Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Rabobank: пандемия COVID-19 отодвинула на второй план проблему АЧС

logo

Портал EuroMeat News опубликовал выдержки из отчета аналитиков Rabobank, сопоставляющих последствия эпидемий COVID-19 и африканской чумы свиней для мирового рынка мяса.

В частности, эксперт Джастина Шеррард (Justin Sherrard), эксперт мирового рынка животных протеинов, считает, что последствия распространения АЧС в странах Азии, Африки и Восточной Европы будут более глубокими и долговременными для мясного рынка, чем кризис, связанный с пандемией COVID-19. 

Вирус АЧС продолжает захватывать новые территории, и остановить этот процесс в ближайшее время не удастся, отмечено в отчете Rabobank. 

Поголовье свиней в Китае по мере снижения заболеваемости АЧС восстанавливается быстрее, чем ожидали эксперты, однако в текущем году оно не компенсирует спада в 2018-2019 годах. Эпизоотическая ситуация во Вьетнаме также стабилизируется, но и этой стране Юго-Восточной Азии тоже потребуется немало времени для восстановления докризисного уровня производства свинины. Эпидемия АЧС охватила Филиппины. Все эти страны будут стремительно наращивать импорт свинины.

В прошлом году сокращение поголовья свиней в Китае составило, по различным оценкам, от 35 до 40%, а это почти 20% мирового поголовья. Помимо азиатских стран, о вспышках АЧС регулярно поступают из Украины, Болгарии, Румынии и Польши. На фоне сложностей, вызванных карантинными ограничениями из-за COVID-19, распространение вируса АЧС может пошатнуть основы свиноводства в Германии, Испании и Италии и дестабилизировать мировой рынок в целом.

До кризиса, спровоцированного распространением новой коронавирусной инфекции в глобальном масштабе, эксперты предполагали что равновесие будут поддерживать производители свинины США, Бразилии и стран Евросоюза, благополучных по африканской чуме свиней. Пандемия свела на нет оптимистичные прогнозы.

Сейчас основные риски связаны с закрытием или снижением эффективности крупных мясоперерабатывающих производств, новый виток противоречий между США и КНР и риск распространения вируса АЧС в Германии. Простой заведений HoReCa в период карантина по COVID-19 и повышение цен — дополнительные факторы, снижающие объемы потребления свинины в разных частях света.

1456
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 201
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 440
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 427
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 518
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 880
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 948
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1555 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1870
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1148
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
268 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация