехардская», салями «Ноябрьская», ломтики «Муравленковские» и т.п. Запускать их в массовое производство не планируется: такие продукты будут выпускать на заказ с учетом пожеланий заказчика — в том числе и в части брендирования. 

Андрей Колесников предполагает, что, в частности, линейка деликатесов из экологически чистого мяса северного оленя будет востребована как сувенирная и подарочная продукция к юбилеям и другим знаменательным событиям.

2538
Блоги — Читаемое
все блоги

АПЕЛЛАСЬОН. Короткометражка.   Цитата: "Мы не должны допустить рост частных запасов еды, потому что коммерческое земледелие это ключ к...

На канале "Мясного Эксперта" вышло большое интервью с Андреем Куспицем , автором книги "Колбасология", идеологом мини-производства Гаргантюа на...

Мир сходит с ума. Только нам навязали, что коровы загазовали планету, надо кушать сою с горохом, чтобы не вырубали леса для пастбищ, а коровы не...

Хочу извинится перед "Мясным Домом Бородина" за то, что усомнился в том, что в их докторской со знаком "Без ГЛЮТЕНА" действительно нет глютена....

Видео с конкурса обвальщиков! Победитель — Юрий Медведков — справился с заданием за 2 минуты 31 секунду. Таким образом, лавры в этом году...

Посоветуйте ленточную пилу отруба на стейки резать

Посоветуйте, пожалуйста,  пилу ленточную настольную. отруба на стейки резать для HoReCo....

2
Артем Денисов
Артем Денисов
Ищу владельцев печи Маутинг по вопросу терморежимов!

Доброго дня уважаемые пользователи форума. Очень сильно ищутся владельцы печей Маутинг 2-х...

9
pafftis
pafftis
Режим варка Fc 70-10 или Fc 121-10 в пульте Additec?

Режим варка Fc 70-10 или Fc 121-10 в пульте Additec? Я знаю, что это режимы пастеризации....

8
Главный технолог
Главный технолог
Есть ли прибор для определения инъекции мяса

Добрый день, коллеги! Подскажите пожалуйста, говорят есть прибор для определения инъекции...

5
Khv27
Khv27
Вареные колбасы ГОСТ, мягкая консистенция

Всем здравствуйте. Делаем вареную колбасу ГОСТ Докторскую без замен,  все хорошо, хрустит,...

18
lenampk
lenampk
Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

14
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация