Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

BCG рассмотрела три сценария кризиса, связанного с пандемией COVID-19 в России

Информационное агентство Rambler News Service (RNS) поделилось сценариями экономического кризиса 2020 года в России из обзора, предоставленного The Boston Consulting Group (BCG). 

По прогнозам международной консалтинговой компании, падение валового внутреннего продукта (ВВП) из-за пандемии COVID-19 и девальвации рубля может колебаться в довольно широком диапазоне: от 4-6% до 10-15%.

Экономический спад, сопряженный с пандемией, утверждают аналитики, зависит от срока, в течение которого будут бездействовать сфера услуг и непродовольственная розница, а, соответственно, от эпидемиологической ситуации в стране. 

Сценарий первый. Отскок

Торговые центры, предприятия общественного питания и компаний сферы услуг приостанавливают деятельность на два месяца. После отмены режима самоизоляции бизнес восстанавливается довольно быстро, постепенно возобновляется его рост. 

При этом главным индикатором развертывания ситуации является рост безработицы, связанный с банкротством предприятий малого и среднего бизнеса и массовых сокращений штата.

Согласно этому сценарию, ВВП до конца 2020 года снизится в пределах 4-6%.

Сценарий второй. Тяни-толкай

Двухмесячный локдаун оказывается неэффективным. В России происходят повторные всплески заболеваемости COVID-19 — вплоть до момента появления доступной для широких слоев населения вакцины от нового коронавируса (что, по всей видимости, произойдет не ранее конца года). Именно этот сценарий рассматривается как наиболее вероятный.

Согласно второму сценарию BCG, длительные ограничения ведут к сокращению сферы услуг и торговли, падению спроса на рынке недвижимости и снижению оборота предприятий оптовой торговли.Все перечисленные явления приведут к снижению ВВП в 2020 году на 7-10%.

В такой ситуации государству придется освоить управление циклами распространения коронавирусной инфекции для ограничения заболеваемости и минимизации экономического ущерба. Для этого в промежутках между циклами необходимо наращивать мощности здравоохранения и заранее оповещать жителей страны о следующем периоде ограничений, чтобы снизить пиковые нагрузки на лечебные учреждения при повторных вспышках и по возможности сократить сроки карантина.

Третий сценарий. Критический

Профилактические меры не дают искомого результата. Эпидемия продолжается, а власть вводит более жесткий и длительный карантин. В таком случае падение ВВП может достичь 10-15%.

Приостанавливаются строительство и промышленное производство, падает спрос на ресурсы — в первую очередь, на углеводороды и сталь. Кризис ликвидности охватывает всю экономику России. До чрезмерного уровня возрастает нагрузка на банковскую систему.

Основной индикатор критического развития событий — рост закредитованности крупного бизнеса.

Третий сценарий, по мнению экспертов BCG, может обернуться «новыми девяностыми». Однако даже такой прогноз не содержит угрозы разрушения человеческого капитала. Спад ВВП выглядит обратимым, если не произойдет структурный кризис при отсутствии достаточной государственной поддержки, которая сыграет решающую роль.

Ни один из предыдущих кризисов в России не продолжался более года, подчеркнул партнер-эксперт BCG Константин Полунин. Сейчас очень важно не допустить структурного кризиса, для чего требуются активные государственные меры по поддержке бизнеса и занятости населения. 

Сейчас государственная помощь слишком долго доходит до адресатов, отметил он. До конца года средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), а это около 11 трлн рублей, должно хватить не только на покрытие выпадающих доходов от нефти и газа, но и на сохранение бизнеса и рабочих мест.

847
Блоги — Читаемое
все блоги

Коллеги, друзья и клиенты! Я поздравляю всех наших людей  с 15-летием "Мясного Эксперта"! За эти годы мы стали не просто порталом, а целой...

Очень люблю тихими осенними вечерами вспомнить лучшие годы колбасной истории 2000-х лет, когда колбасу делали из мяса и 2-х процентов мои А...

  Зарекался утром не есть в Бургер Кинг, но так получилось. Бургер, да что ты со мной делаешь? Тройной Воппер! Три котлеты!!...

  А что вы думаете про ребрендинг Окраины? Подробнее...

Наши пользователи прислали яйца.

Дугушка: дефекты оболочки или оригинальная текстура?

Обратил внимание на Дугушку на полке, копчение осело в трещинах. И вот у меня 2 вопроса: ...

7
Главный технолог
Главный технолог
Производство фарша сосисок на эмульситаторе

Здравствуйте, коллеги! Нужна ваша помощь Производство фарша сосисок на эмульситаторе....

6
Демка
Демка
Дефекты в виде кровоподтеков на тушках при убое цыплят-бройлеров

Добрый день. При убои цыплят - бройлеров происходят кровоизлияния на кончиках крыльев и гузки,...

6
иван технолог
иван технолог
Декларация соответствия продукции на ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части).

Добрый день. Надо ли декларировать продукцию по ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят,...

3
Юлия Должикова
Юлия Должикова
Как вегану понять, что он ест бургер со вкусом говядины?

Философский вопрос. Если тебе 15 лет, ты не ешь мяса, потому что мимишные свинки и курочки и...

10
Главный технолог
Главный технолог
Как получить красивую структуру фарша после мясорубки?

Доброго времени суток, подскажите как получить красивую структура фарша как после мясорубки....

11
Dar_pel
Dar_pel


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация